Pengertian, Penggunaan, dan Contoh Kalimat Past Participle

Soal Past Participle

Pengertian Past Participle

Past participle adalah participle yang dibentuk dengan menambahkan suffix (akhiran) -ed-en-d-t-n, atau -ne pada base form (bare infinitive) berupa regular verb.

Pada base form berupa irregular verb, bentuk past participle tidak konsisten. Past participle merupakan satu dari lima verb form yang dimiliki oleh verb.

Contoh Verb Form:

Base FormPresent TensePast TensePresent ParticiplePast Participle
digdig(s)dugdiggingdug
learnlearn(s)learned /learntlearninglearned /learnt

Fungsi Past Participle

Secara umum, participle dapat berfungsi sebagai sebagai verb atau verbal.

Past Participle sebagai Verb

Sebagai verbpast participle digunakan sebagai komponen dari multiple verbs bersama auxiliary verb [aux + past participle] untuk membentuk perfect (continuous) tense dan passive voice.

Contoh Kalimat Past Participle sebagai Verb

Verb TenseContoh Kalimat Past Participle
Present perfectI have paid the bill.
(Saya telah menbayar tagihan tersebut.)
Present perfect continuousThose toddlers have been sleeping for an hour.
(Balita-balita itu telah tidur selama satu jam.) been= past participle dari auxiliary “be”
Past perfectHe had painted the fence in green.
(Dia telah mengecat pagar dengan warna hijau.) had= past participle dari auxiliary “have”
Past perfect continuousThe labors had been demonstrating for two hours before you came.)
(Para buruh telah berdemonstrasi selama dua jam sebelum kamu datang.)
Future perfectMeri will have read the book.
(Meri akan telah membaca buku tersebut.)
Future perfect continuousThat cat will have been sleeping long.
(Kucing itu akan telah tidur lama.)
Passive VoiceThat room is cleaned every day.
(Ruangan itu dibersihkan tiap hari.)
That room had been cleaned.
(Ruangan itu telah dibersihkan.)
That room will be cleaned.
(Ruangan itu akan dibersihkan.)

past participlePast Participle sebagai Verbal

Sebagai verbalparticiple berfungsi sebagai adjective. Sebagai kata sifat, verbal ini berfungsi menerangkan noun. Penggunaan past participle sebagai adjective dapat dilihat pada noun phrase dan reduced adjective clause pada passive voice. Pada noun phrase, noun yang bertindak sebagai penerima aksi dirangkai dengan past participle.

Misalnya pada kalimat:

  1. The woman is bored by the situation.
  2. The cat was spoiled by my mother.

dapat dibuat menjadi past participle:

  1. The bored woman
  2. The spoiled cat

Dengan demikian bored dan spoiled merupakan past participle yang berfungsi menjelaskan woman dan cat (sebagai penerima aksi).

Selain itu, past participle juga digunakan pada reduced adjective clause. Pada reduksi adjective clauserelative pronoun dan verb to be (jika ada) dihapus.

Contoh Past Participle pada Reduced Adjective Clause

adjective clausereduced adjective Clause
The chocolate which is being eaten by him is very delicious.
(Coklat yang sedang dimakan olehnya sangat lezat.)
The chocolate which is being eaten by him is very delicious.

menjadi:

The chocolate being eaten by him is very delicious.

The math problem which has been solved by him is difficult.
(Soal matematika yang telah dipecahkan tersebut sangat sulit.)
The math problem which has been solved is difficult.

menjadi:

The math problem solved is difficult.

Keterangan:

Eaten dan solved didapat melalui reduced adjective clause dimana berfungsi menjelaskan chocolate dan math.

Page: 1 2 3 4 5

Table of Contents:

  1. Participle
  2. Present Participle
  3. Past Participle
  4. Participial Phrase
  5. Participial Adjective

Exercises:

Related Posts:

Semoga penjelasan materi past participle ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Adjectives and Adverbs: Using Participles as Adjectives. http://rwc.hunter.cuny.edu/reading-writing/on-line/particip.html. Accessed on December 21, 2012.
  2. Participles. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/02/. Accessed on March 4, 2013.
  3. Participles: “ing” and “ed” endings. http://writingcenter.tamu.edu/2006/composing-process/grammar-composing-process/participles-%E2%80%9C-ing%E2%80%9D-and-%E2%80%9C-ed%E2%80%9D-endings/. Accessed on March 4, 2013.
  4. Participial Adjectives. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/partadj.html. Accessed on November 25, 2012.
  5. Participles. http://www.monmouth.edu/uploadedFiles/Campus_Life/Writing_Center/Participles.pdf. Accessed on December 21, 2012.
  6. The Participle. http://www.chompchomp.com/terms/participle.htm. Accessed on November 25, 2012.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

20 thoughts on “Pengertian, Penggunaan, dan Contoh Kalimat Past Participle”

  1. Sebagai verb, present participle digunakan sebagai komponen dari multiple verbs bersama auxiliary verb [aux + past participle] untuk membentuk perfect (continuous) tense dan passive voice.

    Kalimat diatas saya kutip dari atas, mungkin maksudnya:

    Sebagai verb, past participle digunakan sebagai komponen dari multiple verbs bersama auxiliary verb [aux + past participle] untuk membentuk perfect (continuous) tense dan passive voice.

    maaf kalau saya salah..

    1. Wilma Yulia says:

      Wah iya saya salah.. maaf ya Antoni.. makasi banyak untuk koreksinya.. semoga kamu lancar ya belajar bahasa Inggrisnya :)

    1. Wilma Yulia says:

      Senang mendengarnya Dedi :)

  2. Gimana kalau penggunaan “having” dlm participle.
    Ex: having studied, dimas went to the bedroom.
    Apakah having d dlm kal tu berfungsi sebagai present participle ato past bg. Tq

    1. Wilma Yulia says:

      Having itu present participle, sedangkan studied itu past participle. Having studied = present participial yang dimulai dengan present participle.

  3. Apa past participle itu menggunakan verb 3 maksudnya?

    1. Past participle itu sebutan verb-3 Yosefa.. :)

  4. thanks ya bisa aku pake buat ujian

    1. You’re welcome Bryan… semoga sukses ujiannya… :)

  5. kurniawan says:

    terimakasih ilmunya. sangat membantu. tapi mau nanya nih, perbedaan mendasar antara PRESENT PERFECT dan PRESENT PERFECT CONT. apa ya? padahal dipenjelasannya sama sama untuk kejadian yang telah dimulai dimasa lampau dan berlangsung sampai sekarang. makasih

    1. Yang pakai preposition of time “for” ya Kurniawan.

      “The present perfect progressive and present perfect are sometimes essentially interchangeable. The main difference may be that the present perfect progressive, which includes the progressive aspect, confers a sense of ongoingness. Thus, (60a), with the activity verb work in the present perfect progressive, and (60b), with work in the present perfect, have essentially the same meaning, although in (60a) the activity seems more continuous and ongoing,
      (60) a. He has been working with our company for over 20 years.
      (60) b. He has worked with our company for over 20 years… (Ron Cowan, The Teacher’s Grammar of English: A Course Book and Reference Guide. Cambridge Univ. Press, 2008)

      Richard Nordquist. “Present Perfect Progressive.” About Grammar & Composition. http://grammar.about.com/od/pq/g/presentperfectprogressive.htm. Date Accessed: September 5, 2014.

      Secara esensial sama, tapi aktivitas di present perfect continuous tense ada sense “continuous” dan “ongoing”.. Kalo ditanya apakah dia sedang bekerja di perusahaan tsb sekarang, jawabannya: (60)a bisa saja dia sedang/tidak sedang berkerja di perusahaan tsb sekarang, sedangkan (60)b pastinya sedang berkerja di perusahaan tsb sekarang.

      Present perfect tense mungkin pakai non-action (stative) verb, namun present perfect continuous tense hanya pakai verb yang ada continuous form nya.

      Use the present perfect simple for verbs that do not usually have a continuous form.

      • I’ve known her for 30 years.

      http://esl.fis.edu/grammar/easy/perf.htm

      Semoga membantu ya.. :)

  6. ga ada soal buat ini ?

  7. sya masih bingung di present perfect cont.knp disitu verb.nya pake -ing ya,kann udh ada have yg artinya telah…knp “sleeping” nya ngga pake sleep saja?mohon pencerahan,terima kasiihh…. ^.^

    1. Maaf baru balas Rizinta,
      Present participle “sleeping” untuk membentuk pengertian continuous. Jadi untuk contoh soal di atas, aksi sudah dimulai di masa lampau (sudah berlangsung 1 jam) dan berlanjut sampai sekarang.
      Btw, saya salah bold, harusnya yang di bold “been” bukan “sleeping”. Maaf ya.. :D

  8. Mkasih yhaa ilmunya, tp kok spertinya susah yha buat bljar inggris :(

    1. Sama-sama Leiwina..Mungkin biar gak berasa susah belajar dari bagian kecilnya (parts of speech) baru ke yang kompleks2.. :D

  9. Nice.. minta ijinnya untuk jadikan ini Materi Presentasi ^_^

    1. Silahkan Ryukii… good luck! ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *