Passive Voice

Soal Passive Voice

Pengertian Passive Voice

Passive voice adalah suatu grammatical construction (bentuk gramatikal) dimana subject kalimat tidak melakukan aksi, melainkan menerima aksi (sebagai receiver of action). Aksi ditindaklanjuti oleh agent lain (sebagai doer of action) yang dapat disebutkan ataupun tidak.

Sebaliknya pada konstruksi active, subject berhubungan langsung dengan verb dengan bertindak sebagai pelaku aksi. Kalimat aktif mungkin dapat diubah menjadi pasif, khususnya kalimat aktif yang menggunakan transitive verb (perlu diikuti direct object).

Lihat juga:

Rumus Passive Voice

Passive voice dibentuk dari auxiliary verb dan past participle (verb-3).

auxiliary verb + past participle

Auxiliary verb yang digunakan pada passive voice dapat berupa:

  • primary auxiliary verb “be” (is, are, am, was, were),
  • kombinasi antara dua primary auxiliary verb (is/are being, was/were being, has/have been), atau
  • kombinasi primary auxiliary verb dan modal auxiliary verb (will be, will have been)

Adapun past participle yang digunakan berupa kata kerja transitivePast participle diperoleh dengan menambahkan -ed, -en, -d, -t, -n, atau -ne pada base form berupa regular verb. Pada base form berupa irregular verb, bentuk past participle tidak konsisten.

Lihat juga:

Mengubah Active Voice Menjadi Passive Voice

Active atau normal voice dapat diubah bentuknya menjadi passive voice (prosesnya disebut passivization) dengan skema sebagai berikut.

active voice passive voice

subject (doer of action)

+

action verb

+

object (receiver of action)

subject (receiver of action)

+

auxiliary verb

+

past participle (verb)

+/-

by … (doer of action)

Doer of action (pelaku aksi) yang dinyatakan dalam by-phrase pada passive voice biasanya tidak disebutkan. Sebutan konstruksi kalimat dalam passive voice dimana pelaku aksi tidak sebutkan adalah short passive atau agentless passive. Alasannya antara lain karena pelaku aksi tidak diketahui, tidak penting atau menarik, untuk menghindari tanggungjawab, atau kalimat merupakan academic writing, khususnya berhubungan dengan science (ilmu pengetahuan).

Rumus Passive Voice berbagai Tenses

tense active voice passive voice
simple present tense verb-1 am/is/are + verb-3
present continuous tense am/is/are + -ing am/is/are + being + -ing
present perfect tense have/has + verb-3 have/has + been + verb-3
simple past tense verb-2 was/were + verb-3
past continuous tense was/were + -ing was/were + being + -ing
past perfect tense had + verb-3 had + been + verb-3
simple future tense will + bare infinitive will + be + verb-3
am/is/are going to + bare infinitive am/is/are going to + be + verb-3
future perfect tense will + have + verb-3 will + have + been + verb-3

Contoh Kalimat Passive Voice pada Beberapa Tense

1 I am paid in dollars.
(Saya dibayar dalam dollar.) simple present tense
2 My shoes are washed every month.
(Semua sepatu saya dicuci setiap bulan.) simple present tense
3 The book was edited by Beatrice Sparks.
(Buku tsb disunting oleh Beatrice Sparks.) simple past tense
4 The store will be closed.
(Toko itu akan ditutup.) simple future tense
5 The room is being cleaned now.
(Ruangan itu sedang dibersihkan sekarang.) present continuous tense

Lihat juga:

Penggunaan dan Contoh Kalimat Passive Voice

no active voice passive voice
1 Passive voice digunakan ketika doer of action tidak diketahui.
Someone knocked on your door last night.
(Seseorang mengetuk pintumu semalam.)
Your door was knocked on last night.
(Pintumu diketuk semalam.)
Somebody has used the computer without permission.
(Seseorang telah menggunakan komputer itu tanpa izin.)
The computer has been used without permission.
(Komputer itu telah digunakan tanpa izin.)
2 Passive voice digunakan ketika doer of action tidak penting untuk disebutkan (misalnya karena pelaku aksi tersebut sudah jelas / bisa ditebak atau merujuk kepada orang secara umum).
You can view the final results on the internet.
(Kamu dapat melihat hasil-akhirnya di internet.)
The final results can be viewed on the web.
(Hasil akhirnya dapat dilihat di internet.)
People rarely do this intentionally.
(Orang-orang jarang melakukan ini dengan sengaja.)
This is rarely done intentionally.
(Ini jarang dilakukan dengan sengaja.)
The teacher instructed the students to solve the math problem.
(Guru itu memerintahkan para siswa untuk menyelesaikan soal matematika.)
The students were instructed to solve the math problem.
(Para siswa diperintahkan untuk menyelesaikan soal matematika.)
3 Passive voice digunakan untuk memberi penekanan pada object.
Sunmark Press published The Enzyme Factor at the first time in 2005.
(Sunmark Press mempublikasikan The Enzyme Factor pertama kali di tahun 2005.)
The Enzyme Factor was published at the first time in 2005 by Sunmark Press.
(The Enzyme Factor dipublikasin pertama kali di tahun 2005.)
I have to collect more than 20,000 dollars to buy the car.
(Saya harus mengumpulkan lebih dari 20,000 dollar untuk membeli mobil itu.)
More than 20,000 dollars have to be collected to buy the car.
(Lebih dari 20,000 dollar harus dikumpulkan untuk membeli mobil itu.)
4 Passive voice digunakan sebagai variasi pada tulisan (misalnya pelaku aksi telah disebutkan pada kalimat sebelumnya).
The investigators knew that she had returned to Indonesia. They arrested her yesterday.
(Para penyelidik tahu bahwa dia telah kembali ke Indonesia. Mereka menahannya kemarin.)
The investigators knew that she had returned to Indonesia. She was arrested yesterday.
(Para penyelidik tahu bahwa dia telah kembali ke Indonesia. Dia ditahan kemarin.)
rumus dan penggunaan passive voice
rumus dan penggunaan passive voice

Pengecualian pada Transitive Verbs

Tidak semua transitive verb, kata kerja yang memiliki direct object, dapat dipasifkan. Beberapa kata kerja seperti have, become, lack, look like, dan mean akan terdengar tidak wajar maknanya ketika dipasifkan.

Contoh Kalimat Verb yang Tidak Dapat Dipasifkan

I have a great new idea.
(Saya memiliki ide yang hebat.)
tidak dapat dipasifkan menjadi A great new idea is had by me.
It contains only natural ingredients.
(Itu hanya mengandung bahan-bahan alami.)
tidak dapat dipasifkan menjadi Natural ingredients are contained by it.

Soal Passive Voice

Related Posts:

References:

  1. The Passive. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv65.shtml. Accessed on March 6, 2013.
  2. Passive Voice. http://writingcenter.unc.edu/handouts/passive-voice/. Accessed on March 6, 2013.
  3. Active/Passive Voice. http://www.towson.edu/ows/activepass.htm. Accessed on March 6, 2013.
  4. The Passive Voice. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/passive.htm. Accessed on September 30, 2018.
  5. Passive Voice: When to Use It and When to Avoid It. http://www.writing.utoronto.ca/advice/style-and-editing/passive-voice. Accessed on March 6, 2013.
  6. Passive Voice. http://www.englishclub.com/grammar/verbs-voice_passive.htm. Accessed on March 6, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

73 thoughts on “Passive Voice”

  1. izin share lg ya ka :)

    1. Wilma Yulia says:

      Silakan Rohman..semoga bermanfaat :)

  2. rahel molina says:

    ka aku mau nanya, saya itu suadah belajaar tentang grammaar tapi masih aja kuraang memahami, munkin kapunya tips untuk share, tolong dong ka..

    1. Wilma Yulia says:

      Ummm coba banyakin baca artikel bahasa Inggris Rahel, baca-baca juga diskusi yang isinya native speakers, tonton juga video english Conversation, chatting sama native speakers. Dengan itu mudah2an belajar grammar jadi lebih menyenangkan :)

  3. Kalo
    “The manager always welcome the new employee ” itu passive voice-nya apa?
    Soal ulangan kemarin sih, tp masih bingung

    1. the new employee is always welcomed by the manager

    2. Menurut saya jwbnnya the new employee is always welcomed by the manager .. tapi bisa jadi salah perhatikan tensenya dlu hehe

  4. maria.hilda says:

    kalo contoh sentence seperti ” we had free ticket so we went to Paris ” ,
    berarti sama juga ya Bu , ga bisa di ” passive ” kan. tks

  5. thanks teteh ♥️ very helpful

  6. biasanya di kalimat2 selalu ada kata ‘by’ nya
    kata itu harus ada atau ga harus selalu ada?

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Peanut,

      By-phrase (penyebutan agent) itu tidak selalu diikutkan di konstruksi pasif. Berdasarkan ada atau tidaknya by-phrase, konstruksi passive voice dapat dibedakan menjadi short (tanpa) dan long passive (dengan). Yang lebih sering digunakan di dalam bahasa Inggris justru yang tidak menyebutkan. Alasan tidak menyebutkan antara lain: agent tidak diketahui, tidak penting atau menarik.

      Coba lihat:
      https://www.wordsmile.com/panduan-belajar-passive-voice

      Semoga membantu :)

    1. Wilma Yulia says:

      thanks Newton! :)

  7. Bu mau tanya kalau passive voice dengan complex sentences bagaimana?

    1. Wilma Yulia says:

      ada contohnya Adella? mungkin cuma bagian subordinate atau main clause nya saja yang dipasifkan

  8. Mba. kl awalan “ter” ngebentuknya…?? contoh : pintu itu terbuka secara otomatis = the door is opened automatically. Trus gimana caranya ngebedain dengan awalan “Di”/pasive. the door is opened automatically. apakah bentuknya sama aja antara, (Di dan Ter).

    1. Wilma Yulia says:

      Kelihatannya open ini verb yang bisa transitive atau intransitive verb (disebut ergative verb) Rama.
      Coba lihat penggunaan open (verb: not closed): http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/open

      Ketika sebagai intransitive (The door automatically opens.), walaupun bentuknya active tapi sense-nya passive (mungkin bisa diartikan ada -ter). Pelajari aja verb apa saja yang masuk kelompok ergative verb :)

  9. Tiara Marcielly says:

    hmm i like this ! thankyou mom :*

    1. Wilma Yulia says:

      hahaha you’re welcome =)

  10. khairul ikhsan says:

    Klo Yg Ini Ibu Memasak nasi ini kalimat, Nasi Dimasak ibu itu termasuk kalimat passive voice apa bukam

    1. Wilma Yulia says:

      iya passive itu :)

  11. Membantu kami saat UAS…. hehe cocok banget buat yg Suka SKS (sistem kebut semalam), thanks miss

    1. Wilma Yulia says:

      hahaha tapi SKS itu kurang bagus lho..cenderung gampang lupa lagi yang dipelajarinya

  12. afarensis says:

    keren site-nya. membantu banget buat belajar. teruskan!!

    1. Wilma Yulia says:

      makasih dukungannya Afarensis..sangat berarti buat saya.. =) semoga kamu juga sukses selalu

  13. susahsenyum says:

    Sangat baeek banget
    membantu para siswa untuk belajar !
    tingkatkan prestasi!

  14. DANIEL BAGUS BIMO says:

    Makasi info.ne yo broooooooo
    sangat bermanfaat bagi saya

    SMKPLMTL

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Bro Daniel ^^

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Petrus ^^

  15. Terima Kasih Untuk Info-nya. Dan Tolong Doa Kan Saya Agar Mendapatkan Nilai Yang Memuaskan Untuk UAS Saya.

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama.. Semoga nilai UAS Al Kaff memuaskan yaa.. aamiin ^^

    1. Wilma Yulia says:

      Semoga bermanfaat buat Winda :)

  16. thank you for attention!!!

  17. Nabila Lathifa says:

    Izin save ya ^^
    Makasih banget sebelumnya

    1. Silahkan Nabila..senang membantumu ^_^

  18. maghfirah says:

    A very satisfactory explanation :)
    Thanks a lot :)

    1. My pleasure Maghfirah :D

  19. yolandaseptianisa says:

    wow………..

  20. wah infonya bagus banget, ijin mempelajari, let’s be better together lah ya :)

    1. Silahkan dipelajari Suma… semoga bisa bermanfaat buat kamu ya… ^^

  21. nice info,,,besok materi pelajaran passive voice

  22. untuk passive apakah selalu mnggnakan V3 ?

    1. Iya Wilma, passive voice itu main verb-nya selalu menggunakan verb-3 (past participle).

    1. Sama-sama Abu Zaini… :D

  23. mau tanya kalo passive voice yang exception itu maksudnya gimana ya? saya bingung…

    1. Exception? Ada contohnya Lutfi?

  24. Nice to be here and read carefully the text above. We love to share but nobody’s perfect like what Feri said so as trying to be better is a must. Such learning pattern above needs learning. Waah mbulet nie kayaknya. (he3x).

    1. I couldn’t agree more Mas… :)

  25. kalau ini di rubah ke dalam bentuk passive gimana? tolong dibantu ya.
    Tambuna ships often sails from home port, Tanjung Perak port to the destination port Tanjung Perak.

    1. zainalbintang says:

      coba jels gimna cra nya menentukn klimt pasive dan aktif yg mudah

      1. Hi Zainal,

        Amati saja pola kalimatnya, terutama verb yang digunakan. Kalimat aktif yang menggunakan verb “be” (auxiliary verb atau linking verb) tidak diikuti past participle. Jika verb “be” berfungsi sebagai auxiliary verb, maka verb “be” diikuti present participle. Sedangkan jika verb “be” berfungsi sebagai linking verb, maka verb “be” akan diikuti noun/adjective/adverb.

        Lihat:
        sentence patterns

  26. aku boleh tanya ? kenapa was bisa jadi is atau pun are ?

    1. Hi Ganang,
      Agak bingung sih ama pertanyaanmu. Bisa kamu tunjukkan contoh atau statement yang menyatakan “was bisa jadi is ataupun are”?

    2. karena menggunakan to be kan?

      1. Struktur passive voice memang menggunakan to be Eliza :)

    1. My pleasure Jordan.. :)

  27. Hmm. Saya rasa yang ada pada catatan itu pas bagian ” maupun kombinasi antara dua primary auxiliary (is/are being, was/were being, has/have been) maupun antara primary dengan modal (will be, will have been)” Itu seharusnya antara auxiliary dengan modal, bukan primary dengan modal.
    No one is perfect :)

    1. Hi Feri,

      Saya agak bingung dgn pernyataanmu “seharusnya antara auxiliary dengan modal”.

      Jadi begini:
      Auxiliary verb terdiri dari primary auxiliary verb (be,do, have) atau modal auxiliary verb (will, would, can, could, dsb).
      Kombinasi will be didapat dari modal (will) + primary (be). Begitu kira2.

      Mungkin tulisannya saya membingungkan krn pakai penyingkatan…oleh krn itu sudah saya perbaiki. Btw, thx komentarnya ya Feri. Kalo masi ada yg mengganjal, kamu bisa me-reply comment ini. :)

    2. Saya pikir tulisan Wilma tidak salah. Mungkin karena disingkat, dan Feri hanya memahaminya sekilas saja, maka tulisan Wilma terlihat salah.

      Primary dan modal adalah anak cabang dari auxiliary. Dengan kata lain auxiliary ada dua macam : primary auxiliary (be, do/did, have/has/had) dan modal auxiliary (wil, would, can, could, dll).

      Jadi kalimat yg dikomplain oleh Feri kalau ditulis lengkap adalah : “…..maupun antara primary auxiliary verb dengan modal auxiliary verb (will be, will have been)”

      1. makasih penjelasannya Agoes, lengkap bgt dan memang seperti yang kamu jelaskan :)
        Sepertinya memang penyingkatannya buat bingung, jadi thx to Feri sehingga tulisan ini bisa di perbaiki :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *