Pengertian dan Contoh Adjective Order (Urutan Kata Sifat Bahasa Inggris)

Soal Adjective Order

Pengertian Adjective Order

Adjective berfungsi untuk menerangkan noun. Biasanya posisi adjective di depan noun yang diterangkannya (fungsi attributive). Ketika menerangkan noun, mungkin digunakan lebih dari satu adjective. Pada situasi ini, kita perlu menggunakan adjective order (urutan adjective dalam bahasa Inggris berdasarkan kategori) untuk menempatkan setiap kata sifat tersebut pada posisi yang tepat.

Tabel Adjective Order

Berikut tabel adjective order beserta beberapa contohnya.

UrutanKategoriPenjelasanContoh
1Opinionmenyatakan pendapat tentang sesuatubeautiful, dilligent, delicious, easy, good, important, nice, tidy
2Sizemenyatakan seberapa besar atau kecil suatu kata bendabig, enormous, large, little, small
3Agemenyatakan seberapa tua atau muda suatu kata bendaancient, antique, new, old, young
4Shapemenyatakan bentuk suatu kata bendaannular, flat, hexagonal, rectangular, round, short, square
5Colorwarna suatu kata benda bendablack, blue, brownish, green, purple, reddish, white
6OriginkebangsaanCanadian, eastern, French, Greek, Indonesian, Thai
7Materialmenyatakan suatu benda terbuat dari apacotton, gold, marble, silk, wooden
8Purposemenjelaskan sesuatu digunakan untuk apa (biasanya menggunakan adjective berupa present participle)meeting, travelling, sleeping, swimming, touring

adjective orderKetika menerangkan noun, dua adjective pada kategori yang sama dapat digunakan secara bersamaan dengan tanda baca comma (dapat dipisahkan pula dengan coodinate conjunction and atau but). Adapun tiga atau lebih adjective dari kategori yang sama pisahkan dengan comma dan coordinate conjunction “and” atau “or”.

Contoh:

  • the small, important component (the small but important component)
  • a smart, talented, and communicative worker

Contoh Adjective Order

Beberapa contoh adjective order yang membentuk noun phrase adalah sebagai berikut.

Det.OpinionSizeAgeShapeColorOriginMaterialPurposeNoun
abeautifulsmallwoodenhouse
theluxuriouslargesquareswimmingpool
hishealthycurlyreddishhair
somedeliciousItaliandishes
twohappyyoungmarriedcouples

Soal Adjective Order

Related Posts:

Semoga penjelasan materi adjective order (urutan kata sifat dalam bahasa Inggris) ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Adjectives. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/adjectives.htm. Accessed on May 2, 2013.
  2. Adjective Order. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/adjord.htm. Accessed on May 2, 2013.
  3. Order of Adjectives. http://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/adjectives/order-adjectives. Accessed on May 2, 2013.
  4. Adjective Placement. http://esl.about.com/od/grammarstructures/a/adjective_order.htm. Accessed on May 2, 2013.

Posted by Wilma Yulia

6 thoughts on “Pengertian dan Contoh Adjective Order (Urutan Kata Sifat Bahasa Inggris)”

  1. Hanifah AzZahra says:

    di textbook yg saya punya, penempatan shape lebih dulu drpd age. apakah itu tdk dipermasalahkan?

    1. Mana yang lebih dulu, shape atau age beda-beda Hanifah pada berbagai sumber dan sumbernya kuat-kuat juga.. :|

      shape-age:
      http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/adjectives.htm
      http://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/adjectives/order-adjectives

      age-shape:
      http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/adjord.htm
      http://esl.about.com/od/grammarstructures/a/adjective_order.htm
      http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/ask_about_english/080624/
      http://www2.estrellamountain.edu/faculty/stonebrink/ESL022/Paired%20Adjectives.htm

      Saya rasa alasannya butuh pendalaman dan saat ini sy belum ketemu jawaban tepatnya..maaf ya :( Sedikit hasil observasi sih adjective order itu untuk gambaran umum gimana native biasanya ngurutin adjective, tapi pada kenyataannya mungkin adjective dalam rangkaian, apalagi yang 3 atau lebih (katanya sih umumnya cuma 2 adjective), mungkin butuh pengecekan apa memang wajar dipakai native..biasanya sy googling untuk ngecek apa suatu frasa natural apa ngga.

  2. Vinera Juniar says:

    Thanks :) Your web is so useful

    1. My pleasure… I’m happy to hear you found this so useful Vinera.. :)

  3. tubagus maulana says:

    bagus banget article nya bu, izin mampir terus ya hehe

    1. Monggo Tubagus..moga bermanfaat.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *