Gerund Phrase

Soal Gerund vs. Infinitive

Pengertian Gerund Phrase

Gerund phrase adalah frasa yang terdiri dari gerundobject, dan/atau modifier

Modifier sendiri merupakan kata, phrase, atau clause yang berfungsi sebagai adjective (kata sifat) atau adverb (kata keterangan) yang menerangkan kata atau kelompok kata lain, dalam hal ini, gerund.

Lihat juga:

Contoh Gerund Phrase

Contoh Infinitive Phrase Keterangan
cleaning kitchen cabinets (membersihkan lemari dapur)
  • cleaning = gerund
  • kitchen cabinets = direct object
his singing (nyanyiannya)
working together (bekerja bersama)
  • working = gerund
  • together = modifier (adverb)
getting the best score in math (mendapatkan nilai terbaik di matematika)
  • getting = gerund
  • the best score = direct object dari verb “get”
  • in math = modifier (prepositional phrase)

Fungsi dan Contoh Kalimat Gerund Phrase

Fungsi Contoh Kalimat Gerund Phrase
Subject of Sentence Getting the best score in math wouldn’t be hard for you.
(Mendapatkan nilai terbaik matematika tidak akan sulit untukmu.)
Direct Object I hope that he stops his singing.
(Saya harap dia menghentikan nyanyiannya.)
Subject Complement My plan is teaching her some healthy tips.
(Rencana saya mengajarkannya beberapa tips sehat.)

Keterangan:

  • some healthy tips = direct object dari verb “teach”
  • her = indirect object (personal pronoun)
Object of Preposition You should feel ashamed for giving bribes to win the election.
(Kamu seharusnya merasa malu memberikan suap untuk memenangkan pemilihan tsb.)

Keterangan:

bribes to win the election = direct object dari verb “give”

Appositive His hobby, sailing the Caribbean, takes a lot of time.
(Hobinya, berlayar di sekitar Karibia, memakan banyak waktu.)

Soal Gerund vs. Infinitive

Related Posts:

References:

  1. Gerunds. http://owl.english.purdue.edu/owl/owlprint/627/.
  2. Gerunds and Infinitives: Their Noun Roles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerunds.htm.
  3. Verbs That Take Gerund and Infinitive Completers. http://www.ccc.commnet.edu/sensen/part4/gerund.html.
  4. Verbals. http://www.towson.edu/ows/verbals.html. Accessed on December 19, 2012.
  5. The Gerund. http://www.chompchomp.com/terms/gerund.htm.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

23 thoughts on “Gerund Phrase”

    1. mungkin sebagian Nandar…yang jelas ga mungkin pake article didepannya “I love the swimming in the ocean.”

    1. Itu bukan kalimat (lengkap) Kautsar, tapi kalo dilihat strukturnya perfect tense ya, jadi “having” itu asal muasalnya merupakan auxiliary verb “have” dengan main verb “completed”. Fungsinya yang tetep “kata bantu” verb.. jadi itu gerund atau present participle hayoo?

  1. Kak maaf tanya lg nih klu “having completed my studies there” having itu termasuk gerund atau present participle?
    Makasih :)

    1. Coba kamu baca link yang saya rekomendasikan sebelumnya Kautsar, bandingkan dgn halaman ini, resapi “having” berperan sebagai apa.. :)

  2. Salam
    “An australian vessel searching for the missing malaysia airlines plane”
    Artinya apa ya kak?
    Gerund (Searching) sebagai apa?
    Makasih :)

    1. Sebuah kapal Australia mencoba menemukan pesawat Malaysia yang hilang.. itu bukan gerund Kautsar, tapi present participle. Konstruksinya kayak reduced adjective clause. Kira2 versi normalnya “searching” diganti “which searched for” :)

  3. Hal mba wilma salam kenal,
    Sy ingin bertanya dlm contoh diatas disebutkan bahwa:

    My plan at this night is teaching her some healthy tips.

    Bukankah V-ing disitu present participle mba?bukan gerund?

    Terima kasih.

    1. Halo Aryo, salam kenal juga :)

      Maaf sebelumnya saya menghapus “at his night” karena sepertinya strukturnya salah dan gak tepat juga konteksnya.. :(

      Ok sekarang jadi “My plan is teaching her some healthy tips” ya. Kalo “teaching” merupakan present participle, maka “is” nya auxiliary verb, jadi main verb-nya “teaching”. Lalu pelaku aksi nya siap? Apa “my plan” (atau “my hobby”) merupakan pelaku aksi?

      Sedangkan kalo “teaching” merupakan gerund, maka “is” merupakan linking verb, main verb nya ya linking verb yang hanya bertugas menghubungkan subject (bukan pelaku aksi) dan deskripsinya.

      Memang membingungkan sih ketika “gerund” sebagai subject complement, pembahasannya juga “lumayan” di forum2 English, ilmu sy juga cuma sedikit, moga sedikit membantu ya.. :D

    1. Hi Citra,

      Gerund vs Present Participle

      – jika digunakan bersama auxiliary verb membentuk progressive tense, maka itu present participle: is studying, are working
      – jika digunakan untuk menerangkan noun di dalam suatu noun phrase (berfungsi sebagai adjective), maka itu present participle: my sleeping bag, the man sitting on the chair is my brother (participial phrase menerangkan man).
      – jika berperan sebagai noun, maka itu gerund: Swimming on the beach is fun (gerund phrase sebagai subject), I enjoy swimming (direct object).

      Semoga membantu.. :)

  4. hi,kak Wilma,maaf menggangu. tapi ada pertanyaan yg ingin saya tanyakan yaitu pertanyaan tentang (adjective + gerund/to infinitive).kemarin saya menemukan teori stelah membaca artiker “ESL .about.englishcub.com”dan ahirnya saya menemukan teori.tapi saya tdk tahu ini benar/salah

    teori elipsis:”with”dihilangkan=I am busy (with) working
    teori imagination:pernytaan berupa harapan/angan2=it would be wonderful to win a gold
    teori true situation:pernyataan yg benar2 terjadi/nyata=it is wonderful seeing you again

    tolong bantuannya ya Kak .

    1. Hi Raga,

      *”be busy with” lazim diikuti something/someone. Contoh: I was busy with my studies; sedangkan “be busy” diikuti present participle ~ preposition tidak dibutuhkan karena peran participle disini bukan object of a preposition, melainkan modifying phrase dari kata “busy”. (Lihat: http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv15.shtml). Mungkin banyak sumber yang menyatakan bahwa “working” disini merupakan gerund, tapi saya tidak bisa melampirkannya karena tidak yakin kebenarannya. Jika ada yang terpercaya (melampirkan sumber buku grammar, website universitas, atau educational site) tolong beri tahu saya karena terus terang saya belum menemukannya.

      *Gerund sering digunakan untuk aksi: real/concrete/completed; Infinitives sering digunakan untuk aksi: unreal/abstract/future. (http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/gerinf.htm). Jadi saya sepakat dengan kamu.. :)

      Oh ya maaf ya lama (banget) balasnya… :)

      1. 1. These both comments are completing the missing piece of my understanding’s puzzle about infinitive lesson.

        2. Would you mind telling us about passive infinitive? e.g. :
        – It is easy to use program
        – All truths are easy to understand once they are discovered; the point is to discover them. (Galileo Galilei )
        I’m wondering whether the pattern is grammatically correct or not.

        Many thanks

        1. Hi Agoes,

          -It is easy to use the program –> correct. “easy” is often used with infinitives to give an opinion. (see: http://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/verbs/infinitive)

          -All truths are easy to understand once they are discovered; the point is to discover them. (Galileo Galilei ) –> correct. “easy” is not an adjective that generally allow passive infinitives. (see: https://sites.google.com/site/agrammaroferrors/4-0-the-prepositional-phrase/3-13)

          Sorry for my late reply :(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *