Compound-Complex Sentence

Soal Sentence Types

Pengertian Compound-Complex Sentence

Compound-complex sentence adalah sentence type (tipe kalimat) yang merupakan kombinasi antara compound sentence dan complex sentence.

Tipe kalimat ini memiliki 3 atau lebih klausa di dalamnya dimana minimal ada 2 independent clause dan 1 dependent clause.

Contoh Kalimat Compound-Complex Sentence:

While he was cleaning the kitchen, he found an oil spill, but he couldn’t clean it up.
(Ketika dia sedang membersihkan dapur, dia menemukan tumpahan minyak, tapi dia tidak dapat membersihkannya.)

Kalimat di atas merupakan gabungan dari:

Compound Sentence He found an oil spill, but he couldn’t clean it up.

Keterangan:

  • he found an oil spill, he couldn’t clean it up = independent clause
  • but = coordinate conjunction
Complex Sentence While he was cleaning the kitchen, he found an oil spill.

Keterangan:

  • while he was cleaning the kitchen = dependent clause (adverbial clause)
  • he found an oil spill = independent clause (main clause)

Dapat dilihat bahwa secara keseluruhan compound-complex sentence tersebut memiliki 2 independent clause dan 1 dependent clause.

Penggunaan Tanda Baca pada Compound-Complex Sentence

Pada dasarnya, compound-complex sentence mengikuti aturan penggunaan tanda baca yang berlaku terhadap compound sentence dan complex sentence. Secara ringkas aturannya sebagai berikut.

Macam Aturan
Compound Sentence
  • Jika menggunakan coordinate conjunction (for, and, nor, etc), tanda baca koma biasanya digunakan tepat sebelum kata hubung tersebut.
  • Jika menggunakan conjunctive adverb (furthermore, however, when, etc) di awal indepedent clause, tanda baca semicolon (titik koma) digunakan tepat sebelum kata hubung dan koma tepat setelah kata hubung.
  • Semicolon saja dapat digunakan untuk menghubungkan dua independent clause yang sangat berhubungan.
Complex Sentence
  • Pada adverbial clause, jika berada di awal kalimat, koma biasanya diberikan di ujungnya.
  • Pada adjective clause, jika menerangkan subject (berada di tengah kalimat), dapat diapit koma atau tidak tergantung dari penting atau tidak informasi yang dibawanya. Jika informasi yang dibawanya penting dan akan mengubah makna jika dihilangkan (essential, defining adjective clause), maka koma tidak digunakan untuk memisahkannya dengan independent clause. Sebaliknya, jika informasi yang dibawanya tidak akan mempengaruhi maksud kalimat secara keseluruhan ketika dihilangkan (non-essential, non-defining adjective clause), koma digunakan.

Contoh Kalimat Compound-Complex Sentence

compound-complex sentence
compound-complex sentence
No Contoh Kalimat Compound-Complex Sentence
1 Yulia, who works out three times a week, feels good about her body; therefore she is happy all the time.
(Yulia yang berolahraga tiga kali seminggu, merasa nyaman dengan tumbuhnya; karena itu dia bahagia sepanjang waktu.)

Keterangan:

  • dependent clause (adjective clause) = who works out three times a week
  • independent clause = (1) Yulia feels good about her body. (2) She is happy all the time.
  • subjunctive adverb = therefore
2 People who do exercise regularly rarely get sick; they usually have a good immune system.
(Orang-orang yang berolahraga secara teratur jarang jatuh sakit. Mereka biasanya mempunyai sistem imun yang baik.)

Keterangan:

  • dependent clause (adjective clause) = who do exercise regularly
  • independent clause = (1) people rarely get sick. (2) they usually have a good immune system.
3 I can start a conversation that makes people interested, but it’s hard to keep it going because I often run out of things to say.
(Saya dapat memulai percakapan yang yang membuat orang tertarik tapi sulit untuk mempertahankannya karena saya sering kehabisan hal untuk dikatakan.)

Keterangan:

  • dependent clause (adjective clause) = that makes people interested
  • depedent clause (adverbial clause) = because I often run out of things to say
  • independent clause = (1) I can start a conversation. (2) it’s hard to keep it going.
  • subordinate conjunction = because

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Kinds of Sentences and Their Punctuation. https://webapps.towson.edu/ows/sentences.htm. Accessed on October 31, 2018.
  2. Syntax – English sentence structure. http://esl.fis.edu/learners/advice/syntax.htm. Accessed on October 31, 2018.
  3. Types of Sentences: Simple, Compound, Complex, and Compound-Complex. http://www.ucmo.edu/ae/writing/documents/TYPESOFSENTENCES.pdf. Accessed on October 1, 2012.
  4. Sentence Types. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/573/02/. Accessed on October 1, 2012.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

19 thoughts on “Compound-Complex Sentence”

  1. Di matkul grammar saya, ada yang namanya simple, compound, complex, dan compound-complex. Compound-complex itu yg kaya gimana ya. Mohon pencerahannya.

    1. Wilma Yulia says:

      mungkin bisa dibaca penjelasannya di halaman ini Rachma :)

  2. Di contoh kalimat pertama dalam tabel itu kenapa “but” subordinate conjunction bukannya coordinate conjunction karena dia menghubungkan dua independent clause ?

    Dan yg tabel 2 juga mba disitu “because” termasuk adverbial clause, bukannya subordinate conjunction mba ? Dan jg “because” bukannya dihubungkan dengan Dependent clause mba bukan Independent clause. Mohon pencerahannya mba, maaf masih bingung soalnya :D :)

    1. Wilma Yulia says:

      Wah kamu benar, saya yang salah (mungkin ngantuk ya pas ngetiknya dan lupa dibaca lagi), “but” itu tentu saja coordinate conjunction dan “because” itu subordinate conjunction. Halaman ini sudah saya perbaiki. Terima kasih ya sudah diinfokan dan sudah baca-baca juga.

  3. Apa bedanya relative clause dan adjective clause ?

    1. Wilma Yulia says:

      nama lainnya saja Ahmad

  4. kak mau tanya , kalau complex-compound sentence gimana yahh ??

    1. Wilma Yulia says:

      kan ada di artikel ini Audisa penjelasannya

  5. Hy kak,
    Dependent clause, Apakah sama dengan Adverb clause?

    1. Wilma Yulia says:

      Adverbial clause itu salah satu dependent clause (selain itu ada juga adjective clause dan noun clause) Roy ^^

  6. tolong dong jelas perbedaan indepent dan dependent clause. karena setahu saya independet clause itu pola nya subject + verb sedangkan dependent cm ada tambahan conjunction sebelum subjectnya. bener gk??
    maksud saya minta dijelas krna supaya mudah memaham compound n complex.

    1. Hi Ipank,
      Independent clause memang bisa cukup S + V kalo maknanya gak menggantung Ipank, misalnya kata kerjanya pake intransitive verb, jadi gak perlu diikuti direct object. Tapi sebenarnya independent clause itu S + V +/- komponen lain sehingga membentuk suatu pikiran yang utuh, kalimatnya make sense gitu. Kalo pake kata kerjanya linking verb (is, am, are, etc) atau transitive verb kan butuh komponen lain.

      Nah dependent clause strukturnya sama kayak independent clause tapi di depannya ada subordinator (conjunction, relative pronoun, relative adverb, etc).

  7. knp pd contoh compound sentence ”but he didn’t get rid of it immediately” termasuk independent clause bukannya itu dependent clause ya??

    1. Compound sentence itu conjunctionnya menghubungkan dua independent clause, bukan menjadi bagian dari independent clause kayak adverbial clause atau adjective clause, Asti. Jadi “he didn’t get rid of it immediately” yang independent clause.. :)

  8. Arina Husna says:

    Thank u so much, I’ve already understood after reading your article.

  9. perbedaan compound sentence dengan kalimat zig zag dimna sih,bingung saya

    1. Hi Detdy.

      Apa maksud kamu kalimat zig zag= compund-complex sentence?
      compound sentence itu terdiri dari dua independent clause, sedangkan compound-complex sentence terdiri dari compound dan complex sentence (independent + dependent clause). Ada overlap penggunaan independent clause-nya. Coba kamu cermati lagi tulisan ini.

  10. umi masruro says:

    thanks banget…. Dah bikin q bs ngerti n bs ngerjain tugas ya……

    1. Sama-sama Umi. Oh ya maaf ada sedikit revisi di “Contoh Compound-Complex Sentence” (yg di highlight) dan no. 1. when dirubah menjadi while.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *