Pengertian dan Contoh Kalimat Dependent Clause

Pengertian Dependent Clause

Dependent clause adalah kelompok kata yang mengandung subject dan verb  namun tidak dapat mengungkapkan suatu pikiran yang utuh. Hal tersebut terjadi karena klausa ini diawali oleh suatu kata (subordinator) yang menyebabkan makna dari klausa tersebut menggantung. Dengan demikian, klausa ini tidak bisa berdiri sendiri sebagai sebuah kalimat.

Contoh Dependent Clause:

  • where I was born [where= subordinator; arti= dimana saya dilahirkan]
  • because she had free time [because= subordinator; arti= karena dia punya waktu luang]

Independent + Dependent Clause = Complex Sentence

Dependent clause harus dikombinasikan dengan independent untuk menjadikannya “make sense” atau dapat dipahami maknanya sebagai kalimat yang utuh. Kombinasi antara independent clause dengan dependent clause menghasilkan complex sentence. Beberapa contohnya adalah sebagai berikut.

Independent ClauseDependent ClauseComplex Sentence
Bandar Lampung is a city.where I was bornBandar Lampung is a city where I was born.
(Bandar Lampung adalah kota dimana saya dilahirkan.)
Ana rearranged her bedroom.because she had free timeAna rearranged her bedroom because she had free time.
(Ana menata ulang kamar tidurnya karena dia punya waktu luang.)
She will come to the party.only if you accompany herShe will come to the party only if you accompany her.
(Dia akan datang ke pesta tersebut hanya jika kamu menemaninya.)

dependent clauseMacam-Macam Dependent Clause

Tidak seperti independent yang berdiri sendiri sebagai suatu kalimat yang utuh, dependent clause memiliki berbagai macam fungsi ketika berada di dalam suatu complex sentence. Klausa ini dapat berperan sebagai noun, adjective, maupun adverb. Penjelasan dan contoh singkatnya adalah sebagai berikut.

DCPenjelasanContoh
Adjective Clauseberfungsi sebagai adjective dan menjelaskan tentang noun atau pronoun pada suatu complex sentenceBandar Lampung is a city where I was born. menerangkan city (subject complement)
Adverbial Clauseberfungsi sebagai adverb yang memberikan informasi tentang verb, adjective, atau adverb lain.I will come to the party only if you accompany me. adverbial clause of condition
Noun Clauseberfungsi sebagai noun (subject atau object)The kitten followed wherever the woman went.
(Anak kucing mengikuti kemanapun wanita tersebut pergi.) object dari followed (verb)

Soal Noun Clause

Soal Adjective Clause

Related Posts:

Semoga penjelasan materi dependent clause ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Dependent Clauses: Adverbial, Adjectival, Nominal. http://www.towson.edu/ows/advadjnomclause.htm. Accessed on October 5, 2012.
  2. Identifying Independent and Dependent Clauses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/598/01/. Accessed on October 5, 2012.
  3. Dependant Clauses and Phrases. http://www.kentlaw.edu/academics/lrw/grinker/LwtaDependant_Clauses_and_Phrases.htm. Accessed on October 5, 2012.
  4. Clauses: the Essential Building-Blocks. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/clauses.htm. Accessed on October 5, 2012.
  5. Clauses and Phrases. http://web.cn.edu/kwheeler/gram_clauses_n_phrases.html. Accessed on October 5, 2012.

Posted by Wilma Yulia

7 thoughts on “Pengertian dan Contoh Kalimat Dependent Clause”

  1. itu kepanjangan “CI” apa ya ka ? .-.

    1. Clause Eka… uda gak saya singkat lagi daripada bikin bingung :D

      1. oh clause — ga kepikiran .. kalo emang singkat “clause” harusnya itu jadi “Ci” :D tenks ..

        1. CL itu Eka…tapi “l” nya huruf kecil hehe… :D

        2. oh iya @@ mungkin ngantuk kali pas baca == parah dah bahasa indonesia ku juga ikut ikutan kronis

  2. ageputrydOmpu says:

    thanks a lot! Sngat bermanfaat! Keep up!!!

    1. you’re welcome AgeputrydOmpu.. semangat terus ya! :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>