Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense

Soal Present Perfect Tense

Pengertian Present Perfect Tense

Present perfect tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan suatu aksi atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu atau masih berlanjut sampai sekarang. 

Rumus Present Perfect Tense

Present Perfect TensePresent perfect tense dibentuk dengan auxiliary verb “have” atau “has”, dan past participle (verb-3). Have digunakan untuk Iyoutheywe, sedangkan has untuk hesheit, dan orang ketiga tunggal. Sedangkan past participle dapat berupa regular atau irregular verb.

Dengan demikian rumus present perfect tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif adalah sebagai berikut.

KalimatRumusContoh Present Perfect Tense
positif
(+)
S + aux. verb(have/has) + V-3/past participleI have read
He has left
negatif
(-)
S + aux. verb(have/has) + not + V-3/past participleI have not read
He hasn’t left
interogatif
(?)
aux. verb(have/has) + S + V-3/past participleHave I read
Has he left

Contoh Kalimat Present Perfect Tense

Berikut beberapa contoh kalimat present perfect tense dengan fungsi-fungsinya.

FungsiContoh Kalimat Present Perfect Tense
Present perfect tense untuk mengungkapkan kejadian di masa lalu tanpa peduli kapan tepatnya terjadi.Can you recommend the most delicious seafood restaurant in this town? Yes, I’ve visited all of them.
(Dapatkah kamu merekomendasikan restoran seafood paling lezat di kota ini? Ya, saya telah mengunjungi semuanya.)
I’ve read this book.
(Saya sudah membaca buku ini.)
Present perfect tense untuk menunjukkan bahwa suatu aksi terjadi berulang kali dimasa lampau (adverb of number dapat digunakan).She has called you three times.
(Dia sudah meneleponmu tiga kali.)
Present perfect tense untuk mengungkapkan aktivitas atau situasi yang dimulai pada masa lampau kemudian dilanjutkan sampai sekarang (belum selesai).I have lived in Cilegon for 3 months.
(Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)
She has studied in French since April.
(Saya telah sekolah di Perancis sejak bulan April.)
My brother has worked already/lately/ up to now.
(Saudaraku sudah bekerja sampai sekarang.)
Present perfect tense untuk membicarakan event yang baru saja terjadi (adverb “just” dapat digunakan).I’ve just sent you an email.
(Saya baru saja mengirimkan kamu email.)
The rain’s just stopped.
(Hujan baru saja berhenti.)
[the rain's = the rain has; lihat contraction & apostrophe]

Soal Present Perfect Tense

Pages: 1 2

Table of Contents:

  1. Present Perfect Tense
  2. Wh- Question dengan Present Perfect Tense

Related Posts:

Semoga penjelasan materi present perfect tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Present Perfect Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_perfect.htm#perfect. Accessed on February 18, 2013.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 18, 2013.
  3. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 18, 2013.
  4. Summary of Verb Tenses. http://leo.stcloudstate.edu/grammar/tenses.html. Accessed on February 18, 2013.
  5. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 18, 2013.

Posted by Wilma Yulia

52 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense”

  1. Terima Kasih untuk semua artikel ini… Semua Artikel ini Sangat membantu Kami dalam Belajar.. :) Thank you very much

    1. You’re welcome Ecovs.. saya senang kalo artikel ini membantumu belajar.. sukses belajarnya ya :D

  2. mba, saya mau tanya..
    saya baca artikel ada kalimat yg bunyinya

    “Regina Tantri Tionaomi is among the many Jakarta teenagers who have never been taught about sexual and reproductive health”

    ,
    itu pake tensesnya apa ya mba?
    klo pake present perfect knp ko dsitu pake been, nah klo pake present perfect continuous kenapa disitu ga pake ving?
    tolong penjelasannya ya mba hehehe
    makasih ^^

    1. have never been taught itu bentuk passive-nya present perfect tense Thaufan ^^

      active voice : have/has + past participle
      passive voice : has/have + been + past participle

      Moga ga bingung lagi.. :)

      1. ohh, paham mba saya hehe
        makasih mba :)

        1. Sip.. sama2.. :)

  3. kang untuk membedakan antara have(kepemilikan) dengan have(Present Perfect) bagaimana?

    1. Have (possession~kepemilikan) merupakan transitive verb (berfungsi sebagai main verb), maka diikuti direct object. Sedangkan have pada present perfect merupakan auxiliary verb, dimana main verb nya adalah past participle/verb-3.

      Contoh:
      have (possession): I have two cars. (two cars = direct object)
      have (present perfect tense): I have read this book three times. (read = past participle)

      Semoga membantu Husna.. :)

  4. thankyou very much. i copied your artikel

  5. artikelnya sngt brmanfaat,,, n mnjadi slh stu smber rferensiku!!! Izin copas yah, thanks a lot

      1. achmad saiful says:

        kok gaa ada profile data pembuat websitenya yah mba :)

        1. Paling link ke google+ aja di bawah blog post Achmad… :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>