Contoh Soal Past Continuous Tense dan Jawabannya

Materi Past Continuous Tense

Sekilas Past Continuous Tense

Past continuous tense merupakan bentuk kata kerja yang digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lalu.

Past continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb “be” (was/were) dan present participle (-ing). Was untuk singular subject kecuali you, sedangkan were untuk plural subject dan you.

rumus past continuous tense positif, negatif, dan interogatif
rumus past continuous tense positif, negatif, dan interogatif

10 Contoh Soal Past Continuous Tense Pilihan Ganda

Ketik a atau b sesuai dengan pilihan yang menurutmu paling tepat untuk melengkapi bagian yang kosong.

  1. Where … you meeting your client at 10 o’clock yesterday?

    1. were
    2. was

    Your answer:

  2. Someone tried to steal her phone while she … for a railway ticket.

    1. queued
    2. was queuing

    Your answer:

  3. My sister and I … walking on the beach at 5 pm last week.

    1. was
    2. were

    Your answer:

  4. At 7 this morning he … breakfast with his kids.

    1. was eating
    2. is eating

    Your answer:

  5. Who ... the car when it ...?

    1. was driving, crashed
    2. drove, was crashing

    Your answer:

  1. My father, together with mother, … in the garden all day yesterday.

    1. was working
    2. were working

    Your answer:

  2. Were the students … the video during class?

    1. watching
    2. watch

    Your answer:

  3. The fire alarm rang … the boarding school students were sleeping.

    1. while
    2. when

    Your answer:

  4. Was she … kind to her friends?

    1. be
    2. being

    Your answer:

  5. He … taking a bath when you knocked on the door.

    1. is
    2. was

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript pada browser perlu diaktifkan untuk menampilkan quiz ini. Jika quiz tidak berjalan, kamu dapat mengunjungi Soal dan Jawaban Past Continuous Tense (printable version).

Materi Past Continuous Tense

Related Posts:

References:

  1. Past Progressive. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/past_progressive.htm.  Accessed on September 6, 2013.
  2. Past Continuous Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/pastcontinousUnit.html.  Accessed on February 16, 2013.
  3. The Past Continuous Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pastcont.htm.  Accessed on September 6, 2013.
  4. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 16, 2013.
  5. Verbs with Helpers. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/05/.  Accessed on February 16, 2013.
  6. Past Continuous Tense Quiz. http://www.englishclub.com/grammar/verb-tenses_past-continuous-quiz.htm. Accessed on September 6, 2013.
Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Find a post in wordsmile.com:

32 thoughts on “Contoh Soal Past Continuous Tense dan Jawabannya”

    1. Sama-sama Jonas :) makasih juga ya feedbacknya..semoga kemampuan bahasa Inggris kita terus bertambah :)

  1. masih bingung penggunaan Simple past sama Simple Present. Sama2 masa lampau ????
    kalo misal kek gini gmn kak?
    He played badminton last week = He was playing badminton last week
    bukannya sama aja? atau gmn? ???? thanks before

    1. Umumnya past continuous tense untuk membicarakan aksi yang sedang berlangsung (belum rampung) di sekitar waktu tertentu di masa lampau, sementara simple past tense menunjukkan bahwa aksinya di masa lampau telah rampung (completed action) Angga. Past continuous tense hanya menggunakan dynamic verb, tidak stative verb, beda sama simple past tense.

      coba lihat contoh dan penjelasannya di https://www.wordsmile.com/perbedaan-antara-simple-past-continuous-tense

    2. maaf kak sebelumnya yaaaa …. perbedaan fungsi simple present tense dan past continous tense adalah jika s.p.t fungsinya dalah menyetakan rutinitas atau kebiasaan sehari hari, jika p.c.t fungsinya adalah kegiatan yang sedang berlangsung pada masa lampau ..

  2. kak yang nomor jelasin yang nomor 5 dan 6 dong..
    trus nmor 6 kok was, kan ada together with mom nya,, harusnya were dong…

    1. Halo Ria,

      no. 5 saya copy dari: //www.wordsmile.com/when-pada-berbagai-macam-tense (fungsi #3)

      When digunakan pada time clause yang aksi di dalamnya merupakan interupsi (dengan short duration) dari suatu aksi lain yang sedang berlangsung (long duration) dimasa lalu.

      main clause (past continuous tense) + time clause [when + simple past tense (interruption)]

      Untuk no. 6 saya copy dari: //www.wordsmile.com/subject-verb-agreement-part-4

      Accompanied with, along with, as well as, as with, including, in addition, dan together with dapat digunakan bersama subjek tanpa
      menambah jumlah subjek karena tidak sama dengan AND.

      Mereka sekedar phrase atau clause yang disematkan diantara S dan V, jadi tetap V disesuaikan dengan S saya, sedangkan noun atau pronoun yang berada pada phrase atau clause tsb tidak diperhitungkan.

      Semoga membantu Ria :)

  3. Kak mau tanya untuk no 3 kenapa bisa were kan subjeknya l jadi kan harusnya menggunakan was . Was kan untuk singular subjek ?

    1. Pada kalimat itu kan ada simple past tense ama past continuous Nabilah. Simple past tense merepresentasikan aksi berdurasi pendek yang menginterupsi aksi yang sedang berlangsung (past continuous tense). Kalo pake “when” pada skenario itu, when akan mengawali simple past tense, sedangkan kalo pake while, dia akan mengawali past continuous tense. Karena yang kosong sebelum past continuous tense… ya bgitulah hehehe… untuk lebih lengkapnya bisa baca when vs while.

    1. Subject-Verb Agreement: Phrase/clause di antara subjek dan verb

      Verb disesuaikan dengan subjek (father), bukan noun atau pronoun yang berada pada phrase/clause (noun: mother) yang menyelanya Sharren.. :)

      Sudah saya tambahkan penjelasannya, makasi pertanyaannya yaaa..

  4. Terimakasih atas artikel yang sudah anda buat ini, soal soal tadi sangat berguna untuk mengasah kemampuan dan sampai mana kita memahami materi Past Continuous Tense ini.

    1. Sama-sama Faizal.. saya bersyukur kalo soal-soalnya dapat membantu pemahaman materi past continuous tense. Sukses belajarnya ya… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *