Suffix

Pengertian dan Tipe Suffix

Suffix adalah huruf atau kelompok huruf yang ditempatkan di akhir kata atau root (bentuk paling sederhana (base form) dari suatu kata — tidak dapat diuraikan lagi) untuk menghasilkan kata baru.

Contoh Root:

  • hat (noun)
  • talk (verb)
  • nice (adjective)
  • well (adverb)

Suffix merupakan salah satu tipe affix (imbuhan). Selain itu ada pula prefix dan infix. Ada dua tipe suffix yaitu derivational suffix dan inflectional suffix.

Derivational Suffix

Derivational suffix jika ditambahkan pada akhir suatu kata akan menentukan part of speech (kelas kata) nya. Kata baru yang dihasilkan melalui proses yang disebut derivation (proses pembentukkan kata turunan) dimana maknanya akan berbeda dari kata atau root sebelumnya.

Contoh Derivational Suffix

  1. Noun Suffixes

    -acy, -age, -al, -an, -ian, -ance, -ancy, -ant, -ary, -ate, -ation, -dom, -er, -ess, -ful, -hood, -ing, -ive, -ment, -ness, -or, -ory, -ship, -th, -y

    Contoh kata turunan:

    • happy (adjective: bahagia) + -ness = happiness (noun: kebahagiaan)
    • king (noun: raja) + -dom = kingdom (noun: kerajaan)
  2. Verb Suffixes

    -ate, -en, -er, -ify, -ize

    Contoh kata turunan:

    • active (adjective: aktif) + -ate = activate (verb: mengaktifkan)
    • wide (adjective: lebar) + -en = widen (verb: memperluas)
  3. Adjective Suffixes

    -able, -al, -ant, -ary, -ate, -ed, -en, -ful, -ic, -ile, -ing, -ish, -istic, -ive, -less, -like, -ly, -ous, -ward, -wide, -y

    Contoh kata turunan:

    • play (verb: bermain) + -ful = playful (adjective: suka bermain)
    • friend (noun: teman) + -ly = friendly (adjective: ramah)
  4. Adverb Suffixes

    -ever, -fold, -ily, -ly, -place, -ward, -where, -wise

    Contoh kata turunan:

    • clear (adjective: jelas) + -ly = clearly (adverb: dengan jelas)
    • clock (noun: jam) + -wise = clockwise (adverb: searah jarum jam)

Inflectional Suffix

Inflectional suffix jika ditambahkan pada akhir suatu kata akan memberikan variasi secara grammatical tanpa mengubah kelas kata dan maknanya secara drastis (cenderung dapat diprediksi).

Contoh Inflectional Suffix

  1. -s

    Penambahan -s/-es pada noun menyebabkan noun tersebut bermakna plural (jamak), sedangkan penambahan -s pada verb untuk menunjukkan bahwa subject-nya merupakan 3rd person singular (atau pronoun-nya).

    • book-books
    • potato-potatoes
    • worker-workers
    • boil-boils
    • walk-walks
    • sleep-sleeps
  2. -ing

    Penambahan -ing pada verb mengubahnya menjadi bentuk progressive/continuous.

    • boil-boiling
    • study-studying
    • swim-swimming
  3. -er

    Penambahan -er pada adjective atau adverb, mengubah bentuknya menjadi comparative.

    • clever-cleverer
    • fast-faster
    • hard-harder
  4. -est

    Penambahan -er pada adjective atau adverb, mengubah bentuknya menjadi superlative.

    • clever-cleverest
    • fast-fastest
    • hard-hardest
  5. -ed, -d, -t

    Penambahan -ed/-d/-t pada base form regular verb mengubah bentuknya menjadi simple past dan past participle.

    • admired-admired
    • learn-learned/learnt
    • wash-washed
Derivational suffix jika di tambahkan di akhir root/kata mungkin dapat mengubah kelas katanya dan maknanya akan menjadi berbeda; inflectional suffix hanya akan memberikan variasi secara grammatical tanpa mengubah kelas kata dan maknanya secara drastis.
derivational dan inflectional suffix

Related Posts:

References:

  1. Suffix. http://grammar.about.com/od/rs/g/suffixterm.htm. Accessed on November 10, 2013.
  2. What is a suffix? http://www.bbc.co.uk/skillswise/factsheet/en17suff-l1-f-what-is-a-suffix. Accessed on November 10, 2013.
  3. Definition of suffix in English. http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/suffix. Accessed on November 10, 2013.
  4. Suffix. http://www.merriam-webster.com/dictionary/suffix. Accessed on November 10, 2013.
  5. Suffixes. http://www.englishclub.com/vocabulary/suffixes.htm. Accessed on November 10, 2013.

24 thoughts on “Suffix”

  1. my wilma kok itu ada tulisan al nya di sifat dan kerja? kok banyak yang sama juga kayak ate ary.. mohon penjelasannya makasih

    Reply
    • al- di noun maksudnya? ya memang satu macam suffix bisa saja digunakan untuk membentuk lebih dari satu macam part of speech Mr.kir 🙂

      Reply
    • oh iyah mr milma, maksudnya noun dan sifat banyak yang sama misalnya al ant ate ing juga? kok bisa gitu yah, mohon pencerahannya makasih, ini sangat penting soalnya

      Reply
  2. min tolong buat derivational suffixkasih penjelasanya lagi donk.. penjelasan model kaya cabang kan keren min. pas liat laman prefix faham, kalo yang ini masih bingung min. notive e-mail sekalian ya min.
    #dapet_salam_dari_ottodidakers

    Reply
    • Maaf Nizar baru balas.. Mungkin kamu bisa kasih tau bagian mana yang kurang jelas? terus terang saya rada bingung kalo diminta buat cabangnya.
      btw ottodidakers itu sapa? kamu dan …? 😐

      Reply
    • ottodidakers adalah julukan dari teman sekamar lama yang gila2an otodidak dan menjadi satu kumpulan sharing ide semua ilmu pengetahuan. hehe

      itu saya tanya pas bagian noun suffixes. jenis kata apa aja yang bisa dijadikan noun suffixes? apakah itu cuman Adj atau ada yang lain.. kalo ada jelasin maknanya juga yakk.. sekalian buat Adj suffixes, Verb suffixes, Adv suffixes nya.. hehe maaf repotin..

      Reply
      • Halo Nizar,

        Noun suffix untuk forming noun ya.. sebenarnya uda ada sedikit coretan saya di draft ttg nominalization, tapi belum ada hasrat menyelesaikannya :B Kata yang bisa dikombinasikan dengan noun suffix itu setau saya verb atau adjective. Karena kamu otodidaker (salut), coba lihat-lihat:
        *http://www.cgu.edu/PDFFiles/Writing%20Center/Writing%20Center%20Resources/Nominalizations.pdf
        *http://grammar.about.com/od/mo/g/nominalterm.htm. Accessed on February 24, 2015.
        *http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/nouns-forming-nouns-from-other-words
        *http://dictionary.cambridge.org/dictionary/british/nominalization
        *http://www.sjsu.edu/writingcenter/docs/handouts/Nominalization.pdf

        Adjective suffix ditambahkan pada noun atau verb, penjelasannya ada di: http://www.wordsmile.com/forming-adjectives-membentuk-kata-sifat
        sedangkan adverb suffix, seperti kamu lihat di halaman ini ditambahkan pada noun atau adjective ya, tapi saya baru ada tulisan yang adjective: http://www.wordsmile.com/forming-adverbs-membentuk-kata-keterangan dengan suffix -ly.
        Verb suffix saya belum gali lebih dalam 🙁

        Makna apa nih? kata ato suffix-nya? Mengenai makna suffix atau secara umum saya bilang affix saja, saya sempet diajarin dan kayaknya pegang materinya, cuma lum ketemu lagi dan mungkin saya butuh referensi yang lebih menguatkan kalo mau dibuat tulisan..kalo makna kata gimana kalo cek http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/ untuk makna yang akurat.. favorit saya tuh :B

        Maaf ya gak banyak membantu 🙁

        Reply

Leave a Comment