Relative Pronoun

Soal Relative Pronoun

Pengertian Relative Pronoun

Relative Pronoun adalah pronoun (kata ganti) untuk membentuk relative clause (adjective clause).

Relative clause sendiri merupakan subordinate clause yang menerangkan noun (kata benda) atau pronoun (kata ganti) pada main clause di dalam suatu complex sentence

Di dalam relative clause, relative pronoun  dapat berfungsi sebagai subjectdirect object, atau possessive dan tidak mewakili number (tunggal atau jamak) maupun gender (laki-laki atau perempuan) dalam posisi-posisi tersebut.

Relative pronoun meliputi:

Lihat juga:

Rumus Relative Clause dan Complex Sentence

Relative pronoun merupakan bagian dari relative clause yang tidak dapat berdiri sendiri, melainkan berada di dalam complex sentence. Sedangkan complex sentence merupakan gabungan dari independent clause (kalimat utuh) dan subordinate clause (relative clause). Gambaran lebih jelasnya dapat dilihat pada rumus berikut.

Relative Clause = Relative Pronoun +/- Subject + Verb
Complex Sentence = Independent Clause + Relative Clause

Contoh Relative Clause dan Complex Sentence

relative pronoun that
relative clause that I bought last week
complex sentence This is the book that I bought last week.
(Ini buku yang saya beli minggu kemarin.)

Penggunaan dan Contoh Kalimat Relative Pronoun di dalam Relative Clause

macam relative pronoun: *who(ever) *whom(ever) *whose *which(ever) *that
relative pronoun

Who dan Whoever

Who (siapa) dan whoever (siapapun) berfungsi menghubungkan noun berupa orang (subject/object of sentence) dengan verb pada relative clause. Di dalam relative clause, relative pronoun ini berfungsi sebagai subjek atau objek.

No Contoh Kalimat Relative Pronoun
1 The boy who is playing football on the field is my neighbour.
(Anak yang sedang bermain sepakbola di lapangan adalah tetanggaku.)

Keterangan:

Who merupakan subjek dari verb “is playing” dan membentuk relative clause yang menerangkan subjek “boy”.

2 I am looking for someone who is willing to help me fix my sink.
(Saya sedang mencari orang yang mau menolong saya memperbaiki wastafel saya.)

Keterangan:

Who merupakan subjek dari verb
“is willing” dan membentuk relative clause yang menerangkan “someone”.

Which dan Whichever

Which (yang mana) dan whichever (yang manapun) berfungsi menghubungkan noun benda, binatang, atau kadang-kadang orang (subject/object of sentence) dengan relative clause. Which lebih spesifik dari what. Di dalam relative clause, relative pronoun ini berperan sebagai subjek atau objek.

No Contoh Kalimat Relative Pronoun
1 The table which is made of oak wood has broken.
(Meja yang terbuat dari kayu oak sudah patah.)

Keterangan:

Which merupakan subjek dari verb “was made” dan membentuk relative clause yang menerangkan “table”.

2 He can choose a room whichever he likes.
(Dia dapat memilih kamar yang manapun yang dia sukai.)

Keterangan:

Whichever merupakan objek dari verb “likes” dan membentuk relative clause yang menerangkan direct object “room”.

Whose

Whose (punya/milik siapa) berfungsi untuk menyatakan kepemilikan terhadap benda maupun orang yang diterangkan pada bagian klausa-nya.

Contoh Kalimat Relative Pronoun:

The woman whose car I want to buy is my old friend.
(Wanita yang mobilnya saya ingin beli adalah teman lama saya.)

Keterangan:

Whose merupakan possessive dengan “car” sebagai noun yang dimilikinya.

Whom dan  Whomever

Whom (dengan / untuk / kepada siapa) dan whomever (dengan / untuk / kepada siapapun) merupakan bentuk yang lebih formal dari who dan whoever. Whom sering diawali oleh preposition (berfungsi sebagai object of preposition). Relative pronoun ini berfungsi sebagai objek pada relative clause.

No Contoh Kalimat Relative Pronoun
1 He is the one for whom I’m waiting.
(Dia satu-satunya yang sedang saya tunggu.)

Keterangan:

Whom ialah object of preposition “for” serta membentuk relative clause yang menerangkan “one”.

2 The team whom you were watching has won three gold medals.
(Tim yang kamu tonton telah memenangkan tiga medali emas.)

Keterangan:

Whom merupakan object dari verb “were watching” serta membentuk relative clause yang menerangkan “team”.

Lihat juga:

That

That berfungsi untuk menghubungkan noun berupa benda atau kadang-kadang orang yang merupakan subjek atau objek suatu kalimat dengan relative clause. Di dalam relative clauserelative pronoun ini berperan sebagai subjek atau objek.

That digunakan pada defining clause. Relative pronoun cenderung informal dibanding who dan which.

No Contoh Kalimat Relative Pronoun
1 Cats that live in the wild may have a better immune system.
(Kucing-kucing yang hidup di alam liar mungkin punya sistem imun yang lebih baik.)

Keterangan:

That merupakan subjek dari verb “live” serta membentuk relative clause yang menerangkan “cats”.

2 The laptop that I bought five years ago is still work properly.
(Laptop yang saya beli lima tahun lalu masih bekerja dengan baik.)

Keterangan:

That merupakan objek dari verb “bought” serta membentuk relative clause yang menerangkan “laptop”.

Lihat juga:

Soal Relative Pronoun

Soal Relative Clause

Related Posts:

References:

  1. Introducing and General Usage in Defining Clauses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/645/01/. Accessed on October 16, 2012.
  2. Pronouns. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/pronouns1.htm. Accessed on October 16, 2012.
  3. What is a pronouns. http://www.uottawa.ca/academic/arts/writcent/hypergrammar/pronouns.html. Accessed on October 16, 2012.
  4. Relative Pronouns. http://www.englishclub.com/grammar/pronouns-relative.htm. Accessed on October 16, 2012.
  5. Who & Whom. http://web.ku.edu/~edit/whom.html. Accessed on October 16, 2012.
Share:

Posted by Wilma Yulia

43 thoughts on “Relative Pronoun”

  1. mbak kalimat di kolom pertama yg bener :
    I looked for the man who borrowed me money.
    ato
    I looked for the man who lent me money.
    kalo artinya orang yg meminjami saya uang.

    • Halo Ida.. sebenarnya contoh banyak dihalaman lain kayak di part 2, related post, dan contoh soal. Mungkin kamu bisa kasi tau yang mana yg gak pahamnya? :)

  2. ., pagi mbk……

    mbk tolong eaaa,,, materinya tolong di tambahi biar lebih detail lagi… soalnya yg aku cari masih loem da di situuu,,,,,, tolong ea mbaakkk………..

      • hehehe..sorry Ranto baru lihat (autoapprove -,- kalo uda pernah di approve)

        Iya “what” bisa disebut juga sebagai relative pronoun (lihat referensi 1 dan 2), lebih tepatnya “indefinite relative pronoun”, tapi digunakannya pada noun clause, bukan adjective clause.

        Kenapa? karena “what” tidak berlaku normal seperti relative pronoun di atas yang menerangkan noun di depannya, melainkan berada di dalam noun clause (what+subject+predicate) untuk menggantikan noun.
        Dengan demikian di dalam kalimat what+subject+predicate dapat berfungsi sebagai: subject, object, atau subject complement. :)

        Contoh:
        I always get what I want. (object of a verb “get”)
        What you see is what you get. (subject)
        This is what I need. (subject complement)

Leave a Comment