Soal Conditional Sentence Type 0, 1, 2, 3 dan Jawaban

Materi Conditional Sentence

Sekilas Conditional Sentence

Conditional sentence merupakan complex sentence yang terdiri dari dependent clause berupa if clause yang memuat condition (syarat) dan independent clause yang memuat result (hasil).

Conditional sentence type 1, condition-nya mungkin dapat dipenuhi; type 2 tidak atau hampir tidak mungkin dipenuhi; sedangkan type 3 tidak mungkin dipenuhi. Adapun conditional type 0 (zero conditional) condition-nya selalu terpenuhi.

RUMUS CONDITIONAL SENTENCE TIPE 0, 1, 2, 3 *tipe 0: if + simple present, simple present *tipe 1: if + simple present, simple future "will"/imperative *tipe 2: if + simple past, would/could/might + bare infinitive *tipe 3: if + past perfect, would/should/could/might + have + past participle

rumus conditional sentence tipe 0, 1, 2, 3

Adapula inverted word order pada conditional sentence type 2 dan 3 dengan menghilangkan “if” dan menukar posisi subject dan verb (atau auxiliary verb).

  • If I were something … menjadi Were I something
  • If you had done something … menjadi Had I done something

12 Contoh Soal Conditional Sentence

Pilihlah salah satu jawaban untuk melengkapi kalimat di bawah ini dengan mengetik a atau b.

  1. If you got a bunch of money, … it on stupid things?

    1. would you spend
    2. would you have spent

    Your answer:

  2. If the student had got enough sleep, she … difficulties in reading the material.

    1. wouldn’t have faced
    2. wouldn’t has faced

    Your answer:

  3. If I … you, I would look for my passion to find a new career.

    1. am
    2. were

    Your answer:

  4. When he ... to sleep, he never counts sheep leaping over fences.

    1. goes
    2. will go

    Your answer:

  5. If I advise her about travelling by plane with children, … to me?

    1. will she listen
    2. she will listen

    Your answer:

  1. It would be convenient if the button to lower volume on my PC … properly.

    1. could worked
    2. could work

    Your answer:

  2. … good quality cookware, we mightn’t have needed to get rid of burnt taste in this food.

    1. We had used
    2. Had we used

    Your answer:

  3. Your calls … if you had replied her text message fast.

    1. wouldn't have ignored
    2. wouldn't have been ignored

    Your answer:

  4. Unless it rains, I … clothes in the sun instead of using the dryer.

    1. would dry
    2. will dry

    Your answer:

  5. Your sister … to you if you don’t stop yelling at her.

    1. won't be nice
    2. wouldn't be nice

    Your answer:

  6. If adults ... a single espresso, it can slow the flow of blood to their heart.

    1. drink
    2. will drink

    Your answer:

  7. … I tall, I would consider joining the army.

    1. If were
    2. Were

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript diperlukan untuk menjalankan quiz ini.

Materi Conditional Sentence

Lihat juga:

References:

  1. First, Second, & Third Conditional. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/conditional2.htm. Accessed on April 10, 2013.
  2. Conditionals Quiz. http://www.englishclub.com/grammar/verbs-conditional_quiz.htm. Accessed on November 22, 2013.
  3. Real and Unreal Conditional Form Worksheets. http://esl.about.com/od/Conditional-Forms/a/Real-Unreal-Conditional-Form-Worksheets.htm. Accessed on November 22, 2013.
  4. Third Conditional. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/3cond.htm. Accessed on November 22, 2013.
  5. English Test on Conditional Sentences Type 1 and 2. http://www.ego4u.com/en/cram-up/tests/conditional-sentences-2. Accessed on November 22, 2013.
  6. English Test on Conditional Sentences Type 1. http://www.ego4u.com/en/cram-up/tests/conditional-sentences-1. Accessed on November 21, 2013.
  7. English Test on Conditional Sentences Type 1, 2 and 3. http://www.ego4u.com/en/cram-up/tests/conditional-sentences-3. Accessed on November 22, 2013.
  8. Beware a single espresso: Just one caffeine-packed cup can slow the blood flow to your heart
    http://www.dailymail.co.uk/health/article-1250339/Just-caffeine-packed-cup-slow-blood-flow-heart.html. Accessed on December 4, 2014.

Related Posts:

320 thoughts on “Soal Conditional Sentence Type 0, 1, 2, 3 dan Jawaban

  1. zaidan fadhil  

    meskipun hanya benar 9 soal dan salah di 3 soal tapi itu akan saya jadikan pelajaran terimakasih banyak wordsmile.com

  2. Ana Susilowati  

    Terimakasih Sudah memberikan latihan soal mengenai Conditional sentence. Sebagai seorang guru Bahasa Inggris, saya meminta izin untuk siswa/i kami berlatih mengerjakan soal-soal ini. Terimakasih wordsmile. (Ana Susilowati, English teacher at SMKS Taruna Bhakti Depok)

  3. Intan Reza Novianti XII TEI 1  

    Betul 11 salah 1.
    Intan Reza Novianti
    XII TEI
    Terimakasih wordsmile.com

  4. Amalia Putri Kusumasari  

    Amalia Putri Kusumasari XII TEI 12/12

    I panicked when the result of this test was 0, then I realized the answer must have been typed with alphabet not the sentence. I repeat the test with my old answer and the results are 12/12.

  5. Muhammad Maulana Akbar  

    sorry ma’am, I’m just now collecting my assignments because my cellphone has just been repaired

  6. Arfa  

    Kak Terima kasih banget ni, berkat latihan soalnya aku jadi lebih paham sama materi conditional ini:)

    1. Wilma Yulia  

      Sama-sama Arfa. Makasih ya dah baca-baca. Saya senang bisa membantumu lewat artikel ini 😀 Semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus meningkat ya.

  7. Khayatul  

    Terimakasih
    Tp saya masih bingung sama no. 7 dan 12
    Bisa tolong dijelasin?

    1. Wilma Yulia  

      Halo Khayatul, dia itu masing-masing inverted conditional sentence 🙂 Maaf sebelumnya tidak saya berikan penjelasan di atas 🙁

  8. Fary Alifananda  

    sangat membantu sekali, yaa meskipun saya tidak benar semua tp saya jadi bisa tau dimana letak kesalahan saya

    1. Wilma Yulia  

      Saya senang halaman ini bisa membantu kamu Fary…moga makin jago ya bahasa Inggrismu 🙂

    1. Inez Noor Apsarini  

      Karena yg no 2 itu type ke 2

      Formula nya: if+past perfect tense, past future perfect tense

      1. Past perfect tense: had+v3
      2. Past future perfect: would have+v3

      ( ͡^ ͜ʖ ͡^)

    1. Wilma Yulia  

      kalo normal order harusnya subject (I) dulu baru verb (were) Hakim 🙂 jadi pake versi inverted deh

  9. Nurmutia Ananda Azzahra  

    terima kasih banyak kk soalnya sangat membantu untuk lebih memahami materi

    1. Wilma Yulia  

      sama-sama Nurmutia…makasih ya udah baca-baca..jangan segan-segan kalau ada yang ingin didiskusikan ^^

    2. Bella syafitri  

      Kk klo disoal pakai kalimat . Trus disuruh sambungin kata setelah dan sebelum if nya gmna ya

    3. Wilma Yulia  

      Halo Bella..maaf banget baru balas 🙁 mungkin bisa kamu kenali bagian subordinate clause dan main clause pada setiap tipe conditional sentence Bella.

  10. Agus  

    Ms. Wilma, jawaban soal nomor 3 was dan were bisa dipakai semua, tapi memang lebih umum memakai were. Mungkin lebih baik salah satunya diganti dengan yang tidak bisa digunakan.
    My opinion.

    Anyway thanks for the quiz, that was fun.

    1. Wilma Yulia  

      Di accept Cambridge Univ ya tapi disalahkan English Testing Service..mungkin saya ubah biar aman ya 🙂 makasih banget sarannya Agus..semoga kamu sukses selalu

  11. Abraham christian  

    Trimakasih kak sangat membatu saya kebetulan besok saya akan ukk jadi saya mencoba mengerjakan soal2 diatas dan saya hanya salah 4. Trimakasih kak bantuannya semoga sukses terus 🙂

    1. Wilma Yulia  

      Aamiin makasih juga Abraham sudah berkunjung dan doanya 🙂 semoga kamu sukses juga ke depannya dan untuk ukk hari ini!

    1. Wilma Yulia  

      Karena itu passive construction jadi verb to be “been” + past participle “ignored”

  12. Gina  

    Masih banyak salah nih dari 12 soal cuma 7 jawaban yang benar
    Mungkin perlu banyak belajar bahasa inggris lagi ini!!
    Tapi terimakasih yah buat kakak admin sudah bantu banyak pengetahuan bahasa inggris saya

    1. Wilma Yulia  

      sama-sama Gina…saya juga masih terus semangat ningkatin kemampuan bahasa Inggris Gina ^^ semangat terus ya kita!

    1. Wilma Yulia  

      Kalo dilihat dari bagian main clause-nya, itu kan menggunakan struktur conditional sentence type 3. Nah tipe 3 itu versi normal word ordernya: if + past perfect tense (S + had + past participle), sedangkan versi inverted word order pakai had + S + past participle Fatka 🙂

  13. jiya  

    waduh masih banyak salah, masih blm ngerti ttg materi ini kak 🙁
    tp makasi ya kak buat soalnya + pembahasannya

    1. Wilma Yulia  

      sama-sama Jiya.. jangan khawatir, saya juga belajar conditional clause pelan-pelan dan perlu diaplikasikan juga di conversation 🙂

  14. Roghib  

    why was the word of”were” become the answer in “were i tall, i would consider joining the army” sentence?

  15. rizqi kurniawan  

    i got bad.. before i got excellent score in the “Passive voice” pages… see ya

  16. dominic savio  

    mistake at The question : Your calls … if you had reply her text message fast. And It always makes me confuse. result 90% 😀 . Anyway, thank You.

    1. Wilma Yulia  

      Great score Dominic! Almost perfect score!
      I’m sorry for the grammar mistake..Thank you for your correction 🙂

    1. Wilma Yulia  

      Congratulations Wawat! 🙂
      I’m Sorry for the delay in replying your comment. You need to click the “show questions” button to see the right answers after you get your score.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *