Passive Voice: Tenses, Infinitive, dan Gerund

Soal Passive Voice

Rumus dan Contoh Passive Voice pada Tenses

Auxiliary verb untuk membentuk konstruksi pasif pada tenses dapat berupa primary auxiliary “be” (is, are, was, were), kombinasi antara dua primary auxiliary (is/are being, was/were being, has/have been), atau antara primary auxiliary dengan modal verb (will be, will have been). Auxialiary verb tersebut kemudian dipadukan dengan past participle untuk membentuk passive verb form.

Lihat juga:

Rumus dan contoh passive voice pada beberapa macam tenses dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

Passive Voice: Tenses Contoh Kalimat
simple present tense

  • am/is/are + past participle
The crafts are made of wood.
(Kerajinan tersebut terbuat dari kayu.)
present continuous tense

  • am/is/are + being + past participle
The room is being cleaned.
(Ruangan tersebut sedang dibersihkan.)
present perfect tense

  • has/have + been + past participle
Your requests have been approved.
(Permintaanmu telah disetujui.)
simple past tense

  • was/were + past participle
The mansion was built in 1990.
(Gedung itu dibangun tahun 1990.)
past continuous tense

  • was/were + being + past participle
Your gown was being washed.
(Gaunmu sedang dibersihkan.)
past perfect tense

  • had + been+ past participle
The fence had been painted in green.
(Pagar tersebut telah dicat hijau.)
simple future tense

  • will + be + past participle
The packet will be sent.
(Paket tersebut akan dikirim.)
future perfect tense

  • will + have + been + past participle
The article will have been read ninety times.
(Artikel itu akan telah dibaca sembilan puluh kali.)

Catatan:

Bentuk pasif dari perfect continuous sebaiknya dihindari karena rumit dan tidak elegan.

Passive Voice pada Infinitive

Bentuk pasif dari infinitive phrase dapat berperan sebagai subject, object, maupun modifier pada suatu kalimat. Rumus dan contoh bentuk pasif pada infinitive adalah sebagai berikut.

(to) be + past participle

Contoh Kalimat Passive Voice pada Infinitive

Subject To be accompanied with him is a bad idea.
(Ditemani olehnya merupakan ide yang buruk.)
Object Everyone needs to be loved.
(Setiap orang butuh dicintai.)
Modifier He is the man to be trusted for all the things.
(Dia laki-laki yang dapat dipercaya untuk semua hal.)
contoh kalimat passive infinitive dan artinya: How does it feel to be betrayed by a friend? (Bagaimana rasanya dikhianati oleh seorang teman?)
contoh kalimat passive infinitive dan artinya

Passive Voice pada Gerund

Bentuk pasif pada gerund dapat berfungsi sebagai subject, object, maupun object of preposition dalam suatu kalimat. Berikut rumus dan contoh bentuk pasif pada gerund.

being + past participle

Contoh Kalimat Passive Voice pada Gerund

Subject Being accompanied with him is a bad idea.
(Ditemani olehnya merupakan ide yang buruk.)
Object My brother enjoyed being taken to the beach.
(Saudara saya senang dibawa ke pantai.)
Object of Preposition My brother’s happy of being taken to the beach.
(Saudara saya senang dibawa ke pantai.)

page 1 page 2 page 3

Table of Contents:

  1. Passive Voice (Introduction)
  2. Penggunaan dan Contoh Passive Voice
  3. Passive pada Tenses, Infinitive, dan Gerund

Exercises:

References:

  1. Active/Passive Voice. http://www.towson.edu/ows/activepass.htm. Accessed on January 26, 2014.
  2. The Passive Voice. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  3. Passive Voice: When to Use It and When to Avoid It. http://www.writing.utoronto.ca/advice/style-and-editing/passive-voice. Accessed on January 26, 2014.
  4. The Passive. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/flatmates/episode164/languagepoint.shtml. Accessed on January 26, 2014.
  5. Passive Voice. http://www.englishclub.com/grammar/verbs-voice_passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  6. Passive Voice. http://writingcenter.unc.edu/handouts/passive-voice/. Accessed on January 26, 2014.
Share:

Posted by Wilma Yulia

41 thoughts on “Passive Voice: Tenses, Infinitive, dan Gerund”

  1. Kak, untuk simple future, bener nggak bentuk passivenya will/shall + be + v3?

    Oya fyi kak, 2/3 bulan belakangan ini, tiap hari aku mantengin blog ini. Berguna banget! Terima kasih, kak.

    • Iya bener Nike rumusnya itu… :)

      Wow seneng bangett…gak nyangka ada yang rutin mantengin…semoga Englishmu makin jago ya.. ^o^

Leave a Comment