Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat 16 Macam Tenses Bahasa Inggris

Soal Tenses

Pengertian Tenses

Tenses adalah bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu (sekarang, masa depan, atau masa lalu) terjadinya suatu perbuatan atau peristiwa. Di Indonesia dikenal 16 macam tenses bahasa Inggris.

Macam-Macam, Penggunaan, Rumus dan Contoh Kalimat Tenses

Berikut macam-macam, penggunaan, rumus dan contoh 16 macam tenses bahasa Inggris.

Macam-Macam TensesPenggunaanRumus TensesContoh Kalimat Tenses
Simple
Present Tense
Tense ini untuk menyatakan fakta,
kebiasaan, dan kejadian yang terjadi pada saat sekarang ini.
S + V-1We agree with the speaker’s
opinion.
(Kami setuju dengan opini pembicara.)
Present
Continuous Tense
Tense ini untuk membicarakan aksi yang
sedang berlangsung sekarang atau rencana dimasa depan.
S + am/is/are + present
participle
I’m driving a car to Bandung
now.
(Saya sedang menyetir mobil ke Bandung sekarang.)
Present
Perfect Tense
Tense ini digunakan untuk mengungkapkan
suatu aktivitas atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan telah
selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu atau masih
berlanjut sampai sekarang.
S + have/has + past
participle
I have lived in Cilegon for 3
months.
(Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)
Present
Perfect Continuous Tense
Tense ini untuk mengungkapkan aksi yang
telah selesai pada suatu titik dimasa lampau atau aksi telah dimulai
dimasa lalu dan terus berlanjut sampai sekarang.
S + have/has + been + present participleThe toddlers have been playing
a ball for an hour.
(Balita-balita itu telah bermain bola selama satu jam.)
Simple
Past Tense
Tense ini untuk menunjukkan bahwa suatu
kejadian terjadi dimasa lampau.
S + V-2The party started at 10.00 a.m.
(Pesta dimulai jam 10 pagi.)
Past
Continuous Tense
Tense ini digunakan untuk mengungkapkan
bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu dimasa lampau.
S + was/were + present participleThe team was playing basketball
all day yesterday.
(Tim bermain basket sepanjang hari kemarin.)
Past
Perfect Tense
Tense ini untuk menyatakan bahwa suatu
aksi telah selesai pada suatu titik di masa lalu sebelum aksi lainnya
terjadi.
S + had + past participleWhen he came last night, the cake had run out.
(Ketika dia datang semalam, kue sudah habis.)
Past
Perfect Continuous Tense
Tense ini digunakan untuk mengungkapkan
suatu aksi (dengan durasi waktu tertentu) telah selesai pada suatu
titik waktu tertentu dimasa lalu.
S + had + been + present participleThe labors had been demonstrating
for an hour when the manager came.
(Pekerja telah berdemonstrasi selama satu jam ketika manager datang.)
Simple
Future Tense
Tense
ini untuk menyatakan bahwa suatu aksi terjadi dimasa depan, secara
spontan atau terencana.
S + will + bare
infinitive
You
will win the game.
(Kamu akan memenangkan permainan tersebut.)
S + be(is/am/are) + going + infinitiveI am going to meet him tomorrow.
(Saya akan menemuinya besok.)
Future
Continuous Tense
Tense ini untuk mengungkapkan aksi yang
akan sedang terjadi pada waktu tertentu di masa depan.
S + will + be + present participleHe will be sleeping at 10 p.m.
(Dia akan sedang tidur pada jam 10 malam.)
Future
Perfect Tense
Tense ini untuk mengungkapkan bahwa
suatu aktivitas akan sudah selesai pada suatu titik waktu di masa depan.
S + will + have + past participleAt this time next month, I’ll have finished
my English course.
(Pada waktu yang sama bulan depan, saya akan telah menyelesaikan kursus
bahasa Inggris.)
Future
Perfect Continuous Tense
Tense ini untuk mengungkapkan bahwa
suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu
tertentu di masa depan.
S + will + have + been + present participleThe cat will have been sleeping long
when you get home.
(Kucing itu telah lama tidur ketika kamu pulang.)
Simple
Past Future Tense
Tense ini untuk menyatakan suatu aksi
yang akan dilakukan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan
pada saat berada dimasa lalu.
S + would + bare infinitiveHe would forgive you.
(Dia akan memaafkanmu.)
Past
Future Continuous Tense
Tense ini untuk membicarakan suatu aksi
yang akan sedang berlangsung (berupa prediksi/rencana) di masa depan
pada saat berada dimasa lalu.
S + would + be + present participleShe would be working at nine
o’clock this morning.
(Dia akan sedang bekerja jam sembilan pagi ini.)
Past
Future Perfect Tense
Tense ini untuk membicarakan suatu aksi
aktivitas yang akan telah dilakukan di masa lalu. Bentuk ini juga
digunakan pada conditional
sentence type 3
.
S + would + have + past participleI thought you would have slept
by the time I arrived.
(Saya pikir kamu akan sudah tidur pada saat saya tiba.)
Past
Future Perfect Continuous Tense
Mirip dengan future perfect continuous tense,
namun realisasi aksi yang dilakukan dapat diketahui sekarang karena
aksinya terjadi di masa lampau.
S + would + have + been + present participleHe would have been working as a
civil engineer in Jakarta by the end of this week last month.
(Dia akan telah bekerja sebagai enjinir sipil di Jakarta pada akhir
minggu ini bulan lalu.)

Catatan:

Rumus pada tabel di atas merupakan rumus umum. Beberapa tense seperti simple present tense dan simple future tense memiliki opsi rumus lain yang dijelaskan lebih detail di halaman masing-masing jika kamu tertarik mendalaminya.

Contoh Soal Tenses

Related Posts:

Semoga penjelasan materi 16 tenses bahasa Inggris ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Simple Present Tense.http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  2. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 21, 2013.
  3. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.
  4. Future-in-the-past. http://grammar.about.com/od/fh/g/Future-In-The-Past.htm. Accessed on December 11, 2012.
  5. Purnama, Puji. (2012). Melahap 16 English Tenses Semudah Makan Fastfood. Yogyakarta: New Diglossia.
  6. Hanafi, Tommy. (2011). Pasti Cepat Bisa 16 Tenses. Yogyakarta: Javalitera.

Posted by Wilma Yulia

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

61 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat 16 Macam Tenses Bahasa Inggris”

  1. 16 Tenses? Hmmm. Inilah konsep bodoh yg di gembar gemborkan Bule2 supaya kita mengadopsi dan beljar pada mereka. Tenses hanya ada 2. Lainnya disebut fase/phases. Ada fase sedang, sudah dan penggunaan Modals. Kalau future hanya di-embat oleh will dkk, maka kalimat ini apa tensesnya? ” I can’t be there at 9 tonight!…??? Jangan bikin siswa yg gak ngerti jadi ketakutan menghapalkan 16 tenses. Selain bikin ketakutan, juga bikin bodoh.

    1. Hi Setya,

      Setau saya yang pengetahuaannya tentang tenses memang sedikit, di luar dikenal 12 tenses, ada pula yang membahas future in the past a.k.a past future tense, mungkin kita belajar dari sumber yang berbeda. Di luar 12 tenses + (simple) future in the past, saya mengambilnya dari buku terbitan lokal, karena saya memang tidak menemukannya di referensi asing (uk, us).

      Halaman ini cenderung untuk simplifikasi, di halaman per tense nya ada tense yang tidak hanya diwakili oleh satu rumus beserta penjelasannya, contohnya formula “present continuous tense” yang dapat digunakan untuk menyatakan aksi seperti “simple future tense”, yang akan terlalu banyak jika harus dimuat semua disini (sudah saya tambahkan di “catatan”).

      Sumber halaman ini memang tidak saya cantumkan seluruhnya karena terlalu banyak, namun bisa dilihat di seluruh berbagai halaman terkait topik ini. Untuk penggolongan tense2 yang banyak ini saya malah menyukainya karena ada berbagai situasi yang bisa digambarkan. Misalnya istilah “past perfect tense” untuk mengekspresikan aksi di masa lampau yang telah selesai terjadi sebelum past event lainnya.

      Makasi komentarnya Setya, memacu saya untuk terus memperbaiki halaman ini. Oh ya, saya tidak ada niat membuat orang ketakutan apalagi bodoh, hanya membagikan yang saya pelajari berdasarkan sumber-sumber yang saya percayai valid.

  2. ini salah satu yang saya cari, i like english…
    tampilannya bagus dan gampang ngerti….makasih banyak….saya bolak balik membacanya biar tambah ngerti…

  3. baru aja nyalin di buku catetan 16 tensesnya, makasih yaa artikelnya bermanfaat banget.
    cuma untuk bare infinitive kok aku baru denger yaa. atau mungkin waktu belajar disekolah kurang memperhatikan.
    hhe.

    1. Ya ampun maaf kelewatan di bales komennya Trieandis. Bare infinitive itu bentuk dasar verb, jadi verb-1 tanpa -s/-es. Moga sukses ya pelajaran di sekolah.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>