Contoh Soal Past Continuous Tense dan Jawabannya

← Materi Past Continuous Tense

Sekilas Past Continuous Tense

Past continuous tense merupakan bentuk kata kerja yang digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lalu.

Soal Past Continuous Tense

Di bawah ini 10 contoh soal past continuous tense berbentuk pilihan ganda. Ketik a atau b sesuai dengan pilihan yang menurutmu paling tepat untuk melengkapi bagian yang kosong.

  1. Where … you meeting your client at 10 o’clock yesterday?

    1. were
    2. was

    Your answer:

  2. Someone tried to steal her phone while she … for a railway ticket.

    1. queued
    2. was queuing

    Your answer:

  3. My sister and I … walking on the beach at 5 pm last week.

    1. was
    2. were

    Your answer:

  4. At 7 this morning he … breakfast with his kids.

    1. was eating
    2. is eating

    Your answer:

  5. Who ... the car when it ...?

    1. was driving, crashed
    2. drove, was crashing

    Your answer:

  1. My father, together with mother, … in the garden all day yesterday.

    1. was working
    2. were working

    Your answer:

  2. Were the students … the video during class?

    1. watching
    2. watch

    Your answer:

  3. The fire alarm rang … the boarding school students were sleeping.

    1. while
    2. when

    Your answer:

  4. Was she … kind to her friends?

    1. be
    2. being

    Your answer:

  5. He … taking a bath when you knocked on the door.

    1. is
    2. was

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript pada browser perlu diaktifkan untuk menampilkan quiz ini. Jika quiz tidak berjalan, kamu dapat mengunjungi Soal dan Jawaban Past Continuous Tense (printable version).

Materi Past Continuous Tense

Related Posts:

Semoga contoh soal past continuous tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Past Progressive. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/past_progressive.htm.  Accessed on September 6, 2013.
  2. Past Continuous Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/pastcontinousUnit.html.  Accessed on February 16, 2013.
  3. The Past Continuous Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pastcont.htm.  Accessed on September 6, 2013.
  4. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 16, 2013.
  5. Verbs with Helpers. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/05/.  Accessed on February 16, 2013.
  6. Past Continuous Tense Quiz. http://www.englishclub.com/grammar/verb-tenses_past-continuous-quiz.htm. Accessed on September 6, 2013.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

17 thoughts on “Contoh Soal Past Continuous Tense dan Jawabannya”

  1. kakak keren banget webnyaa,,cocok n pas buat belajar english :-)

    1. Wilma Yulia says:

      Makasi Yoga… semoga lancar ya belajarnya… diskusi disini juga boleh ^^

  2. Fitri fatmawati says:

    Kak mau tanya untuk no 3 kenapa bisa were kan subjeknya l jadi kan harusnya menggunakan was . Was kan untuk singular subjek ?

    1. Wilma Yulia says:

      Itu compound subject Fitri.. jadi subject-nya bukan cuma “I”, tapi “my sister” dan “I”. Salah satu aturan compound subject itu (subject-verb agreement): jika dihubungkan dengan coordinate conjunction AND, maka digunakan plural verb. Itu kenapa jadinya pake “were”. :)

  3. kak aku kan slh no 6 tpi ak msih ngga ngerti mksud pnjelasannya bsa jlasin lg ngga?
    mkasiihhh….

    1. frasa kayak “accompanied with, along with,
      as well as, as with, including, in addition, dan together with” yang tempatnya diantara subject dan verb itu gak menambah jumlah subjek Devasi, gak sama dengan subject yang mengandung kata AND. Penjelasan dan contohnya disini: https://www.wordsmile.com/subject-verb-agreement-part-4

  4. Nabilah azizah says:

    Maaf ka mau nanya kok yg nomor berapa tuh saya lupa jawabannya kenapa while bukan when ?? Makasih :)

    1. Pada kalimat itu kan ada simple past tense ama past continuous Nabilah. Simple past tense merepresentasikan aksi berdurasi pendek yang menginterupsi aksi yang sedang berlangsung (past continuous tense). Kalo pake “when” pada skenario itu, when akan mengawali simple past tense, sedangkan kalo pake while, dia akan mengawali past continuous tense. Karena yang kosong sebelum past continuous tense… ya bgitulah hehehe… untuk lebih lengkapnya bisa baca when vs while.

  5. Sharren Angelina says:

    Yang no.3 kenapa was working ya? Bukannya were bukannya 2 orang?? Makasih banyak^^

    1. Subject-Verb Agreement: Phrase/clause di antara subjek dan verb

      Verb disesuaikan dengan subjek (father), bukan noun atau pronoun yang berada pada phrase/clause (noun: mother) yang menyelanya Sharren.. :)

      Sudah saya tambahkan penjelasannya, makasi pertanyaannya yaaa..

  6. Terimakasih atas artikel yang sudah anda buat ini, soal soal tadi sangat berguna untuk mengasah kemampuan dan sampai mana kita memahami materi Past Continuous Tense ini.

    1. Sama-sama Faizal.. saya bersyukur kalo soal-soalnya dapat membantu pemahaman materi past continuous tense. Sukses belajarnya ya… :)

  7. Ko yg nomor 1 jawaban’a was???

    1. Yang soal: “My father, together with mother, … in the garden all day yesterday.” ya Septian? subject-nya father, “together with …” hanya phrase yang berada di antara subject dan verb. Coba lihat: https://www.wordsmile.com/subject-verb-agreement-part-4 poin no 4… :)

  8. Terimakasih banyak atas artikelnya, sangat bermanfaat…

  9. itu keren i like it bisa menambah ilmu pengeetahuan saya untuk menghadapi masa depan

    1. Makasih Reno Lastchild… mari menghadapi masa depan… :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *