Gerund dan Infinitive

Soal Gerund vs. Infinitive

Gerund (verb+ing) dan infinitive (to+verb) sama-sama merupakan verbal yang dapat berfungsi sebagai noun. Yang menjadi pertanyaan adalah kapan harus menggunakan gerund dan kapan harus menggunakan infinitive.

Penggunaan Gerund dan Infinitive

Fungsi Contoh Kalimat Gerund/Infinitive
Subject of Sentence Keduanya dapat digunakan sebagai subject of a sentence.
Walking on the beach may be fun.
To walk on the beach may be fun.
Subject complement Keduanya dapat digunakan sebagai subject complement, namun gerund lebih umum.
My goal is winning the prize.
My goal is to win the prize.
Direct object (object of verb) Keduanya dapat digunakan sebagai direct object, namun ada ketentuan dalam penggunaannya. Beberapa verb hanya dapat menggunakan gerund, beberapa menggunakan infinitive, dan beberapa yang lain dapat menggunakan keduanya. Penjelasan lebih lengkap di bawah.
The man likes climbing the
mountain.
The man likes to climb the mountain.
Object of Preposition Gerund umum menjadi object of a preposition. Sedangkan pada infinitive, hanya beberapa preposition, antara lain: except dan but yang kadang-kadang diikuti infinitive.
The woman read a book about cooking.
You have no other option but to negotiate
with you manager.

Verb yang Diikuti Gerund/Infinitive

Beberapa verb hanya dapat menggunakan gerund, beberapa menggunakan infinitive, dan beberapa yang lain menggunakan keduanya dengan makna yang sama maupun berbeda. Penjelasannya sebagai berikut.

Kondisi Verb Contoh Kalimat Gerund/Infinitive
Diikuti infinitive
tanpa tambahan agent agree, appear, begin,
care, choose, continue, decide, forget, happen, get, hate, learn, hope,
like, love, plan, prefer, refuse, seem, start, try, wait, etc
She forgot to come.
butuh tambahan agent advise, allow, choose,
get, help, invite, teach, tell, etc
I told him to call you.
dapat ditambahkan agent
(optional)
ask, beg, expect, need,
prepare, promise, want, etc
I need to know the correct
answers.
I need you to know
the correct answers.
tanpa “to” feel, have, hear, help,
watch, see, etc
She heard you pass the exam.
Diikuti gerund
tanpa tambahan agent acknowledge, advise, appreaciate, avoid, begin, consider, continue, deny, discuss, dislike, enjoy, finish, forget, hate, (cannot) help, prefer, recommend, regret, remember, start, stop, teach, understand, etc She enjoys dancing.
butuh tambahan agent hear, watch, see, etc I saw you throwing
the food.
Diikuti gerund/infinitive
tanpa perbedaan makna begin, continue, hate,
like, love, prefer, start, etc
I continue studying.
I continue to study.
dengan perbedaan makna forget, remember, stop,
etc
She stopped eating chocolate.
(Dia berhenti makan coklat)
She stopped to eat chocolate.
[Dia berhenti (melakukan kegiatan lain) untuk makan coklat]

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Infinitives. https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/03/. Accessed on December 19, 2012.
  2. Gerunds and Infinitives: Their Noun Roles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerunds.htm. Accessed on December 19, 2012.
  3. Verbs That Take Gerund and Infinitive Completers. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerund_chart.htm. Accessed on December 19, 2012.
  4. Gerunds and Infinitives. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/gerinf.htm. Accessed on December 19, 2012.
  5. Gerunds and Infinitives. Some Important Rules. http://www.ctu.edu.vn/centers/cfl/learning/grammar/grammar%20resource/FC_GerundInfinMM1.doc.
  6. Gerunds. http://www.sass.uottawa.ca/writing/kit/grammar-gerunds.pdf.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

51 thoughts on “Gerund dan Infinitive”

  1. Kalo call pake gerund ato infinitive?contoh ada kalimat
    (Call) tommy and (tell) him (do) it is not a good habit(do)
    Itu yang d dalem kurung pakenya apa?
    Maaf, saya masih kurang mengerti, karena saya diajarkannha juga ada yang pakai objek begitu, mohon bantuannya kak…

  2. Selamat malam, Kak
    Saya agak bingung dengan penggunaan gerund atau infinitive.
    Apakah “to” harus selalu diikuti infinitive Kak? Saya pernah tahu ada “to+v-ing” tapi dalam kata-kata tertentu, seperti; I’m not used to driving in a big city, I’m looking foward to meeting you on Sunday.
    Apakah “to+ving” hanya berlaku untuk kata-kata tertentu? Kalau iya, apa ada list-nya?
    Mohon penjelasannya. Terima kasih

    1. Halo Firdausi! selamat malam ^^

      To tidak selalu diikuti base form verb. Infinitive itu particle “to” + verb (base form verb), sedangkan to yang diikuti noun/gerund itu sebagai preposition

      1. in the direction of something; towards something
      I walked to the office.
      It fell to the ground.

      https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/to_1

      …dan noun/gerund itu sebagai objeknya (object of preposition). Mengenai “look forward to”, itu phrasal verb (transitive) Firdausi, yang biasa diikuti noun atau gerund (https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/look-forward-to-sth). Semoga membantu ya =D

    1. Setiap verb ada perilakunya Irma, jadi ya perlu dipahami verb yang mana diikuti apa, sebaiknya sambil cek kamus :)

  3. A song would be played and he would recall… it when they were together.
    Kalimat pelengkap buat kalimat diatas,lebih cocok pake gerund atau infinitive? Dan kenapa? Terimakasih :) semoga di reply

    1. perlu mengetahui perilaku verb sebelum gerund dan infinitive dan/atau fungsi gerund dan infinitive (misal: gerund yang umum untuk menjadi object of preposition)

    1. maksudnya perbedaan makna ketika suatu kata kerja yang sama diikuti gerund/infinitive atau bagaimana Yulia?

  4. SubhanAllah… Terima kasih banyak atas pengajarannya. Semoga keberkahan dan rahmat Yang Maha Kuasa selalu menyertai mu.

  5. Subhanalloh Kak.. kuereeenn bgt blognya. Sangat membantu.
    Coba ada like bisa nyampe 1000 like saya dedikasikan untuk blog ini.

    1. hahaha makasih Deva apresiasinya…seneng deh lagi galau ada yang bikin semangat…makasih ya..moga kemampuan bahasa Inggris kita trus bertambah :’)

  6. Mbak,
    Apakah ada perbedaan arti ketika “help” diikuti oleh infinitive tanpa “to” dan gerund? Maksud saya, kapankah kita sebaiknya memakai “help” yang diikuti infinitive tanpa “to” dan gerund?

    Thanks..

    1. Halo Iwan,

      Setelah saya baca-baca lagi ternyata verb “help” rumit juga ya :B

      Help bisa diikuti infinitive atau bare infinitive dengan atau tanpa object sebelumnya tapi tanpa “to” terdengar lebih kurang formal.

      Help is a verb that can be used with or without to and with or without an object before the infinitive. When we use it without an infinitive it sometimes sounds more informal. Compare the following:

      Could you help me to look for my car keys? I can’t find them anywhere.

      Could you help me look for my car keys? I can’t find them anywhere.

      Would you like to help to cook dinner tonight? It’s late and I’m feeling tired.

      Would you like to help cook dinner tonight? It’s late and I’m feeling tired. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv226.shtml

      Kalo untuk menjawab soal biasanya pilih yang lebih formal ya.. kalo perbedaan arti sepertinya lebih detail aja Iwan kalo ada object-nya.

      Contoh di atas ketika help bermakna:

      to make it easier or possible for somebody to do something by doing something for them or by giving them something that they need http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/help_1

      Help diikuti (tanpa object) -ing saya temukan dengan makna:

      to improve a situation; to make it easier for something to happen
      It helped being able to talk about it. http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/help_1

      Adapula can’t help + -ing yang bermakna idiomatic:

      help verb (STOP YOURSELF)
      can’t/couldn’t help

      B1 If you can’t/couldn’t help something, such as ​acting in a ​particular way or making a ​particular ​remark, you are/were not ​able to ​control or ​stop it:
      It was ​awful, but I couldn’t help ​laughing.
      “Stop ​giggling!” “I can’t help it!”
      I can’t help ​thinking (= my ​true ​feeling is that) she’d be ​better off without him. http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/help

      Semoga sedikit rangkumannya membantu ya.

  7. halo wilma, aku mau nanya nih masalah gerund,
    dalam bahasa indonesia artinya sama yah?

    misal:
    she learns cooking, dia belajar memasak
    she learns cook, dia belajar masak

    emang kalimat kedua salah yah?

    terus masalah infinitive

    she call me to meet him, artinya dia mengubungiku untuk menemuinya.

    pertanyaannya to dalam infinitive itu selalu diartikan “untuk”?

    terimakasih.

    1. Halo Lina,

      Kalo saya lihat di http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/learn, untuk makna to get knowledge or skill, si learn justru diikutinya infinitive… :( nah itu sesuai dengan pengelompokkan di halaman ini.

      Mmm.. she called (me) + infinitive saya pikir infinitive disini sebagai adverbial (of purpose). Lihat: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-adverbs-purpose
      Coba aja lihat disini:

      call verb (PHONE)
      A2 [I or T] to use a ​phone to ​talk to someone:
      He called (you) last ​night when you were out.
      She called (me) this ​morning at the ​office and we had a ​brief ​chat.
      http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/call

      Si learn biasa diikuti adverbial, termasuk si adverbial of purpose. Pada adverbial of purpose memang muncul kata “untuk” karena tu adverbial untuk menjawab pertanyaan “why”. Beda kasus dengan learn to cook :D

    1. Maaf roy baru bales.. :(
      Sepertinya yang lebih mungkin ada pengecualian itu gerund ya.. infinitive tinggal pakai to + bare infinitivenya saja.

      All English verbs (except for modals and other defective verbs which do not have gerunds or participles) make the inflected form in -ing regularly. Thus go makes going, read makes reading, fail makes failing, and so on. https://en.wikipedia.org/wiki/-ing

  8. Kalo misalnya we decided (buy) a new car jika kita menggunakan infinite itu jadinya seperti ” we decided to buy a new car ” benar bukan ? Mohon sekalian penjelasannya , masih kurang paham sama infinitive … Infinitive itu menggunakan V¹ bukan? . Terima kasih atas informasinya . Fighting

    1. Iya benar begitu Anisa (We decided to buy.. ). Infinitive itu particle “to” + bare infinitive (bentuk simple dari verb), sedangkan v1 yang buat simple present tense itu adalah bare infinitive +/- -s/-es (tergantung subject-nya apa) . Kalo ada yang masih bingung bilang aja yaa :)

  9. Masih bingung kapan harus pake infinitive kapan harus pake gerund hehe. Kaya misalnya i forgot paying the bill sama i forgot to pay the bill…minta tolong jelasin lagi dong kak hehehe

    1. hmmm kita memang perlu tau karakter verb-nya Avrina. Apa suatu verb diikuti gerund/infinitive atau bisa keduanya.

      forget diikuti infinitive
      continue diikuti gerund/infinitive

      Kalo bisa keduanya apakah ada perbedaan arti atau tidak.

      continue diikuti gerund/infinitive tanpa perbedaan makna

      Selain itu jika diikuti oleh gerund apakah ada agent sebelum gerund (subjek dari aksi yang diungkap oleh gerund).

      We heard him singing the song. (him= agent)

      Sebaiknya sih verb yang umum kayak forget itu dihapal Avrina perilakunya :B

  10. The man like climbing the mountain.
    The man like to climb the mountain.
    The woman read a book about cooking.

    Mohon pencerahannya, apakah gerund harus selalu mnggukan invinitive ?
    apakah salah jika “The man likes climbing the mountain” ?

    1. Biasanya fokus masalah gerund dan infinitive ini yang mana yang digunakan setelah verb tertentu Cand. Pertanyaanmu “apakah gerund harus selalu mnggukan invinitive” jawabannya tentu tidak. Contoh dua nomor pertama emang verb like dapat diikuti gerund atau infinitive sebagai direct object-nya..tapi jangan lupa pakenya “likes” karena “man” 3rd person singular, jadi pertanyaanmu yg kedua sudah terjawab.

    1. Gak harus Sundari tergantung kamu mau buat kalimat seperti apa. Simple past tense iya pake v2. Kalo simple present tense kan pake v1, present perfect pake past participle (modal “have/has” + past participle).. :)

  11. Salam Kak,
    Klo verb yg disebutin sama di bagian tabel infintive maupun yg gerund. Brarti itu verbs bisa diikuti kedua”nya ya?
    Hhe

    1. Hi Ryan,
      Agent disini maksudnya pelaku dari aksi yang dimaksudkan gerund/infinitive.
      Contoh:
      I told him to call you.
      Agent : him
      Action: call

  12. ada nggak ya daftar verb lengkap tentang verb hanya dapat menggunakan gerund atau infinitive saja?
    artinya verb-verb tersebut harus benar-benar dihapal ya? atau ada trik lain tentang ciri-ciri dari verb tsb?
    terima kasih.

    1. Daftar lengkapnya gak tau Handrie..belum pernah ngecek sih di kamus2 gitu.. saya juga belum tau jika ada karakteristik tertentu verb mana yang diikuti infinitive/gerund, sejauh ini hanya dapat common verbs-nya…jadi hanya tau jalan satu2nya ya menghapalnya.. tidak seperti action vs stative verb yah yang jelas penggolongannya. Maaf ga banyak membantu :D

        1. Hi Handrie,
          Sama2… saya juga masih perlu banyak belajar jadi menjawab semampu aja :) Sukses ya belajarnya.. ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *