Contoh Soal Conditional Sentence Type 0, 1, 2, 3 dan Jawabannya

Materi Conditional Sentence

Sekilas Conditional Sentence

Conditional sentence merupakan complex sentence yang terdiri dari dependent clause berupa if clause yang memuat condition (syarat) dan independent clause yang memuat result (hasil).

Conditional sentence type 1, condition-nya mungkin dapat dipenuhi; type 2 tidak atau hampir tidak mungkin dipenuhi; sedangkan type 3 tidak mungkin dipenuhi. Adapun conditional type 0 (zero conditional) condition-nya selalu terpenuhi.

rumus conditional sentence tipe 0, 1, 2, 3
rumus conditional sentence tipe 0, 1, 2, 3

12 Contoh Soal Conditional Sentence

Ketik a atau b sesuai dengan pilihan yang menurutmu paling tepat untuk melengkapi bagian yang kosong.

  1. If you got a bunch of money, … it on stupid things?

    1. would you spend
    2. would you have spent

    Your answer:

  2. If the student had got enough sleep, she … difficulties in reading the material.

    1. wouldn’t have faced
    2. wouldn’t has faced

    Your answer:

  3. If I … you, I would look for my passion to find a new career.

    1. am
    2. were

    Your answer:

  4. When he ... to sleep, he never counts sheep leaping over fences.

    1. goes
    2. will go

    Your answer:

  5. If I advise her about travelling by plane with children, … to me?

    1. will she listen
    2. she will listen

    Your answer:

  1. It would be fun if the button to lower volume on my PC … properly.

    1. could worked
    2. could work

    Your answer:

  2. … good quality cookware, we mightn’t have needed to get rid of burnt taste in this food.

    1. We had used
    2. Had we used

    Your answer:

  3. Your calls … if you had replied her text message fast.

    1. wouldn't have ignored
    2. wouldn't have been ignored

    Your answer:

  4. Unless it rains, I … clothes in the sun instead of using the dryer.

    1. would dry
    2. will dry

    Your answer:

  5. Your sister … to you if you don’t stop yelling at her.

    1. won't be nice
    2. wouldn't be nice

    Your answer:

  6. If adults ... a single espresso, it can slow the flow of blood to their heart.

    1. drink
    2. will drink

    Your answer:

  7. … I tall, I would consider joining the army.

    1. If were
    2. Were

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript pada browser perlu diaktifkan untuk menampilkan quiz ini. Jika quiz tidak berjalan, kamu dapat mengunjungi Soal dan Jawaban Conditional Sentence (printable version).

Materi Conditional Sentence

Related Posts:

References:

  1. First, Second, & Third Conditional. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional2.htm. Accessed on April 10, 2013.
  2. Conditionals Quiz. http://www.englishclub.com/grammar/verbs-conditional_quiz.htm. Accessed on November 22, 2013.
  3. Real and Unreal Conditional Form Worksheets. http://esl.about.com/od/Conditional-Forms/a/Real-Unreal-Conditional-Form-Worksheets.htm. Accessed on November 22, 2013.
  4. Third Conditional. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/3cond.htm. Accessed on November 22, 2013.
  5. English Test on Conditional Sentences Type 1 and 2. http://www.ego4u.com/en/cram-up/tests/conditional-sentences-2. Accessed on November 22, 2013.
  6. English Test on Conditional Sentences Type 1. http://www.ego4u.com/en/cram-up/tests/conditional-sentences-1. Accessed on November 21, 2013.
  7. English Test on Conditional Sentences Type 1, 2 and 3. http://www.ego4u.com/en/cram-up/tests/conditional-sentences-3. Accessed on November 22, 2013.
  8. Beware a single espresso: Just one caffeine-packed cup can slow the blood flow to your heart
    http://www.dailymail.co.uk/health/article-1250339/Just-caffeine-packed-cup-slow-blood-flow-heart.html. Accessed on December 4, 2014.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

53 thoughts on “Contoh Soal Conditional Sentence Type 0, 1, 2, 3 dan Jawabannya”

  1. Fary Alifananda says:

    sangat membantu sekali, yaa meskipun saya tidak benar semua tp saya jadi bisa tau dimana letak kesalahan saya

    1. Wilma Yulia says:

      Saya senang halaman ini bisa membantu kamu Fary…moga makin jago ya bahasa Inggrismu :)

    1. Wilma Yulia says:

      Congratulations! ^^

  2. kak knapa no 2 pake have bukan has?

    1. Wilma Yulia says:

      Verb segera setelah modal auxiliary verb itu selalu dalam bentuk dasar (bare infinitive) Putri, tidak terpengaruh gender, tense, dan jumlah ^^

    2. Inez Noor Apsarini says:

      Karena yg no 2 itu type ke 2

      Formula nya: if+past perfect tense, past future perfect tense

      1. Past perfect tense: had+v3
      2. Past future perfect: would have+v3

      ( ͡^ ͜ʖ ͡^)

  3. kenapa 12 kk b? bknnya a?

    1. Wilma Yulia says:

      kalo normal order harusnya subject (I) dulu baru verb (were) Hakim :) jadi pake versi inverted deh

  4. Nurmutia Ananda Azzahra says:

    terima kasih banyak kk soalnya sangat membantu untuk lebih memahami materi

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Nurmutia…makasih ya udah baca-baca..jangan segan-segan kalau ada yang ingin didiskusikan ^^

      1. Bella syafitri says:

        Kk klo disoal pakai kalimat . Trus disuruh sambungin kata setelah dan sebelum if nya gmna ya

        1. Wilma Yulia says:

          Halo Bella..maaf banget baru balas :( mungkin bisa kamu kenali bagian subordinate clause dan main clause pada setiap tipe conditional sentence Bella.

  5. Ms. Wilma, jawaban soal nomor 3 was dan were bisa dipakai semua, tapi memang lebih umum memakai were. Mungkin lebih baik salah satunya diganti dengan yang tidak bisa digunakan.
    My opinion.

    Anyway thanks for the quiz, that was fun.

    1. Wilma Yulia says:

      Di accept Cambridge Univ ya tapi disalahkan English Testing Service..mungkin saya ubah biar aman ya :) makasih banget sarannya Agus..semoga kamu sukses selalu

  6. Kak kok nomor 8 harus ada been nya

  7. Abraham christian says:

    Trimakasih kak sangat membatu saya kebetulan besok saya akan ukk jadi saya mencoba mengerjakan soal2 diatas dan saya hanya salah 4. Trimakasih kak bantuannya semoga sukses terus :)

    1. Wilma Yulia says:

      Aamiin makasih juga Abraham sudah berkunjung dan doanya :) semoga kamu sukses juga ke depannya dan untuk ukk hari ini!

  8. Ajmilatun Nisa says:

    Boleh di jelaskan no 8 mengapa jawaban nya pake been??

    1. Wilma Yulia says:

      karena konstruksi pasif Nisa, “diacuhkan” bukan “mengacuhkan” :)

    2. Heartclift says:

      Karena itu bentuk nominal. Jadi pakai been

      1. Wilma Yulia says:

        Karena itu passive construction jadi verb to be “been” + past participle “ignored”

  9. Masih banyak salah nih dari 12 soal cuma 7 jawaban yang benar
    Mungkin perlu banyak belajar bahasa inggris lagi ini!!
    Tapi terimakasih yah buat kakak admin sudah bantu banyak pengetahuan bahasa inggris saya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Gina…saya juga masih terus semangat ningkatin kemampuan bahasa Inggris Gina ^^ semangat terus ya kita!

  10. Kak mau tanya, yang nomor 7 itu kok bisa jawabannya B gimana penjelasan nya?

    1. Wilma Yulia says:

      Kalo dilihat dari bagian main clause-nya, itu kan menggunakan struktur conditional sentence type 3. Nah tipe 3 itu versi normal word ordernya: if + past perfect tense (S + had + past participle), sedangkan versi inverted word order pakai had + S + past participle Fatka :)

  11. waduh masih banyak salah, masih blm ngerti ttg materi ini kak :(
    tp makasi ya kak buat soalnya + pembahasannya

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Jiya.. jangan khawatir, saya juga belajar conditional clause pelan-pelan dan perlu diaplikasikan juga di conversation :)

  12. Waduh .. banyak salah jawaban saya, perlu banyak belajar

    1. Wilma Yulia says:

      semangat ya Diyah…semoga semakin meningkat kemampuan bahasa Inggrismu :)

  13. why was the word of”were” become the answer in “were i tall, i would consider joining the army” sentence?

  14. wisnu aji says:

    thank you very much,its so useful

    1. My pleasure Wisnu… ^___^

  15. thank you very much, you really help me a lot. got 80%. :)

    1. You’re welcome Rini..great score! I’m glad I could help you.. =D

  16. rizqi kurniawan says:

    i got bad.. before i got excellent score in the “Passive voice” pages… see ya

    1. Practice makes perfect ya Rizqi.. :)

  17. dominic savio says:

    mistake at The question : Your calls … if you had reply her text message fast. And It always makes me confuse. result 90% :D . Anyway, thank You.

    1. Great score Dominic! Almost perfect score!
      I’m sorry for the grammar mistake..Thank you for your correction :)

    2. rizqi kurniawan says:

      good job guys

  18. Isharyadi says:

    alhamdulillah…….i got 80%

    1. Congrats Isharyadi… ^_^

  19. i got 90%… can you show me where is my mistakes?

    1. Congratulations Wawat! :)
      I’m Sorry for the delay in replying your comment. You need to click the “show questions” button to see the right answers after you get your score.

  20. W0w aMaz1ng!! Dapet 90, Danke schooooon <3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *