Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Past Future Perfect Continuous Tense

Pengertian Past Future Perfect Continuous Tense

Past future perfect continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja untuk menyatakan suatu aksi atau situasi imajiner sedang berlangsung pada titik tertentu atau selama periode tertentu di masa lampau.

Bentuk kata kerja ini digunakan pada perfect continuous conditional sentence. Mirip dengan conditional sentence type 3 ‘biasa’, namun berbeda di bagian ‘result’ karena tidak menggunakan past future perfect melainkan past future perfect continuous tense (if + past perfect, past future perfect continuous tense).

Rumus Past Future Perfect Continuous Tense

Past future perfect continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb wouldhave, been dan present participle (v1-ing). 

Past Future Perfect Continuous TenseSecara umum past future perfect continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous. Lihat juga:

Jenis Kalimat Rumus Contoh Past Future Perfect Continuous Tense
positif
(+)
S + would + have + been + V1-ing/present participle I/you/she/he/it would have been driving
They/we would have been working
negatif
(-)
S + would + not + have + been + V1-ing/present participle I/you/she/he/it would not have been driving
They/we would not have been working
interogatif
(?)
Would + S + have + been + V1-ing/present participle Would I/you/she/he/it have been driving
Would they/we have been working

Contoh Kalimat Past Future Perfect Continuous Tense

Contoh Kalimat Past Future Perfect Continuous Tense Fact
If his Visa had been approved, he would have been working abroad for a week.
(Jika visa dia telah disetujui, dia akan telah bekerja selama seminggu.)
but his Visa wasn’t approved (tapi Visa-nya tidak disetujui)
If we had set the tanks in a proper way, the water would have been flowing out of tank X into tank Y at a constant rate.
(Jika kita telah mengatur tank-tank tersebut dengan cara yan benar, air akan telah mengalir dari tangki X ke dalam tangki Y dengan laju konstan.)
but we didn’t set them in a proper way
Nisa and her family would have been living at their new house if its construction had finished.
(Nisa dan keluargaya akan telah menempati rumah baru mereka jika konstruksinya sudah selesai.)
but its construction didn’t finish (tapi konstruksinya tidak selesai)

Related Posts:

References

  1. Continuous Conditionals. http://www.englishpage.com/conditional/continuousconditional.html. Accessed on July 10, 2015.
  2. Perfect Continuous Conditional. http://www.edufind.com/english-grammar/perfect-continuous-conditional/. Accessed on July 10, 2015.
  3. Purnama, Puji. (2012). Melahap 16 English Tenses Semudah Makan Fastfood. Yogyakarta: New Diglossia.
  4. Hanafi, Tommy. (2011). Pasti Cepat Bisa 16 Tenses. Yogyakarta: Javalitera.

Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

12 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Past Future Perfect Continuous Tense”

  1. TOLONG PERTEGAS LAGI
    pada penggunaan would, wouldn’t, should, shouldn’t, shall…dll ya supaya makin keren hahaha

  2. Bolehkah saya menanyakan pada kalimat “If his Visa had been approved” mengapa ada penambahan “been”. Jika langsung “If his Visa had approved” Maaf sya belum mengerti. Terima kasih atas penjelasan nya.

  3. I have been learning all tenses from this website since 3 days ago, and its help me so much to improve my grammar, Thank you Wilma! God bless you! Anyway I’m asking a permission to gain more knowledge from your whole site Wilma hehe. Bener gak tuh grammarnya? haha.

    1. My pleasure Caka…:D
      Welcome to my site! Feel free to ready and leave comments.. :)
      Wahaha menurut saya cukup bagus ya grammarnya.. paling membingungkan di “its” (they? = all tenses) ama “for permission” lebih umum #loh kok jadi koreksi beneran XD

      1. It should be It’s not Its. Maybe she just forgot? Anyway… It’s can be “it is” or “it has”
        So the sentences should be “it has helped me so much”
        Meh… bener atau salah tuh? :’v

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *