Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Question Tags

Soal Question Tags

Pengertian Question Tag

Question tag adalah pertanyaan pendek yang ditambahkan di akhir pernyataan (declarative sentence) untuk menanyakan informasi atau meminta persetujuan.

Seperti idiom, question tag merupakan bagian yang sering digunakan dalam percakapan sehari-hari seorang native speaker. Walaupun grammar, pronounciation, dan intonation-nya baik, seseorang dapat mudah dikenali bukan sebagai native speaker, jika tidak menggunakan question tag.

Rumus Question tag

linking verb “be”/auxiliary verb +/- not + pronoun

Keterangan:

Contoh Question Tag:

  • You love math, don’t you? (Kamu suka matematika kan?)
  • You don’t love math, do you? (Kamu tidak suka matematika kan?)

Pembentukan Question Tag

question tagsBerdasarkan general rule (aturan umum) positive question tag dapat mengikuti negative sentence (kalimat negatif). Begitu pula sebaliknya,  negative question tag dapat mengikuti positive sentence (kalimat positif).

Question tag terdiri dari main verb (jika berupa linking verb “be”), dummy auxiliary verb “do/does/did” (jika main verb bukan berupa linking verb) atau auxiliary verb yang pertama (jika terdiri dari main verb dan satu atau lebih auxiliary) +/- not + subjek (pronounyang disesuaikan dengan kalimat utama.

negative sentence, positive question tagnegative sentence, positive question tag
Ahmad didn’t come late, did he?
(Ahmad tidak datang terlambat kan?)
Ahmad came late, didn’t he?
(Ahmad datang terlambat kan?)
The man isn’t stingy, is he?
(Pria tsb tidak pelit kan?)
The man is stingy, isn’t he?
(Pria tsb pelit kan?)
You haven’t finished your homework, have you?
(Kamu belum menyelesaikan PR-mu kan?)
You have finished your homework, haven’t you?
(Kamu telah menyelesaikan PR-mu kan?)
They won’t attend the seminar, will they?
(Mereka tidak akan menghadiri seminar kan?)
They will attend the seminar, won’t they?
(Mereka akan menghadiri seminar kan?)

Intonasi pada Question Tag

Kembali pada tujuan dari penggunaan question tag, yaitu: menanyakan informasi atau meminta persetujuan. Ketika menggunakannya untuk menanyakan informasi, posisi speaker adalah tidak tahu apakah informasi tersebut benar atau salah. Pada kondisi tersebut, question tag diberi penekanan dengan intonasi naik (rising intonation). Sebaliknya, ketika tag ini digunakan untuk meminta persetujuan, berarti speaker yakin bahwa informasi yang diketahui benar. Pada saat speaker hanya mengharapkan jawaban yang mendukung keyakinannya tersebut, question tag dilafalkan tanpa penekanan, dengan intonasi turun (falling intonation).

Contoh Kalimat Question Tag:

You didn’t drink alcohol, did you? (Kamu tidak minum alkohol kan?)

  • Jika speaker tidak tahu apakah lawan bicaranya minum alkohol dan dia ingin tahu jawabannya, question tag diberi penekanan dengan intonasi naik.
  • Jika speaker hanya ingin tahu bahwa lawan bicaranya tidak minum alkohol dan hanya mengharapkan penegasan, question tag tanpa penekanan dengan intonasi turun.

Lebih Banyak Contoh Kalimat Question Tag

Beberapa dari contoh kalimat question tag berikut mungkin tidak terlalu mengikuti general rule sehingga mungkin agak membingungkan.

Contoh Kalimat Question Tag (1)Keterangan (1)Contoh Kalimat Question Tag (2)
I’m right, aren’t I?spoken EnglishEverything is nice, isn’t it?
I’m right, am I not?formal EnglishLet’s go now, shall we?
Everybody likes him, don’t they?digunakan they sebagai gender neuter pronoun.Don’t speak, will you?
Nothing is impossible, is it?Nothing= no thing, sehingga kalimat menjadi negatif,
maka question tag-nya positif.
This/that is his bag, isn’t it?
Nobody came late, did they?Nobody= no body, sehingga kalimat menjadi negatif,
maka question tag-nya positif. Digunakan they sebagai gender neuter pronoun.
These/those are your tools, aren’t they?
You will never regret it, will you?Never= not ever, sehingga kalimat menjadi negatif,
maka question tag-nya positif.
There is an old house, isn’t there?

Pages: 1 2

Table of Contents:

  1. Question Tags
  2. Answering Question Tags (Menjawab Question Tags)

Exercises:

Related Posts:

Semoga penjelasan materi question tags ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Question Tags. http://esl.fis.edu/grammar/easy/tags.htm. Accessed on February 19, 2013.
  2. Tag Question. http://www.mpc.edu/academics/Humanities/ESSC/Handouts/Tag%20Questions.pdf. Accessed on August 31, 2012.

Posted by Wilma Yulia

30 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Question Tags”

  1. Lulu'ah Lutfiah says:

    kak, kalo “cows eat grass,,?” jawabannya sih “did’nt it?”

    1. Kalimatnya kan simple present tense Lulu’ah, jadi question tag nya juga dong.. :)

  2. kak, di contoh itu tertulis
    “Everybody like him, don’t they?”
    itu everybody kenapa diikuti v1 without s kak? apa alasannya karena diikuti sebuah question tag? berarti kalau tanpa question tag kalimat tetap “everyody likes him”, gitu kak?

    1. Maaf Farhan, saya yang kurang nambahin “-s” :(
      Emang benernya “Everybody likes him” kok…question tag gak “mengganggu” verb sebelumnya, subject dan verb yang harus sesuai.

    2. karna “every body” jamak

      1. Secara makna emang jamak Arief… “all people”, tapi subject-verb agreement sih dia singular. Cuma ya indefinite pronoun semacam everybody gini memang dapat “kemudahan”, karena repot juga kalo kata gantinya “he or she” yang notebene grammatically correct. Untuk memudahkan diganti dengan gender neuter pronoun “they”.. walaupun mungkin tidak grammatically correct, paling tidak untuk spoken bisa diterima… :)

  3. kak ada mau nanya soal nih

    we shall finish the report sooner, ____ ?

    jawabannya apa? :3

  4. kak.. mau nanya kalo kalimat positif yang dianggap negatif contohnya bagaimana ????? 1. never ? 2. saldom ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>