Reduced Adjective Clause

Tentang Reduced Adjective Clause

Reduced Adjective Clause dapat dilakukan dengan syarat di dalam complex sentence hanya terdapat satu subject.

Pada reduksi active voice (kalimat aktif), relative pronoun dan verb to be (jika ada) dihapus serta ditambahkan -ing pada active verb bentuk simple present-nya (verb-1) sehingga membentuk present participle.

Pada passive voice (kalimat pasif), relative pronoun dan verb to be (jika ada) dihapus serta ditambahkan being sebelum past participle (jika berbentuk progressive tense).

Lihat juga:

Contoh Reduced Adjective Clause

Contoh Complex Sentence
(Adjective Clause)
Contoh Complex Sentence (Reduced Adjective Clause)
active voice
The student who always studies in the library is my friend. The student always studying in the library is my friend.
The athlete who is carrying the ball is Miroslav Klose. The athlete carrying the ball is Miroslav Klose.
She is the woman who supported me day and night. She is the woman supporting me day and night.
passive voice
The girl who was advised is my neighbour. The girl advised is my neighbour.
The car which is being parked there is Ferarri. The car being parked there is Ferarri.
The project which has been being worked for 3 months is very difficult. The project being worked for 3 months is very difficult.
subject + preposition
The building which is in front of you was built in 1928. The building in front of you was built in 1928.

Related Posts:


Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

17 thoughts on “Reduced Adjective Clause”

  1. maaf saya mau menanyakan mengenai hal ini. saya sering menemukan di judul artikel atau caption dalam postingan seperti ini. misal : “Jose mourinho speaking as a pundit on TV”. nah sejauh ini saya menangkap kalau reduksi itu biasanya ada verb/tobe setelah anak kalimat terhadap subjek. contohnya she wearing a black jacket is my wife. verb di sini yaitu to be atau is. nah jadinya pertanyaan saya adalah apakah kalimat “Jose mourinho speaking as a pundit on TV” itu betul atau tidak? karena saya tidak menemukan verb atau to be dalam kalimat ini. dan reduksi clause terjadi jika ada complex sentence yaitu terdiri dari dua kalimat. jika betul, mohon penjelasan detailnya. terimakasih

    • Halo Kevin, maaf banget baru balas. Saya kurang tau kaidah penulisan caption Kevin, yang jelas “Jose mourinho speaking as a pundit on TV” bukan normalnya complete sentence karena tidak ada verb utamanya padahal dari kontennya diharapkan merupakan kalimat tunggal.

  2. Mbak Wilma, saya mau bertanya….
    Pada beberapa soal sperti cpns dan Stan sering sekali soal tipe seperti ini, cuma modelnya seperti ini:
    Fahmi, ____________, came from Jakarta (contoh kalimat, bukan soal dari soal, cuma modelnya seperti ini)
    a. who was one of the smartest student in our school
    b. one of the smartest student in our school

    sering sekali jawaban B
    mohon dijelaskan mengapa B,, padahal di contoh kalimat sering A
    karena saya membaca pada non defining who which whom tidak boleh dihilangkan

    • Saya sebenarnya agak bingung sama maksud pertanyaanmu Ermahfud dan saya juga tidak familiar dengan soal cpns dan stan, tapi saya coba komen ya.. B itu appositive dan ya memang ada metode mengubah adjective clause jadi appositive. Itu pilihannya a dan b begitu aja ya? :D Kalo di writing biar gak kebanyakan verb to be bisa dicoba dieliminasi sih verb to be nya (https://www.wordsmile.com/eliminating-unnecessary-to-be-verbs) sehingga tulisan menjadi lebih ringkas (concise).

      • Sekedar menambahkan kenapa jawabannya b, karena di soal itu sudah lengkap subject dan verbnya. Subjectnya : Fahmi, dan verbnya: came. Jadi hanya perlu appositive saja. Appositive di pilhan b. Jadi di b itu hanya memperjelas si fahmi itu siapa. Kalau pilihan a tidak perlu lagi pakai “who”. Krna di soal sudah lengkap subject verb nya.

  3. assalamualaikum mbak berarti mereduksi itu kita tdk fokus pada timenya yah mbak?
    atau kalau kalimat itu kata kerjanya berbentuk past mending gk usah diredukdi yah biar nampak wktu lampaunya?

  4. kl mba berkenan u/ ngejelasin ke saya, fungsinya ngereduksi kalimat itu supaya apa yah mba. supaya klimat lbih pendek atau ada alasan trtentu, mba…??

  5. misal ;1. The girl who is singing is my sister = The girl singing is my sister.
    2. The girl who was singing is my sister = The girl singing is my sister.
    kl “who is” dan “who was” nya di drop kita gak bisa tau mana yg present dan mana yg past.
    gmna cara ngebedainnya mba wilma…?

    • emang gak ada bedanya kalo sama-sama active Rama…biar beda ya jangan di reduksi, kalo direduksi kan karena gak fokus ama perbedaan time itu :)

  6. Mbak Wilma yang baik, thank you banget uda ngepost materi-materi ini. Dari aku beginner sampai sekarang sudah advance level, aku banyak belajar dari materi yang mbak sajikan. Jangan lupa perbanyak latihan soalnya dong mbak. Sekali lagi terima kasih banyak dan sukses selalu.

    • Sama-sama Adi Peter…semoga kamu juga sukses ya, kemampuan bahasa Inggris terus meningkat..saya ikut senang kamu udah advanced level..pasti TOEFL uda ciamik ya ^^
      Saya kebetulan memang sedang memperbanyak latihan soal..gak sekedar multiple choice, pengen juga perbanyak essay ato fill in the blanks.
      Ngomong level kayak gitu saya jadi ingat suatu lembaga kursus bahasa Inggris :B

Leave a Comment