Adverbial of Purpose: Pengertian dan Contoh Kalimat

Pengertian Adverbial of Purpose

Adverbial of purpose adalah konstruksi yang berperan sebagai adverb dan menjawab pertanyaan “why”. Konstruksi ini tidak berbentuk single word, melainkan berupa frasa (disebut juga adverb phrase), yang dapat berupa prepositional phrase dan infinitive phrase yang berfungsi sebagai adverb.


Adverbial of purpose dibentuk dengan preposition. Pada prepositional phrase yang berakting sebagai adverbial of purpose, digunakan preposition “for”, sedangkan pada infinitive phrase pastinya dibentuk dengan particle “to”.

Lihat juga:

contoh kalimat adverbial of purpose dan artinya: The chef chopped the vegetables finely for a more flavorful dish.(Koki mencincang sayuran dengan halus untuk hidangan yang lebih beraroma.)

contoh kalimat adverbial of purpose dan artinya

Contoh Kalimat Adverbial of Purpose dan Artinya

  1. We attend a seminar for a good reason.
    (kita menghadiri seminar untuk suatu alasan baik.) prepositional phrase
  2. He left her desk for lunch.
    (Dia meninggalkan mejanya untuk makan siang.) prepositional phrase
  3. I learn to ski and snowboard for fun.
    (Saya belajar ski dan snowboard untuk bersenang-senang.) prepositional phrase
  4. Your father works day and night to pay your college tuition.
    (Ayahmu bekerja siang dan malam untuk membayar uang kuliahmu.) infinitive phrase
  5. The organization is collecting used clothes to be distributed to victims of natural disasters.
    (Organisasi tersebut sedang mengumpulkan pakaian bekas untuk didistribusikan kepada korban bencana alam.) infinitive phrase
  6. You had better stop surfing the internet two hours before sleep to prepare your body.
    (Kamu sebaikanya berhenti berselancar di internet dua jam sebelum tidur untuk menyiapkan tubuhmu.) infinitive phrase
  7. He spoke softly to avoid waking up the sleeping baby.
    (Dia berbicara dengan lembut agar bayi yang sedang tidur tidak terbangun.) infinitive phrase
  8. They saved money wisely to travel around the world.
    (Mereka menabung uang dengan bijak untuk bepergian keliling dunia.) infinitive phrase
  9. He drives carefully to ensure the safety of his passengers.
    (Dia mengemudi dengan hati-hati untuk memastikan keselamatan penumpangnya.) infinitive phrase

Lihat juga:


References:

  1. Adverbs. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/adverbs.htm. Accessed on June 28, 2013.
  2. Adverb Phrases. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/advphr.htm. Accessed on June 28, 2013.
  3. Some Comments About Adverbs. http://www.ucmo.edu/PreBuilt/documents/SomeCommentsAboutAdverbs.pdf. Accessed on June 28, 2013.

4 thoughts on “Adverbial of Purpose: Pengertian dan Contoh Kalimat

  1. Fidel  

    You had better stop surfing the internet two hours before sleep to prepare your body.
    (Kamu sebaikanya berhenti berselancar di internet dua jam sebelum tidur untuk menyiapkan tubuhmu.)
    Maksud berselancar di internet apa ???
    Ada pengertian yg lebih singkat ga tentang Adverb of Purpose ? yg ga berbelit-belit gituu… hehe
    Terima kasih…
    Membantu bgt

  2. Wilma Yulia  

    Maksudnya “internetan” Fidel :B.. cuma kan gak baku banget pake kata itu. Setelah saya baca sumber-sumber lain, maaf saya sedikit merevisi tulisan ini jadi “adverbial of purpose” Fidel. Adverb (satu kata) pasti adverbial, tapi adverbial (satu kata, frasa, klausa) belum tentu adverb. Mungkin yg sebut adverb of purpose / purpose adverb untuk simplifikasi aja.
    Back to topic,,, jadi konstruksi ini untuk menunjukkan tujuan seseorang melakukan suatu aksi. Kamu bisa bayangin pertanyaan: “Why do father works day and night?” tujuan aksi “bekerja siang malam” ini bisa dijawab dengan kalimat dengan adverbial of purpose seperti contoh di atas. Mungkin tulisan ini akan saya lengkapi dan diperjelas lagi setelah rampung belajar tentang adverbial.

  3. Mr.kir  

    keren kak wilma, tapi saya masih banyak bingung makanya belajar ngacak.. hehe, itu yang “you had better stop surfing” artinya kamu “sebaiknya.. had disitu apa kak wilma? kok prefix (se-)

    maksih yah kak klo mau jawab…

  4. Wilma Yulia  

    had better itu phrasal modal verb (modal yang biasanya dimulai dengan to be atau have +/- particle “to”)… sama aja kayak modal biasa jadinya diikuti bare infinitive (v-1 tanpa -s/-es) deh

    prefix -se dimana Mr.kir? (gak nemu)

    makasih ya kalo di jawab juga :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *