Reduced Adjective Clause

Page: 1 2 3 4

Tentang Reduced Adjective Clause

Reduced Adjective Clause dapat dilakukan dengan syarat di dalam complex sentence hanya terdapat satu subject.

Pada reduksi active voice (kalimat aktif), relative pronoun dan verb to be (jika ada) dihapus serta ditambahkan -ing pada active verb bentuk simple present-nya (verb-1) sehingga membentuk present participle.

Pada passive voice (kalimat pasif), relative pronoun dan verb to be (jika ada) dihapus serta ditambahkan being sebelum past participle (jika berbentuk progressive tense).

Contoh Reduced Adjective Clause

KondisiContoh Complex Sentence
(Adjective Clause)
Contoh Complex Sentence (Reduced Adjective Clause)
Active VoiceThe student who always studies in the library is my friend.The student always studying in the library is my friend.
The athlete who is carrying the ball is Miroslav Klose.The athlete carrying the ball is Miroslav Klose.
She is the woman who supported me day and night.She is the woman supporting me day and night.
Passive VoiceThe girl who was advised is my neighbour.The girl advised is my neighbour.
The car which is being parked there is Ferarri.The car being parked there is Ferarri.
The project which has been being worked for 3 months is very difficult.The project being worked for 3 months is very difficult.
Subject + prepositionThe building which is in front of you was built in 1928.The building in front of you was built in 1928.

Page: 1 2 3 4

Table of Contents:

  1. Adjective Clause
  2. Defining Relative Clause
  3. Non-Defining Relative Clause
  4. Reduced Adjective Clause

Related Posts:

Semoga penjelasan materi reduced adjective clause bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Recommended Posts:

6 thoughts on “Reduced Adjective Clause”

  1. kl mba berkenan u/ ngejelasin ke saya, fungsinya ngereduksi kalimat itu supaya apa yah mba. supaya klimat lbih pendek atau ada alasan trtentu, mba…??

  2. misal ;1. The girl who is singing is my sister = The girl singing is my sister.
    2. The girl who was singing is my sister = The girl singing is my sister.
    kl “who is” dan “who was” nya di drop kita gak bisa tau mana yg present dan mana yg past.
    gmna cara ngebedainnya mba wilma…?

    1. Wilma Yulia says:

      emang gak ada bedanya kalo sama-sama active Rama…biar beda ya jangan di reduksi, kalo direduksi kan karena gak fokus ama perbedaan time itu :)

  3. Adi Peter Vandenberg says:

    Mbak Wilma yang baik, thank you banget uda ngepost materi-materi ini. Dari aku beginner sampai sekarang sudah advance level, aku banyak belajar dari materi yang mbak sajikan. Jangan lupa perbanyak latihan soalnya dong mbak. Sekali lagi terima kasih banyak dan sukses selalu.

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Adi Peter…semoga kamu juga sukses ya, kemampuan bahasa Inggris terus meningkat..saya ikut senang kamu udah advanced level..pasti TOEFL uda ciamik ya ^^
      Saya kebetulan memang sedang memperbanyak latihan soal..gak sekedar multiple choice, pengen juga perbanyak essay ato fill in the blanks.
      Ngomong level kayak gitu saya jadi ingat suatu lembaga kursus bahasa Inggris :B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *