Contoh Soal Simple Present Tense dan Jawabannya

← Materi Simple Present Tense

Simple present tense merupakan bentuk kata kerja untuk menyatakan fakta, kebiasaan, atau peristiwa yang terjadi pada saat ini.

10 Contoh Soal Simple Present Tense Pilihan Ganda

Ketik a atau b sesuai dengan pilihan yang menurutmu paling tepat untuk melengkapi bagian yang kosong.

  1. Does your child ... to eat all the time?

    1. want
    2. wants

    Your answer:

  2. I do ... the funeral.

    1. attends
    2. attend

    Your answer:

  3. The black and white cat ... a long tail.

    1. have
    2. has

    Your answer:

  4. Suzy and I ... tall and skinny.

    1. is
    2. are

    Your answer:

  5. It ... most of the time.

    1. happen
    2. happens

    Your answer:

  1. He often ... to my gym.

    1. comes
    2. come

    Your answer:

  2. You can ... fresh vegetables at the farmer's market.

    1. get
    2. gets

    Your answer:

  3. If we burn paper, ... it become ash?

    1. does
    2. do

    Your answer:

  4. The ships ... tonight at 9 p.m.

    1. arrives
    2. arrive

    Your answer:

  5. I ... running on sunday morning.

    1. am
    2. love

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript pada browser perlu diaktifkan untuk menampilkan quiz ini. Jika quiz tidak berjalan, kamu dapat mengunjungi  Soal dan Jawaban Simple Present Tense (printable version).

Materi:

Related Posts:

References:

  1. Simple Present Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm. Accessed on August 4, 2013.
  2. The Present Continuous and the Simple Present. http://fog.ccsf.edu/~lfried/grammar/present.html. Accessed on February 19, 2012.
  3. Simple Present Tense. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  4. The Present Simple Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pressimp.htm. Accessed on August 4, 2013.
  5. Simple Present Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/simplepresentUnit.html. Accessed on February 19, 2012.
  6. Present Simple Tense Quiz. http://www.englishclub.com/grammar/verb-tenses_present_quiz.htm. Accessed on August 20, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

100 thoughts on “Contoh Soal Simple Present Tense dan Jawabannya”

  1. Ryuki Yuzin says:

    Cukup bermanfaat..
    Tambah lagi donk ka

  2. Kenapa no 9 jawaban yang benarnya B ya? Bukannya subjek termasuk “it” dan verb nya pakai s/es?

    1. Wilma Yulia says:

      Subjeknya itu plural Tia..jadi tidak bisa digantikan dengan it :)

  3. Terima kasih.. sangat membantu sekali ????

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Sau :)

  4. dhenarra erine says:

    kutidak tau mana yang salah but it was really awesome!

    1. Wilma Yulia says:

      thanks Dhenarra :)

  5. Dengan soal ini saya lebih mudah mengerti, terima kasih

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Wili..senang bisa membantumu melalui soal ini :)

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Abidah :) senang soal ini bisa bermanfaat buat kamu

    1. Wilma Yulia says:

      thanks Lym…you too ^^

  6. Sungguh sangat bermanfaat sekali ya.
    Semoga pahala nya banyak dan masuk surga..
    Aamiin

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Dhan..makasih banget feedback dan doanya…doa yang sama buat kamu..semoga kita semua sukses aamiin :)

  7. Terimaksih atas soal + penjelasanya Mister.. Sangat bermanfaat????

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Abel… makasih juga ya feedbacknya.. semoga kamu lancar terus belajar bahasa Inggrisnya :)

  8. Thank you for the web….. i like it so much, it helps me for my exam ( sorry my english is not too good ) :)

    1. Wilma Yulia says:

      You’re welcome..thanks for your feedback, Akaesa :) We are non-native speakers but we keep improving our skills!!

  9. Dewi sihombing says:

    Thanks. I want increase my knowlagle again….

    1. Wilma Yulia says:

      my pleasure :) best wishes

  10. Simple but fun, sist! Love it

    1. Wilma Yulia says:

      thanks Adinda :)

  11. Iin haryanti says:

    Ini sangat membantu saya untuk mengingat kembali pelajaran eaktu smk dulu

    1. Wilma Yulia says:

      senang banget bisa membantumu Iin :) sukses terus ya

  12. Terimakasih atas soal dan penjelasannya Mister.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Erwin..terimakasih sudah coba soalnya :)

  13. Terima kasih pak, sangat membantu…

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Alan :)

    1. Wilma Yulia says:

      makasih feedbacknya Yuda ^^

  14. Tolong jelasakan ya mba gimana caranya untuk mengetahui apakah tobe yang harus dipakai ketika subjeknya menggunakan s/es dan maksud dari menggunakan s/es itu apa? terimakasih

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Ami,

      Gunakan singular verb “is, are” dengan singular subject dan plural verb “are” dengan plural subject (subject-verb agreement: https://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-subject-verb-agreement).

      *contoh singular subject: book, potato
      *contoh plural subject: books, potatoes

      Kenapa menggunakan -s/es saya rasa tujuannya untuk memberi tahu bahwa noun yang sedang dibicarakan tunggal atau jamak Ami.

      Semoga membantu dan kalau ada yang masih bingung bilang aja :)

  15. Alhamdulillah semakin semangat belajarnya…gk pusing lg bljr tenses. Makasih ya kak wilma.

    1. Wilma Yulia says:

      sama-sama Leni…semangat ya mantepin pemahaman tenses nya ^^

  16. kok nomer 3 aku salah ya,
    aku njawabnya “b.has”
    bukanya kalau subjeknya singular pakenya has,
    apa yng salah?

    1. Wilma Yulia says:

      ketik a atau b saja Wess :)

    2. robi surachman says:

      Itu plural kak.. kalo subject nya diganti pronoun jadi They

      1. Wilma Yulia says:

        itu singular Robi

  17. Singular verb/subjek itu apa ya mksudnya? Mihon penjelasannya
    :)

    1. Singular subject itu subjectnya tunggal kalo plural itu subjectnya jamak atau lebih dari satu

  18. Alhamdulillah benar semua hehe :D Pdhl smpt ragu2 utk jwb no 10, ternyata jwbnx juga benar.. asyik ya bljr grammar ternyata :D Makasih untuk adminnya yang sudah buat soal ini..

    1. Wilma Yulia says:

      hahaha iya emang asyik kok belajar grammar..seru ya kalo sampai lancar komunikasi pake bahasa Inggris…terus semangat ya belajarnya Nurlia :)

    2. apa lg aku,, bener 11. haha

  19. No 10 coba di jelasin lg mba?

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Aji,

      singular subject pasangannya itu singular verb (bentuk dasar verb + -s/-es), kecuali I dan you yang menggunakan plural verb (bentuk dasar verb)..no. 10 membicarakan kebiasaan, bukan aksi yang sedang terjadi, jadi tidak menggunakan “am” yang merupakan auxiliary verb untuk membentuk progressive tense

  20. no 9 penjelasanya apa ya? kenapa arrive? ennga arrives hehehe

    1. Wilma Yulia says:

      ships itu plural subject Ipan, jadi padanannya plural verb (tanpa -s/-es)

  21. Nandikiswara says:

    arti have you eaten apaa yaa ;)

    1. Wilma Yulia says:

      apakah kamu sudah makan

  22. Ridwansyah says:

    soal nomer 10 kata “love” itu jamak apa ya?

    1. Wilma Yulia says:

      love itu plural verb Ridwansyah. Normalnya plural verb untuk plural subject ya, kecuali I dan you.

  23. aku masih bingung utk soal yang no,5
    kata “it” adalah singular subject..diikuti singular object.. kalo gitu jawabannya bukan happens tapi happen.. yang aku pelajari utk singular dy tdk menggunakan akhiran s..
    mohon penjelasan lebih lanjut yaa.soalnya masih baru belajar lagi ttg tata bahasa inggris..makasih,,

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Debrilla,

      Saya copykan dari: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-subject-verb-agreement

      Secara umum pada bentuk simple present tense, singular verb berupa base form (bentuk dasar) dari verb dengan ditambahkan -s. Sementara pada plural verb tanpa ditambahkan ending -s (sebaliknya, plural subject ditambahkan ending -s). Aturan kata kerja ini berlaku pula pada subjek berupa third person (orang ketiga, contoh: Ricky, Anna) dan semua personal pronoun (they, we= jamak; he, she, it= tunggal), kecuali I dan you. Walaupun berupa subjek tunggal, I dan you dipasangkan dengan kata kerja bentuk jamak (tidak termasuk verb “be” (was, am) pada “I”).

  24. Keren…. buat pembelajaran sambil ngasah otak, coba pilihan ganda nya di kasih 4, a,b,c,d, :)

    1. Wilma Yulia says:

      Lebih banyak pilihan ya Sulaiman.. iya sih lebih menantang ya.. makasi sarannya ^^

  25. izin copas untuk bahan belajar di rumah

    1. Wilma Yulia says:

      silahkan Zoull ^^

  26. Rachel Grace says:

    I have saw the cats website but there was only cats not cat

    1. Wilma Yulia says:

      Web itu judulnya: “Tuxedo Cats-All About Black and White Cats” jadi dalam plural ya.. versi singularnya: A Tuxedo cat-All About a Black and White Cat
      ditulis dalam plural mungkin untuk menghemat huruf, lebih ringkas (concise)..tapi penjelasan dan gambar di artikelnya menguatkan tentang kucing dgn dua warna. Maaf kalo contohnya bias, saya kasih yang lain ya:
      http://www.bhg.com/pets/cats/cat-names/black-and-white-cat-names/
      http://www.petplace.com/article/cats/selecting-a-cat/naming-your-cat/naming-your-black–white-cat-name-ideas-for-black-and-white-haired-cats

  27. kapan qt harus pake s dan kapan qt harus pke es???? bingung jg nentuinnya

    1. Wilma Yulia says:

      Keduanya untuk untuk subject berupa singular noun (c/ Tita, book, car) atau third person singular pronoun (c/ she, he, it). Kalo yg -es sejauh yang saya amati verb yang huruf terakhirnya -o kayak go dan do, dan paling verb yang (kalau ada) berakhiran s, x, ch, sh, atau z (cari sendiri contohnya :B).

  28. Fathurrahman says:

    That’s really usefull for increase our skill to understand about grammar. ;)

    1. Wilma Yulia says:

      Thanks Fathurrahman.. =D

  29. Niakurniati says:

    That’s a good score .. thank

    1. My pleasure Niakurniati :)

  30. di nomor 9, kenapa bukan “arrives”? bukankah the ships itu “it”sehingga ditambah s/es

    1. Ships (plural) pronoun-nya they Edo…makanya V-1-nya tanpa -s. Ship (singular) yang it :)

  31. Titah gusti says:

    I will have english competition tomorrow and its very helpfull to upgrade my tenses skill lol

    1. I hope you did well on the competition Titah Gusti :”)

  32. Thank you so much whoever you are haha it’s very helpfull for me cause i will get some grammar exam tomorrow!

    1. My pleasure Dira. I’m happy to hear this very helpful to you. Hope you get high score :)

  33. isn’t that black and white cat when we changes to pronoun become they, and they use have, not has. So I think that is wrong. I need your explanation.

    Thank you.

    1. laguliling says:

      Is not two but one cat..two colours black and white

    2. Rachel Grace says:

      I think that was black-white cat not the black and white cat

      1. Wilma Yulia says:

        Hi Rachel,

        Dua adjective pada kategori yang sama di depan noun normalnya dihubungkan coordinate conjunction atau menggunakan koma (pada kasus ini tampaknya penggunaan conjunction lebih umum) dan saya pikir black-white pun bukan compound adjective.

  34. Laura Yolanda S says:

    I loves this website! It’s very helpful for me because i’m weak in grammar and it’s easy to understand. Already bookmarked it!

    1. Thank you for loving this site, Laura… :”) I wish you every success in your studies..

  35. All of the exercise all very helpful , thanks . You must make more question or you can give listening exercise.

    1. Glad to hear that they’re helpful… :)
      Thanks for your advice, Gito.. I think I should add more questions on this page..

  36. reggina febriani says:

    thank you for this website, i’m so easy learn English.

    1. You’re welcome Reggina.. :D

  37. Khoirunnisa Nugrahani says:

    This website is really help me :3 thank youu

    1. My pleasure Khoirunnisa… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *