Present Continuous Tense

Soal Present Continuous Tense

Pengertian Present Continuous Tense

Present continuous tense atau present progressive tense adalah bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan aksi yang sedang berlangsung sekarang (present) atau rencana di masa depan (future).

Karena dapat digunakan pada present atau future, tense ini sering diiringi adverbial of time untuk memperjelasnya.

Lihat juga:

Rumus Present Continuous Tense

Present continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb “be”, berupa is/am/are – karena present tense (waktu sekarang),  dan present participle (-ing).

Is digunakan pada subject berupa singular noun (seperti: Tita, book) dan third person singular pronoun (seperti: she, he, it); are pada plural noun (seperti: boys, men, books), plural pronoun (seperti: we, they) dan you; sementara am pada I.

Umumnya tense ini hanya terjadi pada aksi berupa dynamic atau action verb, tidak stative verb. Mengapa begitu? karena secara umum hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

Rumus present continuous tense: S + am/is/are + present participle. Is digunakan untuk singular subject kecuali: you dan I, are untuk you dan plural subject, dan am untuk I.
rumus present continuous tense

Berikut rumus present continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Present Continuous Tense Contoh Present Continuous Tense

kalimat positif (+)

S + be (am/is/are) + present participle (-ing)

The ships are sailing.
(Kapal-kapal itu sedang berlayar.)
He is smiling.
(Dia sedang tersenyum.)

kalimat negatif (-)

S + be (am/is/are) + not + present participle (-ing)

The ships are not sailing.
(Kapal-kapal itu tidak sedang berlayar.)
He is not smiling.
(Dia tidak sedang tersenyum.)

kalimat interogatif (?)

be (am/is/are) + S + present participle (-ing)?

Are the ships sailing?
(Apakah kapal-kapal itu sedang berlayar?)
Is he smiling?
(Apakah dia sedang tersenyum?)

Fungsi dan Contoh Kalimat Present Continuous Tense

No Fungsi dan Contoh Kalimat Present Continuous Tense
1 Present continuous tense untuk membicarakan suatu aksi yang sedang terjadi sekarang. Time expression (keterangan waktu) yang dapat digunakan antara lain:
  • now (sekarang)
  • at the moment (saat ini)
  • over the holidays (selama hari libur)
She is brushing the bathroom floor.
(Dia sedang menyikat lantai kamar mandi.)
I’m driving a car to Bandung now.
(Saya sedang mengendarai mobil ke Bandung sekarang.)
He’s learning English in order to be a great guide.
(Dia sedang mempelajari bahasa Inggris agar menjadi pemandu wisata yang hebat.)
I‘m living with my sister at the moment.
(Saya tinggal dengan saudara perempuan saya saat ini.)
2 Present continuous tense untuk membicarakan suatu rencana atau perpindahan ke suatu tempat/kondisi. Keterangan waktu yang dapat digunakan antara lain:
  • on Sunday (pada hari Minggu)
  • at nine o’clock on Sunday (pada pukul sembilan hari Minggu)
  • next week/month (minggu/bulan depan)
  • this month (bulan ini)
I’m spending my holiday on Kuta beach next month.
(Saya sedang menghabiskan liburan di pantai Kuta akhir bulan depan.)
You can’t call me this night. I’m going to my best friend’s wedding.
(Kamu tidak dapat menghubungi saya malam ini. Saya akan pergi ke pernikahan sahabat saya.)
The buses are arriving in an hour.
(Bus-bus tersebut tiba dalam satu jam.)
I’m moving to West Jakarta this month.
(Saya pindah ke Jakarta Barat bulan ini.)
3 Present continuous tense untuk mengungkapkan kejengkelan atas aksi yang terjadi berulang kali.
Why is the wild dog always barking at me?
(Mengapa anjing liar itu selalu menggonggong pada saya?)
I’m getting sick of you always asking the same questions.
(Saya mulai muak dengan kamu yang selalu menanyakan pertanyaan-pertanyaan yang sama.)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Present Continuous Tense
  2. Passive – Present Continuous Tense
  3. Negative – Present Continuous Tense
  4. Yes-No Question Present Continuous
  5. Wh- Question Present Continuous

Exercises:

References:

  1. Present Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_progressive.htm. Accessed on February 14, 2012.
  2. The present continuous tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/contform.htm. Accessed on February 14, 2013.
  3. The present continuous tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/prescont.htm. Accessed on February 14, 2013.
  4. Verbs with Helpers. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/05/. Accessed on February 14, 2013.
  5. Present Continuous. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/pcont.htm. Accessed on February 14, 2013.
  6. The present continuous tense – Easy Learning Grammar. https://grammar.collinsdictionary.com/easy-learning/the-present-continuous-tense. Accessed on October 9, 2018.
  7. Future reference – Easy Learning Grammar. https://grammar.collinsdictionary.com/easy-learning/future-reference. Accessed on October 9, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

110 thoughts on “Present Continuous Tense”

  1. Mau tanya untuk contoh yg terakhir
    “I’m getting sick of you always asking the same questions”.
    Kata “asking” di situ berperan jadi apa ya? Baru belajarsoalnya

    1. Halo Asakura…santai aja tanya, saya juga sedang belajar kok :D

      Asking disitu adalah present participle dimana asking the samE questions adalah participial phrase yang berfungsi sebagai adjective yang menerangkan “you” :)

      1. Halo anda mengikuti komunitas sekolah untuk kls sma XI,XII?

        Klw mengikuti komunitas seperti itu saya mau ikut,untuk numpang blajar boleh?

  2. The buses are arriving “in an hour”.
    maaf mau tanya hour bukanlah merupakan kata yang berhuruf depan vokal. mohon dianti dengan in a hour. terimakasih

    ———

    Tapi itu bukanlah menjadi masalah. Terimakasih atas pemberitahuan yang diberikan. dan semga blog anda bisa bermanfaat bagi banyak orang

    ———

    Walaupun dengan satu kesalahan diharapkan blog ini memberikan manfaat bagi mereka yang mrmbuthkan bimbingan

    1. Halo Devayana..maaf ya baru balas..maaf juga commentnya saya gabung aja yak!
      Makasih feedback dan dukungannya ya..semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus bertambah ya :D
      Nah “hour” ini “h” nya silent h (dibaca lemah).
      Kata yang dimulai dengan vowel sound (bunyi vokal) yang terdiri dari
      *a, i, u, e, o dengan bunyi vokal
      *s dan f (yang dibaca “es” dan “ef” seperti FBI “ef bi ai”, serta silent h
      menggunakan indefinite pronoun “an” Devayana.

      hour noun

      BrE /ˈaʊə(r)/ ; NAmE /ˈaʊər/
      Use an, not a, before hour.


      It will take about an hour to get there.
      The interview lasted half an hour.
      https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/hour

      semoga membantu :)

    1. Maaf baru balas, Ari :(
      Saya juga masih belajar sih tapi mungkin saya kasih saran berdasarkan apa yang saya lakukan ya :)
      Selain banyak pelajarin grammar mungkin baca2 artikel dan obrolan native speakers di forum2 Ari. Coba aja dari topik yang kamu sukai. Terus coba juga ngobrol dengan native speaker misalnya gabung di website language exchange. Semoga membantu :)

  3. Kak aku mau nanya, kalo bentuk continous baik itu present, past, future, past-future apakah ada bentuk kalimat nomina nya? Soalnya aku bingung kak, di buku yg saya baca bentuk continous gabisa/ga ada kalimat nomina nya tp di internet2 justru sebaliknya. Mohon pencerahan ya kak makasih

    1. Maaf banget Dewa baru balas :( saya terlalu curiga bln ini jadi banyak komen masuk ke folder trash dan komen kamu satu lagi tanpa sengaja ke delete..maaf ya :(

      Sebenarnya saya kurang familiar dengan istilah kalimat nominal, tapi setelah googling maksudnya pakai main verb berupa verb “be” ya.

      Usually we do not use main verb be with continuous tenses.

      London is the capital of the UK. not London is being the capital of the UK.

      Sometimes, however, we can use main verb be with a continuous tense. This is when the real sense of be is “act” or “behave”. Also, the action is temporary.
      …John is being careful. (John is acting carefully now, but maybe he is not always careful – we don’t know.) https://www.englishclub.com/grammar/verbs-continuous-meaning.htm

      Jadi berdasarkan sumber tsb, tidak menutup kemungkinan Dewa. Selain itu sy juga pernah chat dengan native English speaker, dan dia ada pakai “being” di continuous tense :)

  4. Tolong bantu jelasin dong..apa sih beda present continous tense dengan present continous arrangement( pr anak ku kelas 8),thanks

  5. saya ingin bertanya, dalam video yang saya tonton itu dikatakan bahwa present continuous tense juga bisa digunakan untuk menyatakan perbuatan yang dilakukan sementara. apakah itu benar? terimakasih

  6. I’m getting sick of you always asking the same questions. (Contoh kalimat terakhir)
    Seperti kalimat sindiran….

  7. UNTUK SESEORANG YANG KOMENNYA TERHAPUS

    Mohon maaf karena terjadi kesalahan saat optimasi database. Pertanyaannya kalau tidak salah: bagaimana contoh penggunaan whose pada present continuous tense?

    Jawab:

    Whose + noun + be + subject + present participle ? (lihat: wh- question)

    contoh:
    Whose book are you reading?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *