Passive Voice – Simple Past Tense

Soal Passive – Simple Past Tense

Rumus Passive Voice – Simple Past Tense

Passive voice dalam simple past tense dibentuk oleh auxiliary verb was/were dan past participle.

Lihat juga:

Subject pada passive voice merupakan object pada active voice dengan was untuk singular subject (subjek tunggal) kecuali you, sedangkan were untuk plural subject (subjek jamak) dan you.

contoh kalimat passive voice - simple past tense dan artinya: The house was built long ago. (Rumah tersebut dibangun sejak lama.)
contoh kalimat passive voice – simple past tense dan artinya

Berikut rumus passive voice dalam simple past tense:

Active Voice Passive Voice
S + verb-2 + direct object S (direct object) + was/were + past participle +/- by … (agent)

Agent pada passive voice merupakan subject pada active voice. Pada passive voice, subject bertindak sebagai penerima aksi, sedangkan agent sebagai pelaku aksi.

Rumus di atas berlaku untuk transitive verb. Bagaimana dengan intransitive verb? Kalimat dengan intransitive verb mungkin dapat dipasifkan jika memiliki prepositional phrase.

Lihat:

Subject pada passive voice merupakan object of preposition pada active voice.

Active Voice Passive Voice
S + verb-2int + preposition + object of preposition S (object of preposition) + was/were + past participle + preposition +/- by … (agent)
Rumus active voice - simple past tense: verb-2; rumus passive voice - simple past tense: was/were + verb-3. Was untuk singular subject kecuali you, sedangkan were untuk plural subject dan you.
rumus active dan passive voice – simple past tense

Contoh Kalimat Passive Voice – Simple Past Tense

1 Sunmark Press printed the first book in 2005.
(Sunmark Press mencetak buku pertama tersebut pada tahun 2005.)

Passive Voice:

The first book was printed in 2005 by Sunmark Press.
(Buku pertama tersebut dicetak pada tahun 2005 oleh Sunmark Press.)

2 Someone left the letter when he was away from his desk.
(Seseorang meninggalkan surat tersebut ketika dia jauh dari mejanya.)

Passive Voice:

The letter was left when he was away from his desk.
(Surat tersebut ditinggalkan ketika dia jauh dari mejanya.)

3 Tio cooked roast beef for dinner.
(Tio memasak daging sapi panggang untuk makan malam.)

Passive Voice:

Roast beef were cooked for dinner by Tio.
(Daging sapi panggang dimasak untuk makan malam oleh Tio.)

4 They just discussed about mental health.
(Mereka baru saja membahas tentang kesehatan mental.)

Passive Voice:

Mental health was just discussed by them.
(Kesehatan mental baru saja dibahas oleh mereka.)

5 Yesterday, my father booked the hotel yesterday.
(Kemarin ayah saya memesan hotel tersebut kemarin.)

Passive Voice:

Yesterday, the hotel was booked by my father.
(Kemarin hotel tersebut dipesan oleh ayah saya.)

Pages:

page 1 page 2 page 3 page 4 page 5

Table of Contents:

  1. Simple Past Tense
  2. Passive Voice – Simple Past Tense
  3. Negative – Simple Past Tense
  4. Yes-No Question Simple Past Tense
  5. Wh- Question Simple Past Tense

Exercises:

References:

  1. Simple Present Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_past.htm. Accessed on February 21, 2013.
  2. The Passive Voice. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  3. Active/Passive Voice. http://www.towson.edu/ows/activepass.htm. Accessed on February 12, 2014.
  4. Levin, Beth. (1993). English Verb Classes and Alternations: A Preliminary Investigation. London:The University of Chicago Press, Ltd.
  5. Intransitive Verb. http://www.princeton.edu/~achaney/tmve/wiki100k/docs/Intransitive_verb.html. Accessed on February 12, 2014.
Share:

Posted by Wilma Yulia

15 thoughts on “Passive Voice – Simple Past Tense”

    • Maaf ada keliru Ari, selain salah bold, saya juga lupa kalo used to itu phrasal modal (diikuti verb bentuk dasar “eat”) untuk menyatakan kebiasaan di masa lampau. Walaupun fungsinya sama kayak simple past, serasa (emang) jadi ngerusak judul tulisan ini. Saya revisi jadi simple past saja.. :)

  1. bu wilma mint tlong ap judl buku(pdf) tentang compound adjective,kbetulan saya lg garap skripsi tntg itu,atw ada info terkait tlong sms ke (0856********) atw ke alamat email saya.trimkasih bu

  2. kak, kasik contoh cerita dialog sehari-hari menggunakan passive voice dong kak :D
    apa temanya yg bagus kak?

    • Tema yang lagi hot sih pemilu yak #eh?
      Hmm apa yah.. mungkin bisa tentang apa yang mau dimakan/masak utk makan malam, mobil yang ingin dibeli (merk, harga, keluar kapan, mau beli kapan), proyek yang sedang dikerjakan (progress, target), rencana kenaikan/penurunan berat badan (obrolan sama teman)… :D

      X: I’d like to buy a SUV. Which has better resale value? A or B?
      Y: A is more popular than B, but B is cheaper than A. A was first announced in 1980, and it was reported to be the best selling car since 2000, so I choose the car.
      X: Thank you Y. I’ll consider your suggestion.

  3. kk tolong bantuin, yg salah dari struktur kalimat ini yg mana yahh…

    -Finally, I have known why my uncle always was said just working three times a week.-
    (akhirnya, saya mengetahui knp paman ku selalu disebut hanya kerja 3 kali seminggu.)

Leave a Comment