Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Adjective Clause

Soal Adjective Clause

Pengertian Adjective Clause

Adjective clause atau relative clause adalah dependent clause yang berfungsi sebagai adjective dan menjelaskan tentang noun atau pronoun pada main clause dari suatu complex sentence (kalimat yang terdiri dari independent clause dan satu atau lebih dependent clause).

Posisi adjective clause selalu mengikuti noun atau pronoun yang diterangkannya. Di dalam kalimat, noun atau pronoun itu berfungsi sebagai subject atau object. Adjective clause dimulai dengan suatu kata yang disebut relative pronoun (who, whom, that, which, whose, etc) yang berfungsi menjembatani hubungan dengan noun atau pronoun yang diterangkannya.

Contoh Adjective Clause pada Complex Sentence:

Simple SentenceComplex SentenceKeterangan
The book is interesting.The book that he has read is interesting.The book: noun (phrase), that: relative pronoun, that he has read: adjective clause yang menjelaskan the book. Merupakan klausa karena terdiri dari subject (he) dan verb (has read) dan merupakan adjective clause karena menjelaskan noun.

Rumus Adjective Clause

adjective clauseComplex Sentence:

Independent Clause + Adjective Clause

Adjective Clause:

Relative Pronoun +/- S*+V

Keterangan: *Relative pronoun (who, which, that) dapat berfungsi sebagai subject jika tidak ada subject.

Fungsi Relative Pronoun pada Adjective Clause

Beberapa fungsi relative pronoun di dalam adjective clause berikut contohnya adalah sebagai berikut.

FungsiRelative PronounContoh Adjective ClausePembuktian
Subjectwho, that, whichthat was made of cheddar cheese.coba substitusi dengan “It” (subjective personal pronoun)
Object*whom, that, which, whowhom I want to buycoba substitusi dengan “it” (objective personal pronoun)
Possessivewhosewhose house has burned downcoba substitusi dengan “his” (possessive personal pronoun)

*Dapat dihilangkan pada defining relative clause.

Punctuation (Tanda Baca) pada Adjective Clause

Saat menerangkan subject, posisi adjective clause akan berada di tengah kalimat. Klausa tersebut dapat diapit koma ataupun tidak, tergantung pada penting atau tidaknya informasi tambahan yang dibawanya. Informasi tersebut dinilai essential (penting) atau restrictive jika akan mengubah makna kalimat jika dihilangkan. Pada situasi tersebut, koma tidak digunakan. Klausa yang membawa informasi essential tersebut dinamakan defining clause. Sebaliknya, jika informasi non-essential (tidak penting) atau non-restrictive karena dapat dihilangkan tanpa merubah makna kalimat, maka koma digunakan. Klausa yang membawa informasi non-essential tersebut dinamakan non-defining clause.

Contoh Complex Sentence:

  • Essential: People who chew well may have healthy digestion.
  • Non-essential: Yulia, who works out three times a week, has a positive body image.

Contoh Kalimat Adjective Clause

Beberapa contoh kalimat adjective clause dengan berbagai relative pronoun dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

Relative PronounContoh Kalimat Adjective ClauseKeterangan
whoHe is the man who works hard to support their daily needs.
(Dia pria yang bekerja keras untuk menanggung kebutuhan sehari-hari mereka.)
Adjective clause  menerangkan noun (the man) yang berfungsi sebagai subject complement.
whomThe woman whom you saw last night is my sister.
(Wanita yang kamu lihat tadi malam adalah saudara saya.)
Adjective clause menerangkan noun (the woman) yang berfungsi sebagai subject kalimat.
whoseThe man, whose car is antique, works as a lecturer.
(The man yang punya mobil antik itu bekerja sebagai dosen.)
Adjective clause menerangkan noun (the man) yang berfungsi sebagai subject kalimat.
whichMueeza, which is very faithful, is my cat.
(Mueeza, yang sangat setia, adalah kucing saya.)
Adjective clause menerangkan noun (Mueeza) yang berfungsi sebagai subject kalimat.
where (relative adverb)Bandar Lampung is a city where I was born.
(Bandar Lampung adalah kota dimana saya dilahirkan.)
Adjective clause menerangkan noun (a city) yang berfungsi sebagai subject complement.
thatIt is the car that I have dreamed for many years ago.
(Ini mobil yang telah saya impikan sejak beberapa tahun yang lalu.)
Adjective clause menerangkan noun (the car) yang berfungsi sebagai subject complement.

Pages: 1 2 3 4

Table of Contents:

  1. Adjective/Relative Clause
  2. Defining Relative Clause
  3. Non-Defining Relative Clause
  4. Reduced Adjective Clause

Related Posts:

Exercises:

Semoga penjelasan materi adjective clause ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Adjective Clauses. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$20. Accessed on September 30, 2012.
  2. Kinds of Sentences and Their Punctuation. http://www.towson.edu/ows/sentences.htm. Accessed on September 30, 2012.
  3. When a Relative Pronoun is Used as a Subject of an Adjective Clause. http://writing.wisc.edu/Handbook/SubjectVerb.html#relative. Accessed on October 5, 2012.
  4. Defining Clauses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/645/01/. Accessed on November 5, 2012.

Posted by Wilma Yulia

55 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Adjective Clause”

  1. Mbak… Boleh minta tolong ngk???
    Saya msih anak smp nih mbak.. Kelas 3. Trus sebelum2 ini sya fikir b.ing tu.. Ngk terlalu dibutuhkan. Eh ternyata b.ing itu di perluin pake banget kan mbak. Trus sya ingin belajar b.ing ini secara otodidak mbak. Dan akhir nya sya ketemu blog yg bagus ini. Tpi mbak. Sya ngk tau mulai nya dri mna. Setiap sya buka salah satu materi di sini. Kepala sya pusing blmbak. Jadi boleg minta saran ny ngk mbak? Harus mulai dri mna??makasih mbak… :)

    1. Hi Reza, makasi uda berkunjung :)

      Emang sih bahasa Inggris masi penting pake banget. Berasa kalo nanti diminta syarat TOEFL kudu sekian..:|
      Minta tolong? boleh doooong.. Saya sarankan kamu mulai dari halaman2 intro untuk dapat gambaran keseluruhan:

      - parts of speech (macam, pengertian, contoh)
      - phrase (macam, pengertian, contoh)
      - clause (macam, pengertian, contoh)
      - sentence (tipe, pola, contoh)
      - tenses (macam, pengertian, contoh)

      Kalau kamu buka halaman “parts of speech”, kamu bakal ketemu adjective, noun, verb, adverb, dsb beserta link ke halamannya masing-masing. Nah halaman “adjective” sendiri merupakan intro juga untuk bahasan2 adjective seperti: adjective clause, adjective phrase, tipe2 adjective, adjective order, adjective position, dsb beserta link ke halaman masing2nya juga.

      Ada juga beberapa topik yang sudah saya buat tabulasinya, misalnya tentang adjective. Nah ditampilkan topik2 yang terkait dengan adjective. Kamu bisa lihat daftarnya di guide.

      Kalau mau baca random, kamu bisa cari judul di daftar isi atau menggunakan kotak pencarian di kiri atas.

      Semoga ga pusing lagi yak… :D

  2. oh iya sista… sy mau nanya, krn dosen sy cara menjelaskan kalimat itu pake part of speech jd maksudnya satu kalimat itu dicabang-cabangkan/diakar-akarkan part of speechnya jd yg mn subject, verb, connector, dan kemudian adj. clausenya trus ada lg yg berfungsi sbagai head dan modifier (yg ini sy gak ngerti *pke bgt*)…. apalagi dosen sy itu kalo menjelaskan cepaaaaaaaaaaat bgt, jd susah nangkepnya :(
    bisa dijelaskan seperti itu tdk kak????
    *makasih*

    1. Hi Iya,
      Ambil contoh ya…

      The woman whom you saw last night is my sister.
      *whom you saw last night = adjective clause
      **whom = relative pronoun (object)
      **you = subject of verb “saw” (dependent clause)
      **saw = verb
      **last night = prepositional phrase (adverb)
      *the woman = subject (main clause)
      *is = linking verb (verb)
      *my sister = subject complement

      Mengenai head and modifier, bahasan noun phrase kah?
      contoh sederhananya (basic noun phrase): my sister –> my = possessive adjective (modifier); sister = noun (head)
      contoh kompleksnya (complex noun phrase): The very expensive car in the world that was bought by him –>
      modifier =
      the : definite article;
      very : adverb;
      expensive : adjective;
      in the world : prepositional phrase;
      that was bought by him : relative clause
      head = car
      *Modifier ada urutannya, ada yang namanya pre dan post.

      Apa maksudnya begitu Iya? :B

      1. mba mau nanya lagi nih…
        kalau adj. clause sebagai subjek trus connectornya that, which, whom, why, and if?????????????????
        adj. clause sebagai objek trus connectornya whose, who, whether, where, and that?????
        adv. clause sebagai adverb, connectornya: in as much as, so that, providing that, since, in that, more…. than, before, as…..as……..????
        gerund phrase sebagai subjek, subjective complement, object, objective complement??
        past participle sebagai modifier/adj dan adverb????
        verb phrase sebagai verb????

        *maaf mba, pertanyaannya sy satukan disini sj (di pembhsan adj. clause)*

        thnx in advance :D

        1. Maaf Iya baru balas..kemarin2 urus teknis website..dan terus terang sy bingung sama pertanyaanmu (berhenti beralasan) :((

          kalau adj. clause sebagai subjek trus connectornya that, which, whom, why, and if?????????????????
          adj. clause sebagai objek trus connectornya whose, who, whether, where, and that?????

          Eh? mungkin maksud kamu noun clause yang berfungsi sbg subjek/objek.

          Topik yang kamu tanya bisa dilihat di: adverbial clause, gerund phrase (bs dilihat fungsi dan contohnya), past participle (yup, sebagai verb dan verbal — adjective), verb phrase (memang sebagai apalagi selain sebagai verb?:B).

  3. agak menyimpang nih .. ga tau harus nanya dimana ka :D cuma pengen tau .. nih .. more tentang pembedaan penggunaan prep : “in, on, between, among, bottom, above” apakah kk pernah memuat artikel tentang prep tersebut ? masih susah bedain “in, on” — in indonesia / on indonesia maksudnya .. gitu gitu ,, :D makasih

      1. oh iya .. salah ketik nama — … nah …oh botton bukan ya .-. pantes .. ok … makasih … oh iya ka … sebenenrya … *numpang nanya .. opini aja … menurut kk .. apa yang harus ku pelajarin pas menghadapi tes toe ic ? ,,, –” susah banget .. belom lagi waktunya

        1. Saya gak ada pengalaman dengan TOEIC Eka.., taunya TOEFL, jadi takut salah kasi saran. Kalo mepet saya c bakal pelajarin model soalnya, terus cari tau pembahasannya. Maaf ga bisa kasi saran bagus :(

        2. lanjut dah :D yang penting sebangsa toe ic ama toe fl … kira kira ada tips ga buat jawab soal soal ? 100 soal = 60 mins … 50 = 30 mins mateng dah tuh pala … kalo boleh tau nih .. berapa score toe flnya ka ? :x

        3. Hmmmm… dulu c TOEFL ITP saya ngapalin idiom (termasuk idiomatic phrasal verb) kayak hit the nail on the head, pay a call, dll. Mungkin karena native sehari2nya suka pakai phrasal verb.
          Pas ada mini-talks (listening), disuruh lebih fokus ama baris ucapan orang kedua..
          Yang suka lama di bagian vocab c..berharap text yang muncul mudah dimengerti…(bukan tentang minyak bumi, biota laut, bakteri yang susah2 vocab nya) -.-.. kalo pilihan gandanya bisa cepet kan :)
          Dulu berapa ya? 500 tipis2 lah.. hahaa

        4. · Tingkat Dasar (Elementary) : 310 s.d. 420
          · Tingkat Menengah Bawah (Low Intermediate) : 420 s.d. 480
          · Tingkat Menengah Atas (High Intermediate) : 480 s.d. 520
          · Tingkat Mahir (Advanced) : 525 s.d 677

          O.O waduh … tapi itu pantes :D hebat ya …

        5. Wow baru tau range nya :B
          Ya saya buat web ini terutama utk ningkatin kemampuan diri.. pengen tau before after nya gimana..
          btw keperluan tes TOEIC kamu apa?

        6. ga tau juga @@ itu tes waktu jum’at kemarin … persiapan ku sih banyak .. but … kaya .. engga ngefek .-. tetep aja engga tau jawabannya .-. ku udah baca baca tuh soal di buku toe ic yang dipinjemin sekolah … makanya itu lagi nunggu @@ mudah mudahan sih skornya low intere keatas lah @@

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>