Passive Voice – Simple Present Tense

Soal Passive Voice – Simple Present Tense

Rumus Passive Voice – Simple Present Tense

Berbeda dengan active voice – simple present tense yang main verb-nya berupa verb-1 (pada contoh tulisan sebelumnya: simple present tense), main verb pada passive voice – simple present tense berupa past participle (verb-3).

Lihat juga:

Past participle ditemani oleh auxiliary verb is/am/are disesuaikan dengan subject pada passive voice (= object pada active voice) agar memenuhi subject-verb agreement. Is digunakan pada singular subject kecuali you dan Iare pada plural subject dan you; sementara am pada I.

Jika ada modal verb (seperti: can, should, may), past participle di dahului oleh auxiliary verb “be”.

Berikut rumus passive voice dalam simple present tense dan modal verb:

Active Voice Passive Voice
S + verb-1 + direct object S (direct object) + is/am/are + past participle +/- by … (agent)
S + modal + bare infinitive + direct object S (direct object) + modal + be + past participle +/- by … (agent)

Agent pada passive voice merupakan subject pada active voice. Pada passive voice, subject bertindak sebagai penerima aksi, sedangkan agent sebagai pelaku aksi.

Rumus di atas berlaku untuk transitive verb, dimana memang kata kerja tersebut yang umum dipasifkan. Kalimat dengan intransitive verb mungkin dapat dipasifkan jika memiliki prepositional phrase.

Lihat:

Subject pada passive voice merupakan object of preposition pada active voice.

Active Voice Passive Voice
S + verb-1int + preposition + object of preposition S (object of preposition) + is/am/are + past participle + preposition +/- by … (agent)
Rumus active voice - simple present tense: verb-1; rumus passive voice - simple present tense: is/am/are + verb-3. Is untuk singular subject kecuali you dan I; are untuk plural subject dan you; sementara am untuk I.
rumus passive voice – simple present tense

Contoh Kalimat Passive Voice – Simple Present Tense / Modal Verb

Active Voice Passive Voice
Pregnant women should eat dark chocolate regularly.
(Wanita hamil seharusnya makan coklat hitam secara teratur.)
Dark chocolate should be eaten regularly by pregnant women.
(Coklat hitam seharusnya dimakan secara teratur oleh wanita hamil.)
People make books from trees.
(Orang membuat buku dari pohon.)
Books are made from trees.
(Buku dibuat dari pohon.)
My parents treat me like a baby.
(Orang tua memperlakukan saya seperti bayi.)
I am treated like a baby by my parents .
(Saya diperlakukan seperti bayi oleh orang tua.)
You can use the photos for free.
(Kamu bisa menggunakan goto-foto tersebut secara gratis.)
The photos can be used for free.
(Foto-foto tersebut dapat digunakan secara gratis.)
He often sleeps on the right side of the bed.
(Dia selalu tidur di sisi kanan tempat tidur.)
The right side of the bed is often slept on by him.
(Sisi kanan tempat tidur sering ditiduri olehnya.)

Pages:

page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | page 5

Table of Contents:

  1. Simple Present Tense
  2. Passive Voice – Simple Present Tense
  3. Negative – Simple Present Tense
  4. Yes-No Question Simple Present
  5. Wh- Question Simple Present Tense

Exercises:

References:

  1. Simple Present Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  2. The Passive Voice. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/passive.htm. Accessed on January 26, 2014.
  3. Active/Passive Voice. http://www.towson.edu/ows/activepass.htm. Accessed on January 26, 2014.
  4. Levin, Beth. (1993). English Verb Classes and Alternations: A Preliminary Investigation. London:The University of Chicago Press, Ltd.
  5. Intransitive Verb. http://www.princeton.edu/~achaney/tmve/wiki100k/docs/Intransitive_verb.html. Accessed on October 18, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Related Posts:

40 thoughts on “Passive Voice – Simple Present Tense”

  1. kak mau tanya dong,

    untuk kebiasaan yg sering dilakukan , tapi hari ini aku belum melakukannya , jad misakan aku itu biasanya belajar dirumah, tapi hari ini aku belum belajar ,

    ex:
    aku belum belajar hari ini

    kalimatnya pake simple present ya ?
    kepikiran sama “haven’t” apakah pake present perfect

    1. Maaf banget Nesya baru balas :(

      Untuk sesuatu yang belum dilakukan tapi normalnya dilakukan atau harus dilakukan dan ada kemungkinan untuk dilakukan nantinya, saya cenderung present perfect tense Nesya :) kayak “I haven’t studied yet today”. Semoga membantu.

  2. jadi kak untuk tanpa kata kerja gunakan “be” baru kata sifat dan bila menggunakan kata kerja “gunakan is/ame/are” baru verb3 (participle)
    bisa dibuatkan kak contohnya..
    meatball are eaten the next he sleeps )passve voice
    dan bisa dikoreksi ibu/bapak

    1. Halo Singgih maaf baru balas :(

      Be itu base form, is/am/are itu simple present (v-1) dari be, simple pastnya (v-2) was/were. Verb “be” sebagai linking verb (main verb) diikuti adjective, noun, atau konstruksi lain yang berfungsi sebagai adjective atau noun. Past participle (v-3) dapat berfungsi sebagai verb (salah satunya digunakan dalam konstruksi pasif) atau verbal (sebagai adjective).

      Contoh:

      I am tired. (past participle sebagai adjective)
      I am paid less than my coworkers. (past participle sebagai verb)

      Semoga membantu :)

    1. Waduh belum dijelasin ya disitu. Am untuk Subject (passive) “I”, is untuk third person noun (Budi, mother) atau pronoun (she, he, it), dan are untuk “you” dan plural noun (people, cars)atau pronoun (we, they).

  3. The right side of the bed is often slept ON by him… Apakah “ON” perlu ditulis, dan apa fungsinya?
    Bgmn dg contoh ini, I often eat at home… Home is often eaten at by me… Betulkah..

    1. Iya perlu ditulis, itu formulasi prepositional passive

      S (Object of Preposition) + auxiliary verb + past participle (intransitive) + preposition

      terus coba aja ngobrol ama native english speaker, kadang-kadang ada preposition ketinggalan diujung haha

      hmm.. Tidak semua intransitive verb bisa object of prepositional phrase nya dipasifkan, hanya unergative verb (tipe intransitive verb). Saya belum mempelajari mendalam ttg unergative verb tsb, namun kalo dilihat eat sepertinya bukan karena kalimatnya jadi tidak make sense sama sekali.

  4. Keren banget!!..
    Menggunakan google mmpermudh ssorang utk mncari pelajaran.
    Ini sangat mmbantu saya mnemukn ilmu pengetahuan/pelajaran yg brhrg.
    The best.

    1. Maksudnya gak disebutin pelaku aksi sebenarnya ya.. yang pake “by …” gitu Yopi?
      Justru yang lebih umum digunakan dalam bahasa Inggris yang begitu..namanya agentless/short passive. Ada beberapa alasan gak nyebutin agent, antara lain: agent tidak diketahui, dianggap tidak penting atau tidak menarik, atau untuk menghindari tanggungjawab (biasanya pada laporan yang berhubungan dengan pemerintahan). Boleh dilihat: http://www.wordsmile.com/panduan-belajar-passive-voice :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *