Pengertian, Penggunaan, dan Contoh Kalimat Present Participle

Soal Participle

Pengertian Present Participle

Present participle adalah kata yang dibentuk dengan menambahkan suffix (akhiran) -ing pada bentuk dasar dari verb (bare infinitive). Kadang-kadang terjadi doubling pada konsonan di akhir kata kerja tersebut.

Contoh doubling pada konsonan:

  • run+ing —> running
  • swim+ing —> swimming

Present participle merupakan satu dari lima verb form yang dimiliki oleh verb, baik regular maupun irregular verb.

Contoh verb form:

Base FormPresent TensePast TensePresent ParticiplePast Participle
singsing(s)sangsingingsung
readread(s)readreadingread

Fungsi Present Participle

Secara umum, participle dapat berfungsi sebagai sebagai verb atau verbal.

Present Participle sebagai Verb

Sebagai verbpresent participle digunakan sebagai komponen dari multiple verbs bersama auxiliary verb [aux+present participle] untuk membentuk progressive/continuous dan perfect continous tense. Present participle juga digunakan pada passive voice dari continuous tense, baik present maupun past. Bentuk passive pada perfect continuous sebaiknya dihindari karena rumit dan tidak elegan.

Contoh Present Participle sebagai Verb

VerbContoh Kalimat Present ParticipleKeterangan
Present continuousHe is smiling to you.
(Dia sedang tersenyum padamu.)
is= auxiliary
Present perfect continuousThose toddlers have been sleeping for an hour.
(Balita-balita itu telah tidur selama satu jam.)
have, been= auxiliary
Past continuousThe workers were queuing for their salaries.
(Para pekerja sedang mengantri gaji.)
were= auxiliary
Past perfect continuousThe labors had been demonstrating for two hours before you came.)
(Para buruh telah berdemonstrasi selama dua jam sebelum kamu datang.)
had, been= auxiliary
Future continuousShe will be working at the office.
(Dia akan sedang bekerja di kantor.)
will, be= auxiliary
Future perfect continuousThat cat will have been sleeping long.
(Kucing itu akan telah tidur lama.)
will, have, been= auxiliary
Passive Present continuousThe book is being read by him.
(Buku tersebut sedang dibaca olehnya.)
is= auxiliary, being= present participle dari auxiliary be
Passive Past continuousYour car was being washed at this time yesterday.
(Mobilmu sedang dicuci pada saat ini kemarin.)
was= auxiliary, being= present participle dari auxiliary be

Present Participle sebagai Verbal

Sebagai verbalparticiple berfungsi sebagai adjective. Sebagai kata sifat, verbal ini berfungsi memodifikasi/menjelaskan noun. Adapula bentuk verb+ing yang lain yang berfungsi sebagai noun, yaitu gerund. Walaupun sama-sama berbentuk verb+ing, namun penggunaan keduanya sangat berbeda. Penggunaan present participle sebagai adjective dapat dilihat pada noun phrase dan reduced adjective clause (active voice). Pada noun phrase, noun yang bertindak sebagai pelaku aksi dirangkai dengan present participle.
Misalnya pada kalimat:

  1. The rooster annoys. 
  2. The fact interested me. 

dapat dibuat menjadi kalimat dengan present participle:

  1. It is a annoying rooster atau The annoying rooster eats a lot.
  2. It was an interesting fact atau The interesting fact was published.

Dengan demikian annoying dan interesting merupakan present participle yang menjelaskan rooster dan fact.

Pada reduksi adjective clauserelative pronoun dan verb to be (jika ada) dihapus serta ditambahkan -ing pada active verb (jika berbentuk present atau past, bukan progressive) sehingga membentuk present participle (phrase).

Contoh Present Participle pada Reduced Adjective Clause

ContohKeterangan
adjective clauseproses reduksireduced adj. Clauseworking dan sleeping merupakan present participle yang didapat melalui reduced adjective phrase dimana berfungsi menerangkan woman dan boy.
The woman who works as an english teacher is very beautiful.
(Wanita yang bekerja sebagai guru bahasa Inggris tersebut sangat cantik.)
The woman who works+ing as an english teacher is very beautiful.The woman working as an english teacher is very beautiful
The boy who is sleeping is my brother.
(Anak laki-laki yang sedang tidur adalah saudaraku.)
The boy who is sleeping+ing is my brother.The boy sleeping is my brother.

Soal Participle

Pages: 1 2 3 4 5

Table of Contents:

  1. Participle (Introduction)
  2. Present Participle
  3. Past Participle
  4. Participial Phrase
  5. Participial Adjective

Related Posts:

Semoga penjelasan materi present participle ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Adjectives and Adverbs: Using Participles as Adjectives. http://rwc.hunter.cuny.edu/reading-writing/on-line/particip.html. Accessed on December 21, 2012.
  2. Present Participle. http://www.jccc.edu/files/pdf/writing-center/present-participle.pdf. Accessed on December 21, 2012.
  3. Participles. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/02/. Accessed on November 25, 2012.
  4. Participles: “ing” and “ed” endings. http://writingcenter.tamu.edu/2006/composing-process/grammar-composing-process/participles-%E2%80%9C-ing%E2%80%9D-and-%E2%80%9C-ed%E2%80%9D-endings/. Accessed on November 25, 2012.
  5. Participial Adjectives. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/partadj.html. Accessed on November 25, 2012.
  6. Present Participle. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/v-prespt.htm. Accessed on November 25, 2012.
  7. Participles. http://www.monmouth.edu/uploadedFiles/Campus_Life/Writing_Center/Participles.pdf. Accessed on December 21, 2012.
  8. The Participle. http://www.chompchomp.com/terms/participle.htm. Accessed on November 25, 2012.

Posted by Wilma Yulia

8 thoughts on “Pengertian, Penggunaan, dan Contoh Kalimat Present Participle”

  1. Good job buat Wilma. Blognya bermanfaat banget. Thanks

    1. You’re welcome Reynaldi, makasi apresiasinya.. sukses ya bahasa Inggrismu… :)

  2. Oh iya.. hehe makasih kak :)
    kalo ada pertanyaan, mau nanya ke kaka lewat mana ya ?

    1. Sama2 Handika. Kamu bisa meninggalkan pertanyaan di comment form (atau contact form.. :)

  3. Min, tolong kasih penjelasan dong mengenai penggunaan this, that, these, dn those..
    dan kata-kata itu digunakan pas kapan aja.. thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>