Daftar Idiom Bahasa Inggris

Pengertian Idiom

Idiom adalah kelompok kata yang dirangkai dengan susunan tertentu dimana artinya tidak dapat ditebak dari arti kata-kata penyusunnya secara terpisah.

Idiom bahasa Inggris sering muncul pada bagian Listening pada tes TOEFL. Cara untuk dapat memahaminya adalah dengan mengenal dan menghapalkannya.

Lihat juga:

Arti dan Contoh Kalimat Idiom Bahasa Inggris

Contoh Idiom Inggris Contoh Kalimat Idiom Inggris
A
a good deal of (banyak) There are a good deal of luxury cars.
(Di sana ada banyak mobil mewah.)
a lot of (banyak) She collected a lot of dolls.
(Dia mengoleksi banyak boneka.)
a man of the world (orang yang selalu memenuhi janji) My uncle is a man of the world.
(Paman saya adalah orang yang selalu memenuhi janji.)
about to (hampir/segera) The show is about to begin.
(Pertunjukan hampir dimulai.)
after all (bagaimanapun juga) After all, Bima still loves his wife and son.
(Bagaimanapun juga, Bima masih mencintai istri dan anaknya.)
after your own heart (memiliki opini atau ketertarikan yang sama dengamu) He’s a man after my own heart.
(Dia adalah orang yang emiliki ketertarikan yang sama dengan saya.)
all along (dari semula) I had known all along that she had two sons.
(Aku sudah tau dari semula bahwa dia memiliki dua anak.)
all of a sudden (dengan sangat cepat) It happened all of a sudden.
(Itu terjadi dengan sangat cepat.)
all the better (adalah lebih baik) If he can drive at night, all the better.
(Jika dia dapat menyetir di malam hari, itu lebih baik.)
as to (tentang) He is confused as to which car to buy.
(Dia bingung tentang mobil yang mana yang akan dibeli.)
as easy as pie (sangat mudah) Solving mathematics problems is as easy as pie for him.
(Menyelesaikan soal matematikasangat mudah baginya.)
at all events / at any rate (apapun yang terjadi) At all events, I will never give up.
(Apapun yang terjadi saya tidak akan pernah menyerah.)
at will (sesuka hati) You can arrange this room at will.
(Kamu dapat mengatur ruangan ini sesuka hati.)
B
bad-mouth (mengatakan hal yang buruk tentang seseorang) You should stop bad-mouthing your friends.
(Kamu seharusnya berhenti mengatakan hal buruk tentang teman-temanmu.)
(be) a piece of cake (sangat mudah) The test was a piece of cake.
(Tes tersebut sangat mudah.)
(be) about to (hampir) He was about to leave when I arrived.
(Dia hampir pergi ketika saya tiba.)
(be) all ears (tertarik mendengar apa yang dikatakan orang) Please speak more slowly, I’m all ears.
(Tolong berbicara lebih pelan, saya tertarik mendengarnya.)
(be) at a loss (bingung, tak tahu apa yang harus dikerjakan) I was at a loss to understand the instructions.
(Saya bingung memahami instruksi tersebut.)
(be) at large (bebas berkeliaran) The home robbery is still at large.
(Perampok rumah itu masih bebas berkeliaran.)
(be) broke (tak punya uang) I can’t join the event. I’m broke.
(Saya tidak bisa ikut acara tersebut. Saya tidak punya uang.)
(be) called to order (rapat dibuka) The meeting was just called to order.
(Pertemuan tersebut baru saja dibuka.)
(be) fed up with (tidak sabar, lelah pada seseorang atau sesuatu) I was fed up with her complaints.
(Saya lelah dengan keluhannya.)
(be) on leave ((sedang) cuti) I was on leave last week.
(Saya sedang cuti minggu kemarin.)
(be) out of work ((sedang) menganggur) He is out of work and has no money.
(Dia sedang menganggur dan tidak memiliki uang.)
(be) short of (kekurangan) Their village is short of the clean water supply.
(Desa mereka kekurangan pasokan air bersih.)
(be) worn-out (sangat lelah) I was worn-out after a week of hard work.
(Saya sangat letih setelah satu minggu bekerja keras.)
bite off more than one can chew (mengambil tanggungjawab melebihi kesanggupan) I bit off more than he can chew when I worked ten hours a day.
(Saya mengambil tanggungjawab melebihi kesanggupan ketika saya bekerja sepuluh jam sehari.)
break a leg! (good luck!) Stay calm Ani! good luck!
(Tenang aja Ani! Semoga beruntung!)
bring up (mendidik) Teachers take a immense commitment to bring up students properly.
(Guru membutuhkan komitmen yang sangat besar untuk mendidik siswa dengan benar.)
bull-headed (adj) (keras kepala) He was bull-headed before married.
(Dia keras kepala sebelum menikah.)
but for (kalau tidak karena) She would have left her husband long ago but for the children.
(Dia akan telah meninggalkan suaminya dari dulu kalau tidak karena anak-anaknya.)
by all means (tentu saja)
  • A: Can I come over to your house? (Bolehkah saya datang ke rumahmu?
  • B: Yes, by all means.
    (Tentu saja.)
by and by (pada akhirnya, nantinya) He’ll forget all of it by and by.
(Dia akan melupakan semua itu pada akhirnya.)
by degrees (secara bertahap) The economy will get better by degrees.
(Ekonomi akan menjadi lebih baik secara bertahap.)
by hook or by crook (dengan cara apapun yang mungkin) He earned money by hook or by crook.
(Dia mendapatkan uang tak peduli halal atau haram.)
by means of (dengan memakai) I mow my lawn by means of an electric lawn mower.
(Saya memangkas rumput menggunakan pemangkas rumput elektrik.)
by no means (sama sekali tidak, jangan) She was, by no means, allowed to go to the party.
(Dia sama sekali tidak diijinkan untuk datang ke pesta tersebut.)
by the way (omong-omong) By the way, do you know his last name?
(Omong-omong, apakah kamu tahu nama belakangnya?)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4

Table of Contents:

  1. Daftar Idiom Bahasa Inggris dan Artinya Abjad A, B
  2. Daftar Idiom Bahasa Inggris dan Artinya Abjad C, D, E, F, G, H
  3. Daftar Idiom Bahasa Inggris dan Artinya Abjad I, J, K, M, N, O
  4. Daftar Idiom Bahasa Inggris dan Artinya Abjad P, R, S, T, W

References:

  1. Meaning of “after your own heart” in the English Dictionary. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/after-your-own-heart. Accessed on February 23, 2018.
  2. Meaning of “all of a sudden” in the English Dictionary. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/all-of-a-sudden. Accessed on February 23, 2018.
  3. All the better – definition and synonyms. https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/all-the-better. Accessed on February 23, 2018.
  4. Meaning of “as to” in the English Dictionary. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/as-to. Accessed on February 23, 2018.
  5. At all events. https://idioms.thefreedictionary.com/at+all+events. Accessed on February 23, 2018.
  6. Definition of ‘be about to’. https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/be-about-to. Accessed on February 23, 2018.
  7. At a loss. https://idioms.thefreedictionary.com/at+a+loss. Accessed on February 23, 2018.
  8. Order. http://www.dictionary.com/browse/call–to–order. Accessed on February 23, 2018.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

97 thoughts on “Daftar Idiom Bahasa Inggris”

  1. Izin copy untuk belajar dan artikenya membantu. Good…

    1. Wilma Yulia says:

      Silahkan Nakur. Selamat belajar ^^

  2. Taufik Rhamdhani says:

    Nice page, I can learn english very well

    1. Wilma Yulia says:

      thanks Taufik :)

  3. Mau tanya mbak , apakah idom dan expression itu beda mbak ? kalau berbeda perbedaan nya apa mbak

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Farhan…

      Agak bingung sih sama pertanyaan kamu tapi coba jawab ya berdasarkan definisi

      expression ~ showing

      the act of saying what you think or showing how you feel using words or actions http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/expression

      idiom

      a group of words in a fixed order that have a particular meaning that is different from the meanings of each word on its own http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/idiom

      Saya pikir dalam mengekspresikan sesuatu tidak selalu dengan idiom.

  4. Ilham arifin says:

    Let me join here, l want to learn english faster.

  5. Mrs wilma,may i study english with you…mmm privat study? Please ,i want to learn with you…
    Duduh..masih kacau bgt inggrisnya,,,bisa ajarin prifat lewat email or whatsapp ga mba??

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Juan…langsung diskusi di sini aja :D saya kesulitan kalo via email atau chat apps, karena komen saja sudah menumpuk..maaf ya :(

  6. Farhan Haqqi says:

    kak kalau blew off, give up, figure out, set up itu namanya apa ya kak? si off, up, out, dll nya itu? apakah itu semua termasuk verb phrase atau ada istilah lain? terima kasih kak

    1. Wilma Yulia says:

      Phrasal verb itu Farhan :D perlu itu kita familiar, kan native English kalo ngomng suka pake phrasal verb ya :) kadang ada yang nyebut verb phrase juga sih, tapi verb phrase bisa berarti: +/- auxiliary verb + main verb +/- complement +/- modifier (generative grammar) atau main verb (traditional grammar). Off, out, dsb itu particle (adverb/preposition), bisa satu atau dua.

  7. Mbak Wilma kalau ” soal rebutan” dalam cerdas cermat atau kuis apa istilahnya dalam bahasa inggris?

    1. Wilma Yulia says:

      maaf Adi saya tidak tau…sudah tanya teman saya tapi dia juga kurang tau

  8. Kak bikin buku aja deh, pasti aku beli. Bermanfaat banget ini

    1. Wilma Yulia says:

      makasih Ana dukungannya tapi ini pantasnya dibaca onlen saja lah :D

  9. Sangat bermanfaat.Trimakasih.

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Polce…makasih feedbacknya :)

  10. Mantap bgt, sngat membantu :)

    1. Wilma Yulia says:

      makasih feedbacknya Rahmi-as..best wishes! :)

  11. ada buku nya bener saya pasti beli ini ????????

    1. Wilma Yulia says:

      gak ada Hinoko haha..disini aja

  12. Ano Oktafyan says:

    mbak mending dibikin buku aja materinya hehehe saya pasti beli =)

    1. Wilma Yulia says:

      hahaha saya bukan expert Ano, lagi belajar juga :D jadi rasanya jauh dari pantas… tapi makasih ya :)

  13. Helnihabibah says:

    boleh nanya ngk kk kalau contoh kalimat idiomnya gmna cara buatnya?

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Helnihabibah,

      Yang pertama kita perlu tau idiom tsb prt of speech / fungsinya di kalimat sebagai apa, baru kita lengkapi dengan elemen lain agar membentuk kalimat lengkap. Pilih juga mau pakai tense apa…misalnya apakah ingin membicarakan tentang kebiasaan (simple present), masa lampau (simple past), atau yang berefek di masa sekarang (present perfect).

      Contoh: after all = preposition + object of preposition ~ berfungsi sebagai adverb (kata keterangan)…jadi tinggal ditambahkan S, V +/- O jadi kalimat sederhana.

  14. thanks You materinya sangat bermanfaat …..

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome ^^

  15. Maaf kk mau nnya Apa hanya semua ini kata idiom dlam bhasa inggris?
    Trima ksih sblumnya…

    1. Wilma Yulia says:

      ngga dong Rhama…buanyak bgt idiom bahasa Inggris itu :)

      1. Oooh trima ksih kk… Maaf bru blajar makanya gk tau :)

        1. Wilma Yulia says:

          hahaha saya juga lagi belajar kok Rhama :D

  16. just until alphabet “B”???

    1. Wilma Yulia says:

      setelah tabel B ada table of contents dan link ke page alfabet berikutnya Raspati

  17. thks for your articel

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  18. Helpfull. Thanks so much^^

  19. this article was help in my job.thanks for sharing the article

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure. I’m happy to hear this helped you :)

  20. I am very like about all your post and share… Really helpfull :) Thanks Wil…

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome Arman…thanks for your feedback..I wish you success in your studies

  21. thanks for sharing wilma..

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure, Hudya :)

  22. Pardon, may I have yer contact person Wilma Yulia ?

  23. thanks a lot…really helpful. God bless U

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure Haris… I wish you all success in your studies :)

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure, Thiny :)

  24. May i get the softcopy of this article completely ? if you don’t mind please send this to my email at *******@gmail.com. thanks

    1. Wilma Yulia says:

      cuma ada inilah Budianto…di copy aja

  25. thank u for helping me, Ur article very helpful. i hope u never stop to share ur kbowledge.. :)

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure, Dilla. Thanks for your support..means a lot to me. I wish you success in your studies :)

  26. Olla sastri ana says:

    A.Expressios of getting
    Hy
    Hello
    Good morning/afternoon/evening
    How are you
    How’s everyting with you
    What’s up

  27. logisma tampubolon says:

    Very help me

    1. Wilma Yulia says:

      ‘m happy I could help you Logisma ^^

    1. Wilma Yulia says:

      I also feel lucky knowing I could help you William ^^

  28. Blue Bell says:

    This information really help me a lot.

    1. Wilma Yulia says:

      I couldn’t be happier to hear that ^^

    2. this program is very important for me and very help my english progress

  29. i always visit at wordsmile.com
    good article

    1. Wilma Yulia says:

      Thank you for always visiting this site Agus ^^ wish you success in your studies

  30. Omg.. finally I found the answer about my anxiety, yeah bout idiom!always confuses me.
    Thankyou’ Wilma

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome Awan Hayun ^^

  31. roynaldo ep siregar says:

    thanks. this is very good for me,because I never take solution how about idiom. so now I will study that. thanksss

    1. Wilma Yulia says:

      I’m glad to hear it. I wish you all the best in your studies, Roynaldo :)

  32. will-done says:

    it is very help! but, im still confuse with “which” and “upon”. especially on academic writing..

  33. Apyn Barcelona says:

    these example and definition are goods, i think from these idioms can help me to improve my study in English

    1. Wilma Yulia says:

      Thank you Apyn.. I wish all the best in your studies… :)

  34. mrosydrhido says:

    thank you , your site makes me more understand about grammar of english .

    i hope your service will be written in goodness

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure.. your comment cheer up my day :”)
      I wish you every success in your studies Mrosydrhido

  35. Nice materials… Hopefully it’s help many people who want to learn more about English idiom. Include of me. Thanks. Hatur nuhun pisan

    1. Thank you very much for your kind words Ahsan.. I wish you the best :)

  36. This good, very help me for understand about idiom..
    But I think the right word for toefl is Tofel..
    Thanks..

    1. Hi Marcel,
      Thank you for coming and leaving a nice comment :)
      btw why do you think TOFEL is the right word?

  37. Ayu Frida says:

    thank you so much!

    1. You’re welcome Ayu! :)

  38. rizki monita .b says:

    great .. (y)

  39. Very useful
    there are some place in heaven for someone like you
    whoever made this
    i can only say thanks :)

    1. My pleasure Rendy.. thank you so much for taking the time to read this site and leaving such a meaningful comment. I wish you all the success.. :)
      *sorry for not replaying sooner

  40. kalau boleh tau, mba wilma les bahasa inggris atauy belajar secara otodidak bahasa inggrisnya ?
    Kalau les di mana ?

    1. Pernah les di IEC, LIA, TBI, ama ITB (ITP TOEFL), Fidel. Kalo sekarang sih ngga, belajar otodidak aja, ama kadang-kadang ikutin clue dari yg dulu pernah didapet di les.. :)

  41. very usefull ,
    anyway
    thank you :)

    1. My pleasure Hansen… :)

  42. untuk abjad “B’, (be) di situ apakah harus to be past? atau boleh saya ganti jadi ” i am fed up”?
    terima kasih, those things are very helpful :)

    1. Sama-sama Roghib, saya senang tulisan ini membantumu.
      Tense nya terserah kamu, mau present, past, atau future…tinggal disesuaikan saja. Jadi tentu saja bisa kamu ganti jadi “I am fed up with …” :)

  43. harus dihafalkan lagi ya .-. okay .. kaya vocab lagi … makasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *