Soal Tenses Bahasa Inggris

Materi Tenses Bahasa Inggris

Tenses merupakan bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu (present, past, future) terjadinya suatu kegiatan atau peristiwa.

12 Contoh Soal Tenses Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban untuk melengkapi kalimat di bawah ini.

  1. My father is so tired since he … our garden all day for planting vegetables.

    1. has prepared
    2. has been preparing
  2. At this time yesterday Reny and I … our classmate.

    1. were paying a call
    2. are paying a call
  3. He … the community college this night.

    1. wouldn’t be attending
    2. won’t be attending
  4. We sometimes … by chance in the convenience store.

    1. meets
    2. meet
  5. I had slept when you … last night.

    1. call
    2. called
  6. Never … such a funny joke.

    1. had I heard
    2. I had heard
  7. The class … the documentary film next monday.

    1. will have watched
    2. would have watched
  8. … the scholarship application?

    1. have you completed
    2. have you complete
  9. My brother … English course for six months by the end of this year.

    1. will have been taking
    2. will have taken
  10. It … sunny tomorrow.

    1. will
    2. will be
  11. Who … towards the post office?

    1. is walking
    2. walks
  12. They … for an hour before the doctor came.

    1. had been waiting
    2. waited

Jawaban

  1. b. has been preparing  | present perfect continuous tense
  2. a. were paying a call | past continuous tense
  3. b. won’t be attending | future continuous tense
  4. b. meet | simple present tense
  5. b. called | simple past tense
  6. a. had I heard | past perfect tense (inverted word order)
  7. a. will have watched | future perfect tense
  8. a. have you completed | present perfect tense
  9. a. will have been taking | future perfect continuous tense
  10. b. will be | simple future tense
  11. a. is walking | present continuous tense
  12. a. had been waiting | past perfect continuous tense

Materi Tenses Bahasa Inggris

Related Posts:

References:

  1. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 21, 2013.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.

181 thoughts on “Soal Tenses Bahasa Inggris”

  1. kak itu kenpa no. 10 pakek will be, enggak will padahal kan simple future, smng kadang bisa pakek will be kah?

    Reply
    • Besok U.H B. Inggris dari simple present tense, simple continous, simple past tense, adverb of time dan adverb of sequence. ( mungkin ada lagi heheh ???? )
      Doa’in ya Kak Wilma supaya besok aku bisa ujiannya aamiin… ????????

      Reply
      • Waduh banyak juga ya materi ulangannya. Semoga lancar ya Lhasa kerjainnya, dapat nilai bagus..aamiin 🙂

        Reply
  2. Makasi banyak ya kak, bagus banget website nya, cocok banget buat belajar dan meningkatkan inggris kita 😀 bakalan sering singgah ke website ini nih buat latihan2 🙂

    Reply
    • Makasih ya Inkaa feedbacknya…sangat berarti buat saya =) Makasih juga uda singgah dan semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus bertambah ya..mari tahlukkan bahasa Inggris 🙂

      Reply
  3. Kaka, aku mau nanya.. kalau belajar grammer yg paling pertama itu apa ya kak? . Aku bingung, belajar tenses… Tau2 ditengah2nya ada selipan materi lain….

    Makasih ya kak, butuh bimbingan..

    Reply
  4. I’m trying to identify the tenses ????
    1. Present Perfect Continous
    2. Past Continous
    3. Future Continous
    4. Simple Present
    5. Past Perfect
    6. Past Perfect
    7. Future Continous
    8. Present Perfect
    9. Future Perfect Continous
    10. Simple Future
    11. Present Continous
    13. Past Perfect Continous

    Tolong koreksi yaa min ???? trm kasih ????

    Reply
  5. Makasih, bagus banget soal” nya, tpi kok rasanya rumit banget ya,-. Tpi keseluruhan sudah bagus, cmn klo bisa ditambahkan lagi soalnya , sampe 20 atau 30 an lah. Klo 12 nanggung banget????

    Reply
    • hahaha iya pengennya sih agak rumit Ghani, supaya seru :B
      Iya sih nanggung ya jumlahnya, mudah-mudahan kalo ada waktu bisa saya perbaiki ya…makasih ya feedbacknya, semoga kamu sukses selalu 🙂

      Reply
  6. hello kak, saya mau tanya tentang soal nomor 8, apa bisa dalam kalimat tanya bentuk verb nya bentuk ke 3 meski itu diawali dengan “have you” ?

    Reply
    • saya bingung sama pertanyaanmu Mai..bisa diperinci? auxiliary verb “have” itu memang selalu diikuti verb-3, entah itu sebagai kombinasi auxiliary (have been studying) juga atau main verb (have completed), baik pada positif, negatif, ataupun pada interogatif

      Reply
  7. Kak, saya hendak bertanya terkait soal nomor 9. Menurut referensi yang saya baca, bentuk future perfect continous tense adalah Subjek + will/not have + Verb 3. Praktis jawaban yang benar semestinya adalah opsi kedua.

    Koreksi saya jika salah.

    Reply
  8. Salam Kak Wilma,
    Saya dapet soal. sebenarnya soalnya simple, tapi opsi jawabannya mirip² sekali, jadi agak membingungkan. Ini soalnya:

    Guest: i ordered two cups of coffee and some sandwiches and that was an hour ago.
    Receptionist: ………………………………………….

    A. We will send your order to your room right now.
    B. It’s fine, Sir. You can wait a little bit longer.
    C. Please forgive us, Sir. We don’t like coffee.
    D. I am okay, Sir. I forgot about your order.
    E. I am deeply sorry, Sir. I cannot.

    Reply
    • Halo Farhan,
      Sebenarnya beda drastis kok kalo di translate.. tinggal buka kamus ato pake translator juga bisa ketahuan yang mana yang benar 🙂

      Reply
    • Makasi Awan sudah menyempatkan komen… saya catat ya requestnya mudah2an bisa ditambah segera.. kalo untuk TOEFL belum sepertinya, kudu penuh persiapan buatnya, belum mampu sekarang

      Reply
    • Setuju. Adjective sebagai subject complement dihubungkan dengan subject dengan linking verb, salah satunya verb to be.

      Reply
  9. Min tanya donk , ane susah banget bedain antara Present Perfect Continuous tense dengan Past Perfect Tense,, !?? #Confused

    Reply
  10. TANYA: untuk kalimat ” It … sunny tomorrow” dan jawabannya “will be” kenapa kenapa tidak “will” dan kenapa kalimat tersebut termasuk kalimat simple future? bukankah rumus simple future sbb: S+will/shall+V+O. tidak ada “be”.

    Reply
    • Halo Ade,

      Topik yang kamu tanyakan itu sentence pattern (pola kalimat dalam bahasa Inggris).
      S + V (transitive verb) + O (direct object) memang umum banget, tapi ada juga S + V (linking verb) + adjective/noun. Linking verb itu terdiri dari verb to be (is, am, are, be, was, were), verb of sense (feel, look, smell, sound, taste) dan verb of being (act, appear, be, become, etc). Dilihat dari si “sunny” yang merupakan adjective dan makna kalimat, verb yang cocok untuk menghubungkannya dengan subject “it” itu verb to be.

      Lalu verb to be yang mana? Kita lihat kalo keadaan ini akan terjadi di masa depan dari time signal “tomorrow”, jadi tampaknya butuh modal “will”. Verb yang mengikuti simple modal itu (modal tidak dapat berdiri sendiri sebagai verb karena dia hanya “pembantu” verb) dalam bentuk dasar Ade, dan bentuk dasar dari verb to be itu adalah “be”.. 🙂

      Reply
  11. Sangat bagus, terima kasih ini sangat membantu saya dan teman-teman yang membutuhkan belajar bahasa Inggris…

    Reply
    • Makasi Jaka apresiasinya.. saya merasa blog ini masi banyak sekali kekurangan tapi saya senang kalo ternyata bisa membantu.. jangan ragu untuk hubungi saya kalo ada yang mau didiskusikan ya.. 🙂

      Reply
    • Sama-sama Elmira =”) makasih juga ya uda berkunjung n ninggalin komen.. semoga sukses belajarnya 😀

      Reply
  12. Ini website keren banget, padahal disekolah gak ngerti” sama tenses. Sekarang jadi ngerti belajar dr sini

    Reply
    • Belajar tenses emang gak gampang amat sih.. apalagi sequence of tenses.. butuh banyak pelajari contoh kalimat ama penggunaannya.. tapi bukannya gak mungkin kan.. semangat ya Merry ^_^v

      Reply
  13. AHHHHHHH !!!!!!!! Kesel bgt dah -______-
    Bisa minta soal jenis gini lagi gak? mau lgi dong, kirim ke email saya ya,
    kalo bisa dalam bentuk buku, ntar saya beli. recommended bgt nih website. cepat balas ya, siap menunggu.

    Reply
    • Sayangnya belum ada Rizky… pengen c nambahin, cuma masih panjang to do list.. =(
      Kalo yang gak kompilasi, ada c di hampir tiap halaman tense.. tapi kurang menantang ya kalo uda ketahuan “tema” nya ex. present perfect tense, past continuous tense

      Reply

Leave a Comment