Adverbial of Purpose

Pengertian Adverbial of Purpose

Adverbial of purpose adalah konstruksi yang berperan sebagai adverb dan menjawab pertanyaan “why”.

Konstruksi ini tidak berbentuk single word, melainkan berupa frasa (disebut juga adverb phrase), yang dapat berupa prepositional phrase dan infinitive phrase yang berfungsi sebagai adverb.

Adverbial of purpose dibentuk dengan preposition. Pada prepositional phrase yang berakting sebagai adverbial of purpose, digunakan preposition “for”, sedangkan pada infinitive phrase sudah jelas dibentuk dengan preposition “to”.

Beberapa Contoh Kalimat Adverbial of Purpose

Phrase Contoh Kalimat Adverbial of Purpose
Prepositional Phrase We attend a seminar for a good reason.
(kita menghadiri seminar untuk suatu alasan baik.)
He left her desk for lunch.
(Dia meninggalkan mejanya untuk makan siang.)
I learn to ski and snowboard for fun.
(Saya belajar ski dan snowboard untuk bersenang-senang.)
Infinitive Phrase Your father works day and night to pay your college tuition.
(Ayahmu bekerja siang dan malam untuk membayar uang kuliahmu.)
The organization is collecting used clothes to be distributed to victims of natural disasters.
(Organisasi tersebut sedang mengumpulkan pakaian bekas untuk didistribusikan kepada korban bencana alam.)
You had better stop surfing the internet two hours before sleep to prepare your body.
(Kamu sebaikanya berhenti berselancar di internet dua jam sebelum tidur untuk menyiapkan tubuhmu.)

Related Posts:

References:

  1. Adverbs. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/adverbs.htm. Accessed on June 28, 2013.
  2. Adverb Phrases. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/advphr.htm. Accessed on June 28, 2013.
  3. Some Comments About Adverbs. http://www.ucmo.edu/PreBuilt/documents/SomeCommentsAboutAdverbs.pdf. Accessed on June 28, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

4 thoughts on “Adverbial of Purpose”

  1. keren kak wilma, tapi saya masih banyak bingung makanya belajar ngacak.. hehe, itu yang “you had better stop surfing” artinya kamu “sebaiknya.. had disitu apa kak wilma? kok prefix (se-)

    maksih yah kak klo mau jawab…

    1. had better itu phrasal modal verb (modal yang biasanya dimulai dengan to be atau have +/- particle “to”)… sama aja kayak modal biasa jadinya diikuti bare infinitive (v-1 tanpa -s/-es) deh

      prefix -se dimana Mr.kir? (gak nemu)

      makasih ya kalo di jawab juga :p

  2. You had better stop surfing the internet two hours before sleep to prepare your body.
    (Kamu sebaikanya berhenti berselancar di internet dua jam sebelum tidur untuk menyiapkan tubuhmu.)
    Maksud berselancar di internet apa ???
    Ada pengertian yg lebih singkat ga tentang Adverb of Purpose ? yg ga berbelit-belit gituu… hehe
    Terima kasih…
    Membantu bgt

    1. Maksudnya “internetan” Fidel :B.. cuma kan gak baku banget pake kata itu. Setelah saya baca sumber-sumber lain, maaf saya sedikit merevisi tulisan ini jadi “adverbial of purpose” Fidel. Adverb (satu kata) pasti adverbial, tapi adverbial (satu kata, frasa, klausa) belum tentu adverb. Mungkin yg sebut adverb of purpose / purpose adverb untuk simplifikasi aja.
      Back to topic,,, jadi konstruksi ini untuk menunjukkan tujuan seseorang melakukan suatu aksi. Kamu bisa bayangin pertanyaan: “Why do father works day and night?” tujuan aksi “bekerja siang malam” ini bisa dijawab dengan kalimat dengan adverbial of purpose seperti contoh di atas. Mungkin tulisan ini akan saya lengkapi dan diperjelas lagi setelah rampung belajar tentang adverbial.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *