8 Parts of Speech

Soal Parts of Speech

Pengertian Part of Speech

Parts of speech adalah bagian-bagian mendasar dari kalimat bahasa Inggris.

Ada 8 part of speech, yaitu: noun, pronoun, verb, adjectiveadverb, preposition, conjunction, dan interjection.

Lihat juga:

Penjelasan dan Contoh Kalimat Delapan Part of Speech

Macam Part of Speech Contoh Kalimat Part of Speech
Noun (Kata Benda)
Part of speech ini digunakan untuk menamai orang, benda, hewan, tempat, dan konsep abstrak. Macam-macam noun antara lain:

  • book, house, car, love
  • Your book is on the table.
    (Bukumu di atas meja.)
Soal Countable NounSoal Abstract – Concrete Noun
Pronoun (Kata Ganti)
Pronoun digunakan untuk menggantikan noun.
Part of speech ini bermanfaat untuk menghindari repetisi penggunaan noun. Macam-macam pronoun antara lain:

  • It is on the table.
    (Itu di atas meja.)
  • This is your cake.
    (Ini kuemu.)
  • He didn’t blame himself for the accident.
    (Dia tidak menyalahkan dirinya sendiri terhadap kecelakaan tersebut.)
  • Friends help each other.
    (Teman membantu satu sama lain.)
Soal Pronoun
Verb (Kata Kerja)
Part of speech ini digunakan untuk menunjukkan tindakan dari subject, menunjukkan peristiwa, atau keadaan. Macam-macam verb antara lain:

  • hit, touch, write
  • You hit the nail on the head.
    (idiom: melakukan sesuatu dengan cara paling efektif.)
Soal Regular – Irregular VerbSoal Linking VerbSoal Causative Verb
Adjective (Kata Sifat)
Part of speech ini digunakan untuk menerangkan noun atau pronoun.
  • Vina is a beautiful girl.
    (Vina adalah gadis yang cantik.)
  • I am not angry with you.
    (Saya tidak marah padamu.)
Soal Adjective vs. Adverb
Adverb (Kata keterangan)
Part of speech ini digunakan untuk menerangkan verb, adjective, maupun adverb lain. Macam-macam adverb antara lain:

  • They met by chance yesterday.
    (Mereka bertemu tidak sengaja kemarin.)
  • He is not here.
    (Dia tidak disini)
  • I go fishing sometimes.
    (Saya pergi memancing kadang-kadang.)
Soal Adverb of MannerSoal Adverb of Frequency
Preposition (Kata depan)
Part of speech ini dikombinasikan dengan noun atau pronoun untuk membentuk phrase (prepositional phrase) yang menerangkan verb, noun, atau adjective
  • in the classroom, on the floor
  • Is sleeping on the floor good for my back?
    (Apakah tidur di lantai baik untuk punggung saya?)
Conjunction (Kata sambung)
Part of speech ini digunakan untuk menghubungkan dua kata, frasa (phrase), klausa (clause), atau paragraf (paragraph). Kata ini terbagi menjadi:

  • I like that car, but I don’t have enough money to buy it.
    (Saya suka mobil itu, tapi saya tidak punya cukup uang untuk
    membelinya.)
  • He would rather send a text message than make a phone call.
    (Dia lebih suka mengirim pesan text daripada menelepon.)
Soal Conjunction
Interjection (Kata Seru)
Interjection merupakan ucapan pendek digunakan untuk mengungkapkan emosi.
  • Alas, he failed.”
  • Oy! Look at me!”

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Definitions of Basic Sentence Parts. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/definitions.htm. Accessed on February 3, 2013.
  2. Traditional Grammatical Parts of Speech. http://web.cn.edu/kwheeler/gram_parts_of_speech.html. Accessed on February 3, 2013.
  3. Parts of Speech. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/parts.htm. Accessed on February 3, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

78 thoughts on “8 Parts of Speech”

  1. Sangat membantu.
    Aku malahan baru tau klo love termasuk kata benda. Thanks

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Nan,

      Love memang verb juga kok..mungkin kamu ingatnya sebagai verb ya hehe.

      I love Indonesia. (verb)
      I have so much love to give. (noun: direct object)

      Makasih feedbacknya ya :D

  2. Lengkap banget bahan ajarnya kak, membantu aku juga yang lagi persiapan TES TOEFL, semoga kaka diberi pahala yang banyak sama Allah SWT, amiin

    1. Wilma Yulia says:

      Aamiin makasih banyak feedback dan doanya ATA =(( Semoga kamu juga diberi kemudahan dalam persiapan tes TOEFL nya ya dan dapat score yang tinggi dan sesuai harapan nantinya..semangat ya! :D

  3. luar biasa penjelasnnya sangat komplit sekali

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih Satria..semoga kita makin jago ya bahasa Inggrisnya :)

  4. Waah keren ???????????? makasih kak????

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama JJ :D makasih dah baca-baca dan feedbacknya :)

  5. Makasih banyak, semoga penulis blog ini diberi pahala yg banyaak:)

    1. Wilma Yulia says:

      aamiin..makasih Dindaraa..semoga yang baca tambah pintar ya =D

  6. Double Jempol Buat Site ini

    1. Wilma Yulia says:

      Makasih dua jempolnya Ardi :D

  7. Siti Alfiatussyuaidah says:

    makasih kak, sangat bermanfaat

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Situ..makasih ya feedbacknya :)

  8. Salam ya buat pengelola site ini, sangat membantu sekali.

    1. Wilma Yulia says:

      Senang bisa membantu Hafiz :)

  9. Makasih jelas banget????

    1. Jadi ngerti secara cepat aku wil :)

      1. Wilma Yulia says:

        ikut seneng Panggah :D

    2. Wilma Yulia says:

      sama-sama Panggah :) makasih juga udah ninggalin komen

  10. Nanti aku recomen ke temen2 aku buat ngunjungin website ini.. Hehehe…
    .
    . Mau nnya dong.. Singular noun itu apa ya… ?

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  11. website yang sangat bagus, dengan susunan menu dan related post yang nyaman. Terima kasih

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama yusuf..makasih juga ya feedbacknya, sangat berarti buat saya =) semoga kamu sukses ya dalam segala hal!

  12. mba ?

    tahapan untuk bisa bahasa inggris bagaimana ya ?

  13. Thanks for information

  14. Ka kalau “is, my, have, don’t, for, to” itu masuk part apa ?

    1. Wilma Yulia says:

      Hi Ayu,

      *is, have, do masuk bagian verb, not itu adverb
      *my itu (possessive) adjective
      *for adalah preposition atau conjunction
      *to bisa preposition atau particle (particle tidak termasuk parts of speech)

  15. Kalau isi web ini dibuat jadi app android kayaknya bagus banget, sangat membantu sekali. Thanks

    1. Wilma Yulia says:

      makasih masukannya Learner…saya memang masih memikirkannya =)

  16. kalau Concord itu masuk part apa ya kak? dulu saya pernah pelajari tapi lupa, apa tingkatannya sama dengan elliptical construction? Terima kasih

  17. ini websitenya bagus banget sumpah. makasih banyak loh

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Aya…makasih banget ya dah bilang bagus =)

  18. mba klo bikin contohnya itu pake istilah-istilah ekonomi aja biar beda dengan yang lain!!

    1. Wilma Yulia says:

      makasih sarannya Triana :D

  19. trima kasih atas ilmunya. semoga Tuhan bisa membalasya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Rifai, makasih doanya..sangat berarti buat saya..semoga kamu juga sukses selalu =)

  20. Sangat membantu, thanks :D

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome…senang bisa membantu Raffi :)

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome Vanessa =)

  21. almirayaaz says:

    wah keren sgt membantu

    1. Wilma Yulia says:

      makasih Almirayaaz =)

    1. Wilma Yulia says:

      thanks for the thumb

  22. imam murtadho says:

    ini bikin aku semakin bisa buat belajar bahasa inggris

    1. Wilma Yulia says:

      semoga semangat terus belajar bahasa Inggrisnya ya Imam ^^

  23. Dengan begini saya dapat menemukan kalimat bahasa inggris dengan cepat dan saya dapat lebih giat lagi dalam belajar bahasa inggris
    Terimakasi…..

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Tiara…semangat ya belajar bahasa Inggrisnya..semoga dimudahkan ^^

  24. Umaimah Az-Zahrah says:

    Apakah boleh disusun secara tidak acak?

    1. Wilma Yulia says:

      Paling bisa memperhatikan sentence patterns (pola-pola kalimat) sebagai panduan dalam penyusunanya Umaimah, jadi gak acak tanpa aturan juga. Untuk adverb unik sih posisinya bisa fleksibel (adverb placement).

  25. sangat membantu sy dlm bljr bhsa inggris,,,trima kasih
    perbanyak bahan yg lain yaa :D

    1. Wilma Yulia says:

      Senang bisa membantumu Andry ^^
      Siaapppp perbanyak bahan..lagian masih sedikitnya tentang structure :)

  26. Febriansyah says:

    Its great, i love this, thank u so much

    1. Wilma Yulia says:

      My pleasure.. thank u for loving this Febriansyah..wish u all the success ^^

  27. Antony Usman says:

    Thanks,
    I like this BLOG much and this gives me a great contribution to teach.
    5* for U

    1. You’re welcome Antony.. I bet you’re a great teacher! :)

  28. u were knew a lot about basic of english conversation, if i able to rate i’ll give full star to this blog dude

    1. Wilma Yulia says:

      thanks a lot Varanity…you make my day =)

    1. Makasi pendapatnya Jo! :)

  29. thank you, but can you give a sentence with use “Verb+Back”?

    1. Of course Juliaty… :)

      Give back (phrasal verb, separable): Give it back to me.
      Go back (phrasal verb, intransitive): He wondered if he could go back to his country.

  30. Nika Dwi Oktaviani says:

    Thank you ;-)

    1. My pleasure Nika… :D

  31. Thanks, sangat membantu :)

    1. My pleasure… senang bisa membantu Endah… :)

  32. BUDI PASARIBU says:

    I’m blessed.thank u

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *