Pengertian dan Contoh Action dan Stative Verb (Kata Kerja Aksi dan Statif)

Soal Action – Stative Verb

Pengertian Action dan Stative Verb

Verb (kata kerja) dalam bahasa Inggris dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu: action verb dan stative verbAction verb adalah kata kerja untuk menyatakan bahwa subject sedang melakukan suatu aksi atau untuk menyatakan bahwa sesuatu terjadi. Kata kerja ini disebut juga dynamic verb.

Kebalikan action verb, yaitu stative verb atau non-action verb, adalah kata kerja yang tidak untuk menyatakan aksi melainkan untuk menyatakan kondisi yang tidak (atau cenderung) berubah.

Lihat juga:

Perbedaan paling mendasar diantara keduanya adalah stative verb normalnya tidak memiliki bentuk continuous atau progressive (-ing form).

Action Verb

Kata-kata kerja yang tergolong action verb antara lain yang menyatakan activity (aktivitas), process (proses), dan momentary action (aksi berdurasi pendek). Action verb tentunya memiliki bentuk progressive atau continuous. Beberapa contoh action verb adalah sebagai berikut.

Tipe dan Contoh Action Verbs:

Tipe Action VerbContohContoh Kalimat Action Verbs
Activitieseat, listen, play, walk, workHe plays badminton every thursday night.
(Dia bermain badminton setiap kamis malam.)
They are playing badminton at the stadium.
(Mereka sedang bermain badminton di stadion.)
Processchange, grow, melt, shorten, widenSunflowers grow fast.
(Bunga matahari tumbuh dengan cepat.)
The food company is growing fast.
(Perusahan makanan tersebut berkembang cepat.)
Momentary actionshit, jump, knockThe athlete jumps when his coach blows the whistle.
(Atlit tersebut melompat ketika pelatihnya meniup peluit.) [hanya sekali melompat]
The athlete is jumping on the trampolin.
(Atlit tersebut melompat-lompat di atas trampolin.) [melompat berkali-kali]

Selain memiliki bentuk simple (study, studies) dan progressive (is studying, was studyingaction verb juga memiliki bentuk perfect (has studied, have studied, had studied).

Stative Verbaction verb

Kata kerja yang tergolong stative atau non – action verb antara lain yang menyatakan emotion (emosi), mental state (mental), sense & appearance (indera & wujud), need & preference (kebutuhan & kecenderungan), possession (kepemilikan) dan measurement (ukuran). Beberapa contoh stative verb adalah sebagai berikut.

Tipe dan Contoh Stative Verb:

Tipe Stative VerbContohContoh Kalimat Stative Verb
Emotionsappreciate, love, hate, like, dislikeI love monday.
(Saya suka hari senin.)
Mental Statesagree, know, remember, think, understandSome of the audience may agree with the speaker’s opinion.
(Sebagian hadirin mungkin mungkin setuju dengan opini narasumber tersebut.)
Senses or Appearancehear, see, smell, sound, taste, appear, seemThis cheese cake tastes delicious.
(Kue keju ini terasa lezat.)
Need & Preferencedesire, need, prefer, want, wishI prefer mango to orange.
(Saya lebih suka mangga daripada jeruk.)
Possessionbelong, have, own, possessThe man owns two luxury houses in Bandung.
(Lelaki tersebut memiliki dua rumah mewah di Bandung.)
Measurementcost, owe, weighYou owe me a glass of coffee.
(Kamu berhutang pada saya segelas kopi.)

Soal Action – Stative Verb

Pages: 1 2

Table of Contents:

  1. Action dan Stative Verb
  2. Stative Verb dengan Bentuk Progressive

Semoga penjelasan materi action dan stative verb ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Progressive, Stative and Dynamic Verbs. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/progressive.htm. Accessed on December 16, 2012.
  2. Stative and Dynamic Verbs. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/stat.htm. Accessed on December 16, 2012.
  3. Action VS. Non-Action English Verbs. http://cisl.edu/wordpress/uncategorized/action-vs-non-action-english-verbs.htm. Accessed on December 16, 2012.
  4. Non-Action Verbs. http://www2.bakersfieldcollege.edu/jhart/Main Page/ENSL B55/B55 Presentations/Presentation 8.pps. Accessed on December 16, 2012.
  5. Non-progressive verbs. http://www.mpc.edu/academics/Humanities/ESSC/Handouts/Non-progressive verbs.pdf. Accessed on December 16, 2012.
  6. Dynamic Verbs. http://grammar.about.com/od/d/g/dynamicverbterm.htm. Accessed on December 16, 2012.
  7. Common Non-action Verbs (Stative). http://www.imperial.edu/admin/Media/File_Upload/92-Files/Common Non-action Verbs Stative Units 1 2.ppt. Accessed on December 16, 2012.
  8. Nonprogressive Verbs or Nonaction Verbs. http://faculty.mdc.edu/jgarcia/1341LdocDone/Verbs/Stativeverbs.htm. Accessed on December 16, 2012.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

14 thoughts on “Pengertian dan Contoh Action dan Stative Verb (Kata Kerja Aksi dan Statif)”

  1. faizah zahrini says:

    Action patterns itu sama ya dengan action verb?

    1. Wilma Yulia says:

      action patterns contohnya apa Faizah?

  2. The athlete jumps when his coach blow the whistle.
    (Atlit tersebut melompat ketika pelatihnya meniup peluit.) [hanya sekali melompat]
    The athlete is jumping on the trampolin.
    (Atlit tersebut melompat-lompat di atas trampolin.) [melompat berkali-kali]

    saya bingung dengan kalimat dia atas ,, yang saya pelajari kalo kejadian berulang2 kan menggunakan s/es di belakang nya contoh nya jumps dan kalo menggunakan ing berati yang sedang dilakukan bukan yg berkali

    mohon penjelasan nya (baru belaajr english)

    1. Wilma Yulia says:

      progressive itu bisa untuk aksi yang sedang berlangsung pada periode waktu terbatas.. sedangkan simple present tidak membicarakan periode waktunya ketika mengungkapkan habit

  3. saya binggung kenapa stative verb punya object kaya I hate ice cream, saya pernah baca kalo transitive verb itu adalah action verb.

    1. Wilma Yulia says:

      Saya belum investigasi mendalam sih.. tapi sempet baca juga stative verb seringnya intransitive, tapi bukan berarti selalu intransitive. Contoh stative verb yang sering banget digunakan sebagai transitive verb itu “want”.

  4. kalo dikamus own itu ada yg juga sbgai adjective, noun, pronoun, determiner, disini bisa lihat penjelasannya di bab apa ya mbak, kalo bc dkmus kurang faham hihihi mksih ,,,,

    1. Wilma Yulia says:

      Belum sih saya membahas khusus tentang “own” Langgeng. Bawa aja sini yang ngebingungin. mungkin saya bisa bantu :)

  5. bisa kasih tau saya referensi bukunya gak miss wilma? i want to have it. thanks

    1. Untuk halaman ini saya cuma pake sumber website Furhah :(

  6. sangat membantu…thanks..:-)

    1. You’re welcome Karina ^^

    2. indri nurhanifah says:

      sangat bermanfaat terima kasih :)

    3. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Indri.. semoga lancar belajar bahasa Inggris nya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *