Pengertian, Rumus, Fungsi dan Contoh Kalimat 16 Tenses Bahasa Inggris

Soal Tenses Bahasa Inggris

Pengertian Tenses

Tenses adalah bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu (sekarang, masa depan, atau masa lalu) terjadinya suatu perbuatan atau peristiwa.

Lihat juga:

Macam-Macam, Penggunaan, Rumus dan Contoh Kalimat Tenses

Penjelasan Tense Contoh Kalimat Tense
Simple Present Tense

Rumus:

S + V-1

Penggunaan:

Simple present tense untuk menyatakan fakta, kebiasaan, dan kejadian yang terjadi pada saat sekarang ini.

  • We agree with the speaker’s opinion.
    (Kami setuju dengan opini pembicara.)
  • She is so beautiful.
    (Dia sangat cantik.)
Soal Simple Present Tense
Present Continuous Tense

Rumus:

S + am/is/are + present participle/V-ing

Penggunaan:

Present continuous tense untuk membicarakan aksi yang sedang berlangsung sekarang atau rencana dimasa depan.

  • I’m driving a car to Bandung now.
    (Saya sedang menyetir mobil ke Bandung sekarang.)
  • The buses are arriving in an hour.
    (Bus-bus tersebut tiba dalam satu jam.)
Soal Present Continuous Tense
Present Perfect Tense

Rumus:

S + have/has + past participle/V-3

Penggunaan:

Present perfect tense digunakan untuk mengungkapkan suatu aktivitas atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu atau masih berlanjut sampai sekarang.

  • I’ve read this book.
    (Saya sudah membaca buku ini.)
  • I have lived in Cilegon for 3 months.
    (Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)
Soal Present Perfect Tense
Present Perfect Continuous Tense

Rumus:

S + have/has + been + present participle/V-ing

Penggunaan:

Present perfect continuous tense untuk mengungkapkan aksi yang telah selesai pada suatu titik dimasa lampau atau aksi telah dimulai di masa lalu dan terus berlanjut sampai sekarang. Biasanya aksi tersebut ada durasi waktu tertentu dan ada relevansinya dengan kondisi sekarang.

  • The toddlers have been playing a ball for an hour.
    (Balita-balita itu telah bermain bola selama satu jam.)
  • The construction labors are thirsty since they have been removing the scaffoldings.
    (Pekerja konstruksi haus karena mereka telah memindahkan perancah.)
Soal Present Perfect Continuous Tense

Simple Past Tense

Rumus:

S + V-2

Penggunaan:

Simple past tense untuk menunjukkan bahwa suatu kejadian terjadi di masa lampau.

  • The party started at 10.00 a.m.
    (Pesta dimulai jam 10 pagi.)
Soal Simple Past Tense
Past Continuous Tense

Rumus:

S + was/were + present participle/V-ing

Penggunaan:

Past continuous tense digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lampau.

  • The team was playing basketball all day yesterday.
    (Tim bermain basket sepanjang hari kemarin.)
Soal Past Continuous Tense
Past Perfect Tense

Rumus:

S + had + past participle/V-3

Penggunaan:

Past perfect tense untuk menyatakan bahwa suatu aksi telah selesai pada suatu titik di masa lalu sebelum aksi lainnya terjadi.

  • When he came last night, the cake had run out.
    (Ketika dia datang semalam, kue sudah habis.)
Soal Past Perfect Tense
Past Perfect Continuous Tense

Rumus:

S + had + been + present participle/V-ing

Penggunaan:

Past perfect continuous tense digunakan untuk mengungkapkan suatu aksi (dengan durasi waktu tertentu) telah selesai pada suatu titik waktu tertentu dimasa lalu.

  • The labors had been demonstrating for an hour when the manager came.
    (Pekerja telah berdemonstrasi selama satu jam ketika manager datang.)
Soal Past Perfect Continuous Tense
Simple Future Tense

Rumus:

Penggunaan:

Simple future tense untuk menyatakan bahwa suatu aksi terjadi dimasa depan, secara spontan atau terencana.

  • You will win the game.
    (Kamu akan memenangkan permainan tersebut.)
  • I am going to meet him tomorrow.
    (Saya akan menemuinya besok.)
Soal Simple Future Tense
Future Continuous Tense

Rumus:

S + will + be + present participle/V-ing

Penggunaan:

Future continuous tense untuk mengungkapkan aksi yang akan sedang terjadi pada waktu tertentu di masa depan.

  • He will be sleeping at 10 p.m.
    (Dia akan sedang tidur pada jam 10 malam.)
Soal Future Continuous Tense
Future Perfect Tense

Rumus:

S + will + have + past participle/V-3

Penggunaan:

Future perfect tense untuk mengungkapkan bahwa suatu aktivitas akan sudah selesai pada suatu titik waktu di masa depan.

  • At this time next month, I’ll have finished my English course.
    (Pada waktu yang sama bulan depan, saya akan telah menyelesaikan kursus bahasa Inggris.)
Soal Future Perfect Tense
Future Perfect Continuous Tense

Rumus:

S + will + have + been + present participle/V-ing

Penggunaan:

Future perfect continuous tense untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan.

  • The cat will have been sleeping long when you get home.
    (Kucing itu telah lama tidur ketika kamu pulang.)
Soal Future Perfect Continuous Tense
Simple Past Future Tense

Rumus:

S + would + bare infinitive

Penggunaan:

Simple past future tense untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada dimasa lalu.

  • He would forgive you.
    (Dia akan memaafkanmu.)
Soal Simple Past Future Tense
Past Future Continuous Tense

Rumus:

S + would + be + present participle

Penggunaan:

Past future continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja untuk menyatakan aksi atau situasi imajiner yang sedang berlangsung apabila unreal condition-nya terpenuhi (present continuous conditional ~ conditional sentence type 2 dengan continuous tense).

I would be attending the conference if I was in Jakarta.
(Saya akan sedang menghadiri konferensi tersebut jika saya ada di Jakarta.)

Fakta:

but I’m not in Jakarta  (tapi saya tidak di Jakarta)

Past Future Perfect Tense

Rumus:

S + would + have + past participle/V-3

Penggunaan:

Past future perfect tense untuk membicarakan suatu aksi yang tidak terjadi di masa lalu (conditional sentence type 3).

If you had saved your jewelry and foreign currency in a safety deposit box, they wouldn’t have gone.
(Jika kamu telah menyimpan perhiasan dan mata uang asingmu di safety deposit box, mereka tidak akan hilang.)
Past Future Perfect Continuous Tense

Rumus:

S + would + have + been + present participle

Penggunaan:

Past future perfect continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja untuk menyatakan suatu aksi atau situasi imajiner sedang berlangsung pada titik tertentu atau selama periode tertentu di masa lampau (perfect continuous conditional ~ conditional type 3 dengan continuous)

If his Visa had been approved, he would have been working abroad for a week.
(Jika visa dia telah disetujui, dia akan telah bekerja selama seminggu.)

Fakta:

but his Visa wasn’t approved (tapi Visa-nya tidak disetujui)

Catatan:

Rumus pada tabel di atas merupakan rumus umum. Beberapa tense seperti simple present tense dan simple future tense memiliki opsi rumus lain yang dijelaskan lebih detail di halaman masing-masing.

Exercises:

Lihat juga:

Semoga penjelasan materi 16 tenses bahasa Inggris ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Simple Present Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  2. Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 21, 2013.
  3. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.
  4. Future-in-the-past. http://grammar.about.com/od/fh/g/Future-In-The-Past.htm. Accessed on December 11, 2012.
  5. Continuous Conditionals. http://www.englishpage.com/conditional/continuousconditional.html. Accessed on July 10, 2015.
  6. Perfect Continuous Conditional. http://www.edufind.com/english-grammar/perfect-continuous-conditional/. Accessed on July 10, 2015.
  7. Purnama, Puji. (2012). Melahap 16 English Tenses Semudah Makan Fastfood. Yogyakarta: New Diglossia.
  8. Hanafi, Tommy. (2011). Pasti Cepat Bisa 16 Tenses. Yogyakarta: Javalitera.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

437 thoughts on “Pengertian, Rumus, Fungsi dan Contoh Kalimat 16 Tenses Bahasa Inggris”

  1. hyaaaaa terimakasih banyak kaka postingannya sangat membantu dan bermanfaat^^ aku pake buat ngerjain pr+presentasi depan kelas lho ka,hehe Salam kenal ka Wilma^^keep writing, ditunggu postingan yang lainnya yang bermanfaat juga pastinya XD

    1. Hi Ayu,
      Wah senang ngedenger kalo postingan ini bermanfaat buat kamu.. semoga PR kamu nilainya bagus n presentasinya sukses ya.. :D
      Salam kenal juga yaaa… :)

  2. Hi! Thank you so much for posting it, I really like. Incidentally I am also learning in school this Tense, thank you very much yes. Its all a complete and easy to understand. I’m sorry if my words in this comment is not bad and offend you. But I really really liked this post. And I hope you meshare back his future tense or too tense about English lessons. What all can you do my request?

    1. Hi Salsa,
      I’m really glad to hear you like this post.. I hope I can write (and also improve) more about verb tenses and other things, for you and all readers of this site.. :D
      Please come back later and feel free to leave a comment if you have a question or feedback Salsa.. Good luck with your studies.. :)

  3. kak wilma, cara paling mudah menghapal tenses gimana ? saya bingung -,-
    btw, website nya bagus banget jd mudah buat belajar.. semoga ikhlas ya atas ilmu nya hehe

    1. Hi Fian,, maaf ya baru balas… :B
      makasi bgt apresiasinya.. sy jd makin smngat nulis hehe..kebetulan jg tulisan2 tenses baru saya updet besar2an.
      hhhhmmmm… pertanyaannya simple..jawabnya susah :B
      Kalo rumusnya aja c gampang yah ngapalnya.. yg masalah itu sikon2 kapan penggunaannya. So far investigasi sy k web2 .edu ato university.. banyak penggunaan bbrp tense yang baru tau (ga nemu (ato ga nyimak? :D) di sekolah, kul, kursus). Yang agak ribet tu simple present tense+simple future tense, present perfect tense (ketentuan waktunya 2 macam). Mungkin untuk bisa dapat “feel” nya, kamu harus pahami baik2 “versi” present tense (sekarang). Future tense ama past tense umumnya mengikuti kok cuma bedanya terjadi dimasa depan ama lampau aja.
      Good luck!

    1. Hai Novi,
      Iya wajar masi bingung, saya baru bwt perbaikan. Maaf ya. Dalam waktu dekat juga rencana mau update references -nya biar lebih valid.

      Past perfect continuous mirip past perfect, tapi past perfect continuous tense cenderung digunakan untuk menonjolkan aktivitasnya (earlier event) berlangsung lebih lama dibanding aktivitas setelahnya (later event). Karena “continuous”, verb yang digunakannya pun selalu dynamic verb, bukan stative.

      Contoh:
      The labors had been demonstrating for an hour when the manager came. (Para pekerja telah berdemonstrasi selama satu jam ketika manager datang.)
      earlier event: The labors had been demonstrating for an hour
      later event: the manager came
      demonstrate: dynamic/action verb

      Berbeda dengan past perfect tense yang hanya berbicara kalo suatu aksi langsung diikuti aksi lainnya yang telah selesai dimasa lampau.

      Contoh:
      When he came last night, the cake had run out. (Ketika dia datang semalam, kue sudah habis.)
      earlier event: the cake had run out
      later event: he came last night

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *