Contoh Soal Tenses Bahasa Inggris Pilihan Ganda dan Jawabannya

← Materi Tenses Bahasa Inggris

Tenses merupakan bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu (present, past, future) terjadinya suatu kegiatan atau peristiwa.

12 Contoh Soal Tenses Pilihan Ganda

Ketik a atau b sesuai dengan pilihan yang menurutmu paling tepat untuk melengkapi bagian yang kosong.

  1. My father is so tired since he … our garden all day for planting vegetables.

    1. has prepared
    2. has been preparing

    Your answer:

  2. At this time yesterday Reny and I … our classmate.

    1. were paying a call
    2. are paying a call

    Your answer:

  3. He … the community college this night.

    1. wouldn't be attending
    2. won't be attending

    Your answer:

  4. We sometimes … by chance in the convenience store.

    1. meets
    2. meet

    Your answer:

  5. I had slept when you … last night.

    1. call
    2. called

    Your answer:

  6. Never … such a funny joke.

    1. had I heard
    2. I had heard

    Your answer:

  1. The class … the documentary film next monday.

    1. will have watched
    2. would have watched

    Your answer:

  2. … the scholarship application?

    1. Have you completed
    2. Have you complete

    Your answer:

  3. My brother … English course for six months by the end of this year.

    1. will have been taking
    2. will have taken

    Your answer:

  4. It … sunny tomorrow.

    1. will
    2. will be

    Your answer:

  5. Who … towards the post office?

    1. is walking
    2. walks

    Your answer:

  6. They … for an hour before the doctor came.

    1. had been waiting
    2. waited

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript pada browser perlu diaktifkan untuk menampilkan quiz ini. Jika quiz tidak berjalan, kamu dapat mengunjungi  Soal dan Jawaban Tenses (printable version).

Materi:

Related Posts:

References:

  1. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 21, 2013.
  2. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

151 thoughts on “Contoh Soal Tenses Bahasa Inggris Pilihan Ganda dan Jawabannya”

  1. Kaka, aku mau nanya.. kalau belajar grammer yg paling pertama itu apa ya kak? . Aku bingung, belajar tenses… Tau2 ditengah2nya ada selipan materi lain….

    Makasih ya kak, butuh bimbingan..

  2. very good for learning English,thanks

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure..thank you for your feedback ^^

  3. I’m trying to identify the tenses ????
    1. Present Perfect Continous
    2. Past Continous
    3. Future Continous
    4. Simple Present
    5. Past Perfect
    6. Past Perfect
    7. Future Continous
    8. Present Perfect
    9. Future Perfect Continous
    10. Simple Future
    11. Present Continous
    13. Past Perfect Continous

    Tolong koreksi yaa min ???? trm kasih ????

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Arga,

      Yang lain betul kecuali ini:

      5. simple past tense
      7. future perfect tense

        1. Wilma Yulia says:

          sama-sama :D

  4. Herman Gea says:

    Thanks sangat membantu sekali..i like it…

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure.. senang bisa bantu Herman..^^

  5. Kak, itu nmr 6 kok jwbnnya bisa A ya? Mohon pencerahannya kak

  6. Baru belajar tense, baru 3 jenis dan salah 2.. beruntung banget gue. Thanks sudah membuat soal ini.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Ricky..semoga kamu makin paham tenses :)

  7. Kak bukannya nomor 4 jawabannya A ya?
    kan itu present tense dan ada adverb of frequency nya jadi perlu ada s=(meets)

  8. Rizki Sahendra says:

    Wow…. Ternyata sangat membantu…. Terima kasih ya????

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Rizki…senang bisa membantumu ^^

  9. thanks It’s very perfect exercise but It needs special preparation

    1. Wilma Yulia says:

      Thanks for your feedback Lintang :)

    1. Wilma Yulia says:

      glad to hear that ^^

  10. Blank 10 itu bukannya setelah ‘will be’ harus di ikuti V-ing kak? (Future continuous)

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf Adrian baru balas :( Sunny itu adjective bukan verb, sedangkan kalimat butuh verb kan supaya complete… Nah verb yang bisa mengubungkan S dan deskripsinya (subject complement), dalam hal ini adjective, namanya verb to be, dan dalam case ini “be”.

  11. Itu ko nomer 8 aneh bgt ya dan saya juga bingung ko kalimat pertanyaan pake verb 2 ? Mohon pencerahannya :)

  12. Makasih, bagus banget soal” nya, tpi kok rasanya rumit banget ya,-. Tpi keseluruhan sudah bagus, cmn klo bisa ditambahkan lagi soalnya , sampe 20 atau 30 an lah. Klo 12 nanggung banget????

    1. Wilma Yulia says:

      hahaha iya pengennya sih agak rumit Ghani, supaya seru :B
      Iya sih nanggung ya jumlahnya, mudah-mudahan kalo ada waktu bisa saya perbaiki ya…makasih ya feedbacknya, semoga kamu sukses selalu :)

  13. Wah terimakasih sangat membantu

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Audi =)

    1. Wilma Yulia says:

      jawabannya muncul setelah ngeklik tombol “CHECK ANSWER” :)

  14. Terimakasih sekaliii plajarannya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Ana..makasih juga udah baca-baca ^^

  15. Thanks kak sangat membantu????

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure…senang bisa membantu Mila ^^

  16. rahmi agustina says:

    Terimaksih kak sangat bermanfaat utk saya yg masih belajar grammar????

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Rahmi…senang bisa membantumu ^^

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome :)

  17. makasih soal nya sagat bermanpaat

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Devfa..makasih juga ya feedbacknya :)

  18. trimakasih.
    sangat bermanfaat

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Nisa :)

  19. Mksih ya soal nya karena mudah di pahami

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Rahayu =)

  20. Wita susmiyati says:

    Makasih banget kakak .. Lumayan besok buat belajar UH b.inggris… :D

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Wita…semoga UH nya benar semua ^^

  21. yola ifani sari says:

    wah pertama kali nyoba lgsg bener semua, thanks soalnya!

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure…selamat ya Yola, moga di ujian beneran bener semua juga :)

  22. Dedi Rahdianata says:

    Alhamdulilah ada peningkatan, salah 1 :)

    1. Wilma Yulia says:

      selamat ya Dedi =D Semangat terus ya belajar bahasa Inggris

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Annisa ^^

  23. Mai Syara Hasibuan says:

    hello kak, saya mau tanya tentang soal nomor 8, apa bisa dalam kalimat tanya bentuk verb nya bentuk ke 3 meski itu diawali dengan “have you” ?

    1. Wilma Yulia says:

      saya bingung sama pertanyaanmu Mai..bisa diperinci? auxiliary verb “have” itu memang selalu diikuti verb-3, entah itu sebagai kombinasi auxiliary (have been studying) juga atau main verb (have completed), baik pada positif, negatif, ataupun pada interogatif

  24. Ihsan Nurul Iman says:

    Kak, saya hendak bertanya terkait soal nomor 9. Menurut referensi yang saya baca, bentuk future perfect continous tense adalah Subjek + will/not have + Verb 3. Praktis jawaban yang benar semestinya adalah opsi kedua.

    Koreksi saya jika salah.

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Ihsan,

      future perfect tense = will + have + past participle (v-3)
      future perfect continuous tense = will + have been + present participle (v-ing)

      yang namanya continuos/progressive aspect itu penyusunnya auxiliary verb “be” dan present participle

    2. Mbak Wilma,

      terima kasih banyak atas koreksinya. Ternyata saya yang justru salah membaca pos tentang perfect continous tense. He he he…

      1. Wilma Yulia says:

        sama-sama Ihsan…biasa salah kan manusiawi hahaha ^^

  25. Terimakasih kakak ini sangat membantu :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Lisbeth…saya senang tulisan ini bisa membantumu :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Jeffri :)

  26. CaptainZDniss says:

    ngebantu belajar ini broh hehe

    1. Wilma Yulia says:

      selamat belajar bro ^^

  27. Salam Kak Wilma,
    Saya dapet soal. sebenarnya soalnya simple, tapi opsi jawabannya mirip² sekali, jadi agak membingungkan. Ini soalnya:

    Guest: i ordered two cups of coffee and some sandwiches and that was an hour ago.
    Receptionist: ………………………………………….

    A. We will send your order to your room right now.
    B. It’s fine, Sir. You can wait a little bit longer.
    C. Please forgive us, Sir. We don’t like coffee.
    D. I am okay, Sir. I forgot about your order.
    E. I am deeply sorry, Sir. I cannot.

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Farhan,
      Sebenarnya beda drastis kok kalo di translate.. tinggal buka kamus ato pake translator juga bisa ketahuan yang mana yang benar :)

  28. Great bgt Min, sangat berguna .
    Btw ditambah lagi dong soal tenses’nya, terus contoh soal toefl nya dimana yaa?

    1. Wilma Yulia says:

      Makasi Awan sudah menyempatkan komen… saya catat ya requestnya mudah2an bisa ditambah segera.. kalo untuk TOEFL belum sepertinya, kudu penuh persiapan buatnya, belum mampu sekarang

  29. selamat pagi kak. aq coba mau jawab lewat chrome android ko ga bisa di.next ya,minta sarannya kak

  30. 100? oh my godd :v thanks

  31. 100 nice :)
    min lagi min :v

  32. gassing makkadapi says:

    sunny bukan kata kerja ,melainkan kata sifat jadi butuh be didepannya.

    1. Wilma Yulia says:

      Setuju. Adjective sebagai subject complement dihubungkan dengan subject dengan linking verb, salah satunya verb to be.

  33. Min tanya donk , ane susah banget bedain antara Present Perfect Continuous tense dengan Past Perfect Tense,, !?? #Confused

  34. TANYA: untuk kalimat ” It … sunny tomorrow” dan jawabannya “will be” kenapa kenapa tidak “will” dan kenapa kalimat tersebut termasuk kalimat simple future? bukankah rumus simple future sbb: S+will/shall+V+O. tidak ada “be”.

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Ade,

      Topik yang kamu tanyakan itu sentence pattern (pola kalimat dalam bahasa Inggris).
      S + V (transitive verb) + O (direct object) memang umum banget, tapi ada juga S + V (linking verb) + adjective/noun. Linking verb itu terdiri dari verb to be (is, am, are, be, was, were), verb of sense (feel, look, smell, sound, taste) dan verb of being (act, appear, be, become, etc). Dilihat dari si “sunny” yang merupakan adjective dan makna kalimat, verb yang cocok untuk menghubungkannya dengan subject “it” itu verb to be.

      Lalu verb to be yang mana? Kita lihat kalo keadaan ini akan terjadi di masa depan dari time signal “tomorrow”, jadi tampaknya butuh modal “will”. Verb yang mengikuti simple modal itu (modal tidak dapat berdiri sendiri sebagai verb karena dia hanya “pembantu” verb) dalam bentuk dasar Ade, dan bentuk dasar dari verb to be itu adalah “be”.. :)

  35. tonny yulianto says:

    Bisa tidak buatkan soal yang misalnya past tense & past continuous yang dicampur dan dirangkai dalam satu cerita?

    1. Great!!.,,klo bisa soal.a lebih banyak ya min,..dan lebih menantang,..
      I like it :)

      1. Wilma Yulia says:

        Makasih komen dan sarannya Nurul ^^ semoga bisa ditambah segera

  36. Bahrul ulum says:

    Makasih banyak blog buatanx min, berguna sekali bagi saya ☺

    1. Sama-sama Bahrul..senang bisa membantumu ^_^

  37. Jaka Sunardi says:

    Semoga anda lebih maju…dan mendapatkan barokah dari Tuhan…Amin

    1. Doa yang sama untukmu Jaka.. semoga makin jago bahasa Inggrisnya, sukses ya :)

  38. Jaka Sunardi says:

    Sangat bagus, terima kasih ini sangat membantu saya dan teman-teman yang membutuhkan belajar bahasa Inggris…

    1. Makasi Jaka apresiasinya.. saya merasa blog ini masi banyak sekali kekurangan tapi saya senang kalo ternyata bisa membantu.. jangan ragu untuk hubungi saya kalo ada yang mau didiskusikan ya.. :)

  39. Makasih admin, site nya bagus banget, membantu belajar sekali..:))

    1. Sama-sama Elmira =”) makasih juga ya uda berkunjung n ninggalin komen.. semoga sukses belajarnya :D

  40. Keren ni web. Bookmark buat belajar..thank ya admin…

    1. Makasi ya Ibnu uda di bookmark.. semoga membantu dan lancar belajarnya :)

  41. Bedanya will sama would apa min? Btw keren postingnnganya

  42. Ini website keren banget, padahal disekolah gak ngerti” sama tenses. Sekarang jadi ngerti belajar dr sini

    1. Saya senang kalo website ini membantumu.. disinkronkan aja ya ama yang diajar di sekolah.. :)

  43. merry andani damanik says:

    susah bnr bljr tense dpet c mulu :(

    1. Belajar tenses emang gak gampang amat sih.. apalagi sequence of tenses.. butuh banyak pelajari contoh kalimat ama penggunaannya.. tapi bukannya gak mungkin kan.. semangat ya Merry ^_^v

  44. asik juga belajar bahasa inggris tapi puyenk bacanya wkwkwk thx yaa soalnya

    1. Semangat ya Manuel…moga lama-lama jadi gampang ^o^v

  45. thanks soal2 nya. sangat membantu

    1. Sama-sama Yenny..saya senang soal2nya membantumu ^_^

    2. hendrik setiawan says:

      mas blh tau cara mengerjakan soal bhasa inggris dan say minta jwabannya

      1. Tentunya harus pelajari materinya dulu Hendrik biar lebih yakin waktu menjawabnya. Kalo soal yang ini setelah selesai akan keluar jawabannya.

    1. Alhamdulillah… Good job Audi! :)

  46. nella sitanggang says:

    keren, bagus dan sangat memotivasi

    1. Makasi Nella =D Moga kamu sukses ya…

  47. lena agustina says:

    Kak, soal yang present perfect tensenya gabisa kebuka, padahal udah dicoba di hp lain juga:(

  48. gak bosen2 nengok blog ini, membantu banget deh, ada soal kaya gini lagi gak? :)

  49. Alhamdulillah dapat A 100%
    Mau soal yg kayak gini lg dong

  50. Got 92%. Not bad :D i just need to practise about speaking :’)

    1. It’s very good. I need to practice speaking English as well :B

    1. Keren Tya.. pertahankan! :B

    1. Congrats Dinda.. berarti benernya 81-100% :9

  51. AHHHHHHH !!!!!!!! Kesel bgt dah -______-
    Bisa minta soal jenis gini lagi gak? mau lgi dong, kirim ke email saya ya,
    kalo bisa dalam bentuk buku, ntar saya beli. recommended bgt nih website. cepat balas ya, siap menunggu.

    1. Sayangnya belum ada Rizky… pengen c nambahin, cuma masih panjang to do list.. =(
      Kalo yang gak kompilasi, ada c di hampir tiap halaman tense.. tapi kurang menantang ya kalo uda ketahuan “tema” nya ex. present perfect tense, past continuous tense

  52. Rani Kembar says:

    I WON’T SMART IN THE SPEAK ENGLISH… HOPE GOD

  53. good i hope my answer right

  54. Rizki Raynaldy says:

    Alhamdulillah, i get 100%

    1. Congrats Rizki! You’re awesome! :B

  55. iis nursiamil laila says:

    i get score 75 %…
    must more exercise ..

    1. Practice makes perfect yaa ^^

  56. susi manurung says:

    susy
    dapat skor 91.67

    1. Congrats ya Susi.. berarti cuma salah 1 doank.. great! :D

  57. susi manurung says:

    sangat menguntung apabila kita sering membahas soal2 latihan tensis nya

    good

    1. Iya Susi, sering latihan soal jadi makin familiar ama macam2 tense berikut signal nya :)

    1. Bagus sofyan! dari 1386 pengetesan, skor rata2nya 68,5% :)

  58. Jaka Sunardi says:

    Terikasih anda sangat membantu kami untuk berlatih berbahasa inggris

    1. Jaka Sunardi says:

      Ok…you helped me to study english

      1. My pleasure Jaka… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *