Adverb (Kata Keterangan Bahasa Inggris)

Pengertian dan Fungsi Adverb dan Adverbial

Adverb adalah kata yang berfungsi untuk mendeskripsikan verb (kata kerja), adjective (kata sifat), atau adverb lain. Sedangkan adverbial yang berarti adverb atau konstruksi lain yang berperan sebagai kata tersebut, seperti: adverbial phrase dan adverbial clause

Table of Contents:

contoh kalimat adverb (kata keterangan bahasa Inggris): We stayed indoors all day. (Kami tinggal di dalam rumah sepanjang hari.)
contoh kalimat adverb (kata keterangan bahasa Inggris)

Contoh Fungsi Adverb

  • mendeskripsikan verb

    I completely agree with you.
    (Saya sepenuhnya setuju denganmu.)

  • mendeskripsikan adjective

    The room was good enough for me.
    (Ruangan tersebut cukup baik untuk saya.)

  • mendeskripsikan adverb lain

    She speaks really fast.
    (Dia berbicara dengan sangat cepat.)

Adverbial phrase merupakan kelompok kata yang terdiri dari adverb dengan qualifier (seperti: very, so, dan enough) atau kelompok kata seperti: prepositional phrase atau infinitive phrase yang berfungsi seperti adverb.

  • adverb + qualifier

    very fast, so quickly

  • prepositional phrase

    before lunch, during the war

  • infinitive phrase

    to pass the exam, to gain weight

contoh kalimat adverbial phrase dan artinya: Sarah asked me if we could meet before lunch. (Sarah bertanya apakah kami bisa bertemu sebelum makan siang.)
contoh kalimat adverbial phrase dan artinya

Adverbial clause merupakan dependent clause yang berfungsi sebagai kata keterangan dan memberikan informasi tentang verb, adjective, atau kata keterangan lain pada independent clause di dalam suatu complex sentence. Klausa ini mungkin dapat dipersingkat (reduced adverbial clause) jika di dalam complex sentence hanya terdapat satu macam subject.

  • Because he didn’t feel well, he went to bed early.
    (Karena tidak merasa sehat, dia pergi tidur lebih awal.) adverbial clause
  • Not feeling well, he went to bed early.
    (Tidak merasa sehat, dia pergi tidur lebih awal.) reduced

Contoh Perbandingan Adverb dan Adverbial

  • The waiter smiles politely.
    (Pelayan tersebut tersenyum dengan sopan.) adverb
  • The waiter smiles in a friendly way.
    (Pelayan tersebut tersenyum dengan ramah.) adverbial phrase
  • The waiter smiled when I entered the restaurant.
    (Pelayan tersenyum ketika saya masuk restoran.) adverbial clause

Lihat juga:

Macam-Macam Adverb(ial)

Adverb yang merupakan satu dari delapan part of speech dapat dibedakan menjadi beberapa macam, antara lain: adverb of time (waktu), adverb of manner (cara), adverb of degree (derajat), adverb of frequency (frekuensi), adverb of place (tempat), adverb of modality (harapan), dan focusing adverb. Berikut penjelasan dan contohnya.

  1. Adverb of Time (Waktu)

    Adverb of time adalah kata keterangan untuk menyatakan waktu terjadinya suatu kegiatan atau peristiwa.

    Contoh Adverb(ial) of Time

    • two days ago (dua hari lalu),
    • already (sudah)
    • before dawn (sebelum fajar)
    • early (awal; sebelum waktunya)
    • finally (akhirnya; setelah waktu yang lama)
    • last year (tahun lalu)
    • later (nanti)
    • next week (minggu depan)
    • now (sekarang)
    • since yesterday (sejak kemarin)
    • then (pada saat itu (di masa lalu atau masa depan))
    • today (hari ini, pada saat ini)
    • tomorrow (besok)
    • yesterday (kemarin)

    Contoh Kalimat Adverb(ial) of Time

    • It’s hard to wake up early if you sleep late.
      (Kamu sulit bangun lebih awal jika kamu tidur larut malam.)
    • I haven’t seen him since yesterday.
      (Saya belum melihatnya sejak kemarin.) prepositional phrase
  2. Adverb of Manner (Cara)

    Adverb of manner adalah kata keterangan untuk menyatakan cara suatu kegiatan dilakukan atau peristiwa terjadi.

    Contoh Adverb(ial) of Manner

    • automatically (secara otomatis)
    • carefully (secara hati-hati)
    • clearly (dengan jelas)
    • correctly (dengan benar)
    • fast (dengan cepat)
    • fluently (dengan lancar)
    • hard (dengan keras)
    • quickly (dengan cepat)
    • slowly (dengan lambat)
    • successfully (dengan sukses)
    • suddenly (secara tiba-tiba)
    • well (dengan baik)
    • in a friendly way (dengan cara yang bersahabat)
    • like a child (seperti anak-anak)

    Contoh Kalimat Adverb(ial) of Manner

    • I asked him to explain the situation a little more clearly.
      (Saya memintanya untuk menjelaskan situasi tersebut sedikit lebih jelas.)
    • My goal is to speak English fluently.
      (Cita-cita saya adalah berbicara Inggris dengan fasih.)

    Soal Adverb of Manner

  1. Adverb of Degree (Derajat)

    Adverb of degree untuk menyatakan sampai seberapa jauh (tingkatan atau derajat) suatu kegiatan atau peristiwa.

    Contoh Adverb of Degree

    • completely
    • enough
    • entirely
    • extremely
    • hardly
    • positively
    • rather
    • really
    • so
    • somewhat
    • strongly
    • too
    • totally
    • very

    Contoh Kalimat Adverb of Manner

    • Anita really enjoys cooking.
      (Anita benar-benar senang memasak.)
    • You work too hard.
      (Kamu bekerja terlalu keras.)
  2. Adverb of Frequency (Frekuensi)

    Adverb of frequency merupakan kata keterangan yang menyatakan seberapa sering suatu kegiatan dilakukan atau peristiwa terjadi.

    Contoh Adverb(ial) of Frequency

    • always, constantly (selalu/100%)
    • usually, normally (biasanya)
    • often (sering)
    • sometimes (kadang-kadang/50%)
    • occasionally, infrequently, seldom (sekali-sekali/10-25%)
    • rarely, hardly ever (jarang/1-10%)
    • never (tidak pernah)
    • monthly (setiap bulan)
    • weekly (setiap minggu)
    • daily (setiap hari)
    • hourly (setiap jam)
    • every second (setiap detik)
    • once every month (sekali setiap bulan)
    • three times (tiga kali)

    Contoh Kalimat Adverb(ial) of Frekuensi

    • She often wears flat shoes.
      (Dia sering memakai sepatu datar.)
    • I visit my grandfather once every month.
      (Saya mengunjungi kakek sekali sebulan.)

    Soal Adverb of Frequency

  3. Adverb of Place (Tempat)

    Adverb of place adalah kata keterangan untuk membicarakan di mana suatu kegiatan dilakukan atau peristiwa terjadi (location), arah ke mana seseorang atau sesuatu berpindah (direction), seberapa jauh seseorang atau sesuatu (distance), atau kombinasi diantaranya.

    Contoh Adverb(ial) of Place

    • above (di tempat/posisi yang lebih tinggi)
    • abroad (di/ke luar negeri)
    • across (dari satu sisi ke sisi yang lain)
    • anywhere (di/ke tempat apapun)
    • away (di/ke tempat lain, ke arah lain)
    • backward(s) (ke belakang)
    • downstairs (di/ke lantai yang lebih rendah)
    • east (di/ke timur)
    • here (disini, kesini)
    • indoors (di dalam ruangan)
    • nearby (dekat)
    • uphill (ke atas bukit/lereng)
    • at home (di rumah)
    • under the bed (di bawah tempat tidur)

    Contoh Kalimat Adverb(ial) of Place

    • A good friend of mine lives nearby.
      (Seorang teman baik saya tinggal dekat sini.)
    • I store nothing under my bed.
      (Saya tidak menyimpan apapun di bawah tempat tidur.)
  4. Adverb of Modality (Harapan)

    Adverb of modality merupakan kata keterangan untuk menyatakan tingkat keyakinan atau harapan.

    Contoh Adverb of Modality

    • hopefully (mudah-mudahan)
    • likely (sangat mungkin)
    • maybe (barangkali/mungkin)
    • perhaps (barangkali/mungkin)
    • possibly (barangkali/mungkin)
    • probably (barangkali/mungkin)

    Contoh Kalimat Adverb of Modality

    • Maybe they won’t come.
      (Mungkin mereka tidak akan datang.)
    • You’re probably wondering why I’ve gathered you all here.
      (Kalian mungkin bertanya-tanya mengapa saya mengumpulkan kalian semua disini.)
  5. Adverbial of Purpose (Tujuan)

    Adverbial of purpose adalah konstruksi yang berperan sebagai adverb dan menjawab pertanyaan “why”. Konstruksi tersebut dapat berupa prepositional phrase dengan preposition “for” dan infinitive phrase.

    Contoh Kalimat Adverbial of Purpose

    • Let’s go for a spin.
      (Mari kita berjalan-jalan sebentar dengan mobil.)
    • He left work early to take his child to the doctor.
      (Dia pulang kerja lebih cepat untuk membawa anaknya ke dokter.)
  6. Focusing Adverb

    Focusing adverb adalah kata keterangan yang digunakan untuk menunjukkan bahwa apa yang dibicarakan terbatas pada bagian yang difokuskan.

    Contoh Focusing Adverb

    • also
    • as well
    • even
    • in addition
    • just
    • mainly
    • only
    • too

    Contoh Kalimat Focusing Adverb

    • I notice you haven’t even touched your breakfast.
      (Saya perhatikan kamu bahkan belum menyentuk sarapanmu.)
    • Only you who are responsible for your decisions.
      (Hanya dirimu yang bertanggungjawab terhadap keputusan-keputusanmu.)

Forming Adverbs (Pembentukan Kata Keterangan)

Sebagian besar adverb  berdasarkan kata yang sama dengan adjective dengan penambahan suffix (akhiran) -ly.

Lihat:

-ly adverb biasanya dapat ditemui pada adverb of manner dan adverb of degree. Adapula kata keterangan yang bentuknya persis sama dengan adjective yang disebut flat adverb yang biasanya digunakan pada informal speech dan short imperative sentence. Selain itu, ada juga kata keterangan yang tidak ada kaitannya dengan adjective.

  • -ly adverb (adjective + -ly)

    awkwardly, carelessly, fairly

  • flat adverb (adjective + ø)

    deep, fast, hard, high, tight

  • adverb ≠ adjective

    just, so, too, very

Adverbial Placement dan Order

Suatu adverb mungkin dapat ditempatkan di awal, tengah, atau akhir kalimat tergantung macamnya.

Lihat:

Jika ada lebih dari satu kata kata keterangan di dalam suatu kalimat, kita perlu mengikuti aturan adverb order: manner – place – frequency – time – purpose.

Contoh Kalimat Adverbial Order

He studied hard at school last year to enter the school
(Dia belajar keras di sekolah tahun kemarin untuk dapat masuk ke sekolah tersebut.)

  • hard = adverb of manner
  • at school = adverbial of place
  • last year = adverbial of time
  • to get good grades = adverbial of purpose

Adverb Degrees

Adverb dapat digunakan untuk membuat perbandingan. Kata ini dapat mengalami perubahan bentuk sesuai dengan jenis perbandingannya. Positive degree untuk membandingkan kesetaraan, comparative degree untuk membandingkan dua hal, dan superlative degree untuk membandingkan tiga hal atau lebih.

Contoh Kalimat Adverb Degrees

  1. She doesn’t walks as slowly as a turtle.
    (Dia tidak berjalan selambat kura-kura.) positive degree
  2. She doesn’t walks more slowly than a turtle.
    (Dia tidak berjalan lebih lambat dari kura-kura.) comparative degree
  3. She runs the most slowly in my class.
    (Dia berlari paling lambat di kelas saya.) superlative degree

Exercises:

Related Posts:

References:

  1. Adverbs. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/adverbs.htm. Accessed on December 3, 2012.
  2. Adverb Placement. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/AdverbPl.html. Accessed on December 3, 2012.
  3. Dependent Clauses: Adverbial, Adjectival, Nominal. http://www.towson.edu/ows/advadjnomclause.htm. Accessed on October 5, 2012.
  4. Adverb Phrases.http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/advphr.htm. Accessed on December 18, 2012.
  5. Definition of early adverb from the Oxford Advanced Learner’s Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/early_2. Accessed on November 13, 2018.
  6. Definition of probably adverb from the Oxford Advanced Learner’s Dictionary. https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/probably. Accessed on November 13, 2018.

66 thoughts on “Adverb (Kata Keterangan Bahasa Inggris)”

  1. trima kasih kak udah posting, artikelnya sangat membantu saya dalam mengumpulkan materi utk praktik mengajar besok.
    tapi saran saya materinya ditambahin lagi dong kak, ada yg agak kurang .
    kan adverb ada yg ditambahin “ly” diujung kata, contohnya ” quickly”.
    tapi ada jg adverb yg tidak perlu ditambahkan “ly” dan tetap pada bentuk yg semula, contohnya “fast”.
    bagaimana cara kita membedakan kata yg perlu menggunakan “ly” dan kata yg tetap pada bentuk aslinya trsebut?
    sekali lg trima kasih banyak kak atas artikelnya

    Reply
    • Makasih uda ninggalin komen Rani dan maaf banget baru balas 🙁

      Iya memang halaman ini segera direvisi, emang kurang banget ya 🙂 Sebenarnya -ly adverb, flat adverb, sama forming adverbs tapi belum saya cantumkan disini ya huaha makanya kudu segera direvisi kalo begitu… 🙂 Makasih banyak saran perbaikannya ya. Semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus meningkat, dan kamu jadi pengajar yang hebat 🙂

      Reply
  2. Wah sangat membantu sekali kak artikelnya
    Btw saya boleh nanyak gak? Gimana cara penggunaan kata ” of ” masih bingung cara pemakainnya

    Reply
  3. Wah saya sebelumnya baca di grammar karna bhs ingris saya cari yang bhs indo meski hampir mirip namun sangat membantu dan di kasih juga link grammar tidak seperti web yang lain yang tidak jujur dan tidak memberi link

    Reply
    • Halo Amel,

      Saya kasih link alasannya biar mudah menjawab kalo ada yang tanya haha dan juga pembaca bisa kroscek juga 🙂 apalagi kita kan bukan native speaker ya.

      Reply
  4. Halo Mba, materi nya sangat2 informatif dan bisa menyusun kembali struktur bahasa inggris yang sudah ada di kepala saya….saya apresiasi sharing ilmu nya, sangat bermanfaat.

    ada 1 pertanyaan saya pada bab adverb ini,

    pada contoh di bagian adverbial clause

    When he didn’t come last night, he notified by phone

    direduce menjadi;

    When he not coming last night, he notified by phone

    saya paham untuk Reduce Adjective Clause, verb diubah menjadi participle, tapi untuk Reduce Adjective Clause disini mengapa “did not come” menjadi present participle.

    Semoga pertanyaannya gak salah, hehe, mohon pencerahannya

    Reply
    • halo Ardi..makasi ya feedbacknya..sangat berarti buat saya..=)

      btw pertanyaan kamu gak pernah terbayangkan loh sama saya mengenai kelakuan present participle ini di reduced adverbial clause haha…you are awesome!!

      Adverbial clause direduksi menjadi adverbial phrase (adverbial conjunction + present/past participle (phrase)) — when not coming, karena subject nya sama, dan si phrase tersebut menerangkan subject di main clause. Normalnya kan subordinate conjunction harusnya diikuti s + v ya, sementara ini malah diikuti participle yang normalnya berperan sebagai verb ato adjective.

      Adverbial phrase sendiri itu berdasarkan yang saya pelajari, bentuknya: adverb + qualifier, prepositional phrase, ato infinitive phrase. Jika adverbial clause menggunakan conjunction yang punya bentuk persis ama prepositionnya kayak after, before, si reduced adverbial clause kelihatan mengikuti standar adverbial phrase ya (tapi itu jadi berarti bukan participle, tapi gerund karena gerund yang berperan sebagai object of preposition…dan bukan subordinate conjunction lagi tapi preposition –> adverbial phrase = preposition + gerund) ato yang gak ada versi prepositionnya, misal pake because, becausenya dihilangkan. Sayangnya saya juga menemukan contoh dengan altough yang jelas-jelas ga ada preposition persisnya dan ternyata although tidak dihilangkan.

      After they sang two songs, the performers did a dance. [clause]
      After singing two songs, the performers did a dance. [phrase]

      Because she had always been interested in sports, Linda became an avid supporter of the team. [clause]
      Having always been interested in sports, Linda became an avid supporter of the team. [phrase]

      Although he was hurt, Jack managed to smile. [clause]
      Although hurt, Jack managed to smile. [phrase] . . .

      http://grammar.about.com/od/rs/g/Reduced-Adverb-ial-Clause.htm

      Kasus although, jelas-jelas itu subordinate conjunction + participle. Saya rasa reduced adverbial clause benar-benar subordinate clause + participle, tak peduli pake subordinate conjunction apa, tapi saya juga gak tau kenapa participle berkelakuan seperti itu. Menurut saya mungkin seperti kalimat perintah Ardi, yang subject nya dihilangkan karena dianggap UNDERSTOOD (harusnya kalimat punya subject kan).

      haha maaf ya kalo malah jadi berbagi kebingungan.

      Reply
    • aamiin..sama-sama Ginanjar! makasih ya uda baca-baca, meninggalkan komen, dan mendoakan juga. Semoga sedikit pengetahuan ttg adverb ini bisa terus diingat dan diaplikasikan 🙂

      Reply
  5. what quite helping ones! the materials help me to understand what i dont lately… im so grateful… would u please add a list of common adverbs that usually used and the meanings?

    Reply
  6. nice work! word smile, I love it.
    Adverb Degree

    Untuk menyatakan perbandingan, dapat digunakan adverb dalam bentuk:
    positive degree: membandingkan kesetaraan
    (She walks as slowly as a turtle.)
    comparative degree: untuk membandingkan dua hal
    (She walks slower than a turtle.)
    superlative degree: untuk membandingkan tiga hal atau lebih
    (She runs the most slowest in my class.)

    that must be comparative degree of adjective

    Reply

Leave a Comment