Simple Past Future Tense

Soal Past Future Tense

Pengertian Simple Past Future Tense

(Simple) Past future tense atau “future in the past” adalah suatu bentuk kata kerja untuk membicarakan masa depan dari perspektif masa lalu. Lebih spesifik, bentuk ini digunakan untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, baik secara sukarela maupun yang direncanakan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada di masa lalu. Tense ini sering digunakan pada reported speech.

Table of Contents:

contoh kalimat simple past future tense dan artinya: I knew it was going to be rainy today, so I closed the window. (Saya tahu hari ini akan turun hujan, jadi saya menutup jendela.)
contoh kalimat simple past future tense dan artinya

Lihat juga:

Rumus Simple Past Future Tense

Simple past future tense dibentuk dari modalwould” dan bare infinitive atau dibentuk dari auxiliary verb “be” (was, were), present participle “going”, dan infinitive.  Apa itu infinitive? Infinitive merupakan particle “to” + bare infinitive.

Was untuk singular subject berupa singular noun (seperti: Andi, book, dan cat) dan singular pronoun (seperti: Ishehe, dan it) kecuali “you”; sebaliknya were yang merupakan plural verb digunakan pada plural subject berupa plural noun (seperti: cats, people, books), plural pronoun (seperti: youtheywe, dan cats), compound subject yang menggunakan “and” (seperti: you and I, Andi and Susi), dan you.

RUMUS SIMPLE PAST FUTURE TENSE Would + bare infinitive; was/were + going to + bare infinitive. Was untuk singular subject, seperti: singular noun dan singular pronoun (kecuali "you"); sementara were untuk plural subject, seperti: plural noun, plural pronoun, dan you.
rumus simple past future tense

Berikut rumus untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Rumus Simple Past Future Tense Contoh Simple Past Future Tense

kalimat positif (+):

  • S + would + bare infinitive
  • S + was/were + going to + bare infinitive
He would forgive you.
Lia was going to give two beautiful scarfs to her friend.

kalimat negatif (-):

  • S + would + not + bare infinitive
  • S + was/were + not + going to + bare infinitive
He wouldn’t forgive you.
Lia wasn’t going to give two beautiful scarfs to her friend.

kalimat interogatif (?):

  • would + S + bare infinitive?
  • was/were + S + going to + bare infinitive ?
Would he forgive you?
Was Lia going to give two beautiful scarfs to her friend?

Fungsi dan Contoh Kalimat Simple Past Future Tense

  1. Simple past future tense untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan secara sukarela (would).

Contoh Kalimat Simple Past Future Tense

I knew you would prepare all the things for the meeting.
(Saya tau kamu akan mempersiapkan segala hal untuk pertemuan tersebut.)
  1. Bentuk kata kerja ini dapat digunakan untuk menyatakan aksi yang direncanakan (was/were going to).

Contoh Kalimat Simple Past Future Tense

1 They said that they were going to visit Lombok.
(Mereka mengatakan bahwa mereka akan mengunjungi Lombok.)
2 I thought she was going to enroll the course.
(Saya pikir dia akan mendaftar kursus tersebut.)
  1. Tense ini dapat digunakan untuk membuat janji (would).

Contoh Kalimat Simple Past Future Tense

1 My uncle told me that he would come on time.
(Paman saya mengatakan pada saya bahwa dia akan datang tepat waktu.)
2 She promised she would give me a box of banana cake.
(Dia berjanji dia akan memberi saya sekotak bolu pisang.)
  1. Simple past future tense dapat digunakan untuk membuat prediksi (would dan was/were going to).

Contoh Kalimat Simple Past Future Tense

1 My father had a strong feeling that the weather would be warm.
(Ayah saya punya perasaan kuat bahwa cuaca akan hangat.)
2 I thought that the authorities were going to investigate all allegations of fraud.
(Saya pikir otoritas itu akan menyelidiki semua dugaan penipuan.)

Passive Voice – Simple Past Future Tense

Simple past future tense memiliki passive construction sebagai berikut.

S + would + be + Verb-3 / Past Participle

atau

S + was/were + going to + be +  Verb-3 / Past Participle

Contoh Kalimat Active dan Passive Voice Simple Past Future Tense

1 I knew she would finish the task in an hour.
(Saya tau dia akan menyelesaikan tugas tersebut dalam satu jam.)

Passive Voice:

I knew the task would be finished in an hour.
(Saya tau tugas tersebut akan diselesaikan dalam satu jam.)

2 We thought Rizma was going to buy a new car.
(Kami pikir Rizma akan membeli sebuah mobil baru.)

Passive Voice:

We thought a new car was going to be bought by Rizma.
(Kami pikir sebuah mobil baru akan dibeli oleh Rizma.)

Soal Simple Past Future Tense

Related Posts:

References:

  1. Future-in-the-past. http://grammar.about.com/od/fh/g/Future-In-The-Past.htm. Accessed on December 11, 2012.
  2. Talking about the Past. http://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/verbs/talking-about-past. Accessed on December 11, 2012.
  3. Future in the Past. http://www.englishpage.com/verbpage/futureinpast.html. Accessed on May 8, 2020.
  4. The future in the past. https://www.bbc.co.uk/learningenglish/course/towards-advanced/unit-15/tab/grammar. Accessed on May 8, 2020.
Share:

Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

29 thoughts on “Simple Past Future Tense”

    • Bingung sebelah mananya Wina? Kita membicarakan bahwa kita membuat rencana atau janji pada saat berada di masa lalu.. ^^

  1. Good Job.. mo tanya dunk.. semisal :
    1. Q : would you love me?
    A : I would.
    Kalimat diatas apakah termasuk past future atau polite request?
    2. Q : will you love me?
    A: I will
    Untuk kontent waktu kalimat diucapkan saat ini, mana yang lebih pas.

    Thanks kakak….

    • Halo Nisa, maaf baru balas. Saya lihat itu polite request…tidak bicara “waktu”. Will untuk informal, sedangkan would untuk formal polite request

  2. kak. :
    positif pasif nya
    S + would + be + Verb-3 / Past Participle
    S + was/were + going to + be + Verb-3 / Past Participle

    negatif nya pasifnya :

    s + would + not + be + vb 3
    s + was/were + not + going to + be + vb 3

    negatif pasifnya :

    would + s + be + vb 3
    was /were + s + going to + be + vb 3

    bener nih kak yah ?

    trus mau nanya lagi dikalimat diatas itu ada tulisan :

    “My father had a strong feeling that the weather would be warm.
    (Ayah saya punya perasaan kuat bahwa cuaca akan hangat.)”

    ini bentuk past perfect yah kak.

    terimakasih

    • Rajin amat buat negative passive dan interrogative passive Mr.Kir *_*… sepertinya benar, tapi saya belum pernah cek apa di google ada formulasi tsb natural ato gak :)

      Yang contoh kalimat itu, main clausenya pake simple past past (cuma ada main verb “had”), sedangkan that-clause nya pakai past future.

  3. maaf mau tanya, untuk yang fungsi Past future tense untuk dapat digunakan untuk membuat janji (would) itu waktunya masih lampau kan ya? atau bisa digunakan pada waktu sekarang?
    makasih ^^

Leave a Comment