Pengertian, Fungsi, Rumus dan Contoh Kalimat Past Future Continuous Tense

Pengertian Past Future Continuous Tense

Past future continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja untuk menyatakan aksi atau situasi imajiner yang sedang berlangsung apabila unreal condition-nya terpenuhi (present continuous conditional ~ conditional sentence type 2 dengan continuous tense).

Rumus Past Future Continuous Tense

Past future continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb would atau should dan be, dan present participle. Secara umum future continuous tense umumnya hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous

Lihat juga:

Jenis Kalimat Rumus Contoh Past Future Continuous Tense
positif
(+)
S + would be + V1-ing/present participle He would be working
We would be studying
negatif
(-)
S + would + not + be + V1-ing/present participle He wouldn’t be working
We wouldn’t be studying
interogatif
(?)
Would + S + be + V1-ing/present participle Would he be working
Would we be studying

Past Future Continuous TenseBeberapa Contoh Kalimat Past Future Continuous Tense

Contoh Kalimat Past Future Continuous Tense Fact
I would be attending the conference if I were in Jakarta.
(Saya akan sedang menghadiri konferensi tersebut jika saya ada di Jakarta.)
but I’m not in Jakarta  (tapi saya tidak di Jakarta)
We would be doing some soil tests if you brought soil samples.
(Kita akan sedang melakuan beberapa tes tanah jika kamu membawa contoh tanah.)
but you don’t bring soil samples (tapi kamu tidak membawa contoh tanah)
Would you be having breakfast if you had at least 2 slices of bread?
(Apakah kamu akan sedang sarapan kalau kamu punya setidaknya dua potong roti?)
but you have no bread (tapi kamu tidak punya roti)
If she came, the show would be taking place smoothly.
(Jika dia datang, pertunjukkan akan berjalan dengan lancar.)
but she doesn’t come (tapi dia tidak datang)

Related Posts:

References:

  1. Continuous Conditionals. http://www.englishpage.com/conditional/continuousconditional.html. Accessed on July 10, 2015.
  2. Present Continuous Conditional. http://www.edufind.com/english-grammar/present-continuous-conditional/. Accessed on July 10, 2015.
  3. Purnama, Puji. (2012). Melahap 16 English Tenses Semudah Makan Fastfood. Yogyakarta: New Diglossia.
  4. Hanafi, Tommy. (2011). Pasti Cepat Bisa 16 Tenses. Yogyakarta: Javalitera.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

19 thoughts on “Pengertian, Fungsi, Rumus dan Contoh Kalimat Past Future Continuous Tense”

  1. Top banget, gampang dimengerti, bantu banget buat orang awam kayak aku….
    Ditunggu soal2 berikutnya….
    Makasih kakak wilma…… :D

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Supermee..makasih ya feedbacknya =) semoga kamu semakin jago bahasa Inggrisnya :)

  2. And also in ur second example at the fact…r u sure u use DOESN’T for subject YOU..
    As i know that you should use don’t for its negative form…

    How about that miss?

    1. Wilma Yulia says:

      I’m sorry Annie..It was my mistakes… thank you so much for your for your correction :)

  3. Sorry..but is it true that in conditional sentences u use ‘was’ … As I know conditional sentences always use ‘were’ for all subjects…

    Check on ur first example of this tense miss…

    1. Wilma Yulia says:

      I’m sorry..It was my mistake..I didn’t mean to use “was”…thanks again Annie :)

  4. Is it only for conditional sentence that shows this tense ?
    Or maybe any conjunction beside if that can be used in this tense ?
    Please reply

    1. Wilma Yulia says:

      Hi Annie,

      I only know we can use this tense to discuss imaginary situations. I’m sorry but I didn’t find many references on this topic.

  5. Hendri nila kandi says:

    Ka, itu kenapa pada subjek i menggunakan would be bukan should be?

    1. Wilma Yulia says:

      subject pada past future continuous bisa juga pakai should be Hendri, tergantung kalimatnya, make sense atau tidak :)

  6. Andre Alkahfi says:

    Thanks ya…..:)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  7. Mana contoh latihan soalnya..ni?

    1. Wilma Yulia says:

      belum ada Andre :(

  8. kak soal latihannya yang ini dibikinin juga dong :)

  9. ayu dhyana says:

    Kak..kalo bisa banyakin contoh kalimatnya..
    Recommended bgt blog ini aku suka:*

    1. Iya Ayu, saya senang kamu suka blog ini. Saya usahakan contohnya ditambah ya :)

  10. kak/ibuk/uni, aku mau tanya….
    past future perfect continuous dan past future perfectnya kok kagak ada…???

    1. Kak aja hehe.. past future perfect continuous tense dan past future perfect tense diusahakan minggu ini sudah ada Arjuna.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *