Contoh Soal Present Continuous Tense dan Jawabannya

Materi Present Continuous Tense

Sekilas Present Continuous Tense

Present continuous tense merupakan bentuk kata kerja yang digunakan untuk mengungkapkan aksi yang sedang berlangsung atau rencana dimasa depan.

Tense ini dibentuk dengan auxiliary verb “be” is/am/are dan present participle (-ing). Is digunakan pada singular subject kecuali I dan youare pada you dan plural subject; sementara am pada I.

rumus present continuous tense positif, negatif, dan interogatif
rumus present continuous tense positif, negatif, dan interogatif

10 Contoh Soal Present Continuous Tense Pilihan Ganda

Ketik a atau b sesuai dengan pilihan yang menurutmu paling tepat untuk melengkapi bagian yang kosong.

  1. Who … next to your boss?

    1. is sitting
    2. sitting is

    Your answer:

  2. The ship that transports goods … at this port at 5:30 p.m.

    1. are arriving
    2. is arriving

    Your answer:

  3. Surprisingly, he … very patient and helpful to everyone.

    1. be
    2. is being

    Your answer:

  4. My friend … for Human Resources jobs in Jakarta.

    1. am looking
    2. is looking

    Your answer:

  5. Vina and I … how to cook French food.

    1. am learning
    2. are learning

    Your answer:

  1. Is she … flower-arranging at the flower show now?

    1. learning
    2. learn

    Your answer:

  2. The sun … brightly today.

    1. shine
    2. is shining

    Your answer:

  3. The children … in small groups.

    1. is playing
    2. are playing

    Your answer:

  4. I … at the hotel until the end of this month.

    1. am staying
    2. stay

    Your answer:

  5. We are not … a trip to Thailand during rainy season.

    1. plan
    2. planning

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript pada browser perlu diaktifkan untuk menampilkan quiz ini. Jika quiz tidak berjalan, kamu dapat mengunjungi  Soal dan Jawaban Present Continuous Tense (printable version).

Materi Present Continuous Tense

Related Posts:

References:

  1. Present Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_progressive.htm. Accessed on September 2, 2013.
  2. The present continuous tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/contform.htm. Accessed on February 14, 2013.
  3. The present continuous tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/prescont.htm. Accessed on February 14, 2013.
  4. Verbs with Helpers. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/05/. Accessed on February 14, 2013.
  5. Present Continuous. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/pcont.htm. Accessed on February 14, 2013.
  6. Present Continuous Tense Quiz. http://www.englishclub.com/grammar/verb-tenses_present-continuous_quiz.htm. Accessed on September 2, 2013.
  7. Present Continuous 1. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/330/grammar/pcont1.htm. Accessed on September 2, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

57 thoughts on “Contoh Soal Present Continuous Tense dan Jawabannya”

  1. Kak, tanya soal no 2. Kl misal kalimatnya gini ” the ship that transports goods arrive at this port of at 5.30 p.m (simple present, bener gak?) ” kira2 beda pengertiannya gmn ya? Ak agak bingung, karna ada waktunya itu loh.. makasi sblm dan sesudahnya..

    1. Boleh Dea pake simple present tense (kurang -s arrive nya dan maaf saya salah tulis harusnya tidak ada of :B). Saya tidak tahu kalo ada beda pengertiannya Dea. Saya mau bilang tidak ada tapi belum tahu jika ada perbedaan minor atau tidak.

      Most oddly, the present tense can convey a sense of the future, especially with verbs such as arrive, come, and leave that suggest a kind of plan or schedule: “The train from Boston arrives this afternoon at two o’clock.” http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm

      1. Hahaha gak apa-apa Safira. Makasih juga ya feedbacknya, makasih juga uda baca-baca. Semoga kamu sukses selalu ^^

    1. Sama-sama Safitri..makasih juga feedbacknya…selamat ya cuma salah satu. Moga2 tes sebenarnya bener semua ya :)

  2. Aduuh saya mengucapkan thank you banget sama blog ini, bermanfaat sekali bagi saya untuk latihan. Soalnya bulan depan say mau ujian nasional tingkat SMK. Terima kasih sekali lagi. ;)

    1. senang bisa bantu kamu latihan Liza…makasih juga ya feedbacknya..semoga lancar persiapan ujian nasional tingkat SMKnya…aamiin!

    2. ciee…
      yang mau ujian
      yuhu… semangat ya
      semoga bisa melaksanakan ujian dengan baik dan maksimal, serta mendapatkan nilai yang terbaik untuk anda
      menuju tak terbatas dan melampauinya…..!

  3. maaf,saya boleh bahas yang nomer 8,soal”the children” sebagai subject. kenapa yang betul “are playing” bukankah “the children itu sendiri “plural noun” jadi butuh to be singular noun[subject and verb agreement] jadi menurut saya yang betul “is playing” mohon dikoreksi lagi,terimakasih.

    1. Kalo boleh tau kamu bukanya pake apa Wulan? kompie/hp? browser apa? Iya nih masi ada aja ya yg gak muncul..sayangnya saya belum nemu app laen yang cocok buat bikin quiz ini :(

    1. Yes-No question present continuous tense itu Karlina. Liat aja ada “is” (be) di awal kalimat, ama ada time signal “now”. Rumusnya: Be (is/am/are) + S + present participle (V-ing) +/- …, makanya pake “learning” (present participle) :)

  4. Maaf kak, untuk soal nomor 4. kenapa jawabannya sitting?. kalo yang lain kan bisa di tebak pake partikel -ing karena ada auxiliary verb seperti is,am,are. sedangkan nomor 4 tidak ada. mohon penjelasannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *