Contoh Soal Simple Present Tense dan Jawabannya

Materi Simple Present Tense

Sekilas Simple Present Tense

Simple present tense merupakan bentuk kata kerja untuk menyatakan fakta, kebiasaan, atau peristiwa yang terjadi pada saat ini.

Simple present tense dibentuk dari verb-1 berupa kata kerja biasa yang menunjukkan aksi atau keadaan, atau berupa verb “to be” (is, am, are).

Verb-1 merupakan bare infinitive dengan tambahan -s atau -es (kecuali verb to be) untuk singular subject atau tanpa tambahan apapun untuk I, you, dan plural subject. Ketika menggunakan be, is digunakan pada singular subject kecuali I dan youare pada you dan plural subject; sementara am pada I.

rumus simple present tense positif, negatif, dan interogatif
rumus simple present tense positif, negatif, dan interogatif

10 Contoh Soal Simple Present Tense Pilihan Ganda

Ketik a atau b sesuai dengan pilihan yang menurutmu paling tepat untuk melengkapi bagian yang kosong.

  1. Does your child ... to eat all the time?

    1. want
    2. wants

    Your answer:

  2. I do ... the funeral.

    1. attends
    2. attend

    Your answer:

  3. The black and white cat ... a long tail.

    1. have
    2. has

    Your answer:

  4. Suzy and I ... tall and skinny.

    1. is
    2. are

    Your answer:

  5. It ... most of the time.

    1. happen
    2. happens

    Your answer:

  1. He often ... to my gym.

    1. comes
    2. come

    Your answer:

  2. You can ... fresh vegetables at the farmer's market.

    1. get
    2. gets

    Your answer:

  3. If we burn paper, ... it become ash?

    1. does
    2. do

    Your answer:

  4. The ships ... tonight at 9 p.m.

    1. arrives
    2. arrive

    Your answer:

  5. I ... running in the morning.

    1. am
    2. love

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript pada browser perlu diaktifkan untuk menampilkan quiz ini. Jika quiz tidak berjalan, kamu dapat mengunjungi  Soal dan Jawaban Simple Present Tense (printable version).

Materi Simple Present Tense

Related Posts:

References:

  1. Simple Present Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm. Accessed on August 4, 2013.
  2. The Present Continuous and the Simple Present. http://fog.ccsf.edu/~lfried/grammar/present.html. Accessed on February 19, 2012.
  3. Simple Present Tense. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  4. The Present Simple Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pressimp.htm. Accessed on August 4, 2013.
  5. Simple Present Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/simplepresentUnit.html. Accessed on February 19, 2012.
  6. Present Simple Tense Quiz. http://www.englishclub.com/grammar/verb-tenses_present_quiz.htm. Accessed on August 20, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

111 thoughts on “Contoh Soal Simple Present Tense dan Jawabannya”

  1. 10. I … running in the morning. Kata running itu V.ing bukan…. Bukannya simple present tense menggunakan V1… Tolong penjelasannya dong kak wilma hehehe tks

    1. Halo Yo,

      -ing form itu dibedakan menjadi present participle dan gerund. Present participle dapat berfungsi sebagai adjective atau adverb, sedangkan gerund sebagai noun. Soal tsb dimaksudkan untuk ditambahkan verb. Jika dilihat di soal no 10 tsb sudah ada:

      *subject = I
      *direct object = running (gerund)
      *adverbial phrase = in the morning

      jadi tinggal ditambahkan verb yang sesuai Yo (simple present tense), dimana -ing form seperti running (-ing) tidak hanya bisa berfungsi verb, tapi juga noun. Semoga membantu :)

    1. Wiss aku bener semua ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  2. Tolong jelasakan ya mba gimana caranya untuk mengetahui apakah tobe yang harus dipakai ketika subjeknya menggunakan s/es dan maksud dari menggunakan s/es itu apa? terimakasih

    1. Halo Ami,

      Gunakan singular verb “is, are” dengan singular subject dan plural verb “are” dengan plural subject (subject-verb agreement: https://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-subject-verb-agreement).

      *contoh singular subject: book, potato
      *contoh plural subject: books, potatoes

      Kenapa menggunakan -s/es saya rasa tujuannya untuk memberi tahu bahwa noun yang sedang dibicarakan tunggal atau jamak Ami.

      Semoga membantu dan kalau ada yang masih bingung bilang aja :)

  3. Alhamdulillah benar semua hehe :D Pdhl smpt ragu2 utk jwb no 10, ternyata jwbnx juga benar.. asyik ya bljr grammar ternyata :D Makasih untuk adminnya yang sudah buat soal ini..

    1. hahaha iya emang asyik kok belajar grammar..seru ya kalo sampai lancar komunikasi pake bahasa Inggris…terus semangat ya belajarnya Nurlia :)

    1. Halo Aji,

      singular subject pasangannya itu singular verb (bentuk dasar verb + -s/-es), kecuali I dan you yang menggunakan plural verb (bentuk dasar verb)..no. 10 membicarakan kebiasaan, bukan aksi yang sedang terjadi, jadi tidak menggunakan “am” yang merupakan auxiliary verb untuk membentuk progressive tense

  4. aku masih bingung utk soal yang no,5
    kata “it” adalah singular subject..diikuti singular object.. kalo gitu jawabannya bukan happens tapi happen.. yang aku pelajari utk singular dy tdk menggunakan akhiran s..
    mohon penjelasan lebih lanjut yaa.soalnya masih baru belajar lagi ttg tata bahasa inggris..makasih,,

    1. Halo Debrilla,

      Saya copykan dari: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-subject-verb-agreement

      Secara umum pada bentuk simple present tense, singular verb berupa base form (bentuk dasar) dari verb dengan ditambahkan -s. Sementara pada plural verb tanpa ditambahkan ending -s (sebaliknya, plural subject ditambahkan ending -s). Aturan kata kerja ini berlaku pula pada subjek berupa third person (orang ketiga, contoh: Ricky, Anna) dan semua personal pronoun (they, we= jamak; he, she, it= tunggal), kecuali I dan you. Walaupun berupa subjek tunggal, I dan you dipasangkan dengan kata kerja bentuk jamak (tidak termasuk verb “be” (was, am) pada “I”).

    1. Web itu judulnya: “Tuxedo Cats-All About Black and White Cats” jadi dalam plural ya.. versi singularnya: A Tuxedo cat-All About a Black and White Cat
      ditulis dalam plural mungkin untuk menghemat huruf, lebih ringkas (concise)..tapi penjelasan dan gambar di artikelnya menguatkan tentang kucing dgn dua warna. Maaf kalo contohnya bias, saya kasih yang lain ya:
      http://www.bhg.com/pets/cats/cat-names/black-and-white-cat-names/
      http://www.petplace.com/article/cats/selecting-a-cat/naming-your-cat/naming-your-black–white-cat-name-ideas-for-black-and-white-haired-cats

    1. Keduanya untuk untuk subject berupa singular noun (c/ Tita, book, car) atau third person singular pronoun (c/ she, he, it). Kalo yg -es sejauh yang saya amati verb yang huruf terakhirnya -o kayak go dan do, dan paling verb yang (kalau ada) berakhiran s, x, ch, sh, atau z (cari sendiri contohnya :B).

  5. isn’t that black and white cat when we changes to pronoun become they, and they use have, not has. So I think that is wrong. I need your explanation.

    Thank you.

      1. Hi Rachel,

        Dua adjective pada kategori yang sama di depan noun normalnya dihubungkan coordinate conjunction atau menggunakan koma (pada kasus ini tampaknya penggunaan conjunction lebih umum) dan saya pikir black-white pun bukan compound adjective.

  6. I loves this website! It’s very helpful for me because i’m weak in grammar and it’s easy to understand. Already bookmarked it!

    1. Glad to hear that they’re helpful… :)
      Thanks for your advice, Gito.. I think I should add more questions on this page..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *