Future Perfect Continuous Tense

Soal Future Perfect Continuous

Pengertian Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense adalah bentuk kata kerja yang digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan.

contoh kalimat future perfect continuous tense dan artinya: We wil have been living in this house for a year when May arrives. (Kita akan telah tinggal di rumah ini selama setahun saat bulan Mei tiba.)
contoh kalimat future perfect continuous tense dan artinya

Lihat juga:

Rumus Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb willhave, dan been dan present participle.

Secara umum future perfect continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic atau action verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

Rumus Future Perfect Continuous Tense Contoh Future Perfect Continuous Tense

kalimat positif (+):

S + will + have been + -ing/present participle

They will have been playing
The cat will have been sleeping long.

kalimat negatif (-):

S + will + not + have been + -ing/present participle

They will not have been playing
The cat won’t have been sleeping

kalimat interogatif (+):

will + S + have been + -ing/present participle

Will they have been playing
Will the cat have been sleeping
rumus future perfect continuous tense: will + have been + present participle (-ing) *Umumnya present participle berupa action verb.
rumus future perfect continuous tense

Fungsi dan Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense digunakan untuk membicarakan tentang aksi yang panjang sebelum titik waktu tertentu di masa depan.

Signals

For + duration (a month, a year, a week) dapat digunakan untuk menyatakan durasi aksi yang panjang, sedangkan by the end of … (next month, next week, next year), when + clause (you arrive), before + clause/noun (midnight, he comes) untuk membicarakan aksi di masa depan yang terjadi ketika aksi future perfect continuous tense telah terjadi beberapa lama.

Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense

1 He will have been studying in Cairo for a year by the end of next month.
(Dia akan telah belajar di Kairo selama setahun pada akhir bulan depan.)
2 Andra will have been waiting for three months when the corn is ready to harvest.
(Andra akan telah menunggu selama tiga bulan ketika jagung siap panen.)
3 Will you have been writing the report before the branch manager observes?
(Kamu akan telah menulis laporan sebelum manager cabang meninjau?)

Soal Future Perfect Continuous Tense

Soal Tenses

Related Posts:

References:

  1. Future Perfect Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/future_perfect_progressive.htm. Accessed on February 22, 2013.
  2. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 22, 2013.
  3. More Tenses. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm. Accessed on February 22, 2013.

Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

21 thoughts on “Future Perfect Continuous Tense”

  1. Emang kalo perfect continuous dari present, past maupun future tenses jarang dipake dalam kehidupan sehari-hari tapi sekalinya dipake, penting banget. Agak ribet pula cara bicaranya kadang suka ketuker sama rumus laen yg mirip ini. Thank you for your help

    • iya haftou#9 sama-sama :) mungkin kita perlu sering-sering komunikasi ama native speaker ya biar lebih ngerti gimana mereka pakainya :)

  2. Pada contoh soal no 2…..the corn is ready to harvest….apakah lazim di Barat arti kata jagung siap untuk panen….apakah jg salah..kalau ditulis..the corn is ready to be harvested…mohon petunjuk?

    • hehehe maaf saya kurang tahu kata tepatnya apa..mudah-mudahan maksudnya tersampaikan

      adjective + infinitive sebenarnya udah cukup Andre, mengacu pada kasus ini.. setahu saya kalo + passive infinitive itu menekankan action dilakukan orang lain..padahal di kalimat ini saya tidak ingin spesifik

Leave a Comment