Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense

Soal Present Perfect Tense

Pengertian Present Perfect Tense

Present perfect tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan suatu aksi atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan masih berlanjut sampai sekarang atau telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu namun efeknya masih berlanjut.

Rumus Present Perfect Tense

Present perfect tense dibentuk dengan auxiliary verb “have” atau “has”, dan past participle (verb-3). Have digunakan untuk Iyoutheywe, sedangkan has untuk hesheit, dan orang ketiga tunggal. Present Perfect TenseSedangkan past participle dapat berupa regular atau irregular verb.

Dengan demikian rumus present perfect tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif adalah sebagai berikut.

KalimatRumusContoh Present Perfect Tense
positif
(+)
S + aux. verb(have/has) + V-3/past participleI have read the book
He has left
negatif
(-)
S + aux. verb(have/has) + not + V-3/past participleI have not read the book
He hasn’t left
interogatif
(?)
aux. verb(have/has) + S + V-3/past participleHave I read the book
Has he left

Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense

FungsiContoh Kalimat Present Perfect Tense
Present perfect tense untuk mengungkapkan kejadian di masa lalu tanpa peduli kapan tepatnya terjadi.Can you recommend the most delicious seafood restaurant in this town? Yes, I’ve visited all of them.
(Dapatkah kamu merekomendasikan restoran seafood paling lezat di kota ini? Ya, saya telah mengunjungi semuanya.)
I’ve read this book.
(Saya sudah membaca buku ini.)
Present perfect tense untuk menunjukkan bahwa suatu aksi terjadi berulang kali dimasa lampau (adverb of number dapat digunakan).She has called you three times.
(Dia sudah meneleponmu tiga kali.)
Present perfect tense untuk mengungkapkan aktivitas atau situasi yang dimulai pada masa lampau kemudian dilanjutkan sampai sekarang (belum selesai).I have lived in Cilegon for 3 months.
(Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)
She has studied in French since April.
(Saya telah sekolah di Perancis sejak bulan April.)
My brother has worked already/lately/ up to now.
(Saudaraku sudah bekerja sampai sekarang.)
Present perfect tense untuk membicarakan event yang baru saja terjadi (adverb “just” dapat digunakan).I’ve just sent you an email.
(Saya baru saja mengirimkan kamu email.)
The rain’s just stopped.
(Hujan baru saja berhenti.)
[the rain’s = the rain has; lihat contraction & apostrophe]

Soal Present Perfect Tense
Soal Tenses Bahasa Inggris

Pages: 1 2 3 4

Table of Contents:

  1. Present Perfect Tense
  2. Wh- Question dengan Present Perfect Tense
  3. Passive Voice: Present Perfect Tense
  4. Have Been to vs. Have Gone to

Related Posts:

Semoga penjelasan materi present perfect tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Present Perfect Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_perfect.htm#perfect. Accessed on February 18, 2013.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 18, 2013.
  3. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 18, 2013.
  4. Summary of Verb Tenses. http://leo.stcloudstate.edu/grammar/tenses.html. Accessed on February 18, 2013.
  5. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 18, 2013.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Recent Posts:

82 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense”

  1. irfan fadhilah says:

    mau tanya,kok pengertian antara present perfect tense dengan past continous tense hampir sama? Yang bedain itu merupakan kalimat present perfect dan itu kalimat past continous apa ya?

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Irfan,
      Bagian mana yang hampir sama Irfan? Memang sih sama-sama starting pointnya di masa lampau ya, tapi kalo past continuous itu durasinya terbatas, berlangsung di masa lampau; sedangkan present perfect itu walaupun mungkin aksinya sudah rampung, tapi efeknya berlanjut sampai sekarang… misal I’ve clean your room yang berlangsung di masa lampau tapi efeknya sekarang ruanganmu jadi bersih; sedangkan I was cleaning your room hanya menjelaskan dulu saya sedang membersihkan ruanganmu.

      Coba lihat:
      http://www.wordsmile.com/pengertian-macam-contoh-kalimat-aspect-grammar
      http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-progressive-continuous-aspect

  2. Trima kasih berkat adanya web ini pengetahuan kita menjadi bertambah

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Nailah.. terima kasih uda baca-baca..semoga kemampuan bahasa Inggrismu bertambah :)

  3. kak tense ini gak ada bentuk pasif yah

    thanks

  4. Kalo misal nya kayak gini bener gak
    I have read some book since my mom came to me

    1. Wilma Yulia says:

      Cek book merupakan countable noun atau bukan dan apakah bagian time-clause make sense atau tidak :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *