Simple Past Tense

Soal Simple Past Tense

Pengertian Simple Past Tense

Simple past tense adalah suatu bentuk kata kerja sederhana untuk menunjukkan bahwa suatu kejadian terjadi di masa lampau.

Pada simple past tense, waktu kejadian (yesterday, last two days, last year) atau periode waktunya (for two months, for a day, for an hour) dapat disebutkan secara spesifik. Simple past tense juga dapat digunakan untuk membentuk conditional sentence tipe 2.

Lihat juga:

Rumus Simple Past Tense

Simple past tense dibentuk dari verb-2 (past tense) berupa kata kerja biasa atau verb “to be”. Verb-2 merupakan bare infinitive (bentuk dasar verb) dengan tambahan -ed-en-d-t-n, atau -ne untuk regular verb atau bentuk yang tidak konsisten pada irregular verb, sedangkan pada verb “to be”, verb-2 berupa was dan were.

Lihat juga:

Was yang merupakan singular verb digunakan pada singular subject berupa singular noun (seperti: Andi, book, dan cat) dan singular pronoun (seperti: I, she, he, dan it) kecuali “you”, sebaliknya were yang merupakan plural verb digunakan pada plural subject berupa plural noun (seperti: cats, people, books), plural pronoun (seperti: you, they, we, dan cats), compound subject dengan kata hubung “and” (seperti: you and I, Andi and Susi), dan you.

Lihat juga:

rumus simple past tense
rumus simple past tense

Tabel Contoh Verb-2

S bare infinitive verb-2
I / you / she / he / they / we / Andi / people / you and I / Andi and Susi study studied
buy bought
it break broke
I / she / he / it / Andi be was
you/ they / we / people / you and I / Andi and Susi be were

Berikut rumus simple past tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Simple Past Tense Contoh Simple Past Tense

kalimat positif (+)

  • S + Verb-2 (past tense)
  • S + be (was/were)
The teacher came
I was a stamp collector

kalimat negatif (-)

  • S + did + not + bare infinitive
  • S + be (was/were) + not
The teacher didn’t come
I wasn’t a stamp collector

kalimat interogatif (?)

  • did + S + bare infinitive
  • be (was/were) + S
Did the teacher come
Was I a stamp collector

Time Expressions pada Simple Past Tense

Berikut beberapa time expression (keterangan waktu) yang dapat digunakan pada simple past tense.

Time Expression Contoh Kalimat Simple Past Tense
  • yesterday (kemarin)
  • last night/week/month/year/time (semalam / minggu lalu / tahun lalu / waktu yang lalu)
  • this morning (pagi ini)
  • one hour/day/week/month/year ago (satu jam/hari/minggu/bulan/tahun lalu)
  • in January (di bulan Januari)
  • in 1999 (pada tahun 1999)
  • on Saturday (pada hari Sabtu)
  • when + S + verb-2 (when he arrived, when I was stuck in traffic jam)








A friend of mine was here yesterday.
(Teman saya disini kemarin.)
He ignored my call last week.
(Dia mengacuhkan telepon saya minggu lalu.)
I met my client this morning.
(Saya bertemu klien tadi pagi.)
My sister was born in 1999.
(Saudara perempuan saya lahir pada tahun 1999.)
The water heater stopped working on Saturday.
(Pemanas air itu berhenti bekerja pada hari Sabtu.)
I rolled down the window and took a breath when I was stuck in the heavy traffic jam.
(Saya menurunkan jendela dan menarik napas ketika saya terjebak di kemacetan berat itu.)

Lihat juga:

Fungsi dan Contoh Kalimat Simple Past Tense

No Fungsi dan Contoh kalimat Simple Past Tense
1 Simple past tense untuk membicarakan aksi yang terjadi dengan durasi waktu tertentu di masa lampau. Preposition “for” dapat digunakan untuk menyatakan periode waktu kejadian.
Vina and I went to the Ragunan zoo three months ago.
(Saya dan Vina pergi Ragunan tiga bulan lalu.)
Did he come on time yesterday?
(Apakah dia datang tepat waktu kemarin?)
The party started at 10.00 a.m.
(Pesta mulai jam sepuluh pagi.)
Did you sleep enough last night?
(Apa kamu cukup tidur semalam?)
I studied civil engineering for almost 4 years.
(Saya belajar teknik sipil selama hampir 4 tahun.)
2 Simple past tense untuk membicarakan kebiasaan pada masa lampau. Subordinate conjunction “when” biasanya digunakan pada situasi ini.
I often did exercises in the gym when I lived in Bandung.
(Saya sering berlatih di gym ketika tinggal di Bandung.)
When I was a senior high school student, I always got up at 4 am to study.
(Ketika saya sma, saya selalu bangun jam 4 pagi untuk belajar.)
3 Untuk menunjukkan bahwa ada aksi berdurasi pendek (simple past tense) yang terjadi ketika suatu aksi berdurasi panjang (past continuous tense) sedang berlangsung.
I was reading a journal in the library when someone burped out loud.
(Saya sedang membaca jurnal di perpustakaan ketika seseorang bersendawa keras.)
4 Untuk menunjukkan bahwa suatu aksi (simple past tense) langsung mengikuti aksi yang telah selesai (past perfect tense).
I had already finished my breakfast when he picked me up.
(Saya telah selesai sarapan ketika dia menjemput.)
5 Simple past tense digunakan pada conditional sentence type 2.
If she studied hard, she would be pass.
(Jika dia belajar keras, dia akan lulus.)
I would buy a sport car if I had much money.
(Saya akan membeli mobil sport jika punya uang banyak.)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Simple Past Tense
  2. Passive Voice – Simple Past Tense
  3. Negative – Simple Past Tense
  4. Yes-No Question Simple Past Tense
  5. Wh- Question Simple Past Tense

Exercises:

References:

  1. Simple Past Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_past.htm. Accessed on February 21, 2013.
  2. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 21, 2013.
  3. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.
  4. Understanding When, While and During. http://people.rit.edu/kecncp/Courses/Materials/Grammar/When,While,During.doc. Accessed on December 13, 2012.
  5. The Simple Past and the Past Progressive with When and While. http://www.elc.byu.edu/classes/aoyama/grammar4/aoyg4f05/charts/past2.pdf. Accessed on December 13, 2012.
  6. Past Tense Expressions. https://web2.uvcs.uvic.ca/courses/elc/sample/advanced/gs/gs_05.htm. Accessed on October 8, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

263 thoughts on “Simple Past Tense”

  1. Mantap dah ah bikin gue ngerti

    1. Wilma Yulia says:

      Senang bisa bantu Abdan :)

  2. ty , bermanfaat buat memperlancar bhs inggris sy kalo lgi maen game online chat sma orng luar pake bhs inggris , sbelumnya maksain pke bahasa inggris sebisanya.. ehh malah di jwb RIP ENGLISH

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Maz, makasih juga ya feedbacknya :) Wah sabar aja ya kalo dibilang gitu, jadiin trigger untuk ningkatin kemampuan bahasa Inggris. Lama-lama juga gak ada lagi komen gak enak gitu..malah bisa berbalik jadi pujian hehe

  3. kak kalo pake was/were kata kerjanya tetep yg ke satu kan cuma ditambah ing doang kan?

    1. Wilma Yulia says:

      Past continuous tense ya Zahra? Kata kerja utamanya (main verb) present participle, kata kerja bantunya (auxiliary verb) was/were.

      present participle = base form verb (bentuk dasar kata kerja ~ bare infinitive) + -ing
      verb-1 = base form verb +/- -s/-es (tergantung subjek)

      Semoga membantu Zahra :)

  4. Neneng Putri Fauziah says:

    Terimakasih..
    Ini sangat membantu saya untuk belajar dan memahami materi yang sedang dijelaskan
    Thanks ????

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Neneng, makasih juga ya feedbacknya :) saya senang bisa bantu kamu…semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus bertambah ya :)

  5. Makasih banyak banyak kakak :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Her ^^

  6. Your’e so amazing, very easy to comprehend your essay..
    Guru yang ideal.

    1. Wilma Yulia says:

      Thank you so much..I wish you success in your studies :)

  7. I am interesting to learn with you

  8. Membantu aku banget untuk ngajar les…..
    Trims

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Ainun..senang bisa membantumu :)

    1. Wilma Yulia says:

      makasih feedbacknya Echa :)

  9. Misalnya Kalau Kita Mau belajar dari Dasar . . saya harus mulai dari mana ka ???
    Mencangkup kesuluruhan Bahasa inggris . .

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Welkin,

      Untuk permulaan coba belajar word and sentence level, seperti:
      *parts of speech — di setiap halaman pecahan part of speech saya berusaha memberikan gambaran keseluruhan
      *article, determiner
      *pronoun cases
      *subject, object, subject-verb agreement
      *phrase
      *clause
      *parallel structure
      *pronoun-antecedent agreement
      *passive voice, active voice
      *sentence (type, pattern, variety, fragment, etc)
      *possessive form
      *tenses (termasuk tense sequence)

      Saya suka lihat ini http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/index.htm untuk daftar materi yang perlu dipelajari.
      Setelah word-sentence, maka kita melangkah ke paragraph, lalu essay deh hehe.. website ini baru mulai merambah level paragraf.

      Semoga membantu :)

      1. Risti Kurnia says:

        Simple past tense rumus nya kan ada yg pake to be dn ada yg lsg v2
        Kita makenya sesuai kondisi atau terserah aja min?

        1. Wilma Yulia says:

          Sesuai kondisi Risti. Verb to be am, is, are, was, were, be, been, dan being kan fungsinya menghubungkan S dengan deskripsinya (subject complement) yang dapat berupa noun, adjective, atau adverbial :)

      2. sangat membantu kak untuk mempelajarin bahasa inggris aku yang belom lancar

  10. Kalau kita ngomong ” aku bohong sama kamu ” itu tensesnya past tense atau present tense. Jadi bingung

    1. Wilma Yulia says:

      tergantung itu kebiasaan atau sekedar bilang terjadi di masa lampau

  11. Butuh contoh lebih banyak bu / pak

    1. Wilma Yulia says:

      makasih banyak sarannya Nurgabe :)

  12. Kak kalo untuk adverb of time nya continuous apa ya kak? Katanya adv of time present continuous + adverb of time simple past?? Betul gak kak?

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf banget baru balas Rya :( Past continuous ya? contohnya at this time yesterday, at 5 pm yesterday, when I slept, while I was sleeping. Saya gak kebayang adverbial of time nya present continuous + simple past bisa diterapkan.

  13. SUltan Dhimas says:

    Kak kalo ” I don’t like fish” itu ubahnya gimana?

    1. Wilma Yulia says:

      rubah kemana Sultan…itu kan simple present

  14. Dinda Ayu says:

    kak kalo loss, read, go, sama enter kak?

    1. Wilma Yulia says:

      loss (noun), read, went, entered

  15. Kak,klo : come,leave,have,run,see, dijadikan past simple of the irregular verbs,itu gmn?

    1. Wilma Yulia says:

      came, left, had, ran, dan saw

  16. Restu adi says:

    Thanks to wes wilma yulia because it has helped me

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Putri ^^

    1. Wilma Yulia says:

      terima kasih feedbacknya Rida :)

    1. Wilma Yulia says:

      bagian mana Feby..mungkin bisa dibantu

  17. Abdul Qodir says:

    izin copy ya gan

    1. Wilma Yulia says:

      silahkan Abdul :)

  18. i borrow books at the library
    gimana biar jadi (+)(-)(?) past tense

    1. Wilma Yulia says:

      ikuti aja rumus di atas Alfiyan, tinggal dicari verb-2 nya

  19. i would buy a house if you have a lot of mony
    gimana biar (+)(-)(?) past tense

  20. ade tri gunawan says:

    Saya masih belum paham

    1. Wilma Yulia says:

      bagian mana Ade?

  21. paham sekale………

  22. Desi Ratna Sari says:

    sikit kali rumusnya susah dipaham

    1. bawah sendire ada page:12345 kan

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama hmadi :)

  23. saya masih belum paham….

    1. Wilma Yulia says:

      bagian mana yang belum pahamnya Antika?

  24. Fani safitri says:

    Saya masih belom paham

    1. Wilma Yulia says:

      bagian mana Fani?

  25. sima cecilia says:

    Kalo simple present tense dia mngginakan to be is dan are saja y?
    Apakah harus dlm kalimat simple present tense itu ada to be ?
    Kak kadang kalo kita bicara sama org amreika ato inggris agak susah memahami ucapanya knp y kk?

    1. Wilma Yulia says:

      Bisa pake verb to be “am” juga Sima :)
      Engga harus selalu pakai to be di simple present tense, to be cuma salah satu dari macam2 verb. Bisa juga pakai action verb kayak eat, sleep, dan study.
      Sulit memahami mungkin karena kurang mengenal struktur kalimat yang mereka gunakan dan kurang byk vocab Sima, selain karena kita kurang banyak mempelajari juga pelafalan dari kata-kata bahasa Inggris :|

  26. siska wulansari says:

    Kaka saya masih agak ragu ya belajar simple past tense ini apalagi kalimat simple present ke simple past itu saya bingung kak jadi siska masih bingung danjuga bagai mana sih kak tips untuk lebih mudah menghafal verb2
    Mohon dibantu ya kak

    1. Wilma Yulia says:

      harus dinget2 penggunaannya si Siska, kalo saya paling sering dilatih aja kayak chatting bahasa Inggris atau baca-baca artikel/forum bahasa Inggris. Untuk simple past coba baca juga ini: used to, would, past simple

  27. Mohon maaf dan penjelasanya karena saya bingung past tense yang saya pelajari sebelumnya karena agak berdeda. Jadi begini 2 formula:
    1. (+) s + v2 + o + kw
    (-) s + did + not + v1 + o + kw
    (?) did + s + v1 + o + kw
    2. (+) s + was/were + ks/kb/kkt
    (-) s + was/were + not + ks/kb/kkt
    (?) was/were + s + kt/kb/kkt
    Tolong dibantu..

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Arik,

      Pada dasarnya simple past itu: v-2. Was/were itu ya v-2 juga, hanya punya pengelompokan khusus saja disebut verb to be. Was/were disini bertindak sebagai linking verb, yaitu kata kerja yang menghubungkan subject dengan informasi atau deskripsi tentang subject tersebut. Informasi tsb (subject complement) bentuknya noun, adjective, atau konstruksi lain yang berfungsi seperti mereka. Selain verb to be, kayak washed, talked, said, mungkin diikuti direct object jika termasuk transitive verb. Tense lain mungkin ada sedikit penyesuaian, tapi yang penting konsep ini paham.

      Lihat: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-subject-verb-complement

  28. Maverick Sumampow says:

    Thanks That was helping :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome…thanks for coming :)

  29. paulina frida says:

    thank for your blog’s :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome, Paulina :)

  30. Ganang Setiardi says:

    thanks for this…. :)
    you’re the best

    1. Wilma Yulia says:

      Thanks Ganang… wish you the best of luck ^^

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome Nia ^^

  31. thx very for posting very helpfull for assignments tho.

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure Qobra ^^

  32. WesLy Sibarani says:

    I just can happy

  33. Estu Cakra says:

    Masih kurang jelas

  34. simple past tense emang rumus nya ada 2 kh ?

    mohon penjelasan nya

    1. Wilma Yulia says:

      sebenarnya v-2 doank sih Rama intinya…itu sebagai detail aja kalo verb nya pake “be” :)

  35. tolong penjelasan nya tentang kata had ?
    apakah had termasuk aux veb (have/has) ?

    1. Wilma Yulia says:

      kalo cuma ada had tanpa verb lain maka had adalah main verb (v-2), kalo diikuti past participle (v-3) maka had adalah auxiliary :)

  36. Setempe saya sih, klu di past itu hanya structure yang menggunakan verb-2
    Klu yg lain seperti
    Interrogative structure
    Negative structure
    Negative Interrogative structure itu pakai verb dari present /(“verb1”)

    1. Wilma Yulia says:

      Negative/interrogative simple past tense tidak pakai main verb berupa present tense, melainkan bare infinitive (base form verb).

  37. setahu saya setiap kata kerja yang sudah dalam bentuk past itu menggunakan V-2

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Ruben :)

  38. Thankx atas materi past tensenya
    Buat materi yg lain juga.
    + tambahan kalimatnya juga ya ^^
    Arigatou

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama KingUser ^^ buat materi yang lain itu pasti dan untuk topik simple past saya sedang dalam proses memperkayanya :D

  39. muhammad zulfikar says:

    itu yang past tense did u sleep, bukannya seharusnya did u slept? kenapa memakai v1?

    1. Wilma Yulia says:

      Verb yang didampingi auxiliary verb gak akan pernah dalam v-1 Zulfikar, mungkin bare infinitive (v1 tanpa -s/-es), v-3 (past participle), atau v-ing (present participle)..dan dalam case simple tense, verb-nya dalam wujud bare infinitive.

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Anisa ^^

  40. izin share ya ke temen2, miss :D

    1. Wilma Yulia says:

      Silahkan Deetra ^^

  41. ayu mitriani says:

    Makasih miss ini sangat membantu saya

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Ayu..senang sekali bisa membantumu ^^

  42. BK 8121 YAN says:

    Thanks
    Ini sangat berguna…

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure.. saya senang ini berguna buatmu BK 8121 YAN :)

  43. miss buatin kalimat simple past yang ada kata kerja mengirim dong ,, pleasee

    1. Wilma Yulia says:

      Who sent me this package?
      Someone sent me a package.
      I didn’t send you the package.

      Kalo mau liat contoh kalimat dengan suatu verb gampang Zulfa, bisa tinggal buka kamus online kayak Cambridge: http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/send

      Lengkap dengan arti dan petunjuk penggunaannya :)

  44. aderiopangestu says:

    OF KAPAN DI PAKAI MISS?
    TERIMAKASIH

  45. mbak saya membaca artikel.. pada kalimat ini :

    I had already finished my breakfast when he picked me up.
    (Saya telah sarapan ketika dia menjemput.)

    kenapa finished gak di baca ?

    harusnya kan artinya saya telah selesai sarapan ketika dia menjemput …

    1. Wilma Yulia says:

      Iya Mr. Kir, kurang baku ya saya.. sudah saya perbaiki..makasih ya komentarnya..semoga lancar terus belajarnya :)

  46. Dian meiyzza says:

    Hy miss, thanks a lot

    1. Wilma Yulia says:

      Hi Dian… You’re welcome :B

  47. Makasih miss belajar aku jadi mudah and ulangan aku dapat seratuss karena ni artikel. Thank you :D

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure :D Wah saya ikut senang.. selamat ya Andryell..semoga bisa bagus terus ulangannya :)

  48. Miss kalau simple past tenses itu ada penambahan kata ‘ed’ bukan miss

    1. Wilma Yulia says:

      Pada simple past tense kalimat positif yang menggunakan regular verb mungkin pake -ed Obbie. Tapi jangan lupa regular verb pun endingnya gak cuma -ed. Bisa juga -en, -d, -t, -n, atau -ne. :B

  49. Selly Yulia says:

    Terimakasih banyak miss ^_^
    ini membantu saya untuk besok, saya besok ulangan lisan nih..

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama…Semoga lancar ujian lisannya Selly ^^v

  50. terima kasih
    sangat membantu belajar bahasa inggris.
    apakah perbedaan antara “was” dan “were” dalam penyusunan kalimat simple past tense?
    trims

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Robert..sy senang halaman ini bisa membantumu :) saya baru sadar belum ada penjelasan subject-verb agreementnya (padahal fundamental sekali ya!). Sudah saya tambahkan di atas kalo was untuk singular subject (I, she, he, it, Andi, the cat, etc kecuali subject dengan personal pronoun “you”), dan were untuk plural subject (we, they, you, Andi and his cat, the cats, etc). Makasi uda bertanya sehingga saya bisa revisi..semoga lancar jaya belajarnya ^^

  51. Terimakasih Miss
    tugas saya menjadi lebih mudah karena artikel ini

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Agnes.. semoga nilainya bagus ya :)

  52. For Miss Wilma Yulia

    Miss bantu saya dong…
    Thank you Miss..

    1. Wilma Yulia says:

      Bantu apa samie?? :B

  53. terimakasih miss , ini sangat membantu

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Teguh ^^

  54. But, Miss.
    apa bedanya continuous past tense sama Perfect past tense? rada-rada bingung. terus, contoh dari Continuous pas tense sama Perfect pas tense nya ya miss.

    1. Wilma Yulia says:

      Hi Patrick,

      Past continuous tense untuk aksi berdurasi panjang (past continuous tense) sedang berlangsung yang diinterupsi aksi berdurasi pendek (simple past tense): She was sleeping when you called her., sedangkan past perfect tense untuk aksi telah selesai pada suatu titik di masa lalu sebelum aksi lainnya terjadi: When he came last night, the cake had run out.

  55. Wah terima kasih artikel ini membantu saya dalam proses pembelajaran bahasa Inggris di sekolah.
    ??

    1. Wilma Yulia says:

      Semoga sukses belajarnya di sekolah Gisha ^^

  56. Mellyta pasaribu says:

    Bahasa inggris payah..
    Berusaha suka….
    Tapi tetap nggak bisa..

  57. selvi dwi cahyani says:

    terimakasih

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Selvi :)

  58. thanks ya

    membantu saya mengerjakan tugas bhs. inggris presentase

    1. Sama-sama Cindy.. semoga nilainya bagus :)

  59. Tq very very much ;)

  60. Thanks you very much… It’s very helpfull :v

    1. You’re welcome Fahmi ^^

  61. Deni Febriansyah says:

    Thnk u very much ,, u’re smart
    all the formulas that you provide to us, it is true.
    nothing is wrong :-)

  62. was/were itu dipake nya gmn ya sist. agak paham tapi takutnya salah ngerti. apa itu pengganti is, am, are. atau gimana u.u makasih sebelumnya :D

    1. Iya sis Alun, to be versi simple past. Kata kerja yang digunakan kan bisa verb apapun, nah termasuk linking verb (be: was, were; verb of sense: looked, seemed, tasted, saw, etc). Kalo linking verb itu diikutinnya ama deskripsi subjek (a.k.a subject complement) berupa noun, pronoun, adjective, atau konstruksi lain yang berfungsi sebagai noun/adjective.

      Contoh:

      *He came late.
      *He was late. (late = adjective)
      *He was a late bloomer. (bloomer = noun)

      Semoga membantu :D

  63. cukup bisa aku ngerti. makasih yaa :) meskipun ya sulitnya belom cukup pinter di vocab dan grammer atau apalah itu

  64. anonymous says:

    aku mau tanya kalo dalam suatu kalimat ada dua kata kerja pakeknya verb2 semua atau gimana bls scpatnya ya ,please :)

  65. Beto Andrias says:

    thanks for giving this information sis, honestly i dont like this subject (grammar) how to make this subject fun and interesting?? ohya, im from english dept. when im writing an essay, i dont care about my grammar :p i thing, this subject very important and very boring. thank you :D

    1. My pleasure Beto :D
      I learn grammar because I hope I can write a good five paragraph essay like native speakers. Maybe I need 10,000 hours to achive mastery.. ^o^v
      It would be fun to share “how to write an English essay” to my reader after that period. I think you should find what motivates you to know proper grammar. You’re lucky coming from English department..I envy you… :)

      1. Anonymous says:

        Well i’m an indonesian and i never care about my grammar, but it’s so important and i think some of the word that i write in this comment are wrong? i just want to learn about grammar even it’s boring because it’s important :3 ( sorry for my bad grammar / english ) :v

        1. Yup…It’s really important when writing something formal.. Learning grammar may be hard, but not impossible…so why don’t we learn it? :B

  66. mrs.wilma iam feri i love inggris ….

    kalo saya ada tugas di bantu y….

    1. I love English too :)
      Semoga saya bisa membantumu..

  67. kak saya mau tanya perbedaan simple present tense ama pas tense apa?

    1. Maaf baru balas Feri.. Sederhananya simple present tense untuk membicarakan fakta atau kejadian (termasuk kebiasaan) di masa kini, sedangkan simple past tense untuk kejadian (termasuk kebiasaan) di masa lampau.. :)

  68. kk kenapa kalimat “When I was a senior high school student, I always got up at 4 am to study.” itu studynya harus verb 1 kenapa tidak verd 2?alasannya juga ya kk :)

    sebelumnya terima kasih

    1. Hi Jeckson,
      Untuk menjawab pertanyaan itu, kita harus analisis dulu peran “study” itu apa di kalimat itu.
      “I always got up at 4 am to study” menggunakan kata kerja utama (main verb) “got up” yang merupakan intransitive verb (tidak diikuti direct object, mungkin diikuti keterangan). Tersisa “at 4 am to study” yang berperan sebagai keterangan, dimana “at 4 am” sebagai keterangan waktu (time), dan “to study” sebagai keterangan tujuan (purpose) < -- bukan berperan sebagai verb.

      To study ini wujudnya infinitive (to + bare infinitive alias base form verb). Si infinitive ini masuk ke lingkup non-finite verb, yaitu kata kerja yang tidak terpengaruh tense (present/past), gender, number. Infinitive di dalam kalimat bisa berfungsi seperti keterangan, kata sifat, atau kata benda, tapi tidak kata kerja. Verb yang digunakan untuk membentuk infinitive tanpa tambahan -s/-es. Jadi itu bukan V1 (base form+ -s/-es) apalagi V2 (base form + -ed/etc) ya. Kita perlu fokus ke main verb, itu yang diotak-atik tense dan segala agreement lainnya. Tapi hati-hati juga karena main verb suatu clause/sentence bisa lebih dari satu, misalnya dihubungkan ama “and” (c/ play and study). Jadi kita juga perlu tau peran “terduga” kata kerja itu di dalam kalimat sebagai apa.

      Itu keterangannya banyak banget? Gak masalah, selama urutannya (adverb order) tepat…umumnya: manner-place-frequency-time-purpose.

      Semoga membantu ya..kalo masi bingung tanya aja..saya juga masih belajar.. :)

  69. makasih udah kasih tau lg ngerjain tugas nichh

    1. Sama-sama Mahmud… moga itu tugas nilainya perfecto.. :D

  70. Gilang Dasoma Bionti says:

    .makasih ya..buat infonya…semoga bermanfaat amin….. :)

    1. Aamiin.. sama-sama Gilang… sukses ya belajar bahasa Inggrisnya… :)

      1. AMAZING………… ‘-‘

        1. Thanks yaa :)

  71. Salsabila Yunita says:

    Mudahan dijawab:3

    Kalo kalimat verbal yang negative itu kan (s+did+not+bare infinitive) bare infinitive itu mksdnya apa?

    1. base form verb Salsabila.. verb tanpa tambahan -s/-es… kayak: work, study, eat gitu… :)

  72. rozak al assad says:

    mau tanya nih Ma, dijawab gak ya?

    Do, did, be, does, was, be dan sebangsanya, kalau di bahasa ind sperti apa/artinya apa dan knp setiap kalimat harus dkasi gtuan? kok gk langsung aja?. Kan enak langsung, supaya saya gak bingung,wkwkwk

    Maaf atas pertanyaan aneh saya
    Yang lain dari yang lain yang lainnya gak sama spt yang saya yang buat yang tadi

    Salam kenal…

    1. Dijawab aja deh hehehe…Kenapa harus dibubuhi mereka? Hmmm ya begitulah tata bahasa Bahasa Inggris yang baik dan benar. Pertanyaan kamu gak aneh kok, malah susah jawabnya hahah… Bahas mereka satu2 yukkk…

      DO, DOES, DID
      Yang kamu maksud mungkin do saat menjadi auxiliary verb yak (do juga bisa sebagai main verb).
      Fungsinya sebagai auxiliary verb antara lain:

      (1)membentuk kalimat pertanyaan (yes-no atau wh question) jika hanya ada verb, tanpa auxiliary laen (can, may, …) ~ sebutannya dummy auxiliary verb. Yah sebagai default. Menurut saya versi bahasa Indonesia nya lebih dekat ke “apakah”

      Contoh:
      Do you like coffee?
      Did you see my wallet?

      (2)bersama not untuk membentuk kalimat negatif. Nah kalo yg ini saya rasa gak ada makna khususnya ._.

      Contoh:
      I don’t like coffee.
      I didn’t see your wallet.

      BE
      Saya akan mengurai fungsi be sebagai verb dan auxiliary verb.

      Verb:
      Sebagai linking verb (am, is, are, was, were, be) menghubungkan subject dengan deskripsinya (disebut subject complement) berupa noun atau adjective. Nah kalo berupa noun, maknanya saya rasa seperti “adalah”. Kalo berupa adjective, anggap aja gak ada… :D
      Baik subject complement berupa noun maupun adjective, untuk kalimat negatif skip juga aja maknanya, sedangkan untuk interogatif semakna “apakah”.

      Contoh:
      She is a doctor. (Dia adalah dokter.)
      She isn’t a doctor. (Dia bukan dokter.)
      Is she a doctor? (Apakah dia dokter?)
      She is beautiful. (Dia cantik.)
      She isn’t beautiful. (Dia tidak cantik.)
      Is she beautiful? (Apakah dia cantik?)

      Auxiliary Verb:
      Am, is, are, was, were digunakan bersama present participle untuk membentuk progressive form, sedangkan been membentuk perfect progressive form.

      Contoh:
      She is swimming. ~ menurut saya bersama-sama swimming si be (is) membentuk makna “sedang berenang”.
      I have been driving for an hour. ~ been disini untuk membentuk pengertian perfect. Ceritanya sudah mengemudi selama sejam.

      Sebenarnya banyak lagi uraian fungsinya (si being gak ada disinggung). Semoga mudah dimengerti ya penjelasan saya. ._. Ada yang masih mengganjal ungkapkan saja… btw salam kenal juga yaaa Rozak… :)

    2. To be digunakan untuk kalimat yg menggunakan adjetif/digunakan untuk menghubungkan kalimat yg tidak ada adverb

    1. Maaf baru balas. Sayangnya cuma ada ini Romy..

  73. The Poor Man from Nowhere says:

    Kak Wilma :3

    kadang2 ane suka ngeliat simple past tense yang di antara S dengan V2 ada to be was/were
    yang di atas kan was/were-nya dipake untuk “pekerjaan”, nah ini dipakenya di depan V2 (bukan Past Cont. Tense, soalnya ini make V2 bukan V1-ing)
    itu gimana ya? emang ada yg kayak gitu?

    1. Halo The Poor Man from Nowhere (waduh namanya :|),

      Mungkin maksud kamu bentuk passive dari simple past tense?
      Formulanya: S + was/were + V-3
      c/ This book was written by him.
      I was paid in dollar.

      Was/were disini memang bukan (main) verb seperti simple past tense active voice halaman ini, melainkan kata kerja bantu, verb nya ya si V-3. V-3 memang banyak yang persis V-2 (written, paid = V-2 = V-3). :)

      1. The Poor Man from Nowhere says:

        ok, makasih infonya (y)

        itu maksudnya passive yg di halaman 3 ya? baru baca tadi artikelnya :3
        kalo rumusnya beda, berarti makin banyak yg harus dipelajari :3

        1. Iya ada bahasannya disitu hehe.. rumusnya emang beda tapi masih cukup simple ya.. semangat! :D

  74. Kk kenapa pada kata “He didn’t do his homework” menggunakan kata “do” lagi?

    1. “did” itu auxiliary verb (be, do, have), “do” (main) verb nya…”do” memang bisa berfungsi sebagai auxiliary maupun main verb — Kalimat yang utuh harus punya main verb, dengan atau tanpa auxiliary verb.
      Pada kasus ini, auxiliary verb “do” berkolaborasi dengan “not” untuk membentuk kalimat negatif.. :)

  75. kalau present perfect gi mn a kk?

  76. klo yg present tense & past tense ada gak kk :)

  77. Makasih kaka atas informnya….
    jadi tugas b.inggris aku udah selesai deh,,,,,
    salam kenal yah kak :)

    1. Sama-sama Lidya.. salam kenal juga ya.. :D
      Semoga tugas bahasa Inggris kamu nilainya top!

    2. thanks kk atas info & rumus nya

      1. Sama-sama Armadhan ^_^

  78. makasih atas informasinya (^o^)

  79. asmar wiranto says:

    wilma. boleh mnta pin bb, ato nmr hp nya gak? mau nanya seputar blog nih,,, :)

    1. Maaf Asmar baru balas. Sepertinya sy sekarang masi kesulitan kontak melalui hp. Coba melalui comment form aja ya..

  80. makasih kk,saya lagi ujian nih kk simple saya belajar di internet aja

    1. Sama-sama Saman.. semoga sukses ya ujiannya.. :D

      1. iklan’a ngalingin/menutupi kak wkwk gak terlihat sedikit

        1. Yang sebelah mana Rifky? Mobile/desktop?

  81. Intan Iviola Amanda says:

    Makasih ya kaka ^^
    Ngebantu banget, oiya kak, kakak upload video atau penjelasan gitu nggak kak???
    Kan itu bisa lebih jelas, kayaaak les bahasa Inggris online gitu kak =)

    1. Sama2… Saya senang bisa ngebantu Intan… :B
      Belum ada c video-nya. Sebenarnya tools nya uda ada, tinggal menguatkan hati buatnya.. (halah)
      Btw, makasi ya.. kayaknya ide bagus banget ada video-nya… :)

  82. hy aku mau menanyakan tentang bahasa inggris apkah kamu mengerti dengan soal ini I went to the book store yesterday

    1. Hi Nita,

      Iya itu simple past tense, trus pertanyaannya apa? :)

      1. wadiah amalina says:

        kx ksh tau dong perkenalan diri g mana untuk lomba lo kx

  83. makasih banyak kakak, penjelasannya sangat membantu.
    aku juga suka cara kakak menjelaskan, orang yang belum mengerti pasti cepat memahaminya..
    Tetap semangat memberikan pencerahan kepada orang lain, dan salam kenal buat kakak Wilma

    1. Sama-sama Daniel… saya senang kalo tulisan ini membantu kamu n org2..
      salam kenal juga buat Daniel, semoga English-mu makin jago ya.. :)

  84. Makasih kakak atas inform nya ^_^

    1. Sama-sama Cahya… ^_^

  85. tobe dengan verb apa bedanya? thanks ya atas informasi diatas

    1. To be maksudnya verb to be Kurniadi. Bedanya dengan “verb standar” (transitive/intransitive), verb to be diikuti noun/adjective (subject complement), sedangkan transitive verb harus diikuti direct object, sedangkan intransitive verb mungkin perlu diikuti adverb.

  86. EcHa ShAnThY says:

    kak mau tanya contoh yg bnar nmer 9 itu Had-nya emang dua atau bgaimna??
    saya bingung, mhon di jwab ya. mksi

    1. Iya Echa. Tapi setelah saya cek, double “had” terdengar awkward. Sudah saya ganti dengan “finished”. :)

    2. itha nur hidayah says:

      alhamdulillah ka nilainya lumayan,,, oiya ka,, bleh tau alamat fb kk ,, byar ak lbih mudah tuk tanya sma kk,,,

      1. Wah alhamdulillah ya saya ikut senang.. :D
        fb saya gak aktif

  87. itha nur hidayah says:

    Mksh jg kk …. aj jg bza ngrjain tgas.q..

    1. Sama-sama Itha… Semoga tugasmu nilainya bagus ya.. :)

    1. Iya Rahmani, woke itu Verb-2 / past tense.

  88. Atang N H Anam says:

    Itu rumus simple past yang positifnya ada:
    S + V-2
    S + Be (was/were)

    Untuk rumus kedua (S + Be), kata kerja yang digunakan V-2 atau bare infinitive?

    1. Verb to be (linking verb) yang digunakan past tense (V-2) Atang, kan pilihannya was atau were. :)

  89. Knpa untuk contoh di atas “did the Teacher came?” menggunakan v2 untuk contoh yg dibawahnya “Did he come on time yesterday?” V1…. knpa berbeda penggunaan verb nya yh??

    1. Typo Rudi, yang benar “come” — bare infinitive. Sudah saya perbaiki. Maaf ya. Makasi comment-nya, jadi saya bisa mengoreksi. :)

  90. Top buangeet deh , saling berbagi suatu hal yang mulia !!!! cemungut….

    1. Cemungudh juga Linda!!! :)

  91. windy wulansari says:

    memudahkan belajar :)

    1. Wah.. senang mendengarnya Windy. Sukses ya! =D

  92. fuat fauzul muktamar says:

    Trimakasih atas plajaran-x,
    Karna dgn materi simpel past tense yg kaka’ tulis di google,
    Saya jdi bsa mengerjakan pekerjaanku dgn baik dan benar.

    1. Hi Fuat!
      Saya ikut senang kamu jd bisa ngerjain tugas dgn benar. Semoga lancar terus ya kedepannya! :)

      1. fina ayu ningrum says:

        bags itu jd ank hrs rjin ya””””””:)

  93. saya bertrimakash kpd anda karna sya bsa mengerjakan tugas dgn baik,,

  94. sa sanang skli klw plajran pasten continuous tense

    1. Bagus Nurul, lanjutkan pelajaranmu! :)

  95. tazkiyah nurlaili citra dewi says:

    thank you k2k…
    we all still need you

    1. Sama2 Tazkiyah… smoga sukses English-mu! :)

  96. terima kasih berkat ilmunya,, tentang simple past tense,,
    saya jadi lebih paham…

    enak belajar online dari pada belajar ndengerin guru bicara,,..

    1. Sama-sama Nurul. Semoga bermanfaat ya tapi gurunya jgn lupa didenger juga ya.. :B

  97. MAKASIH GAN .. GUA ANAK SMK KELAS 2 MASIH MEMBUTUH KAN INI
    TENGKIU SEBELUM NYA

    1. Sama-sama gan…
      Makasi juga ya uda berkunjung n ninggalin komen. Semoga memenuhi kebutuhan. :)

  98. TERIMAKASIH BANYAK KAK.
    ARTIKEL INI SANGAT2 MEMBANTU SAYA DALAM BELAJAR TENSES.
    BUKAN HANYA YANG INI, TETAPI ARTIKEL2 TENSES LAINNYA YANG BERADA DI WEBSITE INI.
    JANGAN DI HAPUS ARTIKEL NYA YA KAK!

    1. Sama-sama Fajar! :D
      Syukur bgt ya kalo bs bantu kamu belajar..smoga makin jago ya pemahaman tenses-mu. Saya juga sambil belajar… tu dari referensi2nya..
      mudah2an blog-nya ga di suspend hosting yak jd artikelnya ga ilang wkwk

  99. kalo males baca ya ga usah baca dari awal

  100. Vingki leginda sadriah says:

    .mkasi pngrtian.a ., .
    , tp tlong diperinci lg yach, . biar q + wwsan thanks ! :-)

    1. Sama-sama Vingki, smoga wawasanmu++…! :)
      sepertinya emng kudu diperinci lagi ya… :B

  101. mkch ea dah bisa bc2 article nya, serng2 ja posting di web

    1. sama2 Erik, makasi kunjungannya.. semoga bermanfaat buatmu :)

  102. plisee kasih contoh yang komplitttt kita lagi susahhh bangeett!! pleasssseee!!!

    1. Bisa diperjelas contoh yang sebelah mana Nadya?

  103. Bagus sekali webnya,
    Ijin setiap hari nongkrong di website ini ya..
    Terimakasih banyak

    1. You’re welcome Iga. Mangga nongkrong setiap hari. Ninggalin jejak juga boleh. :)

  104. Wah, bagus, aku mnta do’a yah besok ada olimpiade

    1. Semoga sukses ya Indah olimpiade-nya ;) fightin’!!!

  105. thank you very much for the info…..

  106. dyas rahmana putra says:

    thank ya tentang infonya moga bermanfaat……………….

    1. Aamiin.. makasi uda berkunjung n ninggalin komen ya Dyas. :)

  107. makasih mas.
    ilmunya sangat bermanfaat. tapi klw verbnya ada dua, verb pertama jadi bentuk 1, trus yang verb kedua jadi bentuk 1 apa 2?

    1. Maksdnya seperti pada compound sentence gitu eezhal? Misalnya seperti:
      The woman arrived late but left early. Kalo pake coordinate conjunction-nya seperti: and, but, or, dsb, kedudukan gramatikalnya sejajar, jd verb-nya paralel, jd sama2 menggunakan past tense pada kasus ini. :)

  108. deandra leo says:

    thanks (: membantu bgt (:

  109. Siti mulia sari says:

    Sngatt bermanfaat..
    Trimss..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *