Past Continuous Tense

Soal Past Continuous Tense

Pengertian Past Continuous Tense

Past continuous tense atau past progressive tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lampau.

Aksi tersebut telah dimulai tapi belum selesai pada saat itu.

Lihat juga:

Rumus Past Continuous Tense

Past continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb “be”, berupa was atau were – karena past tense (terjadi di masa lalu), dan present participleWas untuk singular subject berupa singular noun (seperti: Andi, book, dan cat) dan singular pronoun (seperti: Ishehe, dan it) kecuali “you”; sebaliknya were yang merupakan plural verb digunakan pada plural subject seperti plural noun (seperti: cats, people, books) dan plural pronoun (seperti: youtheywe, dan cats), dan you.

Tense ini umumnya hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena secara umum hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

rumus past continuous tense
rumus past continuous tense

Berikut rumus past continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Past Continuous Tense Contoh Past Continuous Tense

kalimat positif (+):

S + be (was/were) + present participle (-ing)

He was sleeping
The people were waiting

kalimat negatif (-):

S + be (was/were) + not + present participle (-ing)

He wasn’t sleeping
The people weren’t waiting

kalimat interogatif (?):

be (was/were) + S + present participle (-ing)?

Was he sleeping
Were the people waiting

Fungsi dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense

No

Fungsi dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense

1 Past continuous tense untuk mengindikasikan suatu aksi yang terjadi selama momen tertentu di masa lampau. Time expression (keterangan waktu) yang dapat digunakan antara lain:

  • at this time yesterday (pada jam ini kemarin, at this time last night  (pada jam ini semalam)
  • at 5 am this morning (pada pukul 5 pagi ini)
  • all day yesterday (sepanjang hari kemarin)
  • in February (di bulan Februari)
I was shopping at this time yesterday.
(Saya sedang belanja pada jam ini kemarin.)
What was she doing at 5 am this morning?
(Apa yang sedang dia lakukan jam 5 pagi ini?)
They were roasting corn at this time last night.
(Mereka sedang membakar jagung pada jam ini kemarin malam.)
I was doing physically exercises all day yesterday.
(Saya sedang melakukan latihan-latihan fisik sepanjang hari kemarin.)
In February she was working as a waitress in a well-known restaurant.
(Di bulan Februari dia bekerja sebagai pelayan di sebuah restoran terkenal.)
2 Untuk menunjukkan bahwa ada aksi berdurasi pendek (simple past tense) yang terjadi ketika suatu aksi berdurasi panjang (past continuous tense) sedang berlangsung. Subordinate conjunction while dan when dapat digunakan dengan formulasi sebagai berikut.

simple past tense + while + past continuous tense

  • while he was sleeping (ketika dia sedang tidur)
  • while they were partying (ketika mereka sedang berpesta)
  • while I was reading a book (ketika saya sedang membaca buku)

past continuous tense + when + simple past tense

  • when I got home (ketika saya tiba di rumah)
  • when he opened the door (ketika dia membuka pintu)
  • when you called her (ketika kamu meneleponnya)
The door was knocked while I was reading a book.
(Pintu diketuk ketika saya sedang membaca buku.)
My mother was cleaning the carpet when I got home.
(Ibu saya sedang membersihkan karpet ketika saya tiba di rumah.)
She was sleeping when you called her.
(Dia sedang tidur ketika kamu meneleponnya.)
3 Past continuous tense digunakan untuk membicarakan sesuatu yang terjadi berulang-ulang. Interval kejadiannya acak namun sesungguhnya merupakan kebiasaan alami. Tense ini terkadang digunakan untuk mengkritik suatu aksi.
I was repeatedly checking things.
(Saya dulu berulang kali memeriksa sesuatu.)
The girl was always yelling out loud.
(Anak itu selalu menjerit keras-keras.)
My neighbor was always chasing stray cats off with his broom.
(Tetangga saya selalu mengusir kucing-kucing liar dengan sapunya.)
4 Past continuous tense digunakan dengan verb yang menunjukkan perubahan (change) atau perkembangan (growth), seperti:

  • grow (up)
  • improve
  • go
  • change
His hair was going so thin.
(Rambutnya menjadi sangat tipis.)
My life was changing rapidly.
(Hidup saya berubah dengan cepat.)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4

Table of Contents:

  1. Past Continuous Tense
  2. Passive Voice – Past Continuous Tense
  3. Yes-No Question Past Continuous
  4. Wh- Question Past Continuous Tense

Exercises:

References:

  1. Past Progressive. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/past_progressive.htm.  Accessed on February 16, 2013.
  2. Past Continuous Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/pastcontinousUnit.html.  Accessed on February 16, 2013.
  3. The Past Continuous Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pastcont.htm.  Accessed on February 16, 2013.
  4. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 16, 2013.
  5. Verbs with Helpers. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/05/.  Accessed on February 16, 2013.
  6. Past Continuous. https://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/past-continuous. Accessed on October 9, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

96 thoughts on “Past Continuous Tense”

    1. Sama-sama Widya..senang bisa membantumu, makasih juga ya feedbacknya. Semoga tugasmu hasilnya bagus :)

  1. kak saya devita kelas 2 smp guru ku nyuruh buat nyari materi tentang the simple past tens di kombinasikan dgn the continous tens bisa tolong di bahas sekarang kak

  2. saya Gerry kelas 2 smp, nah menjelang besok mid. saya mau tanya kata guru saya pelajarinstruktur kalimat kata dia hafalkan prisent continue, past simple, dan past tense saya masih ga mengerti. tolong dibalas ya kak sekarang :)

  3. Terima kasih sangat membantu…
    Pembahasanya lengkap menggunakan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dimengerti orang awam.

  4. Hi kak, mau tanya dong kalau “Apakah Gary selalu marah-marah?” itu bahasa Inggrisnya menggunakan Present Continous / Past Continous?

    Terimakasih~

    1. hmmm kebiasaan ya Amy? present atau past tergantung waktu berlangsungnya aksi.. si Gary suka marah-marahnya saat ini apa dulu. Kalo kebiasaan mungkin kamu bisa pake simple present (kebiasaan sekarang) atau pake phrasal modal “used to” (kebiasaan di masa lalu).. kalo past continuous tense pasti kamu lihat contoh yang terakhr kan? :B

      Saran saya kamu tentukan “marah-marah” mau pake verb apa, terus cek penggunaan verb tsb di kamus..itung2 nambah inspirasi. Misal “fume”:

      to show fretful irritation or anger:
      She always fumes when the mail is late. http://dictionary.reference.com/browse/fumes

      Nah contoh di atas pake simple present tense… :)

  5. Mau tanya nih
    aku dapet tugas dari kampus buat bikin simulasi mengajar anak kelas 1 SMA
    topiknya Simple Past and Past Continuous
    kira2 apa yang perlu disampaikan dan apa tugas yang cocok berkaitan dg topik untuk murid2 itu ya?
    terimakasih

    1. Mohon maaf Gilang saya gak bisa kasih saran..soalnya saya gak ada basic pengajaran, apalagi untuk anak SMA, gak tau juga silabusnya, takut malah menyesatkan :(

  6. assalamu.alaikum…
    kak,,, past continuous kan menunjukkan aksi di masa lampau, tapi kenapa rumusnya harus di kasi present participle???

    1. Waalaikumsalam Jameela..

      a verb form that ends in “-ing” and that is used with “be” to refer to action that is happening at the time of speaking or a time spoken of
      Present participle. http://www.learnersdictionary.com/definition/present%20participle. Accessed on November 12, 2014.

      Present participle untuk menunjukkan bahwa aksi terjadi secara continuous. Verb be (was/were) menandakan bahwa waktu kejadian terjadi di masa lampau. Keduanya berkolaborasi untuk membentuk continuous tense. :)

  7. assalamualaikum

    ka kalo bedanya simple past tense sama past continous apa? kan sama sama di peruntukan untuk kejadian di masa lampau , suka agak bingung ngebedain kalo di kasih soal yang ada keduanya di satu nomer yang sama , mohon bantuannya ya ka.

    1. Waalaikumsalam Nabilla,

      Di satu soal yang sama ada simple past tense dan past continuous tense dengan “when” atau “while” ya? Jadi ada suatu aksi berdurasi pendek (interruption, simple past tense) yang terjadi ketika suatu aksi yang lain sedang berlangsung (berdurasi lebih panjang, past continuous tense).

      Formulasinya:

      main clause (past continuous tense) + time clause (when + simple past tense)

      atau

      main clause (past tense) + time clause (while + past continuous tense)

      Contoh:

      When you called me, I was sleeping.
      You called me while I was sleeping.

      Benar bukan yang ini? :D

  8. asmlkm. kak tlg jelasin klmt sederhana ini {when were you born ?] di bilang present perfect tapi pake were, kenapa nggak pake have. bukankan were itu diperuntukkan pd past continuous, membingungkan. thank’s

    1. Wa’alaikumsalam Budi..
      Passive simple past tense itu, bukan present perfect atau past continuous, makanya gak pake have deh. Were memang digunakan untuk membentuk past continuous tense, tapi juga untuk passive simple past tense.

      Simple past tense (active): S + V-2
      Simple past tense (passive): S + auxiliary verb(was/were) + V-3 ~ I was born (in …)
      Wh-question simple past tense (passive): When + auxiliary verb(was/were) + S + V-3 ~ when were you born

      Semoga membantu… :)

  9. apakah dalam past continuous harus disertakan waktu kejadian ?
    oh iya … saya punya pertanyaan … agak menympang dari topik :D … tolong .. apa perbedaan antara : want, wanna, gonna ?

    1. Hi Eka,

      Menurut phon.ucl.ac.uk/home/dick/tta/tense/tense.htm normalnya memilih tense berdasarkan waktu dari situasi yang sedang dideskripsikan.
      Jadi sertakan saja, apalagi untuk akademik. Biasanya yang tidak disertakan itu simple present tense berupa kebenaran umum atau pernyataan yang berlaku kapan saja dan present perfect tense.

      want (standar)
      wanna (spoken) = want a / want to
      Tidak bisa digunakan pada third person singular (karena memakai wants, bukan want)
      Contoh:
      I want a car –> I wanna car.
      I want to be a businessman –> I wanna be a businessman.
      gonna (spoken) = going to
      Contoh:
      I’m going to visit my uncle tomorrow –> I’m gonna visit my uncle tomorrow.

      Semoga membantu… :)
      Coba lihat ini: http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv165.shtml

  10. ass.
    kak kalau buat kalimat past cont. t yang tentang while atau when bagaimana ?
    kapan kita memakai while ? kapan kita memakai when ?

    1. Waalaikumsalam Siska :)

      Kebetulan saya sudah buat tulisan ttg while/when, lihat disini ya: http://www.wordsmile.com/when-dan-while

      While untuk:

      *menyatakan aksi yang sedang berlangsung bersamaan –> past continuous tense + while + past continuous tense
      *menyatakan aksi berdurasi lebih panjang dari aksi yang menginterupsinya (simple past tense) –> simple past tense + while + past continuous tense

  11. Kalau untuk contoh kalimat tanya dan rumus yg bentuk ny negatif dlm present continuous tense dan past continuous tense gimana ya ?

    Terima kasih :)

    1. Hi Taufik,

      Saya agak bingung maksud pertanyaanmu. Mungkin ini yang kamu minta:

      Present Continuous Tense
      (-) She isn’t cooking barbeque chicken. –> S + be(am/is/are) + not + V1-ing/pres. participle
      (? – yes-no question) Is she cooking barbeque chicken?
      (? – wh- question: what) What is she cooking now?
      (? – wh- question: who) Who is cooking barbeque chicken?

      Past Continuous Tense — Rumus (-) nya bukannya sudah ada ya?
      (-) She wasn’t cooking barbeque chicken at this time last night.
      (? – yes-no question) Was she cooking barbeque chicken at this time last night?
      (? – wh- question: what) What was she cooking at this time last night?
      (? – wh- question: who) Who was cooking barbeque chicken at this time last night?
      (? – wh- question: when) When was she cooking barbeque chicken?

      Saya menjelaskan wh- question pada halaman lain. :)

    1. Waalaikumsalam Neneng :)
      Masi bingung ya? Sebenarnya saya takut kepanjangan n bertele2 kalo smua dibuat versi +,-,?. Tapi coba kita studi kasus ya..

      (+) They were roasting corn at this time last night.
      (-) They weren’t roasting corn at this time last night.
      (? – yes-no question) Were they roasting corn at this time last night?
      (? – wh- question: what) What were they roasting at this time last night?
      (? – wh- question: who) Who were roasting corn at this time last night?
      (? – wh- question: when) When were they roasting corn?

      Gimana? tapi saran kamu boleh juga..mungkin saya bisa menambahkan variasi contohnya walau di halaman baru.

  12. Assalammu’alaikum ka.. :)
    ka’Wilma Yulia.. saya mau tanya donk.. kalau adverb of time past continuous itu apa aja ya ka..?? buat tugas bahasa inggris nih.. hehheh.. :D kalau cara menulis nya alhamdulillah saya sudah mengerti,, tapi adverb of time nya yang saya lupa ka.. mohon di jawab yah ka..

    1. Waalaikumsalam Wiwin!

      Untuk past continuous tense, kamu bisa pakai adverb of time (atau berfungsi seperti adverb of time) berikut:

      1. yesterday, all day yesterday, all morning, all day
      2. during the hurricane, at this time yesterday, at 5 am this morning, at this time last night (prepositional phrase)
      3. when you called her (adverbial clause)

      Kamu juga bisa lihat-lihat di daftar referensi. Good luck ya tugasnya! :)

  13. apa rumusnya past continuous cuma verbal aja gag ada nonverbalnya. seperti present tense kan ada verbal dan nonverbal rumusnya

    1. Hi Sofi,
      Jika yang kamu maksud verbal= dengan main verb, non-verbal= tanpa main verb [dengan linking verb (is, am, are, was, were, be, to be, being, dan been)], maka benar hanya rumus verbal.

      Rumus past continuous tense berupa be (was, were)+present participle/V1+ing. Bedakan be yang digunakan pada past continuous merupakan auxiliary/helping verb bukan linking verb seperti yang digunakan pada simple present tense.

      Auxiliary verb fungsinya untuk membantu kata kerja utama (digunakan bersama), misalnya pada kasus ini, membentuk past continuous tense. Sedangkan linking verb yang digunakan pada simple present, merupakan kata kerja yang menghubungkan subjek dengan informasi atau deskripsi tentang subjek tersebut.

      Contoh Kalimat dengan Be:
      The cat is funny. (linking verb, simple present)
      The man was sitting on the plane. (auxilliary, past continuous)

      Hope this helps. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *