I / Me (Personal Pronoun)

Soal I vs. Me

I or Me and the Other Person

Secara grammatical personal pronoun I digunakan sebagai subjek kalimat, sedangkan me sebagai objek kalimat, baik secara langsung (direct object) atau tidak langsung (indirect object).

Contoh Kalimat I dan Me

No Contoh Kalimat I dan Me
1 He sent me a postcard from Japan.
(Dia mengirimi saya kartu pos dari jepang) me = indirect object
2 Risa wanted to know if I had read the book.
(Risa ingin tahu apakah saya sudah membaca buku itu.) I = subject

Namun kebingungan dalam penggunaan I dan me muncul ketika ada orang other person (orang lain) yang menyertai I atau me ditandai dengan coordinate conjunction “and”.

I vs. meCara mudah menentukan apakah yang digunakan I atau me pada kasus tersebut adalah dengan membayangkan jika other person yang menyertainya dihapus, kemudian dapat dilihat dengan lebih jelas, mana yang cocok digunakan secara grammatical dan behavior: I atau me.

Lihat juga:

Contoh Kalimat I or Me and the Other Person

No Contoh Kalimat I dan Me
1 My brother and I were at home when the electricity went off.
(Saya dan saudara sedang di rumah ketika listrik padam.)

Tes:

I was at home when the electricity went off. –> bukan “Me was…”

2 The project has been successfully completed by Diana and me.
(Proyek itu telah sukses diselesaikan oleh saya dan Diana.)

Tes:

The project has been successfully completed by me. –> bukan “…by I” karena “I” tidak menempati posisi object of preposition

3 The company offered the sales manager position to my friend and me.
(Perusahaan tersebut menawarkan posisi manager penjualan kepada saya dan teman saya.)

Tes:

The company offered the sales manager position to me. –> bukan “…to I” karena “I” tidak menempati posisi indirect object

4 Sammy and I are going to go to the computer fair this weekend.
(Saya dan Sammy akan ke pameran komputer akhir pekan ini.)

Tes:

I am going to go to the computer fair this weekend. –> bukan “me am going…”

Soal I vs. Me

Soal Personal Pronoun

Related Posts:

References:

  1. I/Me/Myself. https://public.wsu.edu/~brians/errors/myself.html. Accessed on September 21, 2014.
  2. I or Me. http://www.bristol.ac.uk/arts/exercises/grammar/grammar_tutorial/page_17.htm#ime. Accessed on September 21, 2014.
  3. I and Me. http://grammar.about.com/od/alightersideofwriting/a/I-And-Me.htm. Accessed on September 21, 2014.

Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn


6 thoughts on “I / Me (Personal Pronoun)”

  1. Kalau kalimat misalnya “the teacher teaching in your class is me” saya masih bingung, menggunakan “is I atau me” mohon penjelasannya! Kalau struktur pronoun yg lain saya sudah paham, terima kasih

      • Kak, kalo kalimatnya kayak gini bener nggak?
        1. “she may be sleeping”
        2. “she might have been studying”
        Kalimat no.1 itu kan future continuous sdgkan no.2 present perfect continuous, selain 2 tenses ini, tenses lagi boleh nggak pake progressive modal?

Leave a Comment