Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense

Soal Past Continuous Tense

Pengertian Past Continuous Tense

Past continuous tense atau past progressive tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lampau.

Aksi tersebut telah dimulai tapi belum selesai pada saat itu.

Rumus Past Continuous Tense

Past continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb “be”, berupa was/were – karena past tense (masa lalu),  dan present participleWas untuk singular subject (I, she, he, it, dan kata ganti orang ketiga) dan were untuk plural subject (you, they, we, orang ketiga jamak).

Past Continuous TensePast continuous tense umumnya hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena secara umum hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous [Baca: Stative Verb dengan Bentuk Progressive].

Dengan demikian rumus past continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif adalah sebagai berikut.

Jenis KalimatRumusContoh Past Continuous Tense
positif (+)S + be(was/were) + V1-ing/present participleThe team was running
The workers were queuing
negatif (-)S + be(was/were) + not + V1-ing/present participleThe team was not running
The workers weren’t queuing
interogatif (?)be(was/were) + S + V1-ing/present participle?Was the team running
Were the workers queuing

Penggunaan dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense

Beberapa penggunaan dan contoh kalimat past continuous tense dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

FungsiContoh kalimat Past Continuous Tense
Past continuous tense untuk mengindikasikan suatu aksi yang terjadi selama momen tertentu di masa lampau.I was shopping at this time yesterday.
(Saya sedang belanja pada jam ini kemarin.)
What was she doing at 5 am this morning?
(Apa yang sedang dia lakukan jam 5 pagi ini?)
They were roasting corn at this time last night.
(Mereka sedang membakar jagung pada jam ini kemarin malam.)
I was doing physically exercises all day yesterday.
(Saya sedang melakukan latihan-latihan fisik sepanjang hari kemarin.)
Untuk menunjukkan bahwa ada aksi berdurasi pendek (simple past tense) yang terjadi ketika suatu aksi berdurasi panjang (past continuous tense) sedang berlangsung. Subordinate conjunction “when” atau “while” dapat digunakanShe was sleeping when you called her.
(Dia sedang tidur ketika kamu meneleponnya.)
The door was knocked while I was studying.
(Pintu diketuk ketika saya sedang belajar.)
Past continuous tense digunakan untuk mengolok-olok atau mengkritik aksi yang terjadi pada interval acak namun sebenarnya merupakan kebiasaan alami.The girl was always yelling out loud.
(Anak itu selalu menjerit keras-keras.)
My neighbor was always chasing stray cats off with his broom.
(Tetangga saya selalu mengusir kucing-kucing liar dengan sapunya.)

Soal Past Continuous Tense

Page: 1 2 3

Table of Contents:

  1. Past Continuous Tense
  2. Wh- Question dengan Past Continuous Tense
  3. Passive Voice: Past Continuous Tense

Related Posts:


             
Semoga penjelasan materi past continuous tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Past Progressive. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/past_progressive.htm.  Accessed on February 16, 2013.
  2. Past Continuous Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/pastcontinousUnit.html.  Accessed on February 16, 2013.
  3. The Past Continuous Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pastcont.htm.  Accessed on February 16, 2013.
  4. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 16, 2013.
  5. Verbs with Helpers. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/05/.  Accessed on February 16, 2013.

Posted by Wilma Yulia

Recent Posts:

58 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense”

  1. Alviando Permana says:

    Terima kasih sangat membantu…
    Pembahasanya lengkap menggunakan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dimengerti orang awam.

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Alviando..makasi feedbacknya..semoga lancar terus ya belajar bahasa Inggrisnya :)

  2. Fadhil Fadhlu says:

    Bang,kalo misalnya “the next agenda was praying” Bener gak susunanya?

    1. Wilma Yulia says:

      Menurut saya tidak make sense.

  3. Hi kak, mau tanya dong kalau “Apakah Gary selalu marah-marah?” itu bahasa Inggrisnya menggunakan Present Continous / Past Continous?

    Terimakasih~

    1. Wilma Yulia says:

      hmmm kebiasaan ya Amy? present atau past tergantung waktu berlangsungnya aksi.. si Gary suka marah-marahnya saat ini apa dulu. Kalo kebiasaan mungkin kamu bisa pake simple present (kebiasaan sekarang) atau pake phrasal modal “used to” (kebiasaan di masa lalu).. kalo past continuous tense pasti kamu lihat contoh yang terakhr kan? :B

      Saran saya kamu tentukan “marah-marah” mau pake verb apa, terus cek penggunaan verb tsb di kamus..itung2 nambah inspirasi. Misal “fume”:

      to show fretful irritation or anger:
      She always fumes when the mail is late. http://dictionary.reference.com/browse/fumes

      Nah contoh di atas pake simple present tense… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *