Present Continuous Tense

Soal Present Continuous Tense

Pengertian Present Continuous Tense

Present continuous tense atau present progressive tense adalah bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan aksi yang sedang berlangsung sekarang (present) atau rencana di masa depan (future).

Karena dapat digunakan pada present atau future, tense ini sering diiringi adverb of time untuk memperjelasnya.

Lihat juga:

Rumus Present Continuous Tense

Present continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb “be”, berupa is/am/are – karena present tense (waktu sekarang),  dan present participle (V1-ing). Umumnya tense ini hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb. Mengapa begitu? karena secara umum hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

Rumus Present Continuous Tense Contoh Present Continuous Tense

positif (+)

S + be (am/is/are) + present participle

The ships are sailing
He is smiling

negatif (-)

S + be (am/is/are) + not + present participle

The ships are not sailing
He is not smiling

interogatif (?)

be (am/is/are) + S + present participle?

are the ships sailing
Is he smiling

Present Continuous TenseBeberapa Fungsi dan Contoh Kalimat Present Continuous Tense

Fungsi Contoh Kalimat Present Continuous Tense
Present continuous tense untuk membicarakan suatu aksi yang sedang  terjadi sekarang. She is brushing the bathroom floor.
(Dia sedang menyikat lantai kamar mandi.)
I’m driving a car to Bandung now.
(Saya sedang mengendarai mobil ke Bandung sekarang.)
He’s learning English in order to be a great guide.
(Dia sedang mempelajari bahasa Inggris agar menjadi pemandu wisata yang hebat.)
Present continuous tense untuk membicarakan suatu rencana atau perpindahan ke suatu tempat/kondisi. I’m spending my holiday on Kuta beach next month.
(Saya sedang menghabiskan liburan di pantai Kuta akhir bulan depan.)
You can’t call me this night. I’m going to my best friend’s wedding.
(Kamu tidak dapat menghubungi saya malam ini. Saya akan pergi ke pernikahan sahabat saya.)
The buses are arriving in an hour.
(Bus-bus tersebut tiba dalam satu jam.)
I’m moving to West Jakarta this month.
(Saya pindah ke Jakarta Barat bulan ini.)
Present continuous tense untuk mengungkapkan kejengkelan atas aksi yang terjadi berulang kali. Why is the wild dog always barking at me?
(Mengapa anjing liar itu selalu menggonggong pada saya?)
I’m getting sick of you always asking the same questions.
(Saya mulai muak dengan kamu yang selalu menanyakan pertanyaan-pertanyaan yang sama.)

Pages:

page 1| page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Present Continuous Tense
  2. Passive – Present Continuous Tense
  3. Negative – Present Continuous Tense
  4. Yes-No Question Present Continuous
  5. Wh- Question Present Continuous

Exercises:

References:

  1. Present Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_progressive.htm. Accessed on February 14, 2012.
  2. The present continuous tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/contform.htm. Accessed on February 14, 2013.
  3. The present continuous tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/prescont.htm. Accessed on February 14, 2013.
  4. Verbs with Helpers. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/05/. Accessed on February 14, 2013.
  5. Present Continuous. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/pcont.htm. Accessed on February 14, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

105 thoughts on “Present Continuous Tense”

  1. Asakura yoh says:

    Mau tanya untuk contoh yg terakhir
    “I’m getting sick of you always asking the same questions”.
    Kata “asking” di situ berperan jadi apa ya? Baru belajarsoalnya

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Asakura…santai aja tanya, saya juga sedang belajar kok :D

      Asking disitu adalah present participle dimana asking the samE questions adalah participial phrase yang berfungsi sebagai adjective yang menerangkan “you” :)

  2. The buses are arriving “in an hour”.
    maaf mau tanya hour bukanlah merupakan kata yang berhuruf depan vokal. mohon dianti dengan in a hour. terimakasih

    ———

    Tapi itu bukanlah menjadi masalah. Terimakasih atas pemberitahuan yang diberikan. dan semga blog anda bisa bermanfaat bagi banyak orang

    ———

    Walaupun dengan satu kesalahan diharapkan blog ini memberikan manfaat bagi mereka yang mrmbuthkan bimbingan

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Devayana..maaf ya baru balas..maaf juga commentnya saya gabung aja yak!
      Makasih feedback dan dukungannya ya..semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus bertambah ya :D
      Nah “hour” ini “h” nya silent h (dibaca lemah).
      Kata yang dimulai dengan vowel sound (bunyi vokal) yang terdiri dari
      *a, i, u, e, o dengan bunyi vokal
      *s dan f (yang dibaca “es” dan “ef” seperti FBI “ef bi ai”, serta silent h
      menggunakan indefinite pronoun “an” Devayana.

      hour noun

      BrE /ˈaʊə(r)/ ; NAmE /ˈaʊər/
      Use an, not a, before hour.


      It will take about an hour to get there.
      The interview lasted half an hour.
      https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/hour

      semoga membantu :)

  3. Ari wahyudi says:

    Bro cara bisa bahasa inggris gimana?

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf baru balas, Ari :(
      Saya juga masih belajar sih tapi mungkin saya kasih saran berdasarkan apa yang saya lakukan ya :)
      Selain banyak pelajarin grammar mungkin baca2 artikel dan obrolan native speakers di forum2 Ari. Coba aja dari topik yang kamu sukai. Terus coba juga ngobrol dengan native speaker misalnya gabung di website language exchange. Semoga membantu :)

  4. Dewa Atmodihardjo says:

    Kak aku mau nanya, kalo bentuk continous baik itu present, past, future, past-future apakah ada bentuk kalimat nomina nya? Soalnya aku bingung kak, di buku yg saya baca bentuk continous gabisa/ga ada kalimat nomina nya tp di internet2 justru sebaliknya. Mohon pencerahan ya kak makasih

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf banget Dewa baru balas :( saya terlalu curiga bln ini jadi banyak komen masuk ke folder trash dan komen kamu satu lagi tanpa sengaja ke delete..maaf ya :(

      Sebenarnya saya kurang familiar dengan istilah kalimat nominal, tapi setelah googling maksudnya pakai main verb berupa verb “be” ya.

      Usually we do not use main verb be with continuous tenses.

      London is the capital of the UK. not London is being the capital of the UK.

      Sometimes, however, we can use main verb be with a continuous tense. This is when the real sense of be is “act” or “behave”. Also, the action is temporary.
      …John is being careful. (John is acting carefully now, but maybe he is not always careful – we don’t know.) https://www.englishclub.com/grammar/verbs-continuous-meaning.htm

      Jadi berdasarkan sumber tsb, tidak menutup kemungkinan Dewa. Selain itu sy juga pernah chat dengan native English speaker, dan dia ada pakai “being” di continuous tense :)

  5. Fathimatus Zahro says:

    Thanks …. This article is good

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome :) Thanks for your kind words

  6. Rafaelsinaga says:

    Sangat membantu (kuat kidding)

    1. Wilma Yulia says:

      terima kasih feedbacknya :)

  7. Rafaelsinaga says:

    Bagus berkat situs ini nilai ulangan ku dapat nilai 100

    1. Wilma Yulia says:

      senang mendengarnya Rafael ^^

    1. Wilma Yulia says:

      makasih juga Echa uda baca-baca :)

  8. Gita Nur Azizah says:

    Bermanfaat sekali

    1. Wilma Yulia says:

      makasih Gita komentarnya =)

  9. sartika sandewi says:

    Thanks admin

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  10. Nina tresia says:

    Tolong bantu jelasin dong..apa sih beda present continous tense dengan present continous arrangement( pr anak ku kelas 8),thanks

    1. Wilma Yulia says:

      makasih ZamZami :)

  11. Windy Dinda Kinanti says:

    oke…Thanks…. ;)

  12. Terima kasih ya artikelnya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Holiah…makasih ya udah baca-baca :)

    1. Wilma Yulia says:

      thanks Sipora ^^

  13. orlandoAdhiastap says:

    maksih.. membantu sekaliii ?

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama..senang bisa membantu OrlandoAdhiastap :)

  14. bisa beri perbedaan spesifik dgn simple present tense pda bagian kegunaan?, trimakasih

  15. ini untuk progesif tens kan?

  16. makasih …… ini sangat membantu saya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Afifaj…senang bisa membantumu ^^

  17. Makasih.. tugas jad lebih cpt selesai…

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Devi..semoga hasilnya bagus :)

  18. Membantu sekali, makasih…

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Teguh..senang bisa membantumu :)

  19. Raihan Nauval says:

    Sangat Membantu, Terima Kasih

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Raihan, senang bisa membantumu ^^

  20. agus tinus says:

    terima kasih :)
    sangat membantu sekali

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Agus ^^

  21. Thanks for information^_^

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome Dragon ^^

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Al sha him :)

  22. Onniey Iu says:

    AsSalam..tQ for the information very great ..

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Onniey :)

  23. Kak,,. Aku gangerti cara bedain p.simple sama p.continuous. Soalnya sama sama lagi terjadi.
    Tolong jawabannya kak..,

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Teguh :)

  24. tolong lampirkan juga rumus nominal dari present continuous tense :)

    1. Wilma Yulia says:

      Makasi requestnya Novita.. dicatat :)

  25. makasih banyak kak, sangat membantu banget kak, apalagi aku mau tes toelf beberapa hari lagi..

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Dyta..semoga sukses tes TOEFL-nya :)

  26. Nabila Sukma Putri says:

    its so perfect ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

  27. soumya seth says:

    it’s so perfect,i like.

  28. Mksh bnyak.mnfaat bgt great!

    1. Sama-sama Yalina… Makasi dah datang :D

  29. saya ingin bertanya, dalam video yang saya tonton itu dikatakan bahwa present continuous tense juga bisa digunakan untuk menyatakan perbuatan yang dilakukan sementara. apakah itu benar? terimakasih

    1. Ada contohnya Raddesa? Atau link video nya deh biar saya cek. .agak bingung soalnya :)

  30. indah nirwana says:

    trims sbelumnya :)

  31. Makasih ya ini sangat membantu sekali untuk menambah pengetahuan….supaya uts saya jadi bagus….amin…

    1. Sama-sama Zord, semoga uts mu nilainya bagus =D

  32. Ahmad taufik says:

    thanks wilma
    wish u luck

  33. Ahmad taufik says:

    terimakasih wilma…

  34. Makasih udah ngasih tau rumusnya

  35. thank you for the information

    1. You’re welcome Nanda ^^

  36. Mksh ya,jd mulai sneng bljr b ing

    1. Sama-sama Mita.. semoga segera dapat menahlukkan bahasa Inggris ya.. kebutuhan bgt sih ya menguasai bahasa Inggris :)

  37. Makasih y present continue tense jdi ak bsa mengerjakan pr di sekolah,,,,,,,,z

    1. Sama-sama Cusua… semoga betul semua ^^

  38. thanks bangett.. artikelnya mudah banget untuk saya pahamin :)

    1. Sama-sama Selaras.. sukses ya belajar bahasa Inggris-nya :)

  39. Halim Al fattih says:

    I’m getting sick of you always asking the same questions. (Contoh kalimat terakhir)
    Seperti kalimat sindiran….

    1. Memang bukan kalimat yang menyenangkan ya Halim..ceritanya mengungkapkan kejengkelan :)

  40. Great enough miss
    Pretty easly to give one explanation
    thanks

    1. You’re welcome Taqin.. :)

  41. UNTUK SESEORANG YANG KOMENNYA TERHAPUS

    Mohon maaf karena terjadi kesalahan saat optimasi database. Pertanyaannya kalau tidak salah: bagaimana contoh penggunaan whose pada present continuous tense?

    Jawab:

    Whose + noun + be + subject + present participle ? (lihat: wh- question)

    contoh:
    Whose book are you reading?

  42. that’s very good,,
    very help me,, thanks

    1. You’re welcome Ulfa. :)

  43. thx for this information, i’m very confuse to learn about this.

    1. You’re welcome Deni. Good luck with your studies. :)

  44. Thanks Bro…
    This is very helpful…

    1. Sama-sama bro Arsa! :)

  45. Kadek Irwan Setiawan says:

    thanks for all :)

  46. Thanks for this information

    1. You’re welcome Ijoel!

  47. thank’z for this page….

    1. You’re welcome Herlina. :)

  48. apa bedanya simpel present sm present continuous ?

    1. Perbedaan di kegunaan dan formulasinya Nure. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *