Contoh Soal Tenses Bahasa Inggris Pilihan Ganda dan Jawabannya

← Materi Tenses Bahasa Inggris

Tenses merupakan bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu (present, past, future) terjadinya suatu kegiatan atau peristiwa.

12 Contoh Soal Tenses Pilihan Ganda

Ketik a atau b sesuai dengan pilihan yang menurutmu paling tepat untuk melengkapi bagian yang kosong.

  1. My father is so tired since he … our garden all day for planting vegetables.

    1. has prepared
    2. has been preparing

    Your answer:

  2. At this time yesterday Reny and I … our classmate.

    1. were paying a call
    2. are paying a call

    Your answer:

  3. He … the community college this night.

    1. wouldn't be attending
    2. won't be attending

    Your answer:

  4. We sometimes … by chance in the convenience store.

    1. meets
    2. meet

    Your answer:

  5. I had slept when you … last night.

    1. call
    2. called

    Your answer:

  6. Never … such a funny joke.

    1. had I heard
    2. I had heard

    Your answer:

  1. The class … the documentary film next monday.

    1. will have watched
    2. would have watched

    Your answer:

  2. … the scholarship application?

    1. Have you completed
    2. Have you complete

    Your answer:

  3. My brother … English course for six months by the end of this year.

    1. will have been taking
    2. will have taken

    Your answer:

  4. It … sunny tomorrow.

    1. will
    2. will be

    Your answer:

  5. Who … towards the post office?

    1. is walking
    2. walks

    Your answer:

  6. They … for an hour before the doctor came.

    1. had been waiting
    2. waited

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript pada browser perlu diaktifkan untuk menampilkan quiz ini. Jika quiz tidak berjalan, kamu dapat mengunjungi  Soal dan Jawaban Tenses (printable version).

Materi:

Related Posts:

References:

  1. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 21, 2013.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Related Posts:

173 thoughts on “Contoh Soal Tenses Bahasa Inggris Pilihan Ganda dan Jawabannya”

    1. Besok U.H B. Inggris dari simple present tense, simple continous, simple past tense, adverb of time dan adverb of sequence. ( mungkin ada lagi heheh ???? )
      Doa’in ya Kak Wilma supaya besok aku bisa ujiannya aamiin… ????????

      1. Waduh banyak juga ya materi ulangannya. Semoga lancar ya Lhasa kerjainnya, dapat nilai bagus..aamiin :)

  1. Makasi banyak ya kak, bagus banget website nya, cocok banget buat belajar dan meningkatkan inggris kita :D bakalan sering singgah ke website ini nih buat latihan2 :)

    1. Makasih ya Inkaa feedbacknya…sangat berarti buat saya =) Makasih juga uda singgah dan semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus bertambah ya..mari tahlukkan bahasa Inggris :)

      1. mau tanya, nomer 10 itu kan simple future tense. bukannya kalau simple future tense itu rumusnya s+will+v1 (jawabannya yang A. will) tapi kenapa itu kok jawabannya yang B. will be. Setahu saya will be itu untuk future continous tense

        1. Karena sunny itu termasuk ANA(adjective,noun,adverb)bukan kata kerja jadi harus di tambahi be. Contohnya I will be a doctor. Be-nya pengganti kata kerja. Setiap ada noun, adjective dan adverb rumusnya S+will+be+ANA

  2. Kaka, aku mau nanya.. kalau belajar grammer yg paling pertama itu apa ya kak? . Aku bingung, belajar tenses… Tau2 ditengah2nya ada selipan materi lain….

    Makasih ya kak, butuh bimbingan..

  3. I’m trying to identify the tenses ????
    1. Present Perfect Continous
    2. Past Continous
    3. Future Continous
    4. Simple Present
    5. Past Perfect
    6. Past Perfect
    7. Future Continous
    8. Present Perfect
    9. Future Perfect Continous
    10. Simple Future
    11. Present Continous
    13. Past Perfect Continous

    Tolong koreksi yaa min ???? trm kasih ????

  4. Makasih, bagus banget soal” nya, tpi kok rasanya rumit banget ya,-. Tpi keseluruhan sudah bagus, cmn klo bisa ditambahkan lagi soalnya , sampe 20 atau 30 an lah. Klo 12 nanggung banget????

    1. hahaha iya pengennya sih agak rumit Ghani, supaya seru :B
      Iya sih nanggung ya jumlahnya, mudah-mudahan kalo ada waktu bisa saya perbaiki ya…makasih ya feedbacknya, semoga kamu sukses selalu :)

  5. hello kak, saya mau tanya tentang soal nomor 8, apa bisa dalam kalimat tanya bentuk verb nya bentuk ke 3 meski itu diawali dengan “have you” ?

    1. saya bingung sama pertanyaanmu Mai..bisa diperinci? auxiliary verb “have” itu memang selalu diikuti verb-3, entah itu sebagai kombinasi auxiliary (have been studying) juga atau main verb (have completed), baik pada positif, negatif, ataupun pada interogatif

  6. Kak, saya hendak bertanya terkait soal nomor 9. Menurut referensi yang saya baca, bentuk future perfect continous tense adalah Subjek + will/not have + Verb 3. Praktis jawaban yang benar semestinya adalah opsi kedua.

    Koreksi saya jika salah.

    1. Mbak Wilma,

      terima kasih banyak atas koreksinya. Ternyata saya yang justru salah membaca pos tentang perfect continous tense. He he he…

  7. Salam Kak Wilma,
    Saya dapet soal. sebenarnya soalnya simple, tapi opsi jawabannya mirip² sekali, jadi agak membingungkan. Ini soalnya:

    Guest: i ordered two cups of coffee and some sandwiches and that was an hour ago.
    Receptionist: ………………………………………….

    A. We will send your order to your room right now.
    B. It’s fine, Sir. You can wait a little bit longer.
    C. Please forgive us, Sir. We don’t like coffee.
    D. I am okay, Sir. I forgot about your order.
    E. I am deeply sorry, Sir. I cannot.

    1. Halo Farhan,
      Sebenarnya beda drastis kok kalo di translate.. tinggal buka kamus ato pake translator juga bisa ketahuan yang mana yang benar :)

    1. Makasi Awan sudah menyempatkan komen… saya catat ya requestnya mudah2an bisa ditambah segera.. kalo untuk TOEFL belum sepertinya, kudu penuh persiapan buatnya, belum mampu sekarang

    1. Setuju. Adjective sebagai subject complement dihubungkan dengan subject dengan linking verb, salah satunya verb to be.

  8. TANYA: untuk kalimat ” It … sunny tomorrow” dan jawabannya “will be” kenapa kenapa tidak “will” dan kenapa kalimat tersebut termasuk kalimat simple future? bukankah rumus simple future sbb: S+will/shall+V+O. tidak ada “be”.

    1. Halo Ade,

      Topik yang kamu tanyakan itu sentence pattern (pola kalimat dalam bahasa Inggris).
      S + V (transitive verb) + O (direct object) memang umum banget, tapi ada juga S + V (linking verb) + adjective/noun. Linking verb itu terdiri dari verb to be (is, am, are, be, was, were), verb of sense (feel, look, smell, sound, taste) dan verb of being (act, appear, be, become, etc). Dilihat dari si “sunny” yang merupakan adjective dan makna kalimat, verb yang cocok untuk menghubungkannya dengan subject “it” itu verb to be.

      Lalu verb to be yang mana? Kita lihat kalo keadaan ini akan terjadi di masa depan dari time signal “tomorrow”, jadi tampaknya butuh modal “will”. Verb yang mengikuti simple modal itu (modal tidak dapat berdiri sendiri sebagai verb karena dia hanya “pembantu” verb) dalam bentuk dasar Ade, dan bentuk dasar dari verb to be itu adalah “be”.. :)

    1. Kak, maaf mau tanya. Itu nomer 1 ada kata “since” jawabannya bukan A ya kak? Mohon penjelasannya. Terima kasih banyak :)

  9. Sangat bagus, terima kasih ini sangat membantu saya dan teman-teman yang membutuhkan belajar bahasa Inggris…

    1. Makasi Jaka apresiasinya.. saya merasa blog ini masi banyak sekali kekurangan tapi saya senang kalo ternyata bisa membantu.. jangan ragu untuk hubungi saya kalo ada yang mau didiskusikan ya.. :)

    1. Belajar tenses emang gak gampang amat sih.. apalagi sequence of tenses.. butuh banyak pelajari contoh kalimat ama penggunaannya.. tapi bukannya gak mungkin kan.. semangat ya Merry ^_^v

      1. Tentunya harus pelajari materinya dulu Hendrik biar lebih yakin waktu menjawabnya. Kalo soal yang ini setelah selesai akan keluar jawabannya.

  10. AHHHHHHH !!!!!!!! Kesel bgt dah -______-
    Bisa minta soal jenis gini lagi gak? mau lgi dong, kirim ke email saya ya,
    kalo bisa dalam bentuk buku, ntar saya beli. recommended bgt nih website. cepat balas ya, siap menunggu.

    1. Sayangnya belum ada Rizky… pengen c nambahin, cuma masih panjang to do list.. =(
      Kalo yang gak kompilasi, ada c di hampir tiap halaman tense.. tapi kurang menantang ya kalo uda ketahuan “tema” nya ex. present perfect tense, past continuous tense

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *