Future Perfect Continuous Tense

Soal Future Perfect Continuous

Pengertian Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense adalah bentuk kata kerja yang digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan.

contoh kalimat future perfect continuous tense dan artinya: We wil have been living in this house for a year when May arrives. (Kita akan telah tinggal di rumah ini selama setahun saat bulan Mei tiba.)
contoh kalimat future perfect continuous tense dan artinya

Lihat juga:

Rumus Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb willhave, dan been dan present participle.

Secara umum tense ini hanya untuk aksi berupa dynamic atau action verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

kalimat positif (+):

S + will + have been + -ing/present participle

kalimat negatif (-):

S + will + not + have been + -ing/present participle

kalimat interogatif (+):

will + S + have been + -ing/present participle

  • They will have been playing basketball.
  • The cat will have been sleeping long.
  • They will not have been playing basketball.
  • The cat won’t have been sleeping long.
  • Will they have been playing basketball.
  • Will the cat have been sleeping long?
rumus future perfect continuous tense: will + have been + present participle (-ing) *Umumnya present participle berupa action verb.
rumus future perfect continuous tense

Fungsi dan Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense digunakan untuk membicarakan tentang aksi yang panjang sebelum titik waktu tertentu di masa depan.

Signals

For + duration (a month, a year, a week) dapat digunakan untuk menyatakan durasi aksi yang panjang, sedangkan by the end of … (next month, next week, next year), when + clause (you arrive), before + clause/noun (midnight, he comes) untuk membicarakan aksi di masa depan yang terjadi ketika aksi future perfect continuous tense telah terjadi beberapa lama.

Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense

  1. He will have been studying in Cairo for a year by the end of next month.
    (Dia akan telah belajar di Kairo selama setahun pada akhir bulan depan.)
  2. Andra will have been waiting for three months when the corn is ready to harvest.
    (Andra akan telah menunggu selama tiga bulan ketika jagung siap panen.)
  3. Will you have been writing the report before the branch manager observes?
    (Kamu akan telah menulis laporan sebelum manager cabang meninjau?)

Soal Future Perfect Continuous Tense

Soal Tenses

Related Posts:

References:

  1. Future Perfect Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/future_perfect_progressive.htm. Accessed on February 22, 2013.
  2. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 22, 2013.
  3. More Tenses. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm. Accessed on February 22, 2013.

21 thoughts on “Future Perfect Continuous Tense”

  1. Emang kalo perfect continuous dari present, past maupun future tenses jarang dipake dalam kehidupan sehari-hari tapi sekalinya dipake, penting banget. Agak ribet pula cara bicaranya kadang suka ketuker sama rumus laen yg mirip ini. Thank you for your help

    Reply
    • iya haftou#9 sama-sama 🙂 mungkin kita perlu sering-sering komunikasi ama native speaker ya biar lebih ngerti gimana mereka pakainya 🙂

      Reply
  2. Pada contoh soal no 2…..the corn is ready to harvest….apakah lazim di Barat arti kata jagung siap untuk panen….apakah jg salah..kalau ditulis..the corn is ready to be harvested…mohon petunjuk?

    Reply
    • hehehe maaf saya kurang tahu kata tepatnya apa..mudah-mudahan maksudnya tersampaikan

      adjective + infinitive sebenarnya udah cukup Andre, mengacu pada kasus ini.. setahu saya kalo + passive infinitive itu menekankan action dilakukan orang lain..padahal di kalimat ini saya tidak ingin spesifik

      Reply
    • Gak Rifqi, setelah modal gak terpengaruh gender… ada istilahnya “perfect modal”, konstruksi perfect modal: modal verb + have + past participle. Sebenarnya saya ingin menyebut ini perfect modal continuous, tapi gak deh, saya cuma ambil persamaannya aja (have) pada case perfect modal 🙂

      Reply
      • kalo gak didahului modal auxiliary verb Nuel… kalo ada modal, verb segera setelahnya selalu bare infinitive

        Reply
  3. maaf saya mau kasih sedikit krisan nih kak wilma. penjelasan terlalu rumit kalo buat langsung dimengerti jadi harus di baca berkali-kali dulu baru ngerti. jadi kalau menurut saya penjelasannya sedikit di ubah menggunakan bahasa yang bisa di pahami bahkan oleh pemula sekalipun. lalu kurang lengkap juga karena tidak adanya keterangan waktu. tapi sejauh ini sudah bagus.. terima kasih.

    Reply
    • Halo Gita,
      Gak perlu minta maaf..justru saya makasi bgt dikasi kritik n saran ^^
      Iya emang nyadar kalo bahasanya rada kaku n to the point yak.. sebenarnya diagendain juga untuk benerin satu persatu halaman narasi n teknis nya juga, cuma emang belum semuanya (banyakkan belumnya). Keterangan waktu ada yang dijelasin (tense yang lain), tapi emang gak khusus di sub tersendiri. Khusus untuk tense yang ini, emang langsung dicontoh yak.. (sebelum diperbaiki). Jauh dari komplit memang, kan belum ada juga ngomongin ttg wh- question dan passive voice hehe.. Jangan kapok kesini n kasih saran ya Gita 😀

      Reply
    • Yup Septyariini.. sudah diperbaiki.. Maaf ya kurang teliti pas nulis contoh padahal rumusnya sudah benar. makasih ya. 🙂

      Reply

Leave a Comment