Pengertian dan Contoh Kalimat Preposition of Time

Pengertian Preposition of Time

Preposition of time adalah preposition yang digunakan untuk menunjukkan waktu. Waktu itu ditampilkan dalam gabungan preposition dengan kata benda yang mengikutinya (object of preposition) membentuk prepositional phrase

Contoh Preposition of Time

Beberapa preposition of time yang umum digunakan beserta makna dan contoh kalimat dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

AbjadContoh Preposition of TimeMaknaContoh Prepositional Phrase
Aaftersesudahafter lunch
atjamat 9 in the morning, at 09:00, at 9 o’clock
hari, bagian hariat midday, at noon, at night, at midnight
hari libur dan rayaat lebaran, at new year, [ENG]at weekend
at the end (pada saat semua berakhir)
Bbymenjelang (pada/sebelum waktu)by the end of this month
Dduringselamaduring the trip
Fforselamafor a week
untuk jam (tertentu)for 7 pm
fromdimulai pada..from morning to night
IInWaktu yang terentang lama: tahun, bulan, dan abadin 1987
at some time during, at the time ofin the morning
dalam periode waktu mendatangin 3 months
durasi (dalam, selama…)in two weeks
[phrase]In time
(pada waktunya)
[phrase]In the end
((pada) akhirnya)
Oofsebelumfive minutes of nine o’clock
offto or at a particular distance away in time or spaceseveral minutes off
onnama hari, tanggal, hari libur, & hari rayaon tuesday morning, on Juli 23, 1987, on lebaran day
[phrase]on time
(tepat waktu; tidak telat)
overselama (periode)over holiday, over earth hour
Ppastmelebihi45 past eight
Ssincesejaksince yesterday
Ttillsampai, hinggatill wednesday morning
tokurang5 to nine
Uuntilhingga; situasi yg berlangsung dan akan berakhir pada waktu tertentu di masa depanuntil morning

dengan contoh kalimatnya:

  • Via has been here since yesterday. (Via sudah disini sejak kemarin.)
  • I will visit many historical places during my vacation.
    (Saya akan mengunjungi banyak tempat bersejarah selama liburan.)

Related Posts:

Semoga penjelasan materi preposition of time ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. What is a Preposition? http://www.uottawa.ca/academic/arts/writcent/hypergrammar/preposit.html. Accessed on April 3, 2014.
  2. Prepositions: Locators in Time and Place. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/prepositions.htm. Accessed on April 3, 2014.
  3. Prepositions of Time: at, in, on. http://www.englishclub.com/grammar/prepositions-at-in-on-time.htm. Accessed on April 3, 2014.
  4. The Preposition. http://www.chompchomp.com/terms/preposition.htm. Accessed on April 3, 2014.

Posted by Wilma Yulia

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

4 thoughts on “Pengertian dan Contoh Kalimat Preposition of Time”

  1. untuk kesekian kalinya maaf merepotkan,,

    guru bhs inggris aku said :
    Hunbungan jarak jauh itu Relationship of Long distance, (Preposition)
    bukan
    LDR= berarti yg jauh itu bukan jaraknya tp hubungannya…

    klw emang benar knp semua pake kata LDR untuk hubungan jarak jauh….
    tolong pencerahannya…..
    makasih..

    1. Sama malah seneng ditanya Junior… :D

      long-distance:

      separated by a long distance

      [adjective (http://dictionary.cambridge.org/dictionary/british/long-distance)]

      “a long-distance relationship” merupakan noun (phrase), dengan “relationship” sebagai head-nya

      pengertian “long-distance relationship” (noun) menurut oxford dictionary:

      A romantic relationship between two people who live far apart and so are unable to meet on a frequent basis

      (http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/long-distance-relationship)

      Berdasarkan kamus2 itu, saya tarik kesimpulan kalo uda benar sih, apalagi web2 bahasa Inggris yg establish banyak yang menggunakannya.. :)

      1. iya, sih…
        dulunya aku juga jwb, LDR itu NounPhrase,
        but more important is when I asked something, I got new reference ,and have comparison….
        I do really like this

        makasih … :)

        1. Sama-sama Junior :D
          Saya juga jadi belajar. Sebelumnya terima2 aja tu istilah LDR..

          Btw, “a long-distance relationship” memang NP, tapi “long-distance relationship” sy pikir compound noun.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>