Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Indirect Question

Soal Indirect Question

Pengertian Indirect Question

Indirect question adalah bentuk pernyataan yang mengungkapkan pertanyaan orang lain (reported speech) yang telah dikatakan secara langsung (direct speech) dengan mengubah format pembicaraan tersebut sehingga menjadi lebih jelas, alami, dan efisien bagi pendengarnya. Karena merupakan reported speech, indirect question tidak menggunakan question mark (tanda tanya) di akhir kalimatnya. 

Rumus Indirect Question

Berbeda dengan direct question yang subject dan verb-nya bertukar posisi, subject pada indirect question diletakkan sebelum verb. Adapun rumus indirect question pada yes/no question (pertanyaan yang meminta jawaban ya/tidak) dan wh-question (pertanyaan akan informasi) adalah sebagai berikut.

indirect questionsYes/No Question

Introductory Clause + if/whether + S + V*

Wh- Question

Introductory Clause + Wh-word** + S + V*

Catatan:

*Verb tense pada indirect question disesuaikan dengan versi direct question-nya. Lihat: Aturan Perubahan Verb Tense dan Modal.

**Wh-word terdiri dari: what, who, where, why, when, how, which, dan turunannya.

Contoh Kalimat Indirect Question

Beberapa contoh kalimat indirect question adalah sebagai berikut.

Contoh Direct QuestionContoh Indirect QuestionKeterangan
Yes-No Question
The teacher asked, “Have you finished your homework?”
(Sudahkan kamu menyelesaikan PR-mu?)
The teacher asked the students if they had finished their
homework.
direct
question:
have finished (present perfect tense);
indirect question: had finished (past perfect tense).
Lihat Aturan Perubahan Verb Tense dan Modal.
“Did you see my wallet?” asked Gery.
(Kamu melihat dompetku?)
Gery wanted to know if I’d seen his wallet.
Lia asked, “Are you happy now?”
(Kamu bahagia sekarang?)
Lia asked (me) whether I was happy at that time.direct question: now;
indirect question: at that time.
Lihat Aturan Perubahan Time Reference.
Wh-Question
Yogi asked, “Who is that girl?”
(Siapa gadis itu?)
Yogi asked (me) who that girl was.
Tita asked, “Where does the old man live?”
(Dimana lelaki tua itu tinggal?)
Tita asked (me) where the old man lived.
Her brother wondered, “Why do you think the book very is interesting?”
(Mengapa kamu berpikir buku itu sangat menarik?)
Her brother wondered why she thought the book was interesting.

Soal Indirect Question

Related Posts:

Semoga penjelasan materi indirect question ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. The Question Mark. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/marks/question.htm#indirect. Accessed on February 6, 2013.
  2. Indirect Questions and Embedded Questions. http://www.elc.byu.edu/classes/aoyama/grammar4/aoyg4f05/charts/indirect_embedded_questions.pdf. Accessed on February 6, 2013.
  3. Reported Speech. http://esl.fis.edu/grammar/rules/repspee.htm. Accessed on February 6, 2012.
  4. Reported Speech. http://www.ccc.commnet.edu/sensen/part4/esltips/esl_reported.html. Accessed on February 6, 2012.
  5. WH-Words Questions in English and American Sign Language. http://seattlecentral.edu/faculty/baron/ESL%20class/WH-Word%20questions%20in%20English%20and%20ASL.pptx. Accessed on February 6, 2013.

Posted by Wilma Yulia

6 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Indirect Question”

  1. ka klo simple present kalimat tnyanya, di ganti ke indrect nya gmna ka?? jjur msh blum paham tntng merubh kalimat.trmksh

    1. Hi Cendra,

      Kalo direct question verb nya pake simple present, indirect question-nya (biasanya) pake simple past. Lihat: http://www.wordsmile.com/reported-speech-memodifikasi-verb.

      Selain itu untuk yes-no question perlu ditambahkan if atau whether, sedangkan wh- question perlu ditambahkan wh- word yang sama dengan versi direct-nya.

      Tabel di atas yang bagian yes-no question no.3 dan semua wh- question itu simple present Cendra… mungkin kamu juga bingung ama introductory clause-nya ya? Introductory clause untuk indirect question – yes-no question biasanya: … asked (someone) if/whether …, … wanted to know if … , sedangkan wh- question biasanya: … asked (someone) who/where/why/etc …, … wondered why …

      Pada dasarnya direct speech diubah jadi inderect speech (termasuk indirect question) dengan:
      1. menghilangkan tanda baca kutip
      2. menghilangkan huruf kapital didalam kalimat
      3. menambahkan that (optional)
      4. mengubah pronoun (menjadi orang ketiga)
      5. memodifikasi verb (tense) —> direct speech: simple present maka inderect speech: simple past (biasanya)
      6. mengoreksi time reference (waktu yang disebutkan dalam pembicaraan) dan/atau
      7. menambahkan whether atau if

      Itu poin-poin yang penting untuk konvert… penjelasan yang lebih lengkapnya di http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-indirect-reported-speech

      Kalo kamu masi bingung langsung aja bawa sini contoh kalimatnya :B

  2. Terima kasih kak, untung saya menemukan tulisan ini, kalo enggak mungkin saya gak bisa jawab satupun pertanyaan di ulangan :D hehe…

    1. Sama-sama Gina :D Saya senang kalo tulisan ini bantu di ulangan kamu.. moga dapat nilai bagus yak :)

    1. Sama-sama Bintang..maaf baru balas. Saya juga sangat senang anda sudah berkunjung dan meninggalkan feedback.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>