Subject, Verb, dan Object Complement

Soal Complement

Pengertian Complement

Complement adalah kata atau kelompok kata yang melengkapi makna dari subject, verb, atau object. Dengan demikian ada tiga macam complement, yaitu: subject, verb, dan object complement.

Subject Complement

Pengertian Subject Complement

Subject complement adalah noun, pronoun, adjective, atau konstruksi lain (berperan sebagai noun atau adjective) yang mengikuti verbs of being atau linking verb serta berfungsi menerangkan atau merujuk subjek kalimat. Linking verb dapat berupa verb of sensation (feel, look, smell, sound, taste) dan verb of being (act, appear, be, become, continue, grow, prove, remain, seem, turn).

Subject complement dapat dibedakan menjadi predicative adjective (subjek dihubungkan dengan adjective), dan predicate nominative (subjek dihubungkan dengan noun atau pronoun).

Contoh Kalimat Subject Complement

Keterangan:

  • linking verb = italic
  • subject complement = bold
NoContoh Kalimat Subject Complement
1Mr. Mamat was a great headmaster.
(Mr. Mamat adalah kepala sekolah yang hebat.)

Keterangan:

Headmaster (predicate noun) menerangkan subjek “Mr. Mamat”.

2That lady is very beautiful.
(Wanita itu sangat cantik.)

Keterangan:

Beautiful (predicate adjective) menerangkan subjek “lady)”.

3These are yours.
(Ini milikmu.)

Keterangan:

Yours (predicate pronoun) menerangkan subjek “this”.

4The noodle tasted delicious.
(Mie tsb terasa lezat.)

Keterangan:

Delicious (predicate adjective) menerangkan subjek “noodle”.

5My favorite activities are shopping and traveling.
(Aktivitas favoritku adalah belanja dan jalan-jalan.)

Keterangan:

Shopping, traveling (gerund) menerangkan subjek “activity”.

6His dream is to win a cooking contest.
(Impiannya adalah menang kontes masak.)

Keterangan:

To win a cooking contest (infinitive) menerangkan subjek (dream).

Verb Complement

Pengertian Verb Complement

Verb complement adalah direct object (DO) atau direct object (DO) dan indirect object (IO) dari suatu verb. Objek-objek tersebut dapat berupa noun, pronoun, atau konstruksi lain yang berakting seperti noun, seperti: gerund, infinitive, dan noun clause.

Contoh Verb Complement

Keterangan:

  • indirect object = italic
  • direct object = bold
Contoh Kalimat Verb ComplementDirect ObjectIndirect Object
My boss paid me two thousand dollars.
(Bosku membayarku dua ribu dollar.)
noun phrasepronoun
I love swimming.
(Aku suka berenang.)
gerund
She wanted to go.
(Dia ingin pergi.)
infinitive
He discovered that creating a website is quite easy.
(Dia mendapati bahwa membuat sebuah website cukup mudah.)
noun clause

Object Complement

Pengertian Object Complement

Object complement adalah nounpronounadjective atau konstruksi lain yang berakting seperti noun atau adjective yang berfungsi mendeskripsikan atau merujuk kepada direct object. Hanya transitive verb yang dapat memiliki object complement. Selain menerangkan object of verb, objek ini juga dapat mengikuti object of preposition.

Contoh Object Complement

Keterangan:

  • direct object = bold
  • object complement = italic
NoContoh Kalimat Subject Complement
1The naughty boys called Rezky madman to make him angry.
(Anak-anak nakal memanggil Rezky orang gila untuk membuatnya marah.)

Keterangan:

  • Him (pronoun) merupakan direct object dari verb “make”
  • angry (adjective) merupakan object complement dari him
2I found the question easy.
(Aku merasa bahwa pertanyaan itu mudah.)

Keterangan:

Easy (adjective) adalah object complement dari question.

3Nobody called him nice.
(Tak seorangpun menyebut dirinya menyenangkan.)

Keterangan:

Nice (adjective) adalah object complement dari him.

Hati-hati membedakan antara direct object (DO) dengan object complement (OC) ketika DO digunakan bersama indirect object (IO). OC digunakan untuk menerangkan DO, sedangkan IO digunakan untuk menyatakan untuk siapa/apa DO tersebut. Jika masih bingung juga, kamu dapat mengetes dengan mensubstitusikan “to be” diantara objek-objek tsb. Jika maknanya logis, maka objek merupakan object complement.

Contoh substitusi:

ContohAnalisis
My brother paid the woodworker ten dollars.
(Saudaraku membayar tukang kayu sepuluh dollar.)
Ten dollars merupakan DO atau OC?

Substitusi:

woodworker “is” ten dollars

Kesimpulan:

Makna tidak logis, maka merupakan DO.

I named my cat Kitty.
(Aku menamakan kucingku Kitty.)
Kitty merupakan DO atau OC?

Substitusi:

cat “is” kitty

Kesimpulan:

Makna logis, maka merupakan OC.

Subject complement menerangkan subject, verb complement merupakan object suatu verb, sedangkan object complement menerangkan object.
subject, verb, dan object complement

Soal Complement

Related Posts:

References:

  1. Predicates, Objects, Complements. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/objects.htm. Accessed on October 13, 2012.
  2. Grammar Handbook: Complements. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/complements/. Accessed on October 13, 2012.
  3. Diagramming Sentences. http://web.cn.edu/kwheeler/diagram_gram06.html. Accessed on October 13, 2012.
  4. Verb Complements. http://public.wsu.edu/~mejia/Verb_3.htm. Accessed on October 13, 2012.
  5. Subject Complements. http://www.sinclair.edu/centers/tlc/pub/handouts_worksheets/grammar_punctuation_writing/subject_complements.pdf. Accessed on October 13, 2012.
  6. Nouns. http://www.towson.edu/ows/nouns.htm. Accessed on October 13, 2012.
  7. Structural Syntax: The Objective Complement. http://facweb.furman.edu/~wrogers/syntax/oc.htm. Accessed on October 13, 2012.
  8. Module 2 Concepts: Object Complements. http://faculty.unlv.edu/nagelhout/ENG411Bs12C/mod2concept8.html. Accessed on October 13, 2012.
  9. Module 2 Concepts: Pred ADJ and Pred NOM.  http://faculty.unlv.edu/nagelhout/ENG411Bs12C/mod2concept6.html. Accessed on October 13, 2012.

Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

21 thoughts on “Subject, Verb, dan Object Complement”

    • Mungkin kamu bisa gunakan konstruksi lain yang berperan sebagai noun (phrase) seperti gerund, infinitive, noun clause, dan yang berperan sebagai adjective seperti participle (phrase).

  1. Saya bingung yg verb complement, katanya IO atau DO setelah ACTION VERB, tapi kok “I Love Swimming”
    “Love” bukannya stative verb?
    Mohon pencerahannya…

    • Maaf Ari saya koreksi, “verb”, bukan hanya “action verb” dan verb complement itu DO atau DO dan IO. Makasih koreksinya ya Ari :)

  2. Teman2, ada yg bsa bantu gk??
    Check if each expressions selects for a clausal complement: ignore, doubt, deny prefer, intent, glad, unsure, confident.

  3. saya mau tanya mbak/mas.
    kalo ada yang tau tentang NOUN tapi yang fungsinya sebagai adjective. Tolong jelaskan ya sodara2 ?

  4. Waduh, makin dipelajarin makin banyak aja istilah”nya. Padahal cuma pengen bisa bhs inggris yang baik @_@. Tp btw artikelnya bagus skali. Sukses ya! :D

    • Makasi Hendra.. kita senasib kok dalam belajar bahasa Inggris..makin dipelajari makin banyak istilah yang gak pernah didengar X_X Tapi lama-lama belajarnya jadi lebih mudah karena uda familiar ama istilah-istilah yang digunakan.. semoga bahasa Inggrismu makin top dah :)

  5. ini macam-macam complement tingkat kuliahan.. memang jadi tambah sulit dipahami. kalau tingkat dasar kan komplemen atau pelengkap itu kan dikenal dengan keterangan waktu atau tempat. tapi sebenarnya ya seperti diatas inilah lebih lengkapnya.
    untuk lebih singkatnya, kalau objek ada sesudah verb contoh i read a book. kalau complement ada sesudah tobe, contoh i am a teacher, fungsi kalimatnya subjek, tobe, komplemen (bukan objek). begitu.

    • Makasi Sofina komentarnya. Saya rasa benar kata kamu ya karena ambil bahan dr website2 .edu yang kebanyakan universitas.. melihatnya gambaran keseluruhan dan menyimpulkan dari situ, bukan mengurai dari pre basic-basic-intermediate-advance tapi berharap penyampaiannya dapat dimengerti hehe..

  6. aaa … ko … saya jadi bingung … kata guru ku .. baru ku tanya tadi pas lagi cek post sebelumnya .. sebenernya nih ka … noun phrase itu kan katanya dimana noun dan adj. di hubungkan … kalo kubuat sendiri contohnya misal expensive coat (bener ka ?) dan … itu ko yang di contohnya “the noodle, his dream ?” dan sebenernya … adj. & modifier itu berbeda ga ? @@ waduh .. mohon dijawab .. tenkyu

    • Expensive coat? coat (noun) itu countable noun. Gunakan article jika singular (tunggal) atau gunakan possessive adjective (my, his, their, etc). Jadi: an expensive coat, the expensive coat, my expensive coat, atau expensive coats.

      Noun phrase –> frasa antara noun/pronoun/number (sebagai head) dan satu atau lebih modifier. Ya adjective salah satu dari modifier tsb. The (definite article) dan his (possessive adjective) juga modifier.
      Modifier pada (complex) noun phrase itu ada pre (determiners, adjective, adjective phrase, participle, noun lain) dan post (prepositional phrase, participle, infinitive, relative clause, etc). Penempatannya? ada urutannya.. :)

      Contoh yang agak kompleks:

      A big car with many rooms = noun phrase –> pre modifier (a: indefinite article + big: adjective) + head (car: noun) + post modifier (with many rooms)

      Biar lebih yakin, coba kamu baca daftar referensi pada halaman noun phrase.

      Gitu kira2 Eka.. :D

Leave a Comment