Pengertian dan Macam-Macam Verbal: Gerund, Infinitive, dan Participle

Pengertian Verbal

Verbal adalah suatu kata yang dibentuk dari verb (kata kerja), namun berfungsi sebagai part of speech lain. Verbal terdiri dari: gerund, infinitive, dan participle

Macam-Macam Verbal

Gerund

Gerund adalah kata yang dibentuk dari verb dengan ditambahkan suffix (akhiran ) -ing dan berfungsi sebagai noun (kata benda). Karena gerund berfungsi sebagai noun, maka harus ada verb di dalam suatu kalimat. Sebagai noun, gerund dapat menempati posisi sebagai subject, direct object, subject complement, object of preposition, atau appositive di dalam suatu kalimat.

Contoh Gerund:

  • Running may be hard for some people. [running = subject of sentence] (Berlari mungkin sulit untuk sebagian orang.)
  • Everyone hates waiting. [waiting = direct object] (Setiap orang benci menunggu)

Infinitive

Infinitive adalah verbal yang terdiri dari to dan bentuk simple dari verb (bare infinitive) dimana dapat berfungsi sebagai noun (kata benda), adjective (kata sifat), atau adverb (kata keterangan). Ketika digunakan sebagai noun, infinitive dapat menempati posisi subject, direct object, subject complement, atau appositive.

Contoh Infinitive:

  • He wants to go now. [to go = direct object] (Dia ingin pergi sekarang.)
  • We need much money to buy a car. [to buy = adverb] (Kita butuh uang banyak untuk membeli sebuah mobil.)

Participle

Participle adalah kata hasil kombinasi bare infinitive dengan suffix -ing  pada present participle atau dengan suffix -ed, -en, -d, -t, -n, atau -ne pada past participle pada regular verb dan bentuk yang tidak konsisten pada irregular verb. Sebagai verbal, participle berfungsi sebagai adjective. Sebagai adjective, participle digunakan pada noun phrase dan reduced adjective clause (active dan passive voice).

Contoh Participle:

  • I have seen the disturbing picture. [disturbing = present participle, noun phrase] (Saya telah melihat gambar mengganggu itu.)
  • How to heal a broken heart? [broken = past participle, noun phrase] (Bagaimana menyembuhkan patah hati?)
  • The math problem solved is very difficult. [solved = past participle, reduced adjective clause: passive voice] (Soal matematika yang telah dipecahkan tsb sangat sulit.)

Exercises:

Related Posts:

Semoga penjelasan materi verbal ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Gerunds. http://owl.english.purdue.edu/owl/owlprint/627/.
  2. Gerund. http://esl.fis.edu/grammar/rules/gerund.htm.
  3. Infinitives. https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/03/.
  4. Gerunds and Infinitives: Their Noun Roles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerunds.htm.
  5. Participles. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/02/.
  6. Verbals. http://www.towson.edu/ows/verbals.html.
  7. Verbs and Verbals. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/verbs.htm.
  8. Participial Adjectives. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/partadj.html.

Posted by Wilma Yulia

13 thoughts on “Pengertian dan Macam-Macam Verbal: Gerund, Infinitive, dan Participle”

  1. udah lumayan ngerti sih … udah mulai … nah ya ka … kalo ngomongin gerund nih ya ka .. kemaren saya nanya kan sama guru saya … setengah dia jawabnya == nih saya nanya … gerund sebagai noun kan ? nah tapi kalo kalimat “I am studying” / “I am playing a game” bukannya “playing” dan “studying” itu jadi kata kerja bentuk continuous kan ka ?
    nah ka .. gejolak pertama :D gejolak ==
    nih ada lagi ka .. tolong jelasin ya ka .. saya kurang mengerti … nih … kemaren, waktu guru saya ngejelasin, dia bikin contoh gini “bla bla spoiled boy” kan abis itu tuh, muncul pertanyaan dalam pikiranku … kan dia ngartiinnya “bla bla anak yang manja”kalo “spoiled” = V2 dari “spoil”, spoiled bukannya termasuk adjactive ya ka ? ato jangan jangan, verb 2 / past tense bisa diartikan sebagai adjactive ? @@ kalo “see” = “melihat” dan “saw” = “telah dilihat” contoh itu mendukung ga ka ? ._. soalnya temen saya juga bilang kalo v2 = adjactive jadi, apakah benar kalo v2 = adjactive ?
    oh iya nih … yang ketiga (waduh banyak)
    nah … kaka punya tips ga nih buat mencari “main idea” dan “we can conclude that” dari sebuah describe / report / apalah ? sering keluar tuh di ujian sayaa … jawaban saya sih seringnya bener .. tapi siapa tau kaka punya cara lain ? :D tolong ka … sebentar lagi ujian nihhh

    1. Kayaknya sekarang lagi ngomongin participle ni.. :D

      1. Playing dan studying pada contoh itu bukan gerund, tapi present participle. Bentuknya sama, sama2 verb + ing, tapi gerund berfungsi sebagai noun, sedangkan present participle berfungsi sebagai verb (pada continuous tense) atau adjective. Jadi playing dan studying pada contoh itu merupakan present participle yang berfungsi sebagai verb.

      2. Bukan v-2, tapi v-3 a.k.a past participle. Sama seperti present participle, past participle juga dapat berfungsi sebagai verb atau adjective.

      the spoiled boy itu bisa dibuat versi kalimatnya: The boy was spoiled by my mother.
      untuk “saw” terus terang saya ga kebayang contoh yang make sense, ada ide? :D

      3. Untuk main idea maaf ga bisa kasi tips, takut salah Eka, belum mantep belajarnya. Sebenarnya masi nyusun tulisan ttg thesis statement, topic sentence, dsb.. cuma masi ragu2.. Coba lihat2 ini: http://testprep.about.com/od/tipsfortesting/a/Main_Idea.htm

      1. nah kan ._. “I am studying” = v-ing bukan noun … tapi “studying is a good-thing-to-do”, “studying” di sini termasuk noun / gerund kan ka ?

        kok kata kaka kalau verb-Ing pada present bisa sebagai adjective ? mengapa ? dan apa contoh kalimatnya ka ? ._. baru denger kayanya nih saya.

        oh yaudah deh kalo belum tau … kapan kapan aja uploadnya :D toh itu juga bukan persoalan yang begitu … aaa …

        1. Studying is a good-thing-to-do.

          studying = subject : gerund ~> subjek kalimat harus sesuatu yang berupa noun atau berfungsi seperti noun (single noun, compound noun, noun phrase, pronoun, noun clause, gerund)

          Present participle dapat berperan sebagai adjective (adjective itu fungsinya menerangkan/mendeskripsikan noun; posisinya bisa sebelum ato setelah noun). Penggunaannya adalah pada noun phrase.

          Noun Phrase = +/- pre-modifier + head (noun/pronoun/number) +/- post-modifier

          Ket: Modifier adalah kata/phrase/clause yang menerangkan kata lain; dalam hal ini menerangkan head.

          nah si present participle bisa menempati posisi pre-modifier ato post-modifier

          Contoh (present participle, noun, noun phrase):
          ~sebagai pre-modifier: The boarding school was built in 1980.
          ~sebagai post modifier: The man sitting next to your friend is my father.

          Gimana? :D

  2. sedikit uraian gerund .. “Running may be hard for some people. ” running = subject, some people = object .. bener ka ? trus contoh kedua … “Everyone hates waiting.” everyone = subject, waiting = object ? bener ka ? oh iya .. sebenernya saya masih bingung .. maksud dari “gerund berfungsi sebagai noun” padahal kan gerund awalaannya dari kata kerja ya ka ? .-. mohon penjelasannya :D dan saya masih engga ngerti dengan “infinitive” -_- udah nyari dari berbagai sumber … tetep aja ga ngerti, apa itu infinitive, verbal … tolong uraikan lagi ka tentang infinite dan verbal .. disertai contoh kalimat dengan peristiwa yang sama ._.y makasih ^^

    1. Hi Ela (Eka?)

      sedikit uraian gerund .. “Running may be hard for some people. ” running = subject, some people = object .. bener ka ?

      some people itu object dari preposition “for”

      trus contoh kedua … “Everyone hates waiting.” everyone = subject, waiting = object ? bener ka ?

      betul, waiting itu direct object dari verb “hate”

      maksud dari “gerund berfungsi sebagai noun” padahal kan gerund awalaannya dari kata kerja ya ka ?

      gerund menempati posisi di dalam kalimat seperti halnya noun: subject, direct object, object of a preposition. Memang base nya verb namun bergabung dengan derivational suffix -ing, berubah kelas katanya.

      tetep aja ga ngerti, apa itu infinitive, verbal … tolong uraikan lagi ka tentang infinite dan verbal .. disertai contoh kalimat dengan peristiwa yang sama

      Infinitive merupakan verbal — dibentuk dari verb, namun berfungsi sebagai part of speech lain. Selain infinitive, adapula gerund dan participle (participle bisa sebagai verb, bisa juga verbal).
      Infinitive adalah bare infinitive yang didampingi particle “to”. Bare infinitive bisa sebagai verb, bisa juga verbal. Bare infinitive mungkin diawali auxiliary verb atau particle “to”. Ketika diawali auxiliary, bare infinitive berfungsi sebagai verb; sedangkan ketika bersama “to”, bare infinitive berfungsi sebagai verbal (noun, adjective, atau adverb). Bare infinitive juga biasa menjadi complement dari catenative verb [kata kerja yang diikuti verb form yang lain sebagai complement alias direct object]—> begitu pula infinitive.

      Contoh:

      -bare infinitive (verb): You can use my computer. (can = auxiliary verb)
      -bare infinitive (verbal): I saw you use my computer this morning. (use = direct object dari catenative verb “see”)
      -to + bare infinitive = infinitive (verbal): She asked me to pick up you. (to pick up = direct object dari catenative verb “ask”)

      Nah Ela, saya pengen tau sampai disini penjelasan saya membantu atau tidak. Mungkin kamu masi ada yang bingung? Sebenarnya saya juga agak bingung c gimana menjelaskannya ^===^v

  3. Hi,saya ingin tanya.saya pernah baca artike; bahwa too/enough diikuti infinitives,tapi jika adjectivenya tdk diikuti infinitives bagaimana?
    ex:it is kind of forgiving/it is kind to forgive?
    tolong penjelasannya dong

    1. Hi Raga,
      Ada beberapa situasi:

      1) Bila subject it yang digunakan merupakan expletive (empty word), maka setelah adjective diikuti infinitive (phrase) atau subordinate clause. (Lihat: http://www.sjsu.edu/writingcenter/docs/Expletive_Words_and_Phrases.pdf)
      Contoh:
      *It is kind to forgive the stupidity of sin. (John O’Loughlin. Omeganotes of an ideological Philosopher. http://books.google.co.id/books?id=YwR7HhbNMOUC. Accessed on August 21, 2013.)
      *It is kind that you want to help him.

      2) Bila subject bukan expletive, mungkin infinitive tidak harus ditambahkan jika makna kalimat sudah bisa ditangkap dengan baik.
      Contoh:
      *It is fun.
      *She is beautiful.
      *He walks too slowly.
      *He walks slowly enough.

      Semoga membantu… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>