Simple Past Tense

Soal Simple Past Tense

Pengertian Simple Past Tense

Simple past tense adalah suatu bentuk kata kerja sederhana untuk menunjukkan bahwa suatu kejadian terjadi di masa lampau.

Pada simple past tense, waktu kejadian (yesterday, last two days, last year) atau periode waktunya (for two months, for a day, for an hour) dapat disebutkan secara spesifik. Simple past tense juga dapat digunakan untuk membentuk conditional sentence tipe 2.

Lihat juga:

Rumus Simple Past Tense

Simple past tense dibentuk dari verb-2 (past tense) berupa kata kerja biasa atau verb “to be”. Verb-2 merupakan bare infinitive (bentuk dasar verb) dengan tambahan -ed-en-d-t-n, atau -ne untuk regular verb atau bentuk yang tidak konsisten pada irregular verb, sedangkan pada verb “to be”, verb-2 berupa was dan were.

Lihat juga:

Was yang merupakan singular verb digunakan pada singular subject berupa singular noun (seperti: Andi, book, dan cat) dan singular pronoun (seperti: I, she, he, dan it) kecuali “you”, sebaliknya were yang merupakan plural verb digunakan pada plural subject berupa plural noun (seperti: cats, people, books), plural pronoun (seperti: you, they, we, dan cats), compound subject dengan kata hubung “and” (seperti: you and I, Andi and Susi), dan you.

Lihat juga:

rumus simple past tense: S (singular/plural) + verb-2 *mengunakan verb-2 berupa verb "to be": S (singular subject kecuali "you") + was / S (you / plural subject) + were
rumus simple past tense

Tabel Contoh Verb-2

S bare infinitive verb-2
I / you / she / he / they / we / Andi / people / you and I / Andi and Susi study studied
buy bought
it break broke
I / she / he / it / Andi be was
you/ they / we / people / you and I / Andi and Susi be were

Berikut rumus simple past tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Simple Past Tense Contoh Simple Past Tense

kalimat positif (+)

  • S + Verb-2 (past tense)
  • S + be (was/were)
The teacher came
I was a stamp collector

kalimat negatif (-)

  • S + did + not + bare infinitive
  • S + be (was/were) + not
The teacher didn’t come
I wasn’t a stamp collector

kalimat interogatif (?)

  • did + S + bare infinitive
  • be (was/were) + S
Did the teacher come
Was I a stamp collector

Time Expressions pada Simple Past Tense

Berikut beberapa time expression (keterangan waktu) yang dapat digunakan pada simple past tense.

Time Expression Contoh Kalimat Simple Past Tense
  • yesterday (kemarin)
  • last night/week/month/year/time (semalam / minggu lalu / tahun lalu / waktu yang lalu)
  • this morning (pagi ini)
  • one hour/day/week/month/year ago (satu jam/hari/minggu/bulan/tahun lalu)
  • in January (di bulan Januari)
  • in 1999 (pada tahun 1999)
  • on Saturday (pada hari Sabtu)
  • when + S + verb-2 (when he arrived, when I was stuck in traffic jam)








A friend of mine was here yesterday.
(Teman saya disini kemarin.)
He ignored my call last week.
(Dia mengacuhkan telepon saya minggu lalu.)
I met my client this morning.
(Saya bertemu klien tadi pagi.)
My sister was born in 1999.
(Saudara perempuan saya lahir pada tahun 1999.)
The water heater stopped working on Saturday.
(Pemanas air itu berhenti bekerja pada hari Sabtu.)
I rolled down the window and took a breath when I was stuck in the heavy traffic jam.
(Saya menurunkan jendela dan menarik napas ketika saya terjebak di kemacetan berat itu.)

Lihat juga:

Fungsi dan Contoh Kalimat Simple Past Tense

No Fungsi dan Contoh kalimat Simple Past Tense
1 Simple past tense untuk membicarakan aksi yang terjadi dengan durasi waktu tertentu di masa lampau. Preposition “for” dapat digunakan untuk menyatakan periode waktu kejadian.
Vina and I went to the Ragunan zoo three months ago.
(Saya dan Vina pergi Ragunan tiga bulan lalu.)
Did he come on time yesterday?
(Apakah dia datang tepat waktu kemarin?)
The party started at 10.00 a.m.
(Pesta mulai jam sepuluh pagi.)
Did you sleep enough last night?
(Apa kamu cukup tidur semalam?)
I studied civil engineering for almost 4 years.
(Saya belajar teknik sipil selama hampir 4 tahun.)
2 Simple past tense untuk membicarakan kebiasaan pada masa lampau. Subordinate conjunction “when” biasanya digunakan pada situasi ini.
I often did exercises in the gym when I lived in Bandung.
(Saya sering berlatih di gym ketika tinggal di Bandung.)
When I was a senior high school student, I always got up at 4 am to study.
(Ketika saya sma, saya selalu bangun jam 4 pagi untuk belajar.)
3 Untuk menunjukkan bahwa ada aksi berdurasi pendek (simple past tense) yang terjadi ketika suatu aksi berdurasi panjang (past continuous tense) sedang berlangsung.
I was reading a journal in the library when someone burped out loud.
(Saya sedang membaca jurnal di perpustakaan ketika seseorang bersendawa keras.)
4 Untuk menunjukkan bahwa suatu aksi (simple past tense) langsung mengikuti aksi yang telah selesai (past perfect tense).
I had already finished my breakfast when he picked me up.
(Saya telah selesai sarapan ketika dia menjemput.)
5 Simple past tense digunakan pada conditional sentence type 2.
If she studied hard, she would be pass.
(Jika dia belajar keras, dia akan lulus.)
I would buy a sport car if I had much money.
(Saya akan membeli mobil sport jika punya uang banyak.)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Simple Past Tense
  2. Passive Voice – Simple Past Tense
  3. Negative – Simple Past Tense
  4. Yes-No Question Simple Past Tense
  5. Wh- Question Simple Past Tense

Exercises:

References:

  1. Simple Past Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_past.htm. Accessed on February 21, 2013.
  2. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 21, 2013.
  3. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.
  4. Understanding When, While and During. http://people.rit.edu/kecncp/Courses/Materials/Grammar/When,While,During.doc. Accessed on December 13, 2012.
  5. The Simple Past and the Past Progressive with When and While. http://www.elc.byu.edu/classes/aoyama/grammar4/aoyg4f05/charts/past2.pdf. Accessed on December 13, 2012.
  6. Past Tense Expressions. https://web2.uvcs.uvic.ca/courses/elc/sample/advanced/gs/gs_05.htm. Accessed on October 8, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

266 thoughts on “Simple Past Tense”

  1. Thank’s mrs Wilma, this website so many helped me. Tapi ka Wilma saya mau tanya, di past tense ini klo saya liat jika Subject + was/were itu semacam kaya nunjukin adverb atau adjective, tapi kalo gk pake was/were langsung ke Verb2 itu baru ke buat nunjukin Action yang udh dilakuin. Bener gk kak.. ?

    1. Halo Yama…makasih ya uda baca-baca dan apresiasinya :D

      Verb bisa digolongkan jadi action verb dan non-action verb (stative verb). Action verb menyatakan bahwa subject sedang melakukan suatu aksi atau untuk menyatakan bahwa sesuatu terjadi, sedangkan stative verb menyatakan kondisi yang tidak berubah atau cenderung tidak berubah. Contoh verb yang menyatakan kondisi tsb itu verb “be” (seperti: am, is, are, was, were) dan verbs of the senses (seperti: smell, sound, taste). Verb “be” dan verbs of the senses ini sebagai kata kerja utama sering disebut juga linking verb atau copula yang fungsinya menghubungkan subjek dengan informasinya.

      Informasi tersebut, khususnya pada pada linking verb “be” dapat berupa adjective, noun, pronoun, atau adverbial (adverb atau prepositional phrase).

      copula in British
      (ˈkɒpjʊlə )
      noun
      Word forms: plural -las or -lae (-ˌliː)
      1.
      a verb, such as be, seem, or taste, that is used merely to identify or link the subject with the complement of a sentence. Copulas may serve to link nouns (or pronouns), as in he became king, nouns (or pronouns) and adjectival complements, as in sugar tastes sweet, or nouns (or pronouns) and adverbial complements, as in John is in jail https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/copula

      Kira2 rumusnya seperti ini:

      S + action verb +/- direct object
      S + linking verb + noun/pronoun/adjective/adverbial

      Jadi asumsi kamu benar Yama :D

  2. ty , bermanfaat buat memperlancar bhs inggris sy kalo lgi maen game online chat sma orng luar pake bhs inggris , sbelumnya maksain pke bahasa inggris sebisanya.. ehh malah di jwb RIP ENGLISH

    1. Sama-sama Maz, makasih juga ya feedbacknya :) Wah sabar aja ya kalo dibilang gitu, jadiin trigger untuk ningkatin kemampuan bahasa Inggris. Lama-lama juga gak ada lagi komen gak enak gitu..malah bisa berbalik jadi pujian hehe

  3. Terimakasih..
    Ini sangat membantu saya untuk belajar dan memahami materi yang sedang dijelaskan
    Thanks ????

    1. Sama-sama Neneng, makasih juga ya feedbacknya :) saya senang bisa bantu kamu…semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus bertambah ya :)

  4. Misalnya Kalau Kita Mau belajar dari Dasar . . saya harus mulai dari mana ka ???
    Mencangkup kesuluruhan Bahasa inggris . .

    1. Halo Welkin,

      Untuk permulaan coba belajar word and sentence level, seperti:
      *parts of speech — di setiap halaman pecahan part of speech saya berusaha memberikan gambaran keseluruhan
      *article, determiner
      *pronoun cases
      *subject, object, subject-verb agreement
      *phrase
      *clause
      *parallel structure
      *pronoun-antecedent agreement
      *passive voice, active voice
      *sentence (type, pattern, variety, fragment, etc)
      *possessive form
      *tenses (termasuk tense sequence)

      Saya suka lihat ini http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/index.htm untuk daftar materi yang perlu dipelajari.
      Setelah word-sentence, maka kita melangkah ke paragraph, lalu essay deh hehe.. website ini baru mulai merambah level paragraf.

      Semoga membantu :)

  5. Kak kalo untuk adverb of time nya continuous apa ya kak? Katanya adv of time present continuous + adverb of time simple past?? Betul gak kak?

    1. Maaf banget baru balas Rya :( Past continuous ya? contohnya at this time yesterday, at 5 pm yesterday, when I slept, while I was sleeping. Saya gak kebayang adverbial of time nya present continuous + simple past bisa diterapkan.

  6. Kalo simple present tense dia mngginakan to be is dan are saja y?
    Apakah harus dlm kalimat simple present tense itu ada to be ?
    Kak kadang kalo kita bicara sama org amreika ato inggris agak susah memahami ucapanya knp y kk?

    1. Bisa pake verb to be “am” juga Sima :)
      Engga harus selalu pakai to be di simple present tense, to be cuma salah satu dari macam2 verb. Bisa juga pakai action verb kayak eat, sleep, dan study.
      Sulit memahami mungkin karena kurang mengenal struktur kalimat yang mereka gunakan dan kurang byk vocab Sima, selain karena kita kurang banyak mempelajari juga pelafalan dari kata-kata bahasa Inggris :|

  7. Kaka saya masih agak ragu ya belajar simple past tense ini apalagi kalimat simple present ke simple past itu saya bingung kak jadi siska masih bingung danjuga bagai mana sih kak tips untuk lebih mudah menghafal verb2
    Mohon dibantu ya kak

  8. Mohon maaf dan penjelasanya karena saya bingung past tense yang saya pelajari sebelumnya karena agak berdeda. Jadi begini 2 formula:
    1. (+) s + v2 + o + kw
    (-) s + did + not + v1 + o + kw
    (?) did + s + v1 + o + kw
    2. (+) s + was/were + ks/kb/kkt
    (-) s + was/were + not + ks/kb/kkt
    (?) was/were + s + kt/kb/kkt
    Tolong dibantu..

    1. Halo Arik,

      Pada dasarnya simple past itu: v-2. Was/were itu ya v-2 juga, hanya punya pengelompokan khusus saja disebut verb to be. Was/were disini bertindak sebagai linking verb, yaitu kata kerja yang menghubungkan subject dengan informasi atau deskripsi tentang subject tersebut. Informasi tsb (subject complement) bentuknya noun, adjective, atau konstruksi lain yang berfungsi seperti mereka. Selain verb to be, kayak washed, talked, said, mungkin diikuti direct object jika termasuk transitive verb. Tense lain mungkin ada sedikit penyesuaian, tapi yang penting konsep ini paham.

      Lihat: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-subject-verb-complement

    1. kalo cuma ada had tanpa verb lain maka had adalah main verb (v-2), kalo diikuti past participle (v-3) maka had adalah auxiliary :)

  9. Setempe saya sih, klu di past itu hanya structure yang menggunakan verb-2
    Klu yg lain seperti
    Interrogative structure
    Negative structure
    Negative Interrogative structure itu pakai verb dari present /(“verb1”)

    1. Negative/interrogative simple past tense tidak pakai main verb berupa present tense, melainkan bare infinitive (base form verb).

    1. Sama-sama KingUser ^^ buat materi yang lain itu pasti dan untuk topik simple past saya sedang dalam proses memperkayanya :D

    1. Verb yang didampingi auxiliary verb gak akan pernah dalam v-1 Zulfikar, mungkin bare infinitive (v1 tanpa -s/-es), v-3 (past participle), atau v-ing (present participle)..dan dalam case simple tense, verb-nya dalam wujud bare infinitive.

  10. mbak saya membaca artikel.. pada kalimat ini :

    I had already finished my breakfast when he picked me up.
    (Saya telah sarapan ketika dia menjemput.)

    kenapa finished gak di baca ?

    harusnya kan artinya saya telah selesai sarapan ketika dia menjemput …

    1. Pada simple past tense kalimat positif yang menggunakan regular verb mungkin pake -ed Obbie. Tapi jangan lupa regular verb pun endingnya gak cuma -ed. Bisa juga -en, -d, -t, -n, atau -ne. :B

  11. terima kasih
    sangat membantu belajar bahasa inggris.
    apakah perbedaan antara “was” dan “were” dalam penyusunan kalimat simple past tense?
    trims

    1. Sama-sama Robert..sy senang halaman ini bisa membantumu :) saya baru sadar belum ada penjelasan subject-verb agreementnya (padahal fundamental sekali ya!). Sudah saya tambahkan di atas kalo was untuk singular subject (I, she, he, it, Andi, the cat, etc kecuali subject dengan personal pronoun “you”), dan were untuk plural subject (we, they, you, Andi and his cat, the cats, etc). Makasi uda bertanya sehingga saya bisa revisi..semoga lancar jaya belajarnya ^^

  12. But, Miss.
    apa bedanya continuous past tense sama Perfect past tense? rada-rada bingung. terus, contoh dari Continuous pas tense sama Perfect pas tense nya ya miss.

    1. Hi Patrick,

      Past continuous tense untuk aksi berdurasi panjang (past continuous tense) sedang berlangsung yang diinterupsi aksi berdurasi pendek (simple past tense): She was sleeping when you called her., sedangkan past perfect tense untuk aksi telah selesai pada suatu titik di masa lalu sebelum aksi lainnya terjadi: When he came last night, the cake had run out.

  13. Thnk u very much ,, u’re smart
    all the formulas that you provide to us, it is true.
    nothing is wrong :-)

  14. was/were itu dipake nya gmn ya sist. agak paham tapi takutnya salah ngerti. apa itu pengganti is, am, are. atau gimana u.u makasih sebelumnya :D

    1. Iya sis Alun, to be versi simple past. Kata kerja yang digunakan kan bisa verb apapun, nah termasuk linking verb (be: was, were; verb of sense: looked, seemed, tasted, saw, etc). Kalo linking verb itu diikutinnya ama deskripsi subjek (a.k.a subject complement) berupa noun, pronoun, adjective, atau konstruksi lain yang berfungsi sebagai noun/adjective.

      Contoh:

      *He came late.
      *He was late. (late = adjective)
      *He was a late bloomer. (bloomer = noun)

      Semoga membantu :D

  15. thanks for giving this information sis, honestly i dont like this subject (grammar) how to make this subject fun and interesting?? ohya, im from english dept. when im writing an essay, i dont care about my grammar :p i thing, this subject very important and very boring. thank you :D

    1. My pleasure Beto :D
      I learn grammar because I hope I can write a good five paragraph essay like native speakers. Maybe I need 10,000 hours to achive mastery.. ^o^v
      It would be fun to share “how to write an English essay” to my reader after that period. I think you should find what motivates you to know proper grammar. You’re lucky coming from English department..I envy you… :)

      1. Well i’m an indonesian and i never care about my grammar, but it’s so important and i think some of the word that i write in this comment are wrong? i just want to learn about grammar even it’s boring because it’s important :3 ( sorry for my bad grammar / english ) :v

        1. Yup…It’s really important when writing something formal.. Learning grammar may be hard, but not impossible…so why don’t we learn it? :B

    1. Maaf baru balas Feri.. Sederhananya simple present tense untuk membicarakan fakta atau kejadian (termasuk kebiasaan) di masa kini, sedangkan simple past tense untuk kejadian (termasuk kebiasaan) di masa lampau.. :)

  16. kk kenapa kalimat “When I was a senior high school student, I always got up at 4 am to study.” itu studynya harus verb 1 kenapa tidak verd 2?alasannya juga ya kk :)

    sebelumnya terima kasih

    1. Hi Jeckson,
      Untuk menjawab pertanyaan itu, kita harus analisis dulu peran “study” itu apa di kalimat itu.
      “I always got up at 4 am to study” menggunakan kata kerja utama (main verb) “got up” yang merupakan intransitive verb (tidak diikuti direct object, mungkin diikuti keterangan). Tersisa “at 4 am to study” yang berperan sebagai keterangan, dimana “at 4 am” sebagai keterangan waktu (time), dan “to study” sebagai keterangan tujuan (purpose) < -- bukan berperan sebagai verb.

      To study ini wujudnya infinitive (to + bare infinitive alias base form verb). Si infinitive ini masuk ke lingkup non-finite verb, yaitu kata kerja yang tidak terpengaruh tense (present/past), gender, number. Infinitive di dalam kalimat bisa berfungsi seperti keterangan, kata sifat, atau kata benda, tapi tidak kata kerja. Verb yang digunakan untuk membentuk infinitive tanpa tambahan -s/-es. Jadi itu bukan V1 (base form+ -s/-es) apalagi V2 (base form + -ed/etc) ya. Kita perlu fokus ke main verb, itu yang diotak-atik tense dan segala agreement lainnya. Tapi hati-hati juga karena main verb suatu clause/sentence bisa lebih dari satu, misalnya dihubungkan ama “and” (c/ play and study). Jadi kita juga perlu tau peran “terduga” kata kerja itu di dalam kalimat sebagai apa.

      Itu keterangannya banyak banget? Gak masalah, selama urutannya (adverb order) tepat…umumnya: manner-place-frequency-time-purpose.

      Semoga membantu ya..kalo masi bingung tanya aja..saya juga masih belajar.. :)

  17. Mudahan dijawab:3

    Kalo kalimat verbal yang negative itu kan (s+did+not+bare infinitive) bare infinitive itu mksdnya apa?

  18. mau tanya nih Ma, dijawab gak ya?

    Do, did, be, does, was, be dan sebangsanya, kalau di bahasa ind sperti apa/artinya apa dan knp setiap kalimat harus dkasi gtuan? kok gk langsung aja?. Kan enak langsung, supaya saya gak bingung,wkwkwk

    Maaf atas pertanyaan aneh saya
    Yang lain dari yang lain yang lainnya gak sama spt yang saya yang buat yang tadi

    Salam kenal…

    1. Dijawab aja deh hehehe…Kenapa harus dibubuhi mereka? Hmmm ya begitulah tata bahasa Bahasa Inggris yang baik dan benar. Pertanyaan kamu gak aneh kok, malah susah jawabnya hahah… Bahas mereka satu2 yukkk…

      DO, DOES, DID
      Yang kamu maksud mungkin do saat menjadi auxiliary verb yak (do juga bisa sebagai main verb).
      Fungsinya sebagai auxiliary verb antara lain:

      (1)membentuk kalimat pertanyaan (yes-no atau wh question) jika hanya ada verb, tanpa auxiliary laen (can, may, …) ~ sebutannya dummy auxiliary verb. Yah sebagai default. Menurut saya versi bahasa Indonesia nya lebih dekat ke “apakah”

      Contoh:
      Do you like coffee?
      Did you see my wallet?

      (2)bersama not untuk membentuk kalimat negatif. Nah kalo yg ini saya rasa gak ada makna khususnya ._.

      Contoh:
      I don’t like coffee.
      I didn’t see your wallet.

      BE
      Saya akan mengurai fungsi be sebagai verb dan auxiliary verb.

      Verb:
      Sebagai linking verb (am, is, are, was, were, be) menghubungkan subject dengan deskripsinya (disebut subject complement) berupa noun atau adjective. Nah kalo berupa noun, maknanya saya rasa seperti “adalah”. Kalo berupa adjective, anggap aja gak ada… :D
      Baik subject complement berupa noun maupun adjective, untuk kalimat negatif skip juga aja maknanya, sedangkan untuk interogatif semakna “apakah”.

      Contoh:
      She is a doctor. (Dia adalah dokter.)
      She isn’t a doctor. (Dia bukan dokter.)
      Is she a doctor? (Apakah dia dokter?)
      She is beautiful. (Dia cantik.)
      She isn’t beautiful. (Dia tidak cantik.)
      Is she beautiful? (Apakah dia cantik?)

      Auxiliary Verb:
      Am, is, are, was, were digunakan bersama present participle untuk membentuk progressive form, sedangkan been membentuk perfect progressive form.

      Contoh:
      She is swimming. ~ menurut saya bersama-sama swimming si be (is) membentuk makna “sedang berenang”.
      I have been driving for an hour. ~ been disini untuk membentuk pengertian perfect. Ceritanya sudah mengemudi selama sejam.

      Sebenarnya banyak lagi uraian fungsinya (si being gak ada disinggung). Semoga mudah dimengerti ya penjelasan saya. ._. Ada yang masih mengganjal ungkapkan saja… btw salam kenal juga yaaa Rozak… :)

  19. Kak Wilma :3

    kadang2 ane suka ngeliat simple past tense yang di antara S dengan V2 ada to be was/were
    yang di atas kan was/were-nya dipake untuk “pekerjaan”, nah ini dipakenya di depan V2 (bukan Past Cont. Tense, soalnya ini make V2 bukan V1-ing)
    itu gimana ya? emang ada yg kayak gitu?

    1. Halo The Poor Man from Nowhere (waduh namanya :|),

      Mungkin maksud kamu bentuk passive dari simple past tense?
      Formulanya: S + was/were + V-3
      c/ This book was written by him.
      I was paid in dollar.

      Was/were disini memang bukan (main) verb seperti simple past tense active voice halaman ini, melainkan kata kerja bantu, verb nya ya si V-3. V-3 memang banyak yang persis V-2 (written, paid = V-2 = V-3). :)

      1. ok, makasih infonya (y)

        itu maksudnya passive yg di halaman 3 ya? baru baca tadi artikelnya :3
        kalo rumusnya beda, berarti makin banyak yg harus dipelajari :3

    1. “did” itu auxiliary verb (be, do, have), “do” (main) verb nya…”do” memang bisa berfungsi sebagai auxiliary maupun main verb — Kalimat yang utuh harus punya main verb, dengan atau tanpa auxiliary verb.
      Pada kasus ini, auxiliary verb “do” berkolaborasi dengan “not” untuk membentuk kalimat negatif.. :)

  20. Makasih ya kaka ^^
    Ngebantu banget, oiya kak, kakak upload video atau penjelasan gitu nggak kak???
    Kan itu bisa lebih jelas, kayaaak les bahasa Inggris online gitu kak =)

    1. Sama2… Saya senang bisa ngebantu Intan… :B
      Belum ada c video-nya. Sebenarnya tools nya uda ada, tinggal menguatkan hati buatnya.. (halah)
      Btw, makasi ya.. kayaknya ide bagus banget ada video-nya… :)

  21. makasih banyak kakak, penjelasannya sangat membantu.
    aku juga suka cara kakak menjelaskan, orang yang belum mengerti pasti cepat memahaminya..
    Tetap semangat memberikan pencerahan kepada orang lain, dan salam kenal buat kakak Wilma

    1. Sama-sama Daniel… saya senang kalo tulisan ini membantu kamu n org2..
      salam kenal juga buat Daniel, semoga English-mu makin jago ya.. :)

    1. To be maksudnya verb to be Kurniadi. Bedanya dengan “verb standar” (transitive/intransitive), verb to be diikuti noun/adjective (subject complement), sedangkan transitive verb harus diikuti direct object, sedangkan intransitive verb mungkin perlu diikuti adverb.

  22. Itu rumus simple past yang positifnya ada:
    S + V-2
    S + Be (was/were)

    Untuk rumus kedua (S + Be), kata kerja yang digunakan V-2 atau bare infinitive?

  23. Knpa untuk contoh di atas “did the Teacher came?” menggunakan v2 untuk contoh yg dibawahnya “Did he come on time yesterday?” V1…. knpa berbeda penggunaan verb nya yh??

    1. Typo Rudi, yang benar “come” — bare infinitive. Sudah saya perbaiki. Maaf ya. Makasi comment-nya, jadi saya bisa mengoreksi. :)

  24. Trimakasih atas plajaran-x,
    Karna dgn materi simpel past tense yg kaka’ tulis di google,
    Saya jdi bsa mengerjakan pekerjaanku dgn baik dan benar.

  25. terima kasih berkat ilmunya,, tentang simple past tense,,
    saya jadi lebih paham…

    enak belajar online dari pada belajar ndengerin guru bicara,,..

  26. TERIMAKASIH BANYAK KAK.
    ARTIKEL INI SANGAT2 MEMBANTU SAYA DALAM BELAJAR TENSES.
    BUKAN HANYA YANG INI, TETAPI ARTIKEL2 TENSES LAINNYA YANG BERADA DI WEBSITE INI.
    JANGAN DI HAPUS ARTIKEL NYA YA KAK!

    1. Sama-sama Fajar! :D
      Syukur bgt ya kalo bs bantu kamu belajar..smoga makin jago ya pemahaman tenses-mu. Saya juga sambil belajar… tu dari referensi2nya..
      mudah2an blog-nya ga di suspend hosting yak jd artikelnya ga ilang wkwk

  27. makasih mas.
    ilmunya sangat bermanfaat. tapi klw verbnya ada dua, verb pertama jadi bentuk 1, trus yang verb kedua jadi bentuk 1 apa 2?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *