Pengertian, Macam dan Contoh Kalimat Verb (Kata Kerja dalam Bahasa Inggris)

Pengertian Verb

Verb (kata kerja) adalah suatu kata yang berfungsi untuk menunjukkan tindakan dari subject, menunjukkan peristiwa atau keadaan. Kata kerja bahasa Inggris ini merupakan satu dari delapan part of speech.

Lihat juga:

Macam-Macam Verb

Macam VerbPenjelasan dan Contoh
Transitive dan Intransitive VerbTransitive diikuti direct object (ask, bring, buy, etc), sedangkan intransitive (come, arrive, go, etc) tidak.

Contoh:

  • He sent me a postcard.
    (Dia mengirimi saya kartu pos.) transitive
  • Cheryl often sneezes while cleaning house.
    (Cheryl sering bersin-bersin ketika membersihkan rumah.) intransitive
Regular dan Irregular VerbPada bentuk regular (arrive, play, study, etc), past tense dan participle didapat dengan menambahkan suffixed pada base form sedangkan pada irregular (come, cut, swim, etc), caranya lebih bervariasi.

Contoh:

  • The item arrived late.
    (Barang tersebut tiba terlambat.) regular: arrive – arrived – arrived
  • Some students came late.
    (Beberapa siswa datang terlambat.) regular: come – came – come
Soal Regular dan Irregular Verb
Action dan Stative VerbAction verb (eat, listen, walk, etc) menyatakan bahwa sesuatu terjadi, sedangkan stative verb (love, need, want, etc) menyatakan kondisi yang cenderung tetap.

Contoh:

  • They walked hand in hand.
    (Mereka berjalan bergandengan.) action
  • I prefer tea to coffee.
    (Saya lebih suka teh daripada kopi.) stative
Finite dan Non-Finite VerbFinite verb (linking verb, auxiliary verb, etc) dipengaruhi tense dan subject-verb agreement, sedangkan non-finite verb (infinitive, bare infinitive, dan participle) tidak.

Contoh:

  • You are growing up so fast.
    (Kamu berkembang sangat cepat.) finite
  • You’re growing up so fast. non-finite
Linking VerbLinking verb menghubungkan subject of sentence dengan deskripsinya.

Contoh:

  • She is young and beautiful.
    (Dia muda dan cantik.)
  • You look gorgeous.
    (Kamu terlihat sangat menarik.)
Soal Linking Verb
Causative VerbCausative verb untuk menunjukkan bahwa subjek tidak bertanggungjawab langsung terhadap aksi yang terjadi.

Contoh:

had my house renovated last week.
(Rumah saya direnovasi minggu lalu.)

Soal Causative Verb

Phrasal Verb

Verb tidak selalu berbentuk simple (satu kata), melainkan mungkin berupa frasa hasil kombinasi dengan particle menjadi phrasal verb (get in, make up, read over, etc).

Contoh Phrasal Verb:

1The cake has run out.
(Kue tersebut sudah habis.)
2Turn off the light before leaving the room.
(Matikan lampu sebelum meninggalkan ruangan tersebut.)

Auxiliary Verb

Auxiliary merupakan kata kerja yang muncul sebelum main verb (kata kerja utama). Kata kerja bantu ini dapat dibedakan menjadi:

PenjelasanContoh Kalimat
Primary Auxiliary Verb (be, do, have)
Be, do, atau have berfungsi untuk menguatkan makna kata kerja utama.
  • He is working now.
    (Dia sedang bekerja sekarang.)
  • Your payment has been received.
    (Pembayaranmu telah diterima.)
Modal Auxiliary Verb (can, could, may, might, will, would, shall, should, must)
Modal bermanfaat untuk mengekspresikan:

  • willingness (kemauan)
  • ability (kemampuan)
  • necessity (kebutuhan)
  • possibility (kemungkinan)
  • I’ll bring this with me.
    (Saya akan membawa ini.)
  • We should meet up sometime.
    (Kita harus bertemu kapan-kapan.)
Phrasal Modal (be able to, be going to, ought to, used to, etc)
Phrasal modal merupakan modal yang biasanya diawali dengan “be” atau “have” dan/tanpa diakhiri dengan “to”.
  • Dodi has to work on Saturday.
    (Dodi harus bekerja di hari sabtu.)
  • My father used to have goldfish and koi.
    (Ayah saya dulu memiliki ikan mas dan koi.)

Gabungan auxiliary dengan main verb disebut verb phrase.

verbVerb Voices

Voice berguna menyatakan apakah suatu subject of a sentence melakukan atau menerima aksi. Adapun dibedakan menjadi:

  • Active Voice
    : subject melakukan aksi (contoh kalimat: I have cleaned your thick book).
  • Passive Voice: subject menerima aksi (contoh kalimat: The book was edited by Beatrice Sparks).

Verb Moods

Moods dalam bahasa Inggris antara lain:

  • Imperative: untuk memberikan perintah, peringatan, nasehat, instruksi, maupun permintaan (contoh kalimat: Sit down! Don’t be careless).
  • Subjunctive: untuk mengekspresikan unreal situation (conditional, wish, as if / though), requirement, maupun suggestion contoh kalimat: I wish the teacher were nice to me).
  • Indicative: untuk membuat pernyataan, penyanggahan, maupun pertanyaan (contoh kalimat: The weather is cold).

Verbal

Verbal, kata yang terbentuk dari kata kerja yang berfungsi sebagai part of speech lain, terdiri dari:

  • Gerund: berfungsi sebagai noun (contoh kalimat: I hate waiting).
  • Infinitive: berfungsi sebagai noun, adjective, atau adverb (contoh kalimat: To travel is a bad idea).
  • Participle: berfungsi sebagai adjective (your broken smile).

Exercises:

Semoga penjelasan materi verbs (kata kerja bahasa Inggris) ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Phrasal Verbs. http://esl.fis.edu/grammar/easy/phrase.htm. Accessed on September 10, 2012.
  2. Helping Verb. http://grammar.about.com/od/fh/g/helpverbterm.htm. Accessed on October 10, 2012.
  3. Active / Passive Voice. http://www.towson.edu/ows/activepass.htm. Accessed on July 3, 2013.
  4. Verbs and Verbals. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/verbs.htm.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

18 thoughts on “Pengertian, Macam dan Contoh Kalimat Verb (Kata Kerja dalam Bahasa Inggris)”

  1. Itu semua verb (kata kerja ) dalam bahasa inggris ?

    1. Wilma Yulia says:

      contohnya Billy :)
      mungkin mau lihat-lihat daftar di verb di link2 dekat judul artikel

  2. apakah BE yang dimaksud dalam pernyataan ini adalah tobe (is,am,are) ? atau hanya kata ‘be’ saja . ?
    “primary auxiliary (be, do, have): menguatkan makna kata kerja utama”

    1. Wilma Yulia says:

      Maksudnya be dengan berbagai form-nya (base form, v-1, v-2, v-3, v-ing): be, am, is, are, was, were, been, dan being Hardi :)

  3. info ini sngt brguna trima kasih udh bgi ilmu

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Radith :)

  4. Ijin copas buat diprint kk, Mudah-mudahan jadi ilmu yang bermanfaat. aamiin

    1. Wilma Yulia says:

      Silahkan Oneted. Aamiin.. semoga makin jago bahasa Inggrismu :)

  5. Assalamu’alaikum kak,
    Aku izin nge print artikel-artikel punya kk ya, buat dijadiin catatan buku,
    Maaf ya kalau ada salah, terimakasi banyakk..

    1. Wa’alaikumsalam Airine..
      Silahkan di print.. bebas kok.. semoga bermanfaat ya.. :D
      Makasi juga uda berkunjung n sempet2in ninggalin komen :)

  6. Maaf, itu contoh kalimat active voicenya ( I has cleaned your thick book) apa nggak salah ya?

    1. Salah saya Herlan.. maaf ya.. yang bener “have” tentunya untuk I, you, we, they, plural noun, dan compound subject.

  7. Ada gak kalimat contoh s+verb+o

  8. Kak wilma apa linking verb juga termasuk dalam part of speech untuk verb ?

    1. Hi Naufal,

      Yup… linking verb itu juga (main) verb namun memang fungsinya beda dengan verb kebanyakan yang menunjukkan aksi (action verb). Linking verb kan terdiri dari verbs of sense (taste, look, smell, etc) dan verb “to be” (is, am, are, be, …).. Hati-hati karena verb to be juga dipakai sebagai auxiliary verb (contoh di present continuous tense: S + auxiliary verb “be” + main verb “present participle” –> She is sleeping.) selain main verb.

      Linking verb “normalnya” tidak menunjukkan aksi melainkan hanya menghubungkan subjek kalimat dengan deskripsinya yang cenderung bersifat tetap, sehingga linking verb tidak memiliki bentuk progressive/continuous. Namun ternyata ada beberapa kata yang tergolong linking verb namun dapat juga menyatakan aksi dan memiliki bentuk progressive seperti action verb..kayak appear, feel, have, look, see… yah selalu ada pengecualian yah..:B Kalo tertarik bisa lihat contohnya di http://www.wordsmile.com/stative-verb-dengan-bentuk-progressive

  9. Fajri AWF says:

    min, ijin copy + share untuk di blog saya ya… ngebantu banget ini buat tugas saya :) makasih…

    1. Jangan lupa text nya di dalam tag HTML blockquote dan di dalamnya dikasi link supaya gak dianggap plagiarism ya Fajri :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *