Contoh Soal Simple Past Tense dan Jawabannya

Materi Simple Past Tense

Sekilas Simple Past Tense

Simple past tense merupakan bentuk kata kerja untuk menyatakan bahwa suatu kejadian terjadi di masa lalu dimana waktu atau periode kejadiannya dapat disebutkan secara spesifik.

Simple past tense dibentuk dari verb-2 (past tense) berupa kata kerja biasa yang menyatakan tindakan atau keadaan; atau verb “to be” (was/were). Verb-2 dibentuk dengan menambahkan -ed, -en, -d, -t, -n, atau -ne pada base form berupa regular verb. Pada base form berupa irregular verb, bentuk verb-2 tidak konsisten.

Was untuk singular subject kecuali you, sedangkan were untuk plural subject dan you.

rumus simple past tense positif, negatif, dan interogatif
rumus simple past tense positif, negatif, dan interogatif

10 Contoh Soal Simple Past Tense Pilihan Ganda

Ketik a atau b sesuai dengan pilihan yang menurutmu paling tepat untuk melengkapi bagian yang kosong.

  1. I sometimes ... my head under the water when I swam in the ocean.

    1. put
    2. puts

    Your answer:

  2. He was sleeping when you ... him last night.

    1. called
    2. was calling

    Your answer:

  3. The woman had already left when her friends ...

    1. come
    2. came

    Your answer:

  4. You ... regret if you joined the community.

    1. wouldn't
    2. won't

    Your answer:

  5. Did the tour participants ... the sunrise this morning?

    1. see
    2. saw

    Your answer:

  1. The businessman ... the sales contract two days ago.

    1. backs out of
    2. backed out of

    Your answer:

  2. The family ... in poverty for two decades.

    1. lived
    2. live

    Your answer:

  3. It wasn't her who ... money from your wallet.

    1. took
    2. takes

    Your answer:

  4. How did you ... your last weekend?

    1. spent
    2. spend

    Your answer:

  5. They made mistakes because they didn't ... the guidelines.

    1. followed
    2. follow

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript pada browser perlu diaktifkan untuk menampilkan quiz ini. Jika quiz tidak berjalan, kamu dapat mengunjungi  Soal dan Jawaban Simple Past Tense (printable version).

Materi Simple Past Tense

Related Posts:

References:

  1. Simple Past Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_past.htm. Accessed on August 16, 2013.
  2. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on August 16, 2013.
  3. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.
  4. Understanding When, While and During. http://people.rit.edu/kecncp/Courses/Materials/Grammar/When,While,During.doc. Accessed on December 13, 2012.
  5. The Simple Past and the Past Progressive with When and While. http://www.elc.byu.edu/classes/aoyama/grammar4/aoyg4f05/charts/past2.pdf. Accessed on December 13, 2012.
  6. Past Simple Tense Quiz. http://www.englishclub.com/grammar/verb-tenses_past_quiz.htm. Accessed on August 20, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Related Posts:

88 thoughts on “Contoh Soal Simple Past Tense dan Jawabannya”

  1. Thank you for your web it so help
    Could you explain for question no 10, why the answer a instead b ?
    as my undestanding if didn’t (Past tense) so for the verb also change to Paste Tense (Follow become Followed)

    1. Hi Elfans… thanks for reading and leaving a comment!

      The answer for #10 is B (follow). The auxiliary verb “do/does/did” is always followed by a bare infinitive (the base form of a verb) that functions as a main verb in a sentence.

  2. Thanks a million for kak wilma, webnya ngebatu banget buat improve my knowledge, khususnya buat saya yg sbagai pemula;^

  3. Bisa dijelaskan kenapa jawaban no 9 b ya ? saya salah disitu seharusnya kan
    Itu kalimat tanya kata kerjanya balik lagi ke bentuk V1..
    Mohon Koreksi klo aku salah.

    1. base form atau infinitive tanpa particle “to” Rudi. Jadi tanpa tambahan apapun kayak -s, -es atau -ed.

    1. Sama-sama Doni..Makasih sarannya.. Saya memang ada rencana nambahin soal tentang simple past.. passive atau yes/-no/wh-question nya :D

  4. soal nomor 8. It wasn’t her who … money from your wallet.
    kok jawabannya b) took? itu kan kalimat negative (-) kenapa pakainya V2 (took)? bukannya takes?

    1. Halo Salma,

      Kalimat itu (kalo lengkap) sebenarnya complex sentence yang terdiri dari main clause (It wasn’t her) dan sisanya subordinate clause (adjective clause). Memutuskan bentuk verb pada adjective clause perlu dilihat berbagai faktor yaitu, gender dan number dari noun/pronoun yang diterangkannya dan tense yang sesuai. Jika hanya melihat gender dan number memang verb yang cocok dengan third-person singular pronoun “her” itu takes Salma. Tapi ternyata kalimat ini dalam mode past tense (bisa dicermati dari makna main clause= “it wasn’t her) sehingga perlu pake verb dalam simple past-nya, yaitu took.

  5. mau nanya nih, kalo mau belajar bahasa inggris buat pemula, urutannya dari belajar apa dulu ya? sebutin dong urutannya.. jadi ga loncat2 ga jelas nih..
    #Mohon_bantuannya

    THANK

    1. Hi Dwiky,
      Dulu saya dapat memahami kalimat namun kesulitan menyusunnya. Saya sarankan kamu membaca sentence pattern supaya bisa mengenal pola-pola kalimat yang umum dulu. Kalo ada komponen yang bikin bingung kamu bisa kunjungi link nya. Misalnya pola: S + linking verb + noun/adjective trus bingung ama si adjective. Kunjungi halaman yang bahas noun (intro) yang jelasin secara singkat macam, fungsi, frasa, klausa, bentuk majemuknya, dll. Paling gak dapat bayangan dulu tentang noun. Oh ya saya juga menyarankan kamu baca simple present tense dan simple past tense, soalnya itu verb tense yang paling banyak digunakan.

  6. please let me say something in english, i’m sorry if it isn’t correct hehe
    It’s really helpful perhaps it will be more instresting if there are four choices heheh

    1. I’d be happy to hear whatever you want to say :D
      Thank you for informing me that the four choices is more interesting, I thought they were annoying. :(

  7. Ahh keselll !!! Saking cepetnya gak teliti 1 nomor, salah deh -_-
    Nice Website, Recommended deh !! Makasih Mrs. Wilma :D

    1. Wahahahaha… padahal saya udah usaha buat soal yang menjebak… kalo gak cepet2 mungkin gak ada salah samsek yah.. makasi positive feedback nya :)

  8. waduh cuman dapat nilai 8 nich, udah lumayan buat newbie. kepaksa belajar bahasa inggris lagi gara2 ngelanjutin kuliah nich…………………

  9. 5. Question

    It wasn’t her who … money from your wallet.

    ini nomor lima kok jawabannya “took” kak???
    bukan “takes” knp kak?
    terimakasih kak, sangat membantu. :D

    1. Hi Caca,
      Verb tense menyatakan kapan suatu aksi/peristiwa terjadi.
      Soal ini membicarakan bahwa di masa lampau (was) bukan dia (her).. dianya ngapain di masa lampau? took (masa lampau). Gak cocok pakai takes, karena takes berarti dia ngambil uangnya di masa sekarang (habit) — verb tense jadi gak konsisten, sehingga makna kalimatnya jadi membingungkan. Makasi udah coba quiz nya ya.. :D

  10. Wah, udah ada exercise-nya euy…
    Siip..

    1. Menurutku akan lebih bagus kalau pakai radio button, bukan checkbox.
    Kalau radio button, hanya ada satu kemungkinan dalam memilih jawaban.
    Sedangkan checkbox, kemungkinan bisa salah dalam menjawab disebabkan secara tidak sengaja mencentang lebih dari satu jawaban.

    Tapi mungkin Wilma punya pertimbangan tersendiri kenapa pilih checkbox.

    2. Tulisan Soal Simple Past Tense dari artikel yang nge-link ke contoh soal ini, sepertinya kurang menonjol. Sehingga kadang kurang terlihat. Mungkin padding=2px diperbesar lagi jadi 10px. Selain itu, mungkin di bagian atas dikasih juga, jadi dua. :P

    Maaf, ya… Terlalu cerewet. Hihi..

    1. Halo Agoes,

      Iya bener banget, harusnya saya pake radio button.. (pertimbangannya) ga terlalu merhatiin euy.. hehe.. tar segera diperbaiki deh.. :D
      Tulisannya emang ga menonjol, pgnnya si kayak tombol, tapi belum kebayang buatnya seperti apa.. btw makasi ya perhatiannya.. kamu baik banget.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *