Past Perfect Tense

Soal Past Perfect Tense

Pengertian Past Perfect Tense

Past perfect tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan bahwa suatu aksi telah selesai pada suatu titik di masa lalu sebelum aksi lainnya terjadi.

Aksi yang telah selesai di masa lampau itu dapat terjadi berulang kali maupun hanya sekali. Selain itu, tense ini juga dapat digunakan untuk membentuk conditional sentence tipe 3 dan reported speech.

Lihat juga:

Rumus Past Perfect Tense

Past Perfect Tense

Past perfect tense dibentuk dengan auxiliary verb “had”, dan past participle (verb-3). Had digunakan baik untuk singular maupun plural subject. Sedangkan past participle dapat berupa irregular atau regular verb.

Rumus Contoh

positif (+)

S + had + past participle (V-3)

My brother had slept
They had come

negatif (-)

S + had + not + past participle (V-3)

My brother hadn’t slept
They hadn’t come

interogatif (?)

had + S + past participle (V-3)

Had my brother slept
Had they come

Beberapa Fungsi dan Contoh Kalimat Past Perfect Tense

Fungsi Contoh Kalimat
Past perfect tense untuk mengekspresikan aksi di masa lampau yang telah selesai terjadi sebelum past event lainnya. Subordinate conjunction yang dapat digunakan antara lain:

When he came last night, the cake had run out.
(Ketika dia datang semalam, kue sudah habis.)
The student had gotten a verbal warning before his parents were called.
(Siswa tersebut telah mendapat peringatan verbal sebelum orangtuanya ditelepon.)
I had already eaten breakfast by the time he picked me up.
(Saya telah sarapan ketika dia menjemput.)
Prior to the proclamation, Indonesia had been colonized by Japan for 3 years.
(Sebelum proklamasi, Indonesia telah dijajah Jepang selama 3 tahun.)
Past perfect tense untuk menunjukkan seberapa sering sesuatu terjadi di masa lampau. I had read the book three times before I read his review.
(Saya telah membaca buku itu tiga kali sebelum saya membaca ulasannya.)
They had met twice before married.
(Mereka bertemu dua kali sebelum menikah.)
Yulia had been to the gym every two days until 2012.
(Yulia telah pergi ke gym setiap dua hari sampai tahun 2012.)
Past perfect tense digunakan pada reported speech setelah verbs: said, told, asked, thought, wondered. He said that he had listened carefully the instruction.
(Dia mengatakan bahwa dia telah mendengarkan instruksi dengan penuh perhatian.)
I thought he had changed to be better man.
(Saya pikir dia telah berubah menjadi pria yang lebih baik.)
Past perfect tense untuk mengekspresikan harapan/impian yang tidak kesampaian (conditional tipe 3). If he had taken a bath fast, he would have missed the train.
(Jika dia telah mandi cepat, dia tidak akan ketinggalan kereta.)
Rina would been the same level with me if she had studied harder.
(Rina akan berasa pada level yang sama dengan saya jika dia belajar lebih keras.)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4

Table of Contents:

  1. Past Perfect Tense
  2. Passive Voice – Past Perfect Tense
  3. Yes-No Question Past Perfect
  4. Wh- Question Past Perfect

Exercises:

References:

  1. The Past Perfect Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pastperf.htm. Accessed on November 16, 2013.
  2. Past Perfect Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/past_perfect.htm. Accessed on November 16, 2013.
  3. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 22, 2013.
  4. After, Before, When. http://esl.about.com/od/Intermediate_Verb_Resource/a/Time-Expressions-After-Before-When.htm. Accessed on February 22, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

65 thoughts on “Past Perfect Tense”

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  1. aminah lubis says:

    kak boleh mintak contoh soal pilihan ganda tantang present perfect, future perfect, dan past perfect.

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  2. ENISA APRILA SIREGAR says:

    THANK YOU SO MUCH

  3. Simsidama says:

    Bedanya sama simple past apa ya kak?

  4. terimakasih ini sangat membantu sekali.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Levi..senang bisa bantu kamu :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Dahelia :)

  5. lukas tersono adi says:

    Sangat berguna buat profesional seperti saya untuk menghadapi info atau buku referensi berbahasa Inggris.

    1. Wilma Yulia says:

      senang halaman ini bisa membantu anda…semoga sukses selalu :)

  6. muhammad janwar says:

    saya bingung membedakan antara present perfect tense dan past perfect tense. karena kedua tense tersebut menggambarkan apa yang telah/sudah dan menggunakan Verb3.

  7. Ja. tumatar says:

    kak ijin copy, dan terima kasih buat infonya semoga lbh berkarya lagi dalam membantu

    1. Wilma Yulia says:

      silahkan Ja dan terima kasih banyak ya buat dukungannya ^^

  8. Maksudnya untuk mengekspresikan aksi di masa lampau yang telah selesai terjadi sebelum past event lainnya. Apaan ??

    1. Wilma Yulia says:

      aksi di masa lampau yang terjadi duluan dalam past perfect tense Michael, aksi yang terjadi setelahnya dalam simple past

  9. cassanovant says:

    Kapan penggunaan to been nya y kak?

  10. Terimakasih, ini sangat membantu saya dalam ujian

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Eka..senang bisa membantumu ^^ semoga bagus ya hasilnya

  11. Terimakasih atas penjelasannya ^^

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Alex ^^

  12. Thanks ya mbantu banget

    1. Wilma Yulia says:

      Senang membantumu Ramadhan :)

  13. Makasih ya udah membantu

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Cindy ^^

  14. Salsabila says:

    apa kata kerja 2 dari kata “make up”

  15. Hello Wilma..

    This material is definitely clear, but i just confuse when my pupils ask me, “how to make tenses material (perfect part) is easy to keep in our mind, cz we’re using only the simple and continuous part in every day”. what should my proper answer?

    Thank. Ivan

    1. Hi Irvan,
      Hmmm… we can’t avoid the past perfect tense forever. It is the sequence of tenses that prevents us from accomplishing the desire :D
      We may have to combine two different verb tenses in a complex sentence to express the sequence of events. We know the past perfect tense is needed to show which past event was completed first. Sometimes we can use the past simple, but we many need to add words such as: after, before, later, etc to make make the time relationship clear. However, we are better to use the past perfect, especially in formal writing.

      1. John raised vegetables and later sold them. (past)
      2. John sold vegetables that he had raised. (past perfect)
      The vegetables were raised before they were sold.
      1. Renee washed the car when George arrived (simple past)
      2. Renee had washed the car when George arrived. (past perfect)
      In (1), she waited until George arrived and then washed the car. In (2), she had already finished washing the car by the time he arrived. https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/

  16. indah pratiwi says:

    thanks ya uda bantu saya :)

    1. Sama-sama Indah..senang bisa membantu :)

  17. makasih udah buat saya jadi pinter….

    1. Sama-sama Joe.. moga makin pinter yaaa… :B

  18. Fajar Saarin says:

    Terimakasih, blognya sangat bermanfaat untuk UTS saya besok:)

    1. Sama-sama Fajar… moga sukses ya UTS-nya.. :D

  19. klo gini bisa ga? “If I had a good voice, I would been the next Indonesian Idol”
    untuk mengekspresikan harapan/impian yang tidak kesampaian

    1. Candra Ismail says:

      Jangan bermimpi terlalu tinggi hahahhh….

  20. Uswatun Hasanah says:

    Hi Wilma.
    Gue mau nanya nih, masih kurang2 nggak faham gitu. Perbedaan simple past sama past perfect apa? Thx. :)

    1. Hi Uswatun,

      Past perfect tense digunakan untuk mengetahui past event mana yang terjadi duluan, jika pada suatu pernyataan mengandung dua past event.
      Contoh:
      *He became an entrepreneur. He had read the inspirational book. (“membaca buku inspiratif” terjadi sebelum “menjadi pengusaha”.)
      *He became an entrepreneur. He read the inspirational book. (kurang jelas mana yang terjadi lebih dahulu jika tidak ada time signal-nya.)

      Coba lihat ini: http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/pastpf.htm

      Maaf ya balasnya lama (banget)… :)

    2. Ahmad Qoshdu says:

      Hi wilma

      Saya mau bertanya, satahu saya kalau “had been” digunakan untuk kata benda, tetapi dicontoh yang prior to, terdapat kalimat “had been colonized”, mohon pencerahannya

  21. Hudah Shafirul says:

    Hi Wilma,
    Bagaimana batasan waktu kejadian antara penggunaan present perfect dengan past perfect? apakah kalau kejadiannya pagi ini atau 5 jam yang lalu bisa pakai present perfect atau past perfect?, please advise, thx

    1. Hi Hudah,
      Coba dilihat dari time reference-nya. Present perfect tense time reference-nya present ~ terjadi sebelum sekarang, sedangkan past perfect tense time-reference-nya past ~ terjadi sebelum suatu titik waktu di masa lampau.

      Contoh:
      *She has eaten her breakfast. ~ sudah selesai sebelum sekarang (present perfect tense)
      *When I came to pick her up this morning, she had eaten her breakfast. ~ sudah selesai ketika saya datang untuk menjemputnya pagi ini (past perfect tense)

      Semoga membantu. :)

  22. tolong jelaskan grammer section tentang the past perfect tense donk?

    1. eh,grammar section maksudnya tentang the past perfect tense?

      1. Ini bukannya grammar section ya Victor? hehe. Kamu bingungnya sebelah mana?

  23. Klw mnrut sy , sdkt paham dgn past perfect tense ini , tp sy krang mngerti difungsinya .. Sblmny trma ksh bnyak infonya

  24. Vingki leginda sadriah says:

    .mkasi ya pnjlsan.ya
    , .tp q msi krang fham ttng past perfect tense in . .,
    tp ad la sdkit yg nyngkut
    tp skli lg thanks ya :-)

    1. Sama-sama Vingki… Kalo masi bingung kita diskusi aja ;)

  25. anugrah nugho says:

    sebelumnya terima kasih atas penjelasannya tp saya msh punya masalah dalam memahaminya, kapan sich penggunaan when and after itu kita gunakan karena kedua kt ini memiliki arti yang berbeda

    1. Halo Anugrah,

      Pertanyaan kamu mengarah ke fungsi past perfect yang no. 1 yah. Jadi past perfect merupakan aksi yang lebih dulu terjadi (earlier event) yang kemudian diikuti oleh past event lainnya (later event). Dengan demikian kita dapat menyimpulkan bahwa past perfect muncul setelah kata “after” (setelah).

      ——> after + earlier event (past perfect), later event (past tense)

      Sebaliknya pada before, when, dan by the time. When disini untuk menyatakan apa yang terjadi (later event) setelah sesuatu terjadi (earlier event) [lihat referensi no. 8].

      ——> before/when/by the time + later event (past tense), earlier event (past perfect)

      Untuk lebih banyak contoh, kamu bisa lihat referensi no. 1, 2, dan 7. Semoga membantu ya. :)

  26. Bagaimana kalu menerangkan kata sifatnya?

    1. Halo Elvy,
      Masih bingung nih sama pertanyaan kamu. Apa noun (subject, object) di past perfect tense diterangkan oleh adjective bgitu?

  27. nocenkkansas says:

    thank you very mucy

    1. You’re welcome Nocenkkansas. :)

  28. nocenkkansas says:

    wow,,,,,kl gini cranya bsa lebih mdah belajar :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *