Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Adjective Clause

Soal Adjective Clause

Pengertian Adjective Clause

Adjective clause atau relative clause adalah dependent clause yang berfungsi sebagai adjective dan menjelaskan tentang noun atau pronoun pada main clause dari suatu complex sentence (kalimat yang terdiri dari independent clause dan satu atau lebih dependent clause).

Posisi adjective clause selalu mengikuti noun atau pronoun yang diterangkannya. Di dalam kalimat, noun atau pronoun itu berfungsi sebagai subject atau object. Adjective clause dimulai dengan suatu kata yang disebut relative pronoun (who, whom, that, which, whose, etc) yang berfungsi menjembatani hubungan dengan noun atau pronoun yang diterangkannya.

Contoh Adjective Clause pada Complex Sentence:

Simple SentenceComplex SentenceKeterangan
The book is interesting.The book that he has read is interesting.The book: noun (phrase), that: relative pronoun, that he has read: adjective clause yang menjelaskan the book. Merupakan klausa karena terdiri dari subject (he) dan verb (has read) dan merupakan adjective clause karena menjelaskan noun.

Rumus Adjective Clause

adjective clauseComplex Sentence:

Independent Clause + Adjective Clause

Adjective Clause:

Relative Pronoun +/- S*+V

Keterangan: *Relative pronoun (who, which, that) dapat berfungsi sebagai subject jika tidak ada subject.

Fungsi Relative Pronoun pada Adjective Clause

Beberapa fungsi relative pronoun di dalam adjective clause berikut contohnya adalah sebagai berikut.

FungsiRelative PronounContoh Adjective ClausePembuktian
Subjectwho, that, whichthat was made of cheddar cheese.coba substitusi dengan “It” (subjective personal pronoun)
Object*whom, that, which, whowhich I want to buycoba substitusi dengan “it” (objective personal pronoun)
Possessivewhosewhose house has burned downcoba substitusi dengan “his” (possessive personal pronoun)

*Dapat dihilangkan pada defining relative clause.

Punctuation (Tanda Baca) pada Adjective Clause

Saat menerangkan subject, posisi adjective clause akan berada di tengah kalimat. Klausa tersebut dapat diapit koma ataupun tidak, tergantung pada penting atau tidaknya informasi tambahan yang dibawanya. Informasi tersebut dinilai essential (penting) atau restrictive jika akan mengubah makna kalimat jika dihilangkan. Pada situasi tersebut, koma tidak digunakan. Klausa yang membawa informasi essential tersebut dinamakan defining clause. Sebaliknya, jika informasi non-essential (tidak penting) atau non-restrictive karena dapat dihilangkan tanpa merubah makna kalimat, maka koma digunakan. Klausa yang membawa informasi non-essential tersebut dinamakan non-defining clause.

Contoh Complex Sentence:

  • Essential: People who chew well may have healthy digestion.
  • Non-essential: Yulia, who works out three times a week, has a positive body image.

Contoh Kalimat Adjective Clause

Beberapa contoh kalimat adjective clause dengan berbagai relative pronoun dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

Relative PronounContoh Kalimat Adjective ClauseKeterangan
whoHe is the man who works hard to support their daily needs.
(Dia pria yang bekerja keras untuk menanggung kebutuhan sehari-hari mereka.)
Adjective clause  menerangkan noun (the man) yang berfungsi sebagai subject complement.
whomThe woman whom you saw last night is my sister.
(Wanita yang kamu lihat tadi malam adalah saudara saya.)
Adjective clause menerangkan noun (the woman) yang berfungsi sebagai subject kalimat.
whoseThe man, whose car is antique, works as a lecturer.
(The man yang punya mobil antik itu bekerja sebagai dosen.)
Adjective clause menerangkan noun (the man) yang berfungsi sebagai subject kalimat.
whichMueeza, which is very faithful, is my cat.
(Mueeza, yang sangat setia, adalah kucing saya.)
Adjective clause menerangkan noun (Mueeza) yang berfungsi sebagai subject kalimat.
where (relative adverb)Bandar Lampung is a city where I was born.
(Bandar Lampung adalah kota dimana saya dilahirkan.)
Adjective clause menerangkan noun (a city) yang berfungsi sebagai subject complement.
thatIt is the car that I have dreamed for many years ago.
(Ini mobil yang telah saya impikan sejak beberapa tahun yang lalu.)
Adjective clause menerangkan noun (the car) yang berfungsi sebagai subject complement.

Soal Adjective Clause

Pages: 1 2 3 4

Table of Contents:

  1. Adjective/Relative Clause
  2. Defining Relative Clause
  3. Non-Defining Relative Clause
  4. Reduced Adjective Clause

Related Posts:

Semoga penjelasan materi adjective clause ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Adjective Clauses. http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$20. Accessed on September 30, 2012.
  2. Kinds of Sentences and Their Punctuation. http://www.towson.edu/ows/sentences.htm. Accessed on September 30, 2012.
  3. When a Relative Pronoun is Used as a Subject of an Adjective Clause. http://writing.wisc.edu/Handbook/SubjectVerb.html#relative. Accessed on October 5, 2012.
  4. Defining Clauses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/645/01/. Accessed on November 5, 2012.

Posted by Wilma Yulia

66 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Adjective Clause”

  1. ANTO RAMADHAN says:

    COBA DICEK lg table ke-2 “fungsi relative pronoun pd adj.clause” poin ke-2. Whom I want to buy coba substitusikan dg “it”.
    Whom refers to person, while “what” refers to non-person. baik whom maupun what sama2 menjelaskan object. jd seharusnya conj. yang tepat adalah “what” bukan “whom” karena dia merujuk ke benda. terima kasih.

    1. Maaf salah Anto…ngantuk kali ya.. -.-, makasi ya dikasi tau. Yang bener which (that bisa juga), What bukan relative pronoun Anto, bukan juga relative adverb (where, when, why), tapi digunakan sih di noun clause.. :)

  2. Bro/Sis mkasi ya buat pelajarannya, sngat membantu.. soalnya guru ku di skolah ngajarinnya garing… ak krang ngerti, untung ada wordsmile :D, dan satu hal lgi, bgaimana crannya menggabungkan 2 kalimat .. contoh: 1) ‘The man is your new teacher’ (2) His bag is on the floor. (dengan menggunakan adjective calause) tolong di jawab ya bro/sis.. Gracias!

    1. Sama-sama Harliv.. Maaf baru balas..bbrp hari kemaren sedang kurang sehat. Untuk menggabungkan dua simple sentence jadi adjective clause biasanya dicari dulu persamaannya dimana. Contohmu ternyata ada keterkaitan antar subject (1)the man dan (2)his bag. Kalimat kedua akan ditempatkan setelah subject (1), namun tentu saja tidak dalam wujud mentah.
      Kalimat (2) subject nya dalam bentuk possessive. Kira-kira relative pronoun apa yang dapat digunakan untuk menunjukkan possessive? Relative pronoun itu untuk menggantikan “his”… :)

  3. sore wordsmile ..
    saya ada pertanyaan tentang main clause yang ada hubungannya dengan adjective clause.
    saya punya contoh kalimat seperti ini :
    My teacher who is really horrible got married two days ago.

    kalau benar disana ada 2 main clause yaitu ” the teacher” dan “got married two days ago”
    lalu adjective clause nya adalah “who is really horrible”

    pertanyaan saya adalah, apa benar di kalimat itu yang main clause ke-2 (got married two days ago) termasuk main clause?? kalau benar, kalau benar alasannya apa ya?? saya cuma bingung dibagian itu. thanks

    1. Malem Oxzy (uda gak sore :p),

      Main clausenya satu: “My teacher got married two days ago”, the teacher bukan main clause karena yang namanya main clause itu merupakan independent clause (subject + predicate) yang maknanya make sense gak menggantung. Di contoh itu subject main clausenya: the teacher, sedangkan predicate main clausenya: got married two days ago. Si main clause sekedar di”interrupt” sama adjective clause (who is really horrible). Kan ada juga tuh simple sentence yg di”interrupt” ama phrase: The prime minister, together with his staffs, is visiting Lombok.

      Boleh dibaca: http://faculty.deanza.edu/flemingjohn/stories/storyReader$20

      Hope this helps… :)

      1. maaf kak wilma, kalau cuma ” My teacher got married. ” boleh gk? secara kan cuma (subject + predicate) kalo two days ago itu kan keterangan waktu.
        tanya aj, yg lebih tepat yg mana?

        1. Got married biasanya diikuti keterangan waktu Rizky, fokus pada “when”:
          …got married on November 8
          …got married last summer

          Mungkin juga diikuti (to) direct object:
          …got married to someone…
          tapi (1) menganggap kalo fokusnya ke “who” mending pake “married” aja:
          …married to someone…

          Jadi saya vote yang ada keterangan waktunya… :)

          Lihat:
          (1) http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv138.shtml
          (2) http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/marry-and-divorce
          (3) http://dictionary.cambridge.org/dictionary/british/married
          (4) http://www.eslgold.com/grammar/get_married.html

    2. Maaf reply comment dari kamu terhapus Oxzy waktu optimasi database -_-.. tapi masi inget kok kamu bilang apa..:D
      Silakan digunakan Oxzy, saya senang kalo bisa membantu.. semoga lancar kuliahnya ya.. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>