Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense

Soal Past Continuous Tense

Pengertian Past Continuous Tense

Past continuous tense atau past progressive tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lampau. Aksi tersebut telah dimulai tapi belum selesai pada saat itu. 

Rumus Past Continuous Tense

Past continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb “be”, berupa was/were – karena past tense (masa lalu),  dan present participleWas untuk singular subject (I, she, he, it, dan kata ganti orang ketiga) dan were untuk plural subject (you, they, we, orang ketiga jamak).

Past Continuous TensePast continuous tense umumnya hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena secara umum hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous [Baca: Stative Verb dengan Bentuk Progressive].

Dengan demikian rumus past continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif adalah sebagai berikut.

Jenis KalimatRumusContoh Past Continuous Tense
positif (+)S + be(was/were) + V1-ing/present participleThe team was running
The workers were queuing
negatif (-)S + be(was/were) + not + V1-ing/present participleThe team was not running
The workers weren’t queuing
interogatif (?)be(was/were) + S + V1-ing/present participle?Was the team running
Were the workers queuing

Penggunaan dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense

Beberapa penggunaan dan contoh kalimat past continuous tense adalah sebagai berikut.

FungsiContoh kalimat Past Continuous Tense
Past continuous tense untuk mengindikasikan suatu aksi yang terjadi selama momen tertentu di masa lampau.I was shopping at this time yesterday.
(Saya sedang belanja pada jam ini kemarin.)
What was she doing at 5 am this morning?
(Apa yang sedang dia lakukan jam 5 pagi ini?)
They were roasting corn at this time last night.
(Mereka sedang membakar jagung pada jam ini kemarin malam.)
I was doing physically exercises all day yesterday.
(Saya sedang melakukan latihan-latihan fisik sepanjang hari kemarin.)
Untuk menunjukkan bahwa ada aksi berdurasi pendek (simple past tense) yang terjadi ketika suatu aksi berdurasi panjang (past continuous tense) sedang berlangsung. Subordinate conjunction “when” atau “while” dapat digunakanShe was sleeping when you called her.
(Dia sedang tidur ketika kamu meneleponnya.)
The door was knocked while I was studying.
(Pintu diketuk ketika saya sedang belajar.)
Past continuous tense digunakan untuk mengolok-olok atau mengkritik aksi yang terjadi pada interval acak namun sebenarnya merupakan kebiasaan alami.The girl was always yelling out loud.
(Anak itu selalu menjerit keras-keras.)
My neighbor was always chasing stray cats off with his broom.
(Tetangga saya selalu mengusir kucing-kucing liar dengan sapunya.)

Pages: 1 2

Table of Contents:

  1. Past Continuous Tense
  2. Wh- Question dengan Past Continuous Tense

Exercises:

Related Posts:

Semoga penjelasan materi past continuous tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Past Progressive. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/past_progressive.htm.  Accessed on February 16, 2013.
  2. Past Continuous Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/pastcontinousUnit.html.  Accessed on February 16, 2013.
  3. The Past Continuous Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pastcont.htm.  Accessed on February 16, 2013.
  4. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 16, 2013.
  5. Verbs with Helpers. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/05/.  Accessed on February 16, 2013.

Posted by Wilma Yulia

42 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense”

  1. assalamualaikum

    ka kalo bedanya simple past tense sama past continous apa? kan sama sama di peruntukan untuk kejadian di masa lampau , suka agak bingung ngebedain kalo di kasih soal yang ada keduanya di satu nomer yang sama , mohon bantuannya ya ka.

    1. Waalaikumsalam Nabilla,

      Di satu soal yang sama ada simple past tense dan past continuous tense dengan “when” atau “while” ya? Jadi ada suatu aksi berdurasi pendek (interruption, simple past tense) yang terjadi ketika suatu aksi yang lain sedang berlangsung (berdurasi lebih panjang, past continuous tense).

      Formulasinya:

      main clause (past continuous tense) + time clause (when + simple past tense)

      atau

      main clause (past tense) + time clause (while + past continuous tense)

      Contoh:

      When you called me, I was sleeping.
      You called me while I was sleeping.

      Benar bukan yang ini? :D

  2. asmlkm. kak tlg jelasin klmt sederhana ini {when were you born ?] di bilang present perfect tapi pake were, kenapa nggak pake have. bukankan were itu diperuntukkan pd past continuous, membingungkan. thank’s

    1. Wa’alaikumsalam Budi..
      Passive simple past tense itu, bukan present perfect atau past continuous, makanya gak pake have deh. Were memang digunakan untuk membentuk past continuous tense, tapi juga untuk passive simple past tense.

      Simple past tense (active): S + V-2
      Simple past tense (passive): S + auxiliary verb(was/were) + V-3 ~ I was born (in …)
      Wh-question simple past tense (passive): When + auxiliary verb(was/were) + S + V-3 ~ when were you born

      Semoga membantu… :)

  3. apakah dalam past continuous harus disertakan waktu kejadian ?
    oh iya … saya punya pertanyaan … agak menympang dari topik :D … tolong .. apa perbedaan antara : want, wanna, gonna ?

    1. Hi Eka,

      We normally choose the tense according to the time of the situation we are describing.

      (http://www.phon.ucl.ac.uk/home/dick/tta/tense/tense.htm)
      Jadi sertakan saja, apalagi untuk akademik. Biasanya yang tidak disertakan itu simple present tense berupa kebenaran umum atau pernyataan yang berlaku kapan saja dan present perfect tense.

      -want (standar)
      -wanna (spoken) = want a / want to
      Tidak bisa digunakan pada third person singular (karena memakai wants, bukan want)
      Contoh:
      I want a car –> I wanna car.
      I want to be a businessman –> I wanna be a businessman.
      -gonna (spoken) = going to
      Contoh:
      I’m going to visit my uncle tomorrow –> I’m gonna visit my uncle tomorrow.

      Semoga membantu… :)
      Coba lihat ini: http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv165.shtml

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>