Pengertian dan Contoh Kalimat Irregular Verbs (Kata Kerja Tidak Beraturan)

Soal Irregular Verb

Pengertian Irregular Verb

Irregular verb adalah kata kerja yang bentuk past tense dan past participle-nya tidak didapat dengan cara yang biasa (menambahkan suffix (akhiran) -ed-en-d-t-n, atau -ne pada base form / bare infinitive). Nama lainnya strong verb.

Lihat juga:

Bentuk past tense dan part participle pada irregular verb tidak konsisten (kondisi ini berbanding terbalik dengan regular verb). Sebagian past tense dan/atau past participle sama dengan base form, sedangkan sebagian yang lain berbeda. Namun sebagian besar kata kerja ini sama bentuk past tense dan past participle-nya.

Contoh Irregular Verb:

irregular verb

Irregular Verb Rules

Pada dasarnya aturan-aturan penggunaan irregular verb sama saja dengan regular verb. Berikut beberapa aturan tersebut.

Aturan Contoh
Subject-Verb Agreement
Jika subject berupa singular noun (tunggal), irregular verb (present tense) base form-nya perlu ditambahi -s atau -es (berlaku untuk subject: she, he, it, orang ketiga tunggal; I dan you cukup menggunakan base form). She sells, John sells, I sell
Jika subject berupa plural noun (jamak), irregular verb (present tense) base form-nya tidak perlu ditambahi -s atau -es. People buy, The students write, The construction workers build
Irregular Verb & Auxiliary
Irregular verb digunakan dengan berbagai
auxiliary untuk membentuk beragam tenses.

Contoh:

have/has + past participle untuk membentuk
present perfect tense, had + past participle untuk membuat past perfect tense, will + base form untuk membentuk future tense.

She has read, they have read, Lala had read, we will read

Beberapa Contoh Kalimat Irregular Verb

No Contoh Kalimat Irregular Verbs
1 She sends much money to her parents every three months.
(Dia mengirimkan banyak uang kepada orangtuanya setiap tiga bulan.)
2 All workers came on time yesterday.
(Semua pekerja datang tepat waktu kemarin.)
3 You will win the competition.
(Kamu akan memenangkan kempetisi tersebut.)
4 My manager has just left the meeting room.
(Manager saya baru saja meninggalkan ruang pertemuan.)

Exercises:

Related Posts:

Semoga penjelasan materi irregular verbs ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Grammar Handbook: Regular and Irregular Verbs. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/irregularverbs/. Accessed on March 5, 2013.
  2. Regular / Irregular Verbs. http://www.stlcc.edu/Student_Resources/Academic_Resources/Writing_Resources/Grammar_Handouts/verb_list_irregular.pdf. Accessed on March 5, 2013.
  3. Irregular Verbs. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/verbs.htm#irregular. Accessed on March 5, 2013.
  4. Irregular Verbs: Overview and List. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/605/01/. Accessed on March 5, 2013.
  5. Irregular Verb. http://grammar.about.com/od/il/g/irregularvterm.htm. Accessed on March 5, 2013.
  6. Participles. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/02/. Accessed on March 4, 2012.
  7. Introduction to Irregular Verbs in English. http://grammar.about.com/od/basicsentencegrammar/a/irregularverbs.htm. Accessed on March 5, 2012.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

19 thoughts on “Pengertian dan Contoh Kalimat Irregular Verbs (Kata Kerja Tidak Beraturan)”

  1. Saya mau tau dong kapan penggunaan kata soon immediatly saat kapan di gunakan serta perbedaannya..

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Merry,
      Saya belum menulis tentang soon dan immediately, jadi bantu analisis aja ya.
      Ketika sama-sama berfungsi sebagai adverb:

      immediately

      now or without ​waiting or ​thinking:
      We really ought to ​leave immediately.
      The ​purpose of the ​meeting wasn’t immediately ​obvious. http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/immediately

      soon

      in or within a ​short ​time; before ​long; ​quickly:
      She’ll soon be here./She’ll be here soon.
      It will soon be ​impossible for ​foreigners to ​enter the ​country.
      http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/soon

      Tampak perbedaannya immediately itu benar-benar right now, instant; sementara soon masih memberi waktu short time :)

      Immediately bisa juga digunakan sebagai conjunction, tapi soon saja tidak.

  2. Kalo penggunaan do does itu gimana

  3. tolong kasih contoh simple past tense beraturan dan tidak beraturan dong……..pake kata kerja yang jelas ya sama artinya

  4. mas wilma….ada lagi gak contoh kalimat irregular verb???

    1. Wilma Yulia says:

      Jangan panggil mas donk..berasa laki haha..
      ada nih:
      – She wrote the books when she was twenty. (write)
      – He just bought a used car. (buy)
      – I read some books yesterday. (read)

  5. Sultan Imran Hikam fadillah says:

    Ada contoh lainnya gak? masih kurang ngerti soalnya ?. Hehehe

    1. Hi Sultan,
      Contoh yang mana? contoh irregular verb, subject-verb agreement, irregular verb & auxiliary, contoh kalimat, atau semuanya? maaf ya tanya dulu :B

  6. saya masih kebingungan dengan penggunaan kata dalam bahasa inggris yang memiliki arti yang sama, misalnya “Bother” yang berarti mengganggu, dan “disturb” yang juga berarti menggangu, kapan pengggunaan kalimat dengan kata trsebut.

    1. Maaf baru balas Harman.. saya pikir perlu penelusuran untuk tau penggunaannya.. entah cek kamus online kayak oxford dan cambridge, pembahasan teori, dan diskusi forum.. maklum kan kita non-native speaker. Dari penelusuran saya dapatkan kalo disturb untuk gangguan yang bersifat accidental, sedangkan bother untuk intentional (disengaja). Tapi kalo lihat kamus bersinonim sih hihihi (pusing juga).. http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/disturb
      http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/bother

      Maaf ya ga banyak bantu.. kalo start vs. begin lebih jelas bagi saya bedanya :(

  7. rizal shod says:

    Irregular verb bisa di jadikan present participle gak ?
    Contoh : awake menjadi awaking
    Mohon penjelasannya

    1. Tentu saja bisa Rizal selama irregular verb tsb tergolong ke dalam action verb (aktivitas, proses, momentary action) atau stative verb (contoh: see, think) tertentu. Semoga membantu ^^.

    1. You’re welcome Sofyan… :)

    1. You’re welcome Alia… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *