Pronoun (Kata Ganti Bahasa Inggris)

Soal Pronoun

Pengertian Pronoun

Pronoun adalah kata yang digunakan untuk menggantikan noun (kata benda) yang dapat berupa orang, benda, hewan, tempat, atau konsep abstrak.

Kata ganti benda yang merupakan satu dari delapan parts of speechs ini dapat dibedakan menjadi

Macam dan Contoh Kalimat Pronoun

macam-macam pronoun (kata ganti bahasa inggris): personal pronoun, demonstrative pronoun, relative pronoun, interrogative pronoun, indefinite pronoun, reflexive pronoun, intensive pronoun, reciprocal pronoun, dan expletive pronoun.
macam-macam pronoun (kata ganti bahasa inggris)

1. Personal Pronoun

Personal pronoun adalah kata ganti yang digunakan untuk orang, hewan, benda, atau hal secara spesifik. Kata ganti ini tergantung pada peran (subject, object, possessive), jumlah, orang ke-, dan gender dari noun yang digantikan.

Number Person Case
Subjective Objective Possessive
Singular 1st I me mine
2nd you you yours
3rd she, he, it her, him, it hers, his
Plural 1st we us ours
2nd you you yours
3rd they them theirs

Contoh Kalimat Personal Pronoun:

1 She prefers to brisk walk to jog.
(Dia lebih memilih jalan cepat daripada joging.) singular, 1st person, subject
2 Yours is on the table.
(Punyamu di atas meja.) singular, 2nd person, subject

Soal Personal Pronoun

2. Demonstrative Pronoun

Demonstrative pronoun adalah kata ganti yang menggunakan parameter number (jumlah) dan distance (jarak). Kata ganti yang digantikan umumnya berupa benda, namun dapat pula berupa orang atau hal.

Number Distance Pronoun
Singular far (jauh) that
near (dekat) this
Plural far (jauh) those
near (dekat) these

Contoh Kalimat Demonstrative Pronoun:

1 This is the most interesting book I’ve ever read.
(Ini buku paling menarik yang saya pernah baca.)
2 Is this your wallet?
(Apakah ini dompetmu?)

3. Interrogative Pronoun

Interrogative pronoun adalah kata ganti yang digunakan untuk membuat pertanyaan. Kata ganti bahasa Inggris ini meliputi

  • who(ever)
  • what(ever)
  • which(ever)
  • whose
  • whom

Contoh Kalimat Interrogative Pronoun:

1 Who is that man?
(Siapa lelaki itu?)
2 What are you doing?
(Apa yang sedang kamu lakukan?)

Soal Interrogative Pronoun

4. Relative Pronoun

Relative Pronoun adalah kata ganti untuk membentuk relative clause (adjective clause). Di dalam relative clause, relative pronoun  dapat berfungsi sebagai subjectdirect object, atau possessive. Kata ganti ini meliputi:

  • who(ever)
  • whom(ever)
  • whose
  • which(ever)
  • that

Contoh Kalimat Relative Pronoun:

1 The book which I bought yesterday is really interesting.
(Buku yang saya beli kemarin benar-benar menarik.)
2 The person whom (who = informal) you met yesterday was my neighbor.
(Orang yang kamu temui kemarin dulu tertangga saya.)

Soal Relative Pronoun

5. Indefinite Pronoun

Indefinite pronoun adalah kata ganti untuk orang, benda, atau hal secara umum (tidak spesifik). Kata ganti ini ada yang singular, plural, ataupun salah satu dari keduanya.

Contoh Indefinite Pronoun:

Singular
  • anybody/anyone (siapapun)
  • everybody/everyone (semua orang, setiap orang)
  • somebody, someone, one (seseorang)
  • nobody (tak seorangpun)
  • anything (apapun)
  • everything (segalanya)
  • something (sesuatu)
  • nothing (tak satupun)
  • another (tambahan, yang lain)
  • each (setiap)
  • either (yang satu atau yang lain)
  • neither (tidak satupun dari keduanya)
  • enough (cukup)
  • little (sedikit)
  • less (lebih sedikit)
  • much (banyak)
Plural
  • both (dua-duanya)
  • several (beberapa)
  • many (banyak)
  • few (sedikit)
  • fewer (lebih sedikit)
  • ones
Singular / Plural
  • all (semua, seluruh, satu hal)
  • none (tak seorangpun, tidak ada)
  • some (beberapa)
  • any (~jumlah tidak tentu atau tak terbatas)
  • more (lebih)
  • most (mayoritas)

Contoh Kalimat Indefinite Pronoun:

1 You did everything right.
(Kamu melakukan semuanya dengan benar.)
2 She said something about going home.
(Dia mengatakan sesuatu tentang pulang ke rumah.)

Soal Indefinite Pronoun

6. Reflexive Pronoun

Reflexive Pronoun adalah kata ganti yang digunakan untuk menyatakan bahwa subject suatu kalimat menerima aksi dari verb (reciprocal action).

Singular myself, yourself, herself, himself, itself
Plural yourselves, ourselves, themselves

Contoh Kalimat Reflexive Pronoun:

1 I‘m going to buy myself new jeans.
(Saya akan membeli celana jins.)
2 Stop blaming yourself.
(Berhenti menyalahkan dirimu sendiri.)

Soal Reflexive Pronoun

7. Intensive Pronoun

Intensive pronoun adalah kata ganti yang digunakan untuk memberikan penekanan pada antecedent (noun atau pronoun lain yang  intensive pronoun di suatu kalimat mengarah kepadanya). Bentuknya sama dengan reflexive pronoun.

Contoh Kalimat Intensive Pronoun:

1 The bedroom itself is fine, but the bathroom is cramped.
(Kamar tidur tesebut baik, tapi kamar mandinya sempit.)
2 I believe happiness is a choice and therefore I myself am responsible for my own happiness.
(Saya percaya kebahagiaan adalah sebuah pilihan dan karena itu saya bertanggungjawab atas kebahagiaan saya sendiri.)

Soal Intensive vs. Reflexive Pronoun

8. Reciprocal Pronoun

Reciprocal Pronoun adalah kata ganti yang digunakan pada kondisi ketika dua atau lebih subjek melakukan aksi yang sama terhadap satu sama lain. Pronoun ini terdiri dari: each other dan one another.

Contoh Kalimat Reciprocal Pronoun:

1 They love each other.
(Mereka saling mencintai.)
2 The five mountaineers helped one another during the storm.
(Lima pendaki gunung menolong satu sama lain selama badai itu.)

9. Expletive Pronoun

Expletive merupakan “empty words” atau kata-kata yang tidak menambah arti, namun berguna untuk memberi penekanan pada bagian tertentu suatu kalimat. There/it digunakan bersama verb be untuk membentuk expletive construction.

Contoh Kalimat Expletive Pronoun:

1 There is no food in my house.
(Tidak ada makanan di rumahku.)
2 It was easy to meet him.
(Dulu mudah bertemu dengannya.)

Pronoun-Antecedent Agreement

Pronoun-antecedent agreement merupakan persesuaian antara pronoun dengan antecedent dalam hal numberperson, dan gender. Antecedent sendiri adalah kata, frasa, atau klausa yang digantikan oleh pronoun. Agreement ini diperlukan tentunya jika ada keduanya di dalam kalimat.

No Contoh Kalimat Pronoun-Antecedent Agreement
1 You should take off yours there.
(Kamu harus melepas milikmu di sana.) you = antecedent, yours = pronoun
2 I had completed my own tasks, and my colleagues tried to dump theirs on me.
(Saya telah menyelesaikan tugas-tugas saya, dan rekan-rekan kerja saya mencoba untuk melimpahkan tugas-tugas mereka kepada saya.) colleagues = antecedent, theirs = pronoun

Soal Pronoun

Related Posts:

References:

  1. Pronouns. https://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/pronouns. Accessed on October 10, 2018.
  2. Pronouns. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/pronouns1.htm. Accessed on September 30, 2012.
  3. What is a Pronoun? http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/pronouns.html. Accessed on September 30, 2012.
  4. Usage – Pronoun Reference. http://www.towson.edu/ows/proref.htm. Accessed on November 20, 2012.
  5. Usage – Pronoun-Antecedent Agreement. http://www.towson.edu/ows/pro_antagree.htm. Accessed on November 20, 2012.
  6. Pronouns and Pronoun-Antecedent Agreement. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/pronouns.htm. Accessed on November 20, 2012.
  7. There Is, There Are, There Was, And There Were. http://www.ccc.commnet.edu/sensen/part2/twelve/there.html. Accessed on January 28, 2013.
  8. Expletives. http://www.towson.edu/ows/expletives.htm. Accessed on January 28, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Related Posts:

56 thoughts on “Pronoun (Kata Ganti Bahasa Inggris)”

    1. Trmksih kak, postingannya sgt bermanfaat, Tetapi maaf kak, sy sedikit mengkritisi di contoh kalimat relative pronoun no.2
      The person who you met yesterday…..
      Seharusnya
      The person whom you met yesterday…..
      Karena aturan who dgn whom berbeda, setelah whom harus ada subject lagi…
      Itu yg sy pahami, mhn maaf klw pemahaman sy kurang…????

      1. Halo Ida…maaf banget baru balas :(

        Secara grammatical, who digunakan sebagai subjek kalimat, sedangkan whom sebagai object dari verb/preposition pada suatu relative clause. Namun pada masa kini, untuk everyday conversation (bukan formal writing), whom biasanya diganti who. Tapi emang whom lebih formal dari who sih Ida.

        She was with her husband, who I had already met. https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/who

        Memang sebaiknya saya kasih info tambahan (sudah saya masukkan kurung), kasihan juga kalo jadi ada yang disalahkan karena pakai “who”. Makasih ya sudah dikritisi. :) Oh ya untuk tes2 ujian sih mungkin ambil aman aja ya sesuai grammar :D

  1. terima kasih banyak min, saya sedang belajar bahasa Inggris dari web anda. Alhamdulillah lengkap dan sangat mudah dimengerti. Mohon doanya untuk kelancaran belajar saya☺☺

    1. sama-sama Hilda :) makasih ya kabar dan feedbacknya…semoga kamu lancar terus belajar bahasa Inggrisnya, meningkat kemampuan bahasa Inggrisnya dan bisa diaplikasikan dalam hidup :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *